Вся правда о фруктозе. Полезна ли она для диабетиков?

Фруктоза для диабетиков, содержащаяся в некоторых продуктах или продающаяся в виде сахарозаменителей на ее основе, является большим подспорьем для больных сахарным диабетом, которым жизненно необходимо ограничение потребления сладостей.

Усвоение организмом фруктозы

При поступлении в организм вещества свыше нормы (40 гр.) , фруктоза обходит фермент — фруктокиназу-1, несущий ответственность из -за получение энергии из углеводов. Поэтому фруктозу печень превращает в триацилглицериды (жир), который, после попадая в кровь, усваивается адипоцитами. Поступление в кровоток фруктозы не вызывает, выброс инсулина, как глюкоза и чувство насыщения наступает при потреблении гораздо большего количества продукта.

Также фруктоза нарушает проникновение лептина, который отвечает за насыщение, через гемато-энцефалический барьер. В небольшом количестве фруктоза может синтезироваться в глюкозу.

Что такое фруктоза

Ее относят к моносахаридам — простым углеводам. Является натуральным подсластителем, который получают из кукурузы (иногда в составе продукта пишут просто — кукурузный сироп). Сырьем для получения фруктозы в промышленных масштабах является инулин — органический полисахарид, добываемый из топинамбура, цикория или агавы.

Так как она есть буквально во всех фруктах, то ее просто называют фруктовым сахаром. Максимальна ее концентрация сосредоточена в меде, винограде, апельсинах, яблоках и т.д.

Она в два раза слаще сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Чем полезна фруктоза при диабете: особенности применения ^

Одним из самых распространенных эндокринных заболеваний является сахарный диабет, который делится на два типа:

  • Первый тип: инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, из-за чего повышается содержание глюкозы в крови;
  • Второй тип: инсулинонезависимый. Инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но ткани становятся менее чувствительными к нему.

Причин, по которым человек может заболеть сахарным диабетом, великое множество:

  • Наследственность: если заболеванием страдает один родитель, то риск появления его у ребенка возрастает до 30%, если оба – до 60%;
  • Ожирение: диабет в данном случае является следствием такой болезни, т.к. при ней нарушаются все обменные процессы и работа внутренних органов;
  • Заболевания поджелудочной железы, характеризующиеся поражением бета-клеток;
  • Частые и сильные стрессы: этот фактор также может спровоцировать развитие диабета, но в категорию риска в первую очередь попадают те, кто имеют наследственную предрасположенность или страдают ожирением;
  • Вирусы: краснуха, гепатит, ветряная оспа. Они являются отягчающим фактором для людей, генетически предрасположенным к диабету;
  • Возраст: чем человек старше, тем больше вероятности заболевания сахарным диабетом, особенно при неблагоприятной генетике или ожирении.

Симптомы сахарного диабета проявляются в виде одышки, жажды, быстрой потере или наборе веса, тяжести в ногах, частых головокружений, судорог, кожного зуда, отеков и онемения конечностей. При таком заболевании необходимо соблюдение специальной диеты и отказ от сладостей, которые можно заменить специальными продуктами для диабетиков. Что можно приобрести в специализированных продуктовых отделах:

  • Сахарозаменители;
  • Халву;
  • Пирожные;
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Выпечку.

Также существуют и натуральные продукты с низким гликемическим индексом на основе фруктозы (фрукты и ягоды), но в большинстве случаев при сахарном диабете они противопоказаны.

Почему важна фруктоза?

500 лет назад, до эпохи массового производства сахара, в рационе человека фруктозы было по минимуму. Она поступала только в составе обычной еды. Фрукты, овощи, зёрна, орехи/семена и белки содержат ограниченное количество фруктозы и обеспечивали умеренное её количество. Когда пищевая индустрия выделила фруктозу из таких источников как кукуруза, и когда её стали добавлять в разнообразные обработанные продукты, наше потребление фруктозы возросло.

В особенности оно увеличилось между 1970 и 2000 годами. Хотя многие люди ассоциируют фруктозу с фруктами, большинство её поступает в организмы из источников, не связанных с ними. Опрос, проведённый в 1990-х, показал, что человек в среднем потребляет ~80 грамм добавленного сахара (что составляет ~320 калорий или 15% потребления энергии); примерно половину этого количества составляет фруктоза.

Мы получаем фруктозу не только из фруктов, но и из сахарозы (таблетированный сахар). Сахароза — это диасахарид (два сахара), состоящий из глюкозы фруктозы. Она содержатся в обработанных продуктах, включая сладости, безалкогольные напитки и практически любой упакованной “съедобной пищевой субстанции”.

Технологические аспекты

Большое количество фруктозы в чистом виде содержится в топинамбуре. Из клубней этого растения добывают фруктовый сахар путем специальной технологической обработки. Топинамбур замачивают в особых растворах, а затем выпаривают фруктозу. Этот способ является достаточно сложным в технологическом плане и материально затратным. Полученная таким натуральным путем фруктоза стоит дорого и доступна не каждому.

В большинстве случаев специалисты используют другой способ − ионообменную технологию. Благодаря ей происходит разделение сахарозы на два компонента — глюкозу и фруктозу, которая и используется далее. Именно из нее производят порошки, которые помещаются в упаковки под названием «Фруктоза».

Такой способ изготовления является относительно дешевым, и полученный в результате продукт доступен большинству населения. Но учитывая технологию приготовления, назвать такую фруктозу абсолютно натуральным продуктом уже нельзя.

Читайте также:  «жидкий каштан» для похудения — плюсы и минусы средства

Сахароза и фруктоза при диабете типа

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии.

Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения.

Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день.

При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах.

Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):

  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

Сахароза и фруктоза при диабете типа

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии.

Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

Читайте также:  17 лучших напитков для быстрого похудения

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения.

Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день.

При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах.

Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Ориентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):

  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

Фруктоза в детском меню: да или нет?

Согласно данным Американской ассоциации по сердечно-сосудистым заболеваниям, средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, или 70 кг в год! Показатель этот для подростков еще выше: 34 чайные ложки!

Пример Соединенных Штатов – отнюдь не исключительный: за последние полвека потребление сахара на мировом уровне выросло в 3 раза. Может ли фруктоза, польза и вред которой изучены достаточно хорошо, выступить как сахарозаменитель в промышленном масштабе? Вряд ли.

Кто чаще других наведывается в кондитерские? Конечно же, малыши. С самого рождения они привыкают к сладкому: такой вкус и у маминого молока, и у молочных смесей. Привыкают настолько, что детей постарше от тортов, пирожных и конфет порой за уши не оттащишь. А некоторые родители, изначально отказавшись от сахара-рафинада, даже прикорм грудничку подслащивают фруктозой.

Сегодня фруктозу называют одной из главных причин детского ожирения. Ею заменяют сахар в производстве многих сладостей. Шоколадные батончики, леденцы на палочке, сладкая газировка, готовые детские десерты, сладкий попкорн и кукурузные палочки: любой родитель знает, как сложно оградить детей от этого покупного изобилия.

Пугать их при этом страшилками об ожирении и диабете – пустая затея. Но так как фруктоза сладкая на вкус, как белый рафинад, и не дает быстрого чувства насыщения, то и потребляют малыши сладостей намного больше. Совсем не полезная вкусовая привычка переходит во взрослую жизнь, а вместе с ней – каждодневное переедание, избыточный вес, предрасположенность к сахарному диабету…

Домашнее печенье

Еще одной сладостью, в большом ассортименте представленной в магазинах, является печенье на фруктозе. При сахарном диабете его тоже можно. Изготавливается на сахарозаменителях и обезжиренном молоке.

Как в любой сладости при диабете, необходимо внимательно изучить упаковку, найти калорийность и гликемический индекс продукта.

Единственным минусом в таком печенье является непривычный вкус. Помимо специального, можно употреблять обычные крекеры (галеты), содержащие не больше 55 г углеводов.

Впрочем, печенье, как и другие сладости, вполне можно приготовить самим.

Понадобится полстакана овсяных хлопьев, полстакана воды, ваниль, смесь муки (гречневая, овсяная, пшеничная) в равных долях, немного маргарина и десертная ложка фруктозы.

Смешать муку и хлопья, затем добавить маргарин. Получив однородную смесь, вводим остальные продукты, кроме воды и фруктозы, которые мы добавляем в конце замеса. Выкладываем ложкой тесто на лист и выпекаем при 200 градусах до получения красивого золотистого цвета.

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Читайте также:  Powerade: польза и вред изотонического напитка для организма

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Есть мнение, что приготовить зефир в домашних условиях трудно, но количество несложных рецептов этого лакомства развеивает этот миф.

Чем примечателен зефир?

Прежде всего, домашний зефир это сладость без вредных веществ. По ингредиентам зефир не сильно отличается от пастилы и этому есть историческое объяснение — зефир это продукт, созданный на основе рецепта пастилы.

Приготовив такой мармелад дома, родители будут уверены в отсутствии ароматических добавок и консервантов. Вкус такого мармелада будет более насыщенным, а разнообразные формы сделают мармелад интересным лакомством. Готовится мармелад из любых овощных, ягодных, фруктовых соков, быстро и совсем не сложно.

Желейный мармелад

  • сок любых ягод 100 мл;
  • желатин — 15 гр.;
  • сахар 3 ч. л;
  • лимонная кислота 2-3 крупинки.

Все ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюльке и нагреваются до растворения желатина (не кипятить).

Домашнее печенье

Получения масса заливается в форму, и отправляется на пару часов в холодильник.

Жевательный мармелад

  • молоко — 200 мл;
  • мед — 1 ст. л;
  • желатин — 6 ч. л;

По желанию добавляется немного цветного сока для окрашивания.

Этапы приготовления:

  1. Половина молока смешивается в кастрюльке с желатином и нагревается, пока желатин не растворится, смесь постоянно перемешивается.
  2. Кастрюля снимается с огня, отложенное молоко добавляется к смеси, потом мед и сок для цвета.
  3. Смесь тщательно перемешивается, разливается по формам, и оставляется в холодильнике на пару часов.

Слоеный мармелад

Для приготовления мармелада слоями готовится молочная и фруктовая смесь, можно использовать отварные ягоды между слоями.

Сначала готовится одна смесь, выливается по формам и остужается в холодильнике 30 минут, после готовится другая смесь, первый слой украшается ягодами и заливается 2 слоем. Мармелад оставляется остужаться в холодильнике на 2-3 часа, готовый мармелад нарезается на дольки.

Советы приготовления мармелада:

  1. При замерзании в морозильной камере желатин кристаллизуется и не застывает. После размораживания желе потечет.
  2. Силиконовую форму можно не смазывать, все остальные смазываются маслом.
  3. Хранится мармелад в холодильнике в герметичной емкости.
  4. Желатин вливается в основу, это необходимо, чтобы не образовалось комков.
  5. Желатиновая масса не доводится до кипения, смесь перемешивается медленно.
  6. Ферменты, содержащиеся в киви, инжире и ананасе препятствуют качественному застыванию желе.

Измерение: желатин гранулированный

чайная ложка — 6 гр.;

столовая ложка — 15 гр.;

стакан — 200 мл жидкости.

Вредна ли фруктоза для здорового человека

Неоднократными исследованиями установлено, что фруктоза оказывает отрицательное воздействие на организм здорового человека. Стремление убрать лишний вес с помощью сахарозаменителя может ухудшить самочувствие человека. При этом уровень сахара в крови не растет, но жировые отложения накапливаются быстро.

Помимо этого может развиться инсулиновая устойчивость и в результате сахарный диабет, а также нарушается аппетит.

Многие люди для здоровья выпивают натощак утром стакан свежеотжатого фруктового сока. Это натуральный напиток, но при его приготовлении удаляются грубые волокна (клетчатка) и моносахарид довольно легко попадает в кровяное русло. Поэтому врачи советуют предпочесть свежие необработанные фрукты.

При приеме продукта сверх меры могут появиться сбои в работе органов и систем организма (нарушение метаболизма, печеночная недостаточность, увеличение липидов и уровня вредного холестерина). Фруктозу нельзя отнести к полезному заменителю сахара.

«Сладкая» эпидемия

За последние 70 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Кстати, отличие фруктозы от сахара понимают немногие. Это приводит к непониманию в некоторых аспектах, к примеру, многие люди до сих пор с восторгом говорят о преимуществах фруктового сахара и негативно отзываются о привычном продукте.

«Достаточно взглянуть на перечень ингредиентов выпускаемых в США хлебобулочных изделий: можно обнаружить немалое количество сахара. Ранее мы не производили кетчупы, соусы и многие другие продукты питания с добавлением сахара, теперь же он – основа любого вкуса. Мы наблюдаем его избыточное присутствие не только в лимонадах и прочих напитках такого рода, но и во многих продовольственных продуктах, что делает выбор более затрудненным».

Фруктоза при гестационном диабете

Отличие гестационного сахарного диабета от других видов заключается в обнаружении нарушения баланса глюкозы в крови непосредственно при беременности. Статистика возникновения эндокринной патологии – до 4% от всех случаев.

Опасными последствиями могут стать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, либо развитие пороков головного мозга и сердца у плода. Такая форма диабета относится к осложнениям течения беременности и при отсутствии лечения может перейти в сахарный диабет 2-го типа.

Во время беременности строго противопоказаны продукты с высоким тератогенным действием. Фруктоза входит в список этих продуктов, поэтому во время беременности исключается полностью. Это высококалорийный продукт, который не способствует избавлению от чувства голода. Если бы беременные женщины продолжали бы ее употреблять, то получали бы избыточную массу тела, которая бы усугубляла течение гестационного диабета.

Потребление фруктозы нарушает пищевое поведение и приводит к нарушениям гормонального фона. Так как во время беременности гормональный дисбаланс менее стабилен, возможно развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышенного отложения солей – подагра, катаракта.