Йод в каких продуктах содержится таблица

Йод в организме является важнейшим микроэлементом. Помимо общеизвестного участия в синтезе гормонов щитовидной железы, это вещество необходимо для нормальной умственной деятельности человека.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание

Всем известно, что йод, как элемент (точнее, микроэлемент), необходим для нормального развития организма. И для многих не секрет, что содержание йода должно находиться в норме. То есть, его недостаток или, наоборот, избыток, могут негативно влиять на организм.

Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
  • Щитовидной железе отходит главная роль в этом вопросе. Точнее, ее питательным веществом для нормального функционирования выступает йод.
  • Сразу выясним, что норма человеческого организма в йоде составляет 20-50 мг. В самой щитовидной железе содержится 8-10 мг.
  • Его роль сложно переоценить, хотя потребность в таком элементе не выступает в большом количестве.
  • Безусловно, йод полноправно влияет на работу и развитие самой щитовидной железы. И, к сожалению, нашим организмом такой микроэлемент не вырабатывается.
  • Все белковые и жировые обмены во многом зависят от содержания йода.
  • А еще, он регулирует температуру тела. Точнее, немного ее повышает (но этим и создает необходимый баланс).
  • Если говорить об энергетическом уровне, то он регулирует сам обмен энергии.
  • Он оказывает положительное влияние организма на потребность в кислороде и прочих витаминов.
  • А также, отвечает за правильную транспортировку гормонов и такого не менее важного элемента, как натрий.
Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание

Роль йода Основная его задача – это синтез таких гормонов, как тироксин и трийодтиронин. Напомним:

Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
  • именно тироксин выступает активатором всех метаболических процессов, он контролирует рост и развитие организма, а также выступает главным в развитии и надлежащего дифференцирования всех клеток человеческого организма.
  • тиреоидные гормоны имеют такую же немаловажную роль. Если говорить вкратце, то они оказывают весомое влияние на рост и развитие организма и его тканей, а также на их дифференцировку.
Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание

Свойства йода Йод в прямой степени влияет на частоту, количество и качество сердечных сокращений. Да и, в целом, он имеет большое влияние на работу сердечно – сосудистой системы и на деятельность такого важного органа, как печень.

Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание
  • Водно-солевой баланс тоже лежит под воздействием йода и полностью зависит от его содержания.
  • В целом, влияет на работу головного мозга и укрепляет наш иммунитет.
  • Наверное, многим известно, что йод еще и стабилизирует нашу нервную систему.
  • А также, влияет на нормальное развитие нашей психической системы.
  • Ну и, конечно же, развитие мозга и его активности (деятельности) очень тесно связано с поступлением йода в организм.
  • Если говорить вкратце и доступным языком, то йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает определенные гормоны (мы их уже указали). А те уже, в свою очередь, тем или иным образом влияют на функционирование, рост и развитие нашего организма.
Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание

Биологическая роль йода в организме человека, работе щитовидной железы, сердца, мозга: описание

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

Самые ценные источники йода – это рыба, морские водоросли и прочие морепродукты. В злаках, фруктах и овощах в 20, а то и в 100 раз меньше йода, чем в морской рыбе и водорослях.

1. Ламинария Ламинария (она же морская капуста) – один из самых надежных и доступных источников природного йода: по его содержанию эта бурая водоросль опережает все растущие на земле лекарственные растения. 100 г морской капусты удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Еще один плюс в том, что в ламинарии он присутствует в довольно редкой, органической форме, благодаря чему отлично усваивается.

2. Рыба и морепродукты Крабы, креветки, устрицы, кальмары, мидии, гребешки. Треска, пикша, тунец, лосось, камбала, морской окунь, палтус, сельдь. Все морские обитатели являются ценным источником йода. Например, кусочек трески весом в 120 г обеспечивает более 2/3 суточной нормы этого элемента для взрослых. Много йода в рыбьем жире и печени трески. В пресноводной рыбе он тоже присутствует, но в незначительных количествах.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

3. Красная икра Белок, из которого состоят икринки красного цвета, переваривается гораздо легче и быстрее, чем белки животного происхождения (содержащиеся в мясных и молочных продуктах). Кроме того, йод, которым богата красная икра, легко усваивается, благодаря микроэлементам и витаминам, которыми она насыщена – калию, фосфору, железу, витаминам А, D, E.

4. Йодированная соль С ее помощью можно частично решить проблему нехватки йода в организме, правда, такой соли придется съедать довольно много – по 6 г в день, а это больше чайной ложки. Главное, чтобы открытая упаковка не стояла длительное время на воздухе, иначе йод улетучится. Важно понимать и то, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать пищу после термической обработки.

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин — ТОП-10

5. Овощи Спаржа, ревень, шпинат, щавель, салат-латук, капуста, редька, огурцы, помидоры. Морковь, бобы, картофель, лук, чеснок, свекла и баклажаны – в каждом из этих овощей содержится йод. Что касается картофеля, его лучше запекать и кушать вместе с кожурой: в одном таком клубне – около 60 мкг йода. Среди овощей по содержанию йода лидируют фасоль, чеснок, свекла, томаты, редис, зеленый горошек, морковь и картофель.

6. Фрукты и ягоды Из ягод наличием йода могут похвастаться черная смородина, темный виноград, черноплодная рябина, клубника, вишня, крыжовник, клюква. Из экзотических плодов – фейхоа. Эта ягода уникальна по своему составу. Ее любят за необычный вкус, напоминающий смесь клубники с ананасом. Йод присутствует и в некоторых фруктах – в бананах, хурме, апельсинах, дыне, ананасах, абрикосах, яблоках и грушах.

7. Крупы и молочные продукты Гречка является чемпионкой по содержанию йода среди злаковых культур. А богатый витаминно-минеральный состав и саму крупу делает очень полезной, и йоду, который в ней содержится, помогает быстрее и легче усваиваться. Другие крупы-источники этого важного для здоровья микроэлемента – рис и пшено. Среди молочных продуктов больше всего йода в коровьем молоке – 16 мг, кефире – 14 мг, сливках – 9 мг и сметане – 8 мг на 100 г продукта.

8. Другие продукты В каких еще продуктах содержится йод? В яйцах (вареных, в виде яичницы, омлета), шампиньонах, черносливе, говядине, индейке, сливочном масле, натуральном йогурте, сыре чеддер. В одном вареном яйце – около 10 мкг йода, в шампиньонах – 18 мкг, в сливочном масле – 9 мкг, в говядине – 11,5 мкг. Даже обычная вода содержит около 15 мкг йода на 100 г.

Продукты, содержащие йод и богатые йодом

Каждый человек должен включать в свой ежедневный рацион богатые йодом продукты. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. А выбирать есть из чего – дары моря, овощи, фрукты, молоко, гречка, мясо. Помните о пользе йода. Регулярно ешьте продукты, в которых он содержится, и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «»

Роль йода в организме человека

Польза йода заключается в расщеплении гормонов, которые влияют на смену настроения, нормальную температуру тела, обменные процессы, иммунную систему, этот элемент отвечает за чувство голода и насыщения. Недостаточное расщепление гормонов приведет к нарушению синтеза в щитовидной железе и плазме, ослаблению иммунитета, снижению полового влечения, нарушению метаболизма, отвечающего за потребление и выделение энергии. Щитовидка – железа внутренней секреции, расположена в области шеи, ее работа обеспечивает здоровье всей эндокринной системы.

Микроэлемент влияет на окислительные процессы организма, которые стимулируют мозговую деятельность и умственную активность.

Потребность в йоде возрастает у беременных и кормящих женщин. Недостаток гормонов сказывается на развитии нервной трубки плода, на общем состоянии женщины, снижается уровень необходимого кальция, который является основой биоматериала костного мозга. Гормон щитовидки – пролактин – отвечает за успешное кормление грудью, достаточное количество молока у мамы.

Стрессоустойчивость, отсутствие депрессии и нервозности, низкая утомляемость – вот чем полезен йод для человека.

Роль йода в организме человека

Недостаточное поступление полезного элемента в организм приведет к йододефициту. Симптомы и признаки:

  • плохой аппетит;
  • нарушение сна, нервозность, стрессы, депрессивное состояние;
  • сбои в работе женского организма;
  • снижение либидо;
  • отеки;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • частые запоры, проблемы с кишечником;
  • повышение сухости слизистых;
  • резкое похудение;
  • слабость в мышцах;
  • разрушение костей, зубов.

Ряд факторов влияет на попадание эссенциального элемента в организм:

  • плохая экология;
  • недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • прием лекарств;
  • отсутствие йодной профилактики.

Дары моря для щитовидки

В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!

В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.

Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.

Избыток

Симптомы переизбытка йода в организме на ранних стадиях неспецифичны:

  • Усиленное слюноотделение и выделение слюны изо рта
  • Отечность слизистых
  • Повышенное образование слезной жидкости
  • Аллергический ринит и крапивница (кожная сыпь с зудом)
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле
  • Тремор конечностей
  • Гипертрофированное чувство страха
  • Повышенная раздражительность
  • Нарушения сна в виде бессонницы
  • Гипергидроз – усиленное потоотделение (мокрые подмышки, влажные ладони и т.д.)
  • Усиление перистальтики кишечника с развитием поноса.

Выраженный избыток йода в организме способен провоцировать развитие базедовой болезни. Основными ее клиническими признаками являются:

  • Выпученные глаза
  • Снижение остроты зрения до полной слепоты
  • Тревожность
  • Головные боли
  • Спонтанное головокружение
  • Боли за грудиной, связанные с поражением сердца
  • Повышенное давление в венозной системе
  • Тошнота
  • Желтушность кожи
  • Понос
  • Задержки менструации или маточные кровотечения
  • Повышенная ломкость ногтей и их расслаивание
  • Выпадение волос большее, чем в норме (более 100 волос в сутки)
  • Появление белых полосочек на ногтевых пластинах
  • Бесплодие и т.д.
Избыток

Поступление йода в организм в большом количестве может привести к отравлению. Запрещено принимать внутрь спиртовой раствор йода, предназначенный для наружной дезинфекции ран.

Симптомы отравления:

  • Рвота
  • Выраженные спастические боли в животе
  • Непрекращающаяся диарея
  • Резкое падение артериального давления, которое может стать причиной летального исхода.
Читайте также:  Три САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДОБАВКИ, которые надо пить всегда

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.
Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продукта йода в мкг на 100 грамм
Ламинария 500-3000
Рыбий жир 700
Хек 430
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Пикша (рыба семейства тресковых) 245
Рыба пресноводная (в сыром виде) 243
Лосось 200
Сайда 200
Креветки (в сыром виде) 190
Камбала 190
Макрель (в копченом виде) 145
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки вареные 130
Макрель (в сыром виде) 110
Сельдь (в сыром виде) 92
Сельдь соленая 77
Рыба пресноводная (после термической обработки) 74
Фельд салат 60
Устрицы (в сыром виде) 60
Колбаса ветчинная 54
Горбуша 50
Рыбное филе копченое 43
Хлеб (специальный) не более 31
Хурма 30
Сардины в масле атлантические 27
Рыбное филе замороженное 27
Овес 20
Цельное молоко не более 19
Шампиньоны 18
Яйца (50 грамм) не более 18
Сыры плавленые с добавками не более 18
Молоко полужирное не более 17
Свинина 16,7
Брокколи 15
Молоко маложирное не более 15
Зелень не более 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11.5
Креветки (жареные) 11
Сыры твердые 11
Молочные продукты 11
Горох 10.5
Овощи 10
Мука пшеничная 10
Молоко сгущеное 9,9
Сливки жирностью 20% 9
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Кефир
Рожь
Соя 8.2
Виноград 8
Редис 8
Огурцы 3-8
Сметана жирностью 30% 7
Свекла 6.8
Капуста белокочанная 6,5
Морковь сырая 6,5
Говяжья печень 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5.5
Судак 5
Сом 5
Лук зеленый 5
Картофель сырой
Гречка 3.5
Щавель 3
Рогалик без добавок 2
Сосиски 2
Фрукты 2
Читайте также:  Креатин: нужен или нет и как правильно его принимать?

В каких продуктах нет йода?

Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:

  • Свежие фрукты(бананы, грейпфрут, клюква, апельсин, мандарин, яблоко без косточек, груша, смородина)
  • Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.
  • Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).
  • Несоленые орехи(арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.
  • Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.
  • Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.
  • Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.
  • Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
  • Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .

  • Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
  • Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету,

исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи — забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

Что делать при йододефиците

Йододефицит — первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.

А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.

Суточная потребность

У здорового человека такая потребность в йоде:

Что делать при йододефиците
  • для детей грудного возраста 50 мкг,
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
  • 7—12 лет — 120 мкг,
  • для взрослого — 150 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

В случаях, когда невозможно его поступление с продуктами, назначают йодосодержащие препараты — йодомарин, йодобаланс, калия йодид и некоторые другие. Их назначают в основном детям и подросткам. Следует иметь ввиду, что такие препараты следует принимать под присмотром врача-эндокринолога.

Также советуем просмотреть: Таблица размеров щитовидной железы в норме у взрослых женщин

Есть еще один препарат — амилойодин. По сути дела, это обыкновенный йод, соединенный с крахмалом, в народе называемый «синий йод» за его интенсивную синюю окраску. Применять его также следует под присмотром врача-эндокринолога.

Если же имеется дефицит этого микроэлемента или болезни щитовидки, суточная потребность вырастет, иногда даже в несколько раз. Отрегулировать свою диету можно после консультации врача.

Признаки дефицита йода

Человек сам может заподозрить у себя йододефицит, если обнаружит у себя такие на первый взгляд малозначительные симптомы:

Что делать при йододефиците
  • Быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • Необъяснимое увеличение веса при обычной диете;
  • Немотивированная раздражительность и слезливость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Тремор — дрожание конечностей разной степени выраженности;
  • Одышка — невозможно быстро двигаться, головокружения при малейшей нагрузке;
  • Ухудшение памяти;
  • Хроническая усталость;
  • Сбои в менструальном цикле;
  • Слоятся ногти
  • Истончаются, «лезут» и плохо растут волосы.

Если вы заметили такие признаки, вылечить это на начальных этапах можно только слегка подкорректировав диету, введя большее количество

В наших широтах список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы довольно обширен, но есть продукты — настоящие лидеры по содержанию в них йода.

Продукты-антагонисты

В полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания?

В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода.