30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Зарплата на 23.07.2020Важные качестваГде учитьсяКурсы диетологов

Принципы правильного похудения

Здоровое питание – это лучшая диета. Но его внедрение предполагает изменение и образа жизни. Основные принципы правильного похудения:

  1. Дробное питание. Кушать необходимо маленькими порциями 4-5 раз в сутки. Так не накапливается висцеральный жир.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 30:20:50.
  3. Движение. Правильно питаться мало, нужно двигаться не менее трех часов в сутки. Подойдет как физическая нагрузка даже простая прогулка.
  4. Нельзя есть на ночь. Это известное правило, но соблюдается далеко не всегда. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  5. Не провоцировать себя. Чтобы бросить есть слишком много вредной пищи, необходимо перестать ее покупать. В холодильнике лучше держать постоянный запас фруктов.
  6. Здоровый сон. Если регулярно высыпаться, это приведет к нормализации обмена веществ и веса.
  7. Прием витаминов и минералов для поддержки организма.

Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж)

Внимание! Проблема с лишним весом есть у половины мужчин и женщин старше 30 лет.

Особенности профессиональных диет для похудения:

• В ежедневном меню всегда предусмотрены необходимые витамины и микроэлементы;

• Диета сбалансирована и грамотно подобрана. Вы не только сможете сбросить лишний вес, но и привести в норму обмен веществ в своем организме;

• Калорийность продуктов рассчитана так, чтобы на диете у вас не было постоянного чувства голода;

• Диеты не противопоказаны людям с хроническими заболеваниями. Диета, разработанная диетологом, требует продолжительного времени, потому что как считают врачи, в месяц можно сбросить максимум пять килограммов веса без вреда для здоровья.

Диета Елены Малышевой

Проект Елены Малышевой еще недавно гремел по всей стране. Зрители, не отрываясь, смотрели как люди буквально в прямом эфире сбрасывали рекордное количество килограммов. После такого успеха главный специалист по здоровью решила раскрыть секрет своей методики, чтобы каждый смог похудеть как в телевизоре.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова или также известная в народе «протасовка» — легко переносится и быстро дает желаемый результат. Звучит заманчиво, в чем же ее секрет?

Диета доктора КовальковаДиета Екатерины Миримановой

Екатерина Мириманова – обыкновенная девушка из Москвы когда-то весила 120 килограммов. Она не стала опускать руки и похудела по собственной методике на 60 килограммов, что и дало название диете — «минус 60».

Диета Маргариты Королевой

Ее называют звездным диетологом. Рекомендации Маргариты Королевой помогли похудеть Николаю Баскову и Надежде Бабкиной. Причем она не советует никаких сложных вещей. Возможно тоже стоит прислушаться к известному диетологу?

Диета Татьяны Малаховой

Татьяна Владимировна уверена: лишние килограммы — это не заболевание, а результат того, что калории из пищи не аккумулируется в энергию, а потому откладываются организмом «про запас» в виде жировых отложений.

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Читайте также:  Вкусный и полезный рацион молочной диеты

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Обучение нутрициолога и диетолога

Многие по привычке считают, что диетолог – врач, который оканчивал медицинский ВУЗ. Но на сегодня к обучению диетолога, нутрициолога или коуча по питанию не предъявляются такие жесткие требования.

Можно давать консультации диетолога, нутрициолога специалисту без медицинского образования. Достаточно закончить специализированные курсы диетологии и нутрициологии. Обучение нутрициолога может длится от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Стоит отметить, что нутрициология – активно развивающееся направление. Но в странах СНГ существует дефицит компетентных специалистов. И вы можете стать одним из них, освоив востребованную профессию и работая на себя. Огромный плюс этой профессии возможность проводить онлайн консультации диетолога-нутрициолога из любой точки планеты.

Обучение нутрициолога и диетолога

Где искать клиентов:

  • Сотрудничество с фитнес-клубами, проведение семинаров на их базе.
  • Совмещение работы фитнес-тренера и нутрициолога. Тренеру, который разбирается не только в нагрузках, но и в правильном питании с позиции нутрициологии – всегда будет отдаваться предпочтение и он будет востребован.
  • Пропаганда здорового питания среди родственников и знакомых. На своем примере показать и рассказать, как важно. Обязательно найдется первый клиент, который по цепочке будет советовать вас дальше.
  • Организация «Дня здоровья» в ВУЗах, школах. Молодые люди очень озабочены своим здоровьем и внешним видом в современном мире.
  • Реклама на профильных сайтах, раскрутка в соцсетях.

Как правильно составить меню

Как вы уже поняли меню, вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован вам и только вам или человеку с идентичным генотипом.

Так, какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу питания.

Как правильно составить меню
  • Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
  • Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
  • Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
  • Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам как достичь поставленных целей.

Калорийность

Хотелось бы напомнить, что если ваша главная цель снизить вес, то за калориями нужно следить пристально. Обычно дневная норма калорий рассчитывается исходя из следующих факторов:

Как правильно составить меню
  • Рост
  • Возраст
  • Пол
  • Физическая активность
  • Индекс массы тела

Главное правило очень простое — в день вы должны терять больше калорий, чем получаете. В этом нелёгком деле ваш самый лучший и верный друг — это конечно же физическая активность. Не пренебрегайте любой возможностью двигаться. И под «двигаться» мы имеем в виду не ерзанье в кресле, а хотя бы ходьбу.

Пример правильного рациона на день

Привести пример правильного рациона задача довольно сложная. Даже малейшее различие в генотипе влияет на полезный для человека набор продуктов. Важно помнить, что приведенное ниже меню подобрано в соответствии с определенным генотипом. По этому генетическому профилю рекомендован смешанный рацион питания. То есть сбалансированное содержание питательных веществ в таком соотношении: углеводы — 50%, жиры — 25%, белки — 25%.

Как правильно составить меню

Также из него исключена вся “мусорная” еда, которая содержит транс-жиры, искусственные пищевые добавки, жирные сорта мяса и рыбы (из-за повышенной скорости роста клеток жира).

Обезжиренные продукты полезны?

Я – не поклонник обезжиренных продуктов. Потребляя, например, творог 0,2%, мы упускаем очень много витаминов (например, жирорастворимый витамин D). А еще для сохранения вкуса и консистенции таких продуктов производители зачастую добавляют крахмал, фруктозный сироп, сахар и так далее. В итоге сахаров становится больше, и голод появится раньше, чем если бы вы съели продукт пожирнее.

В небольшом количестве молочные жиры содержат полезный холестерин, который окисляет тот самый вредный холестерин, который влияет на сердце и сосуды. А в продуктах с пониженной жирностью есть только окисленный (вредный) холестерин.

Сорвалась с диеты: что делать?

Многим девушкам это знакомо: сидела на диете, ограничивала себя во всем, худела, считала калории, но в какой-то момент – неконтролируемый приступ голода, а потом – острое чувство вины. Сорвалась с диеты. Что делать?

Читайте также:  Имбирно лимонная смесь для иммунитета с медом

Совет диетологов – не делайте ничего. Просто продолжайте следовать рекомендациям диеты далее. Не нужно винить себя, применять репрессивные меры вроде голодовок или отчаянных попыток «сжечь» переедание спортом. Просто примите как данность то, что вы позволили себе немного запретного удовольствия, получили его и теперь можете дальше продолжать диету. За один сеанс очень сильного переедания вы наберете максимум 500 г жира. При продолжении диеты они уйдут в течение 2-3 недель, ведь ваш организм во время правильно составленной диеты работает хорошо – быстро переваривает, быстро выводит, хорошо усваивает. По советам диетологов, единственное, что можно сделать, если вы переели – в течение суток после срыва пить побольше зеленого чая, чтобы ускорить обмен веществ и вывести токсины.

Советы диетолога Маргариты Королевой

Ее часто можно увидеть дающей интервью в телепрограммах. Снизить вес в клинике звездного диетолога мечтают известные люди. Маргарита Королева знает секреты подхода к решениям проблем похудения, а результаты видны всем. Она дает такие рекомендации для снижения веса:

  • никогда не голодать;
  • есть полезные продукты;
  • мясо готовить без масла;
  • больше двигаться;
  • если захотели сладостей, – почистить зубы.

Эффективная диета от диетолога Маргариты Королевой предписывает:

  • не худеть быстро;
  • вместо сахара есть мед;
  • после еды – 2 дольки грейпфрута;
  • исключить колбасы;
  • есть понемногу, но часто;
  • хорошо жевать для лучшего насыщения;
  • проводить разгрузочные дни;
  • делать легкие перекусы;
  • при желании поесть – сначала выпить воды;
  • употреблять жиросжигающие специи;
  • обязательно завтракать;
  • ограничить соль.

Диетолог

Как пришла в профессию

Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «терапевт», там же прошла ординатуру по специальности «клиническая фармакология».

Диетология и правильное питание меня всегда интересовали, ведь терапия как специальность основана именно на правилах здорового образа жизни.

В первую очередь врач должен дать рекомендации по поводу рациона и физических нагрузок и лишь затем прописывать лекарственные препараты. Но у врачей-терапевтов, к сожалению, не хватает времени на то, чтобы следить за столом пациентов.

Что входит в обязанности

У диетолога разноплановая работа. В неё входит составление меню, подсчёт калорий, уровня жиров и так далее.

В каждом случае рацион пациента очень индивидуален, он зависит не только от заболеваний человека, но и от уровня физической активности, от состояния экологии там, где живёт пациент, от его образа жизни и распорядка дня, от наследственности и генетических предрасположенностей.

Первым делом, конечно, мы проводим диагностику организма — делаем анализы и УЗИ. Считать, что все пациенты диетологов — люди с избыточным весом, неверно. В последнее время всё чаще приходят пациенты, ещё не страдающие ожирением, но с уже нарушенным обменом веществ. 

Почему профессия востребована

Я наблюдаю рост количества пациентов в геометрической прогрессии. В первую очередь дело в том, что в последние годы серьёзно изменилось питание. Из-за промышленного производства пища содержит много жиров и сахара и мало витаминов, минералов. Продукты дольше хранятся и быстрее готовятся, но теряют полезные свойства.

Крупы, которые мы покупаем сегодня, варятся быстро, но в них почти не содержится необходимая организму клетчатка. Поэтому диетологи рекомендуют покупать нешлифованные крупы и муку из цельного зерна. Такой бедный рацион приводит к росту и омоложению многих заболеваний.

Инфаркт у мужчины чуть за 30 нас уже не удивляет. К сожалению, в последнее время на приём приводят много детей, у которых уже в очень раннем возрасте наступают проблемы с весом и обменом веществ. Опять-таки из-за неправильного рациона и недостатка физических нагрузок.

Где учиться

Чтобы стать диетологом, сначала нужно отучиться на терапевта. Затем можно получить специальность диетолога, эндокринолога или гастроэнтеролога или пройти обучение на базе работы.

Перспективы

Состоятельные люди, конечно, следят за своим здоровьем, и у них есть понимание того, что лучше профилактика, чем долгое лечение. Ко мне иногда приходят целыми семьями, чтобы получить рекомендации. 

По правилам питаются очень немногие, мало кто знает о том, что можно есть. У нас, например, принято пить пакетированные соки и считать, что это полезнее газировки. На самом деле эти соки содержат очень большой процент сахара и не хуже газировки провоцируют развитие диабета.

Проблема ещё в том, что многие следуют советским стандартам, которые были написаны в послевоенное время. Тогда старались увеличивать калорийность питания, чтобы люди отъедались, — отсюда любовь к майонезу, например. Сейчас тенденция обратная: стандарты постепенно снижают калорийность, ведь люди двигаются значительно меньше.

Никто не пашет в поле, все пересели на автомобили. Задача диетологов — объяснять, как меняются стандарты и как должен меняться рацион.

Ещё одна большая задача — объяснить, что потеря веса при стрессе идёт организму во вред. Он и так чувствует себя не очень хорошо, а его подвергают испытаниям в виде монопродуктовых диет, например. Организм начинает копить жир и снижать мышечную массу — вам кажется, что вы худеете, а на самом деле вы обезвожены и накопили жир.

Диетолог

Как правильно похудеть — советы диетолога

В своей основе все советы диетологов о том, как похудеть, в принципе одинаковы : правильное питание, диетические продукты и больше двигаться.

Иными словами, советы диетолога призывают не голодать и садиться на какую-то однообразную диету, а придерживаться этих трех основных правил.

Все кажется просто.

Но есть много нюансов, на которые диетологи советуют обратить внимание, чтобы не только достигнуть желаемого результат по снижению веса, но и закрепить его. Вот в этом главное отличие правильного питания для похудения от диет.

Важно знать, что разумное похудение — это потеря лишнего веса 0,5-1 килограмм в неделю. Мы не будем рассматривать сейчас случаи патологического ожирения, которые требуют вмешательства специалистов. Нам надо лишь сбросить лишние «кило» и научиться поддерживать свой идеальный вес.

Важно!

Главный совет всех диетологов —  не надо изнурять себя голодом, чтобы похудеть. Это чревато тем, что быстро сбросив вес, вы также быстро его наберете.

Читайте также:  Что и когда есть после тренировки мужчинам и женщинам?

Ваш организм не обманешь. Он будет накапливать жир про запас, на всякий случай. Чтобы этого избежать, надо правильно питаться.

Если правильно питаться можно похудеть

Существуют  четыре основных правила правильного питания.

  1. Не переедать и контролировать порцию съеденного.
  2. Снизить калорийность пищи за счет ее приготовления — вареное, пареное, но не жареное.
  3. Рацион питания должен состоять из диетических продуктов питания.
  4. Кушать чаще, но меньше.

Это основные правила правильного питания.

Как же контролировать свой аппетит, если вы проголодались ?

Надо знать, что это есть такие понятия, как ГОЛОД и АППЕТИТ. Очень важно их различать. Все ощущения, связанные с чувством голода находятся выше диафрагмы, а то, что выше диафрагмы — это аппетит.

Если у вас от вида пищи или ее запаха слюнки потекли, то это АППЕТИТ. Но если вы чувствуете, что у вас под «ложечкой сосет» — это ГОЛОД. Голод дает вам сигнал, что организму надо дать  «заряд» для поддержания энергии.

Голод наступает, как правило,  через четыре часа, а АППЕТИТ приходит во время еды.

Какие диетические продукты питания советуют диетологи

Нашему организму требуется определенное количество килокалорий в сутки. И если вы хотите похудеть, то вам надо держать себя в определенных рамках потребления ккал. Для женщин в сутки требуется примерно 1500 ккал, а мужчинам — 2500.

Калорийность продукта можно определить и по упаковке продукта, и по таблице калорийности продуктов. Ее вы можете найти и скачать в интернете. Но также есть группа продуктов, которые изначально имеют низкую калорийность — это диетические продукты питания.

Диетические продукты питания низко-калорийны, но вместе с тем они дают организму все необходимое. Список их довольно обширный. Ознакомившись с ним, вы поймете, что можно довольно вкусно и сытно поесть, не ограничивая себя выбором.

Как питаться, чтобы похудеть быстро?

Диетологи не советуют быстро худеть, но есть продукты питания, которые ускоряют этот процесс за счет сжигания жира :

  • ананас, грейпфрут;
  • сельдерей, чеснок, лук;
  • нежирный кефир;
  • зеленый чай;
  • вода.

И еще несколько советов :

  • отруби и капуста — волокна их клетчатки заполняют желудок и вызывают чувство сытости;
  • при снижении веса идет потеря кальция, поэтому его надо восполнять ( кефир, нежирное молоко, сыр Тофу);
  • больше овощей и фруктов.

Больше двигайтесь ! Увеличьте свою физическую активность, не валяйтесь часами на диване.

Движение — это не только жизнь, но и «огонь», который будет сжигать ваш жир и лишние килокалории. Ведите активный образ жизни, особенно зимой. Потому что зимой калорийность пищи увеличивается.

И совсем не обязательно записываться в тренажерный зал для изнурительных тренировок до пота. Достаточно утренней зарядки и  пеших прогулок. А вот посещение бассейна — это очень хорошо и полезно.

Итак, были приведены основные советы диетологов как похудеть, как правильно питаться и какие продукты выбрать. Самое главное, чтобы худеть — не надо голодать, надо лишь правильно питаться.

Видео. Совет диетолога Байковой  поможет вам подобрать сочетаемость продуктов питания, чтобы не набирать лишних калорий.

Профессия диетолог

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профессия диетолог

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Диетолог — это специалист по вопросам правильного питания на фоне наличия в организме заболевания или предрасположенности к нему. Его главной задачей считается составление оптимального рациона для конкретного человека с целью укрепления его здоровья, устранения симптомов болезни.

Диетология выделена в качестве отдельной части нутрициологии — науки о питании. Ее представитель должен не просто знать, какие диеты при каких патологиях нужно назначать, он обязан еще и обладать навыками психолога.

Базовые знания, необходимые диетологу:

Профессия диетолог
  • понимание принципов классической диетологии, основ работы пищеварительной системы;
  • знание состава основных продуктов, характера их влияния на органы и системы человеческого тела;
  • понимание закономерностей обмена веществ в зависимости от типа заболевания пациента;
  • обладание информацией в сфере химических и физических свойств блюд, биологической ценности компонентов, входящих в их состав;
  • умение составлять меню в соответствии с определенным типом диеты;
  • понимание принципов работы диагностической аппаратуры, умение применить их на практике.

Диетология — это часть прикладной медицины. Профессия накладывает на своего обладателя определенную ответственность. Врачам-диетологам мало обладать теоретическими знаниями, они должны уметь обращать их на пользу пациентам.

Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.

Обязанности

Профессия диетолог

В зависимости от целей работы с пациентом и специализации врач-диетолог должен:

  • обследовать посетителя на предмет наличия у того заболеваний, требующих внесения изменений в рацион, а также противопоказаний к определенным видам диет;
  • подбирать оптимальный для конкретного случая рацион, который будет способствовать снижению или поддержанию веса, лечению или профилактике заболевания;
  • составлять при необходимости посуточное меню с установлением типов блюд, размеров порций, периодичности приемов пищи и т.д.;
  • проводить консультации на тему профилактического или правильного питания.

Еще одна обязанность диетолога — настроить пациента на новый режим питания, провести психологическую работу. Специалист должен донести до обратившегося к нему человека смысл диеты. А также тот факт, что такое лечение сможет заработать только при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций.

Пример должностной инструкции

Профессия диетолог

Пример инструкции (стр. 2)

Пример инструкции (стр. 3)

Пример инструкции (стр. 4)

Зарплата диетолога

Профессия диетолог

Диетология относится к элитным областям медицины, что обуславливает достойный уровень дохода врачей в крупных городах. Такие специалисты обычно устраиваются в частные клиники и центры эстетической медицины, где зарабатывают от 50-70 тыс. рублей.

Все чаще этих сотрудников приглашают на работу в фитнес-клубы, СПА-санатории, оздоровительные центры и профилактории. Здесь помимо оклада они обычно получают проценты за количество обслуженных клиентов, за счет чего их зарплата нередко превышает 100 тыс. рублей.

В регионах диетологи чаще трудятся в бюджетных больницах, но и там их доход составляет от 30-40 тыс. рублей.