5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

поэтому мы можем использовать меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами не только в течение одной недели, но и гораздо дольше. Итак, если нам есть,» что терять»:

Основные принципы правильного питания для похудения

Наиболее распространенной ошибкой, которую совершают люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, является голодание. На первых порах у них есть шанс потерять вес, но со временем он возвращается. Это связано с тем, что не соблюдается сбалансированная диета. Поэтому сначала мы с вами рассмотрим простые принципы правильного питания, а позже – несколько вариантов диетического меню для похудения на неделю.

  1. Сбалансированный рацион. Прежде всего, суточная доза белков, жиров и углеводов должна соответствовать норме – около 30-40 г белков и от 25 до 35 г жиров.
  2. Придерживайтесь «правила тарелки». Условно разделите содержимое тарелки на 3 части: 50% составляют овощи и зелень, 25% занимают сложные углеводы (например, каши из круп или бобовые) и оставшихся 25% приходится на белки (рыбу, мясо, морепродукты).
  3. Правильное сочетание продуктов. Для быстрого похудения нужно учитывать усваиваемость полезных веществ из продуктов и их сочетание между собой – например, употреблять морковку со сметаной, красную рыбу с растительным маслом и т. д.
  4. При голоде утоляйте жажду. Иногда, когда вам хочется есть, ваш организм на самом деле хочет пить. Чтобы различать голод и жажду, выпейте стакан воды – если чувство голода не пройдет, тогда можно кушать.
  5. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда – в них содержится слишком много канцерогенных веществ, поэтому готовьте сами. Так вы, по крайней мере, будете уверены в содержимом вашего диетического меню.
  6. Тщательно пережевывайте еду – около 40 раз, поскольку это содействует ее лучшему усвоению – забудьте о привычке перекусывать на ходу.
  7. Не пропускайте завтраки – первый приём пищи должен состояться максимум через час после пробуждения, поскольку энергия расходуется организмом даже во сне.

Диетические куриные оладьи

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания. Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические. С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно. Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами. Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть. За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу. ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться. Раскрываю секреты стройности без голода

Ингредиенты

Ингредиенты: Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Ольчик40 25 августа 2013 года

  • 65775
  • 191
  • 2424
  • 344

Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Примерное меню

Понедельник Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке, 50-100 г ягод, чай или кофе с молоком Второй завтрак: морковный салат Обед: гречневая каша – 100 г, паровая котлета, овощи, сок Полдник: фруктовый салат (0.5 ст.) Ужин: отварная куриная грудка – 150 г, овощной салат, чай Пред сном: зеленый чай

Вторник Первый завтрак: порция творога – 200 г, половина банана, кофе Второй завтрак: салат из моркови и половина грейпфрута Обед: 100 г бурого риса, 150 г паровой рыбы, отварные овощи (цветная капуста, морковь) Полдник: ломтик черного хлеба с творожной пастой и помидором Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке, 200 г свежих овощей Перед сном: травяной чай

Среда Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке с кусочками яблок и с молотой корицей Второй завтрак: 20 г орехов и половина грейпфрута Обед: овощной суп без мяса, фруктовый сок Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод) Ужин: кефир – 1 ст. и творожная запеканка – 200 г Перед сном: фруктовый чай

Четверг Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, яблоко и чай Второй завтрак: морковно-яблочный салат Обед: суп-пюре из овощей, тост, сок Полдник: тост из черного хлеба с ломтиком низкокалорийного сыра Ужин: отварное куриное филе – 100 г, тушеные овощи с травами – 300 г, 1 ст. кефира Перед сном: травяной чай

Пятница Первый завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец, чай Второй завтрак: салат из моркови и яблока Обед: окрошка или другой холодный суп, зерновой хлебец, чай Полдник: апельсиновый сок и пара долек черного шоколада (можно заменить сухим бисквитом) Ужин: паровые котлеты из филе курицы или из рыбного фарша, овощной гарнир, сок Пред сном: зеленый чай

Читайте также:  Масло сливочное калорийность на 100 грамм

Суббота Первый завтрак: 200 г каши из бурого риса с кусочками яблока и корицей, а также молоко Второй завтрак: порция нежирного йогурта – 150 мл Обед: 100 г гречки, отварная говядина – 100 г и 200 г салата, приготовленного из помидора, огурца и листьев салата Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод) Ужин: паровая рыба – 100 г, овощной гарнир, томатный сок, зерновой хлебец Перед сном: отвар шиповника

Воскресенье Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, грейпфрут и кофе Второй завтрак: яблоко и 20 г орехов Обед: паровые рыбные котлеты, 100 г бурого риса, 300 г отварных овощей Полдник: полстакана ягод и 100 г творога Ужин: омлет с овощами и зеленью, 200 г свежих овощей, томатный сок Перед сном: чай с ромашкой

Диетическое меню на неделю может быть разным – важно лишь сочетать в нем полезные продукты и контролировать количество калорий.

Полезные и вредные продукты для похудения

Современная наука отказалась от концепции вредных продуктов. Еду делят на натуральную и не очень. Последней не должно быть более 20% в рационе. Натуральная – это крупы из цельного зерна, мясо, рыба, яйца птиц, икра рыб, молочные продукты с низким процентом жирности, натуральные растительные масла, сливочное масло высокого качества, орехи, сухофрукты, фрукты, овощи, и мед. «Дозировать» для похудения надо источники простых углеводов – это сухофрукты, фрукты, и мед. Орехи- тоже есть ограниченно в силу высокой калорийности. Исключать яичные желтки и сливочное масло нельзя – они содержат необходимый для синтеза половых гормонов животный жир. Девушки, которые годами не едят его, сталкиваются с нарушениями менструального цикла, ухудшением качества кожи, волос, ногтей.

Обработанные продукты, которые можно есть на правильном питании – это макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, и отруби «шариками». К условно полезной обработанной еде относятся овсяные каши «Геркулес» без добавления сахара, гречневые и пшеничные хлопья, цельнозерновые хлебцы.

Конфеты, сладости, полуфабрикаты и фаст-фуд, напитки 3 в 1, кофе со сливками из автомата, газировку, сок и алкоголь лучше свести к необходимому минимуму. Есть ли какая-то еда, от которой поправляются? Современная диетология утверждает, что дело не в определенных продуктах, а в общей калорийности рациона. Да, девушке, которая питается шаурмой, макдональдсом, конфетами и кофе 3 в 1 проще набрать вес, чем той, которая варит гречку, запекает курицу, и режет салаты из огурцов. Но причина не только в качестве еды, а в том, что она более калорийна на 100 г веса. При такого же размера порциях девушка просто получает больше лишней энергии.

На правильном питании советуют исключить все, перечисленное выше, в фастфудных сетях ограничиваться салатом с куриной грудкой или креветками, и американо или чаем без сахара, в столовых есть гарнир из крупы и мясо или рыбу, а на «застольных праздниках» — сидеть поближе к мясу, овощам, и фруктам.

Важно: алкоголь по нормам ВОЗ можно пить в количестве двух бокалов по 150 мл сухого вина в неделю, или двух бутылок по 0,33 пива. Но даже это количество нарушает метаболизм жиров и работу печени, потому в фазе активного похудения алкоголь лучше «отдать врагу».

Достоинства и недостатки кето-диеты

Целью кетоновой диеты является создание условий для получения калорий из жиров и белков, а не углеводов. Это понижает уровень сахара в крови, но не влияет на мозговую деятельность. В результате женщины и мужчины прекрасно себя чувствуют и худеют.

Но подходит эта диета не всем. Она имеет преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

Преимущества кетоновой диеты

Положительных сторон у кетогенной диеты достаточно много:

  1. Можно питаться любимыми продуктами, не подсчитывая калории и не ограничивая себя по времени. Для женщин это идеальный способ похудения, главное, не сорваться на тортики и конфеты.
  2. Помогает избавиться от акне. Если причиной высыпаний на коже становится повышение уровня сахара в крови, то кетоновая диета поможет очистить кожу.
  3. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, то при кетановой диете происходит окислительный процесс в раковых клетках, что приводит к их стремительной гибели. Более того, поддержание уровня сахара на нормальных показателях снижает вероятность развития сахарного диабета и инсульта, которые связывают с некоторыми разновидностями рака.
  4. Помогает людям с эпилепсией. Кето-диета приводит к кетозу — повышенному содержанию кетоновых тел в организме, которые сокращают рецидивы у людей с эпилепсией.
  5. Защищает мозг. Благодаря исследованию ученых удалось узнать, что кетогенная диета уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний.

Интересно! Кето-диету нередко называют диетой Мэрил Стрип. Причина не в том, что знаменитая актриса стала основательницей этого способа похудения. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Не навреди». Эта картина рассказывает о детях, страдающих эпилепсией и положительных результатах применения кетогенной диеты для лечения «особенных» малышей.

Недостатки кето-диеты

Большинству людей подходит кетоновая диета, если соблюдены все принципы здорового питания. В исключительных случаях могут возникнуть побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение выносливости;
  • нарушение функции пищеварения;
  • авитаминоз;
  • неприятный запах ацетона от тела и выдыхаемого воздуха.

Эти побочные эффекты проявляются, как правило, либо при неправильно составленном меню, либо при наличии строгих противопоказаний. Предупредить их появление можно увеличением количества выпиваемой жидкости, приемом поливитаминных комплексов и включением в рацион шпината, капусты и огурцов.

План по правильному питанию для похудения на каждый день

Правильное питание – это верная пропорция белков, углеводов и жиров, потребление меньше калорий, чем их сжигание. Отличие диеты от правильного питания в том, что диета краткосрочна, правильного питания можно придерживаться всю жизнь. При правильном питании организм не испытывает ограничения в полезных веществах.

Читайте также:  Пилатес для начинающих — медленная гимнастика для похудения

Основа – подсчет килокалорий, содержания белков, жиров и углеводов. Но, если на день это сделать не сложно, то подсчитывать калораж для меню правильного питания на неделю уже затруднительно, не говоря уже о ежедневном расчете программы ПП на месяц.

Старайтесь контролировать объемы разовой трапезы и включать в рацион блюда с оптимальным содержанием КБЖУ.

  • Расходовать энергию нужно больше, чем потреблять с пищей.
  • Белки, углеводы и жиры – источник энергии, их сочетание должно быть сбалансированным.
  • Не забывайте о витаминах, микроэлементах. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Размер порций должен быть небольшим. Помните, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
  • Завтрак обязательно должен быть полноценным и сытным.

Начните с составления перечня блюд, записывайте продукты, которые съели за день. Заведите дневник питания и вносите туда все, чем питались. Проанализировав эту информацию, можно будет составить меню правильного питания для похудения на неделю.

Примерное меню для похудения, которое можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, будет выложено ниже.

Составляем курс питания на дней

Мы предлагаем вам примерное меню на каждый день недели в таблице. Ориентируясь на него, вам будет гораздо легче составить программу здорового питания для себя.

Представленное недельное меню недорогое, но полезное. Питаться согласно правилам ЗОЖ можно в любом возрасте – и в 20, и после 40, 50, 60 лет. Также возьмите на заметку следующие рецепты.

Овощной борщ

Чтобы приготовить это первое блюдо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 3 томата;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, лавровый лист, перец и зелень по вкусу.
  1. Овощи моем и чистим, картошку нарезаем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на терке, капусту шинкуем, лук режем мелко.
  2. Доводим воду до кипения, забрасываем туда нарезанный картофель и даем воде покипеть 5 мин.
  3. Вводим в бульон капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде пассируем лук, морковь и свеклу. Трем в овощную смесь томаты для сочности и тушим все под крышкой 5 минут.
  5. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  6. Когда борщ уже почти готов, добавьте соль и зелень. Отключаем плиту, даем блюду настояться.

Паровые рыбные котлеты

Чтобы порадовать себя полезными рыбными котлетками, используйте для приготовления:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.
  1. Морковь чистим, трем на мелкой терке.
  2. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем.
  3. Добавляем овощи в фарш, вводим яйцо, соль и зелень.
  4. Формируем котлетки и готовим их 20 минут на режиме «рыба».

Запеченные баклажаны

Это вкусное блюдо можно подать на домашний обед или к праздничному столу. Для его приготовления потребуются:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 70 гр. нежирного сыра;
  • укроп или другая зелень;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. домашнего йогурта;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Моем баклажаны, нарезаем их пластинками толщиной 1-2 см, натираем смесью соли и перца, даем постоять 10 минут.
  2. Помидоры и сыр также режем пластинками.
  3. На противне выкладываем друг на друга баклажаны, томаты и сыр.
  4. Заливаем все соусом из йогурта, чеснока и зелени.
  5. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Надеемся, что наша статья поможет вам в переходе на здоровое питание. Если она оказалась вам полезна, уделите несколько секунд, и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Редакция «Я и Фитнес» заранее вам благодарна. До новых встреч!

+2

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Пп пицца из лаваша

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лаваш бездрожжевой 50 гр
  • Сыр 30% жирности 100 гр
  • Шампиньоны консервированные 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Томатная паста 30 гр

Трем сыр. Берем два одинаковых листа лаваша. Между ними выкладываем половину тертого сыра. Сверху лаваш намазываем томатной пастой. Потом выкладываем шампиньоны, помидоры. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Убираем запекаться в духовку. Эту пиццу также можно печь на сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 421/37/16/34

Сырники соленые

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Сыр твердый 30% жирности 30 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука рисовая 30 гр

Сыр натереть на терке. Смешать с творогом и яйцом. Посолить. Добавить муку. Все хорошо перемешать. Выпекать как оладьи или обычные сырники на антипригарной сковороде.

Кбжу на 1 порцию: 347/34/11/27

Ленивый хачапури

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Творог 2% жирности 100 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр Сулугуни 50 гр
  • Мука рисовая 30 гр
  • Зелень

Сыр натереть, смешать с творогом, яйцом и мукой. Добавить зелень, соль и специи по вкусу. Массу аккуратно ровным слоем выложить на разогретую сковороду. Печь как блин с двух сторон. Подавать горячим.

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Кбжу на 1 порцию: 413/36/17/27

Рубленые котлеты из индейки

Ингредиенты на 1 порцию:

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина
  • Филе грудки индейки 150 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука рисовая 30 гр

Филе индейки порезать на мелкие кубики. Добавить яйцо, муку, соль, специи. Все хорошо перемешать. Выпекать как оладьи на разогретой антипригарной сковороде. Подавать с зелеными овощами.

Кбжу на 1 порцию: 323/37/8/24

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Пирог-запеканка из индейки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе грудки индейки 150 гр
  • Сыр 30% жирности 30 гр
  • Фасоль стручковая 150 гр
  • Помидор 100 гр
  • Лук 30 гр
  • Маслины 30 гр
  • Яйцо 1 шт
Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Филе индейки измельчить в блендере. Добавить лук, яйцо, соль, специи. Выложить в форму для запекания, распределив ровным слоем. Отправить в духовку на 20-25 минут. Достать из духовки, добавить фасоль, помидоры, маслины и посыпать сыром. Отправить в духовку еще на 15 минут.

Читайте также:  Дыня колхозница: полезные и вредные свойства

Кбжу на 1 порцию: 407/47/17/18

Пятерка сытных рецептов для плотного ужина

Диета для быстрого преображения

Среди всех вариантов лечебного питания, есть специальный вариант щадящей диеты — стол №8. Ее разрабатывали диетологи для лечения различной степеней ожирения. Полный отказ от быстрых углеводов и большого количества жира помогает быстро убрать лишние складки на животе, боках, бедрах. Строгое следование правилам питания будет полезно для похудения или в дни после праздников, когда не было сил отказаться от вредных продуктов.

Правила диеты похожи на общие принципы щадящей диеты:

  • В день разрешено не более 150 г отварного постного мяса.
  • Не более 2 куриных яиц.
  • Хлеб брать серый или ржаной, желательно немного подсушить его.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Сыр нельзя.
  • Овощи лучше есть сырыми, в свежих салатах, для вкуса немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Хлебобулочные изделия исключить.
  • Компоты и свежевыжатые соки разбавлять с водой наполовину.
  • Полуфабрикаты, копчености, сладости, конфеты, сахарозаменитель, алкоголь исключить.

Придерживаться дробного питания и небольших порций, не забывать пить чистую воду и результат будет уже меньше чем через неделю!

Пример эффективной диеты для быстрого похудения

Считается, что одна из наиболее эффективных диет для быстрого похудения – так называемая «безуглеводная диета манекенщиц». За три дня на такой диете можно потерять до 5 килограмм в зависимости от метаболизма и веса. Меню следующее:

  • завтрак: яйцо в мешочек;
  • спустя 3 часа: 150г нежирного творога, несладкий чай;
  • спустя еще 3 часа: повторить прием пищи с творогом и чаем;

Пара главных правил этой диеты: приемов пищи только три, не более, все с интервалом в три часа. И второе — во время диеты необходимо пить как можно больше чистой негазированной воды.

Эта диета очень напоминает низкоуглеводную диету, вернее это более жесткая ее версия, так как в «диете манекенщиц» углеводы в рационе отсутствуют, и количество белка тоже урезано. Более легкий вариант низкоуглеводной диеты, которая также считается наиболее быстрой и эффективной выглядит так:

  • завтрак: 30г нежирного сыра твердых сортов, кусочек ржаного хлеба, несладкий зеленый чай;
  • обед: вареная фасоль, кусочек ржаного хлеба, 200г нежирного творога, несладкий чай;
  • ужин: 100г куриной грудки на пару, 1 огурец и 1 помидор, несладкий зеленый чай.

Большое многообразие диет затрудняет выбор наиболее быстрой и эффективной методики для похудения. Нередко диетологи советуют выбирать не одну конкретную диету, а череду однодневных (иногда трехдневных) моно-рационов. По такому принципу, например, построены диета 6 лепестков и диета Маргариты Королевой. Но, прежде чем сесть на любую самую быструю и лучшую диету, нужно проконсультироваться у врача на предмет противопоказаний. Так же важно помнить, что выход из любой диеты должен плавным, иначе все сброшенные килограммы вернутся очень быстро.

Возможно, вы сочтете наш список эффективных диет недостаточно полным. Тогда вам имеет смысл добавить в него нежнейшую тыквенную диету, сытную и легко переносимую куриную диету и в некоторой степени даже полезную для организма творожную диету. Уж теперь вам точно есть из чего выбрать! А также не забудьте добавить в рацион чай для похудения — он не только взбодрит и ускорит обмен веществ, но и сделает любую диету много эффективнее.

Однако следует неукоснительно помнить – даже если вы смогли подобрать себе эффективную диету для похудения, и продержались на ней ровно столько, чтобы достичь желаемого результата, это еще не гарантирует вам окончательную победу над лишними килограммами. Крайне важно удержать достигнутый вес!

И для этого как нельзя лучше подходит система правильного сбалансированного питания, исключающая потребление полуфабрикатов и фаст-фуда, сладкой газировки, изделий из муки и т.п. Вес считается стабильным, если он не переживает резких изменений в течение 6-7 месяцев.

И наконец, не стоит забывать о том, что никакие, даже самая эффективные диеты для похудения, не дадут вам такого крепкого и стабильного контроля за весом, как здоровый образ жизни, правильные пищевые привычки (а отнюдь не зависимости!) и умеренное потребление пищи.

Побочные эффекты кето-диеты

Один из главных побочных эффектов кето-диеты, с которым сталкиваются новички – это кето-грипп. О нем вы можете прочитать в следующем разделе.

Что касается побочных эффектов кетогенной диеты, которые проявляются после длительного периода ее соблюдения, то среди них выделяют:

  • жировой гепатоз печени;
  • гипопротеинемия (слишком низкий уровень протеинов в крови);
  • почечнокаменная болезнь;
  • дефицит витаминов и минералов.

Как показывает практика, кето-диета нередко приводит к осложнениям и госпитализации по поводу обезвоживания, дефицита электролитов в организме и гипогликемии.

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

Преимущества ПП
  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.