&#127872 Калорийность майонеза, полезные и вредные свойства

Калорийность или энергетическая ценность продуктов – это своеобразное топливо для организма, потребляя которое он вырабатывает энергию. Проблема в том, что если эта энергия не затрачивается на внешние факторы, то «оседает» под кожей, в качестве жировых отложений, поэтому современный человек все чаще обращает внимание на калорийность потребляемой пищи и стремится к диетическому питанию.

Второе место принадлежит вкусному, ароматному, питательному и любимому многими салу. Его пищевая ценность формируется на основе жира из которого оно состоит на 99%. 1% приходится на белки. Калорийность составляет, по разным источникам, от 815 до 841 ккал.

Миф о способности сала вредить фигуре давно опровергли. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении, шпик приносит организму только пользу. Он помогает укрепить легкие, нуждающиеся в животных жирах, способствует омоложению и быстрейшему восстановлению поврежденных тканей кожи за счет содержания эластина, дает быстрое насыщение.

&#127872 Калорийность майонеза, полезные и вредные свойства

Смалец – топленое сало – идеальный вариант для жарки различных блюд, так как в отличие от растительных жиров, при нагреве не изменяет свою структуру. Его энергетическая ценность – 898 ккал. Смалец можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, вытопив кусочки сала либо его обрезки. Массу заправляют солью и любимыми специями, употребляют в пищу, намазав на черный хлеб. Иногда для получения продукта используется нутряной жир.

Древнейшее лакомство и его полезные свойства

Этим продуктом люди научились пользоваться с древних времен. Он спасал от многих недугов и болезней, употреблялся в качестве лакомства. Мед ценился всегда за прекрасный аромат, несравненный вкус и полезные свойства. Он обладает высокой калорийностью, поэтому злоупотребление медом может привести к лишнему весу.

Сладкоежкам стоит знать, что продукт пчеловодства состоит на 60% из следующих компонентов:

  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • сахаров;
  • фруктозы.

В него также входят азотистые вещества, состоящие из белковых и небелковых соединений. Они попадают в продукт из организма пчел и цветочной пыльцы. В его составе есть также ряд витаминов, липиды, минеральные, ароматические и красящие вещества. Калорийность меда зависит от его сорта. Считается, что в темных сортах калорий больше и углеводов так же.

Продукт обладает бактерицидным действием за счет содержания в нем фитонцидов. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает регенерацию тканей. Мед оказывает тонизирующее, противовоспалительное, рассасывающее действие. При правильном употреблении продукт улучшает работу многих важных органов. С его помощью можно улучшить сон, состояние нервной системы, укрепить иммунную систему.

Есть также медовый продукт искусственного происхождения, который не обладает лечебными свойствами. Его производят на основе сахара.

Как я выбирала сладости

Прежде чем написать эту статью для блога, я направилась в самые обычные магазины у дома. Неподалеку есть «Пятерочка», «Магнит», «Фикс Прайс» и несколько сетевых супермаркетов. Дело предстояло непростое — разобраться с составами продуктов, найти самые низкокалорийные, выбрать наименее вредные, и свести их все в понятную таблицу.

При таком выборе любой растеряется

Я не стала покупать все, что есть для сластен, ведь ассортимент огромен. Изучила этикетки. Включила свои познания инженера-химика-технолога, и, обойдя все полки, составила небольшой план, согласно которому описываю вкусняшки.

Как я выбирала сладости

Итак, низкокалорийные сладости к чаю:

  • я пишу об общедоступных товарах, которые продаются почти везде, редкие заморские экземпляры не беру,
  • все сладости готовы к употреблению: с ними не нужно ничего делать,
  • пишу об условно полезных продуктах. Но для сравнения без пряников и тортиков не обошлось,
  • продукты, которые чаще всего употребляют с чаем и кофе,
  • беру несложные составы, но в некоторых случаях это сделать затруднительно,
  • в своей статье я не рассматриваю всю продуктовую матрицу, в которой содержится сахар, а именно: йогурты, творожки, свежие и консервированные фрукты, мороженое и желированные десерты.
Читайте также:  Белковая диета Аткинса для быстрого похудения

В процессе исследования мое личное отношение к сладкому не поменялось. А только получило подтверждение. О нем я расскажу в конце статьи.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Сколько калорий в одной чайной ложке меда

Мед — пожалуй самый лучший из диетический продуктов. Он известен с древности, создан самой природой и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Но он не только богат витаминами и микроэлементами, в меде много биологические активные вещества, которых нет в других продуктах.

Считается, что более темные сорта меда содержат больше полезных веществ, однако, калорийность меда от сорта, практически не зависит. В 100 граммах меда — 328-330 калорий, а калорийность одной чайной ложки меда, всего 30 калорий. Напомним, что одна чайная ложка меда с горкой весит около 9 грамм, а столовая — 30 грамм.

Большим преимуществом меда является то, что углеводы содержащиеся в нем /фруктоза и глюкоза/ относятся к простым сахарам и легко перевариваются организмом. Кроме того, мед не вызывает кариес, не вымывает микроэлементы, насыщает организм кальцием.

С древних времен мед использовали для лечения самых разнообразных болезней, а так же для укрепления иммунитета.

Однако, мед может быть и вреден. Не нагревайте мед выше 60 градусов, это значит — что нельзя класть мед в горячий чай или кофе.

Мед с успехом используется для диет. Он ускоряет обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм полезными питательными и биологически активными веществами. Используется в следующих диетах: медовая диета, яично-медовая диета, медово-рисовая диета.

Читайте также:  Гипероприл — эффективное средство для здоровья сосудов и сердца!

Таблица калорийности и пищевой ценности меда

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
мед 100 грамм 328 ккал
1 чайная ложка меда /с верхом/ 9 грамм 30 ккал
1 столовая ложка меда /с верхом/ 30 грамм 98,5 ккал
белков 100 грамм 0,8 гр.
жиров 100 грамм 0 гр.
углеводов 100 грамм 80,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 17,4 гр.
Сколько калорий в одной чайной ложке меда

100 грамм  меда содержат следующие микро и макроэлементы:

Железо 0,8 мг; Цинк 0,094 мг; Йод 2 мкг; Медь 59 мкг; Марганец 0,034 мг; Фтор 100 мкг; Кобальт 0,3 мкг; Кальций 14 мг; Магний 3 мг; Натрий 10 мг; Калий 36 мг; Фосфор 18 мг; Хлор 19 мг; Сера 1 мг;

100 грамм меда содержат следующие витамины:

Витамин PP0 2 мг Витамин B1 ( тиамин) 0,01 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг Витамин C 2 мг Витамин H (биотин) 0,04 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)  0,4 мг

 Смотрите так же: калорийность чая

©Ника Сестринская — специально для сайта

Греческий салат – калорийность, польза и диетические свойства, пищевая ценность

Греческий салат – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое считается классикой средиземноморской кухни.

Оно получило огромную популярность благодаря легкости и простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и универсальности, ведь блюдо способно украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.

Именно поэтому многих любителей средиземноморской кухни интересует, сколько калорий в греческом салате и не нанесет ли он вред фигуре.

Пищевая ценность греческого салата

Пищевая ценность 100 грамм греческого салата с добавлением оливкового масла составляет:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 5 г;
  • углеводов – 2,5 г.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать нефильтрованное оливковое масло холодного отжима, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных жиров и аминокислот.

Калорийность блюда

Греческий салат – калорийность, польза и диетические свойства, пищевая ценность

Греческий салат, калорийность которого невысокая, отлично подходит для диетического меню.

Энергетическая ценность блюда зависит от используемых ингредиентов:

  • без оливкового масла – 63 ккал;
  • с оливковым маслом – 129 ккал;
  • с сыром фета – 51 ккал;
  • с сыром фетакса – 119 ккал;
  • с брынзой – 84 ккал.

При приготовлении диетического греческого салата обязательно учитывайте калорийность используемого сыра и количество масла, ведь именно от этого зависит энергетическая ценность готового блюда.

Польза и диетические свойства

Польза греческого салата для диеты обусловлена его составом.

Блюдо готовится из полезных продуктов, содержащих огромное количество витаминов и микроэлементов:

  1. Листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец – содержат органическую клетчатку и фолиевую кислоту, улучшают работу пищеварительной и нервной системы.
  2. Салат с оливковым маслом насыщает организм антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и борются с признаками старения.
  3. В состав маслин входят особые вещества, улучшающие состояние печени и ускоряющие регенерацию ее клеток.
  4. Фета – этот сыр очень полезен для пищеварения, он нормализует микрофлору желудка и кишечника.

Греческий салат – это вкусное и питательное блюдо, которое может стать основой любого диетического меню. Оно содержит большое количество полезных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые положительно влияют на организм и дарят хорошее настроение.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг вареной свеклы;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 30 г классического майонеза.
  • свекла отваривается до готового состояния, остужается, натирается на терке;
  • в свеклу добавляют измельченный чеснок, майонез и соль;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Салат готов!
Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях без диет и упражнений

Калорийность домашнего майонеза на грамм

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,52 г белка;
  • 35,4 г жира;
  • 26,3 г углеводов.

Читать: Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой

Рецепт:

  • в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
  • при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
  • в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.

Калорийность домашнего майонеза на грамм

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,52 г белка;
  • 35,4 г жира;
  • 26,3 г углеводов.
  • в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
  • при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
  • в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.

Калорийность меда

Натуральные медовые сорта условно разделяются на высокопитательные и умерено питательные виды. Деление достаточно условное, никто точных цифр привести не сможет по причине переменчивых факторов, влияющих на сбор меда. Углеводы, которые присутствуют в пчелином нектаре, можно сравнить с сахаром из свеклы, у них ценность составит 398 кКал. Существенная разница заключается в процентном соотношении влаги, её нормальный показатель 15-21 процент! Некачественный товар, конечно же, может показать совсем другие результаты, но его не должно быть в продаже.

Калорийность меда
Калорийность меда

С различных растений пчелы собирают многообразные сорта меда, отличающие по энергетической ценности.

Калорийность меда
Калорийность меда

Темный мед – что влияет на цвет

Калорийность меда
Калорийность меда

Калорийность монофлерных сортов

Калорийность меда
Калорийность меда
  1. Минимальная калорийность, 300 – 310. Сорта: василек, тыква, гречиха, фацелия, цитрусовые, рапс, горчица, вереск и многие другие.
  2. Средние показатели, 311 — : подсолнечник, эспарцет и верблюжья колючка
  3. Максимальные значения от 321. Уникальные деликатесные сорта, такие как: акация, липа, аккурай, диморфант, черный клен.
Калорийность меда
Калорийность меда

Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Вред и польза подсолнечной халвы

Негативные стороны:

  1. Чрезмерная калорийность продукта является как достоинством, так и недостатком халвы. При неконтролируемом употреблении ребенок или взрослый может перенасытиться, а это может привести к диарее, тошноте и даже к рвоте. Кому можно кушать
  2. Аллергическая реакция, сыпь, зуд или покраснение щек.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Халва может плохо повлиять на организм, если есть проблемы с кишечником, если человек страдает панкреатитом или гастритом.

Полезные свойства:

  1. Благодаря правильному приготовлению и аминокислотному составу продукта халва довольно легко и быстро усваивается организмом.
  2. Благотворно воздействует на секрецию желудка и иммунную систему, убирает холестериновые бляшки, укрепляет волосы, сосуды, ногти, омолаживает кожу.
  3. Если кушать данный продукт регулярно, это позволяет вылечиться от онкологических патологий, мигрени, улучшить репродуктивную систему. Полезно кушать женщинам, страдающим от бесплодия.