10 суперфудов для похудения, которые полезно иметь в виду

Бум на семена чиа начался сравнительно давно, но лишь сейчас люди задумались про пользу и вред этого сырья. В сегодняшнем материале мы подробно изучим ценные качества чиа, разберём правила потребления в пищу и тонкости приёма при похудении.

Полезные свойства суперфуда

Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.

Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.

Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.

Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.

Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.

Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.

Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью.

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Суточная норма и способы употребления

Зерна чиа — это маленькие овальные семечки с рельефной поверхностью. Они бывают черного, коричневого, белого и серого цвета. Не обладают ярко выраженным вкусом, а при измельчении приобретают пряные нотки. Отлично сочетаются с другими продуктами и прекрасно дополняют практически любое блюдо.

Суточная норма

Для взрослых — 2-3 ложки в день. Для детей — не больше 1 большой ложки в день.

Читайте также:  Купить Stop Weight на официальном сайте производителя

Начинать стоит аккуратно — с 2-3 зернышек в день, постепенно увеличивая дозу до 1-й ложки. Следует внимательно прислушиваться к телу, так как возможна аллергическая реакция.

Существует 5 основных вариантов употребления семян: цельными, измельченными, в желеобразной консистенции, пророщенными и в виде масла.

Сырые цельные зерна

В исходном виде их добавляют к любым готовым блюдам, делая обычную еду более здоровой.

Изготовить муку довольно просто в кофемолке или с помощью ступки ступки.

Любители шалфея предпочитают замачивать зерна в воде или молоке, так их удобнее глотать. Также при размачивании можно избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию необходимых веществ.

Ростки

Проращивают зерна с целью обогащения ценными свойствами, так как в ростках содержится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот чем в семенах. Но стоит учесть, что в некоторых случаях проростки плохо усваиваются.

Масло

Создается преимущественно для наружного применения, способствует борьбе с инфекциями и грибками, заживлению кожи. Является незаменимым ингредиентом в домашних масках для лица, волос и ногтей.

 полезные свойства:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют похудению.

Семена конопли являются идеальным источником энергии

Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.

Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.

Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.

Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.

Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.

Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.

Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).

Пищевая ценность: 

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100 г — 553 кКал.

Противопоказания к применению

По отзывам тех, кто принимал семена чиа в пищу на постоянной основе, полезные свойства продукта хорошо сказываются на самочувствии, однако стоит учитывать и имеющиеся противопоказания.

Не рекомендуют вводить продукт в рацион:

  • при гипотонии, так как продукт имеет свойство понижать давление,
  • при беременности, кормлении грудью,
  • обострении бронхиальной астмы,
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • при нарушении работы кишечника,
  • в случае аллергии, индивидуальной непереносимости,
  • если в семье у кровных родственников были онкологические заболевания (в составе зёрен шалфея испанского есть линолевая кислота, провоцирующая развитие спящих раковых клеток),
  • при нарушении липидного обмена в крови, повышении уровня триглицеридов – категорически запрещён приём чиа.

Перед тем, как начать употреблять экзотический продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать сырьё

Секрет приготовления вкусного и полезного урбеча — правильно выбранные семена конопли

Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный. Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ. Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.

Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.

Это не волшебство!

Возможно, однажды люди смогут позволить себе любой стиль питания без риска растолстеть или обрасти лишним жирком. Пока это время не пришло. Что будет, если применять семена чиа, но при этом основную часть дня проводить на диване? Да ещё если рацион состоит преимущественно из фаст-фуда и прочих «вкусностей»?

С наибольшей вероятностью вес и объёмы тела продолжат расти. В лучшем случае этот процесс несколько замедлится, но и здесь никаких гарантий.

Как и большинство суперфудов, испанский шалфей действует лишь в комплексе с другими корректирующими мерами. Лучший результат даёт такая триада: правильное питание – физические нагрузки – семена чиа. В этом случае можно действительно увидеть столь желанные изменения фигуры к лучшему без потери настроения и стресса для организма.

Читайте также:  «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии,
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов,
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Семена чиа для похудения

Семена чиа отлично себя показали в борьбе с лишним весом. Но перед тем как принимать их, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Продукт насыщен ценными ферментами, которые полезны для похудения. Семена подавляют чувство голода и обволакивают стенки ЖКТ.

Сухие семена

Чтобы справиться с избыточным весом, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание. За полчаса до трапезы съешьте 5 гр. семян. Запейте их водой. Делайте так каждый раз. Результат не заставит долго ждать.

Кисель

Смешайте 15 гр. семян и 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее часа. Принимать кисель нужно, когда вы испытываете сильное чувство голода. Также напиток можно пить за 30—40 минут до еды трижды в день.

Соедините 15 гр. семян чиа с 30 гр. овсяных хлопьев. Залейте компоненты 400 мл. кипятка. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте около 50 минут. Кашу лучше всего есть на завтрак.

Коктейль

Напиток подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить всего 1 раз в неделю. Смешайте 200 мл. нежирного кефира и 10 гр. семян. Поместите напиток в холодильник. На протяжении дня вы должны выпивать по 200 мл. коктейля каждые 2—3 часа. К тому же нужно выпить не менее 2 л. очищенной воды за сутки.

Как правильно проращивать конопляные семена в домашних условиях?

Хочу поделиться с вами здоровым и правильным перекусом, который с достоинством заменит плитку шоколада. Он очень прост, но в то же время невероятно вкусный и, конечно же, полезный.

  • какао-порошок – 4 столовых ложки
  • семена конопли – 1 столовая ложка
  • семена льна – 1 чайная ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • молоко — 2 столовые ложки
  • масло сливочное (не менее 82,5%) – 50 г

Приготовление:

  1. Для начала приготовления, необходимо на пару часов замочить в холодной воде семена льна и конопли.
  2. Тем временем, нарезаем масло мелкими кусочками, складываем в емкость и ставим на плиту.
  3. В отдельной миске смешиваем сахар и молоко, после чего постепенно вводим какао, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Добавляем в нашу шоколадную смесь растопленное масло и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще минутки 2-3.
  5. Добавляем семена в горячий шоколад.
  6. Разливаем смесь в любимые формочки и убираем в холодильник или морозильную камеру.

Вы смело можете экспериментировать и добавлять в эти конфеты разнообразные ингредиенты: кокосовую стружку, сушеные ягоды, кэроб, орехи, вафельную крошку, также заменить сливочное масло – кокосовым.

Регулярное употребление продуктов с содержанием конопляного семени, предотвращает заболевания сердца, а также остановит рост и усугубление уже имеющихся проблем со здоровьем.

Поделюсь с вами еще одним невероятным и столь любимым моей семьей рецептом. Мы используем ее как основу для бутербродов или как отдельное блюдо к утреннему кофе.

Каша из семян конопли является отличным источником пектинов, клетчатки, витаминов и биоактивных веществ. Данное блюдо способно нормализовать сон, снизить уровень сахара в крови, а также повысить активность и мозговую деятельность. Помимо этого каша восстанавливает естественную микрофлору кишечника, и нейтрализуют гнилостные бактерии.

Варить кашу из конопли очень просто, для этого нам понадобится:

  • семена конопли – 1/2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • соль – одна щепотка
  • перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо замочить наши семена. Для этого, мы заливаем их холодной водой и оставляем на ночь.
  2. После того, как они настоялись, сливаем воду и промываем будущую кашу.
  3. Перемещаем коноплю в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь.
  4. После того как каша закипела – добавляем соль по вкусу.
  5. Тем временем, очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до золотистого состояния.
  6. Коноплю необходимо все время помешивать до полной готовности (она станет рассыпчатой).
  7. Добавляем обжаренный лук в нашу кашу и аккуратно перемешиваем.
  8. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как прорастить горох в домашних условиях, его польза и вред

В период межсезонья наш организм сталкивается с витаминным голодом, поэтому в это время крайне важно насыщать его полезными продуктами. В нашей семье заведено, каждую зиму проращивать разнообразные семена, включая коноплю. Дело в том, что при проращивании любых злаков или бобовых происходит уникальный процесс. В это время сахара и углеводы переходят в простые сахара, белки – в аминокислоты, ну а жиры — в жирные кислоты.

Для проращивания, нам необходимы неочищенные семена (в скорлупе).

  1. Итак, для начала нам необходимо наши семена замочить в воде. Изначально они будут всплывать, не пугайтесь, это нормально.
  2. Спустя 3-4 часа после замачивания, вы заметите, как качественные семена осели на дно емкости, а вот испорченные (прелые и тд.) – всплыли.
  3. То, что находится сверху, необходимо выбросить, а хорошие семена – откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  4. Выкладываем промытое семя на поднос, который заранее застилаем влажной марлей или тряпочкой.
  5. После того, как вы выложите коноплю тонким равномерным слоем на поднос, необходимо семена прикрыть сверху еще одним слоем ткани.
  6. Убираем понос в темное, но теплое место.
  7. Как правило, проростки появляются на 2-3 день.
  8. Не забывайте смачивать ткань, чтобы поддерживать влажную среду. Главное – не заливайте, так как это может спровоцировать появление плесени.
  9. Как только каннабис прорастет приблизительно до 1 см, то он готов к употреблению. Прежде чем, добавлять его в разнообразные салаты, необходимо хорошенечко промыть под проточной водой.

К сожалению, все мои попытки найти конопляное семя среди привычных круп на магазинных полках были тщетными. Нередко приходилось ловить на себе лишние взгляды и ухмылки со стороны продавцов. К счастью, для себя я открыла один интернет-магазин iHerb, который специализируется на органических товарах для здорового питания.

Если же сравнивать конопляное семя в ценовой категории со льном, овсом или ячменем, то можно заметить его немаленькую стоимость. И все же, я позволяю себе приобретение такого суперфуда, для добавления в утренние каши.

Общая характеристика

Конопля – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки. Правда, древние славяне культивировали так называемую не наркотическую разновидность растения. Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями.

Существуют 4 подвида растения:

  • Cannabis Sativa;
  • Cannabis Indica;
  • Cannabis Spontanea;
  • Cannabis Kafiristanica.

На сегодня наиболее изучено растение подвида Sativa. Оно культивировалось многими цивилизациями в качестве лекарственного растения. Есть мнение, что с этой целью коноплю применяют уже более 5000 лет, наряду с женьшенем, маком, куркумой и другими травами. Cannabis применяли древние греки, римляне, египтяне, персы, ближневосточные цивилизации. Конопля была известна в аюрведической и китайской медицине. В те древние времена канабис был одним из наиболее популярных растений.

Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям. Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла. Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ.

Суперфуды: перечень самых полезных

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

суперфуды

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.