5 самых вредных и 5 полезных видов мяса — ТОП от диетолога 2021 года

13.08.2017 Svetlana ВСЁ О ПРОДУКТАХ, ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 0

Самые вредные, по мнению большого количества ученых, являются типа компонентов пищи:

  • Трансжиры. Которые, кстати, запрещены в нескольких европейских странах, потому что ведут к большой смертности населения, но бизнес и жажда прибыли делают свое грязное дело. Еда, где есть трансжиры, повышает процент холестерина в организме человека, что может привести к серьезным заболеваниям сердца, ожирению.
  • Сахарозаменители. Желающие похудеть активно используют их и считают, что употребление заменителей сахара идет им на пользу. Это совсем не так! Аспартам – очень опасный элемент, он разрушает буквально всего человека, начиная с мозга, заканчивая печенью. Зачем вредить самому себе, если можно заменить традиционный сахар чем-то менее калорийным, но, полезным для здоровья. Кстати, на страницах нашего блога вы сможете найти рекомендации, как можно заменить сахар на более полезный аналог.
  • Знаменитые ГМО. Почти всем подобная еда приносит сильный вред, я не говорю о детях и беременных женщин. Даже для взрослого человека, который ни когда не жаловался на свое физическое состояние, через некоторое время постоянного употребления генномодифицированных продуктов становится нехорошо. Почти весь фастфуд буквально пестрит от ГМО.

Этого можно избежать, если к выбору рациона подойти более внимательно. Даже в одной баночке йогурта вы найдете огромное количество концентратов, а пищевые добавки только вам навредят. Заведите себе полезную привычку читать состав того продукта, который хотите купить. Иногда этого достаточно, чтобы остановиться и не выбрать опасную химическую смесь, которая таит в себе покупка.

Я не так давно стала заниматься йогой, а в этом искусстве очень серьезный подход к питанию и жесткие ограничения при выборе продуктов. Но, когда я стала искать еду без химических элементов в составе, поняла, что это практически не возможно. Везде, даже хлеб содержит кучу вредных компонентов!

Поэтому, чтобы поддерживать себя в отличной форме, мне пришлось начать готовить самой и сильно сократить потребление того, что может навредить здоровью. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептами блюд, время приготовление которых не такое большое, как общая польза. ?

Не так давно мне попалась в руки книга одного известного диетолога, где был целый список вредных продуктов, от которых нужно отказаться полностью. Я хочу с вами этим поделиться.

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);
  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.

Враг №2: Майонез, кетчуп и различные соусы

Вы действительно считаете, что кетчуп приготовлен из недавно собранных свежайших томатов, с девственно-чистых плодородных полей близлежащей области? Спешим Вас разочаровать: кетчупы и майонезы в своем составе способны уместить огромное количество сахара, трансгенных жиров, ароматизаторов и консервантов.

Если Вам говорят, что в майонезе использованы исключительно домашние яйца, скорее всего, имеется в виду сухой желток либо особое вещество под названием «яичный меланж». Ни то, ни другое не имеет отношения к настоящему куриному яйцу. Да и указанное оливковое масло на этикетке магазинного майонеза может составлять всего-то 5% всей массы продукта, если не меньше.

В большинство соусов добавляется уксус и сахар. Магазинные майонезы, кетчупы и соусы вроде «Тар-тар» или «Сацебели», могут провоцировать появление сахарного диабета, онкологических заболеваний, пищевых аллергий, а также на корню убивают ферменты в нашем ЖКТ.

Чем заменить

Чтобы заменить магазинный майонез, можно использовать простую сметану или йогурт. Также майонез очень просто сделать своими руками. Для этого нужно взять яйцо, немного горчицы, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и сахара. Все нужно взбить блендером до консистенции густой сметаны. Вот и все — натуральный и абсолютно безвредный майонез готов и ничем не уступает по вкусу любому магазинному.

Влияние продуктов на здоровье

Давайте взглянем, как отражается на здоровье и продолжительности жизни увлечение вредными продуктами и недостаток питательных веществ.

  • Опасность употребления вредной пищи

По статистике, 75% людей на нашей планете регулярно злоупотребляют сахаром и солью, потребляют слишком много животных жиров и «быстрых» углеводов.

Помимо этого все чаще люди занимаются самолечением, принимая лекарства (в частности, антибиотики), без назначения врача и не соблюдая дозировки. Не говорим уже о повальном увлечении никотином и алкоголем.

Читайте также:  Как убрать бока мужчине: комплекс эффективных упражнений

Численность городских жителей растет с геометрической прогрессией, и эти люди все реже едят натуральную пищу, предпочитая покупать овощи и фрукты в крупных супермаркетах. Не откроем тайны, если скажем, что в промышленных масштабах такие продукты выращиваются с добавлением пестицидов и гормонов. Внешний вид овощей и фруктов получается великолепным, а вот полезные свойства оставляют желать лучшего.

Что мы получаем в итоге? Стенки сосудов покрываются холестериновыми бляшками, что грозит развитием гипертонии, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Человек сталкивается с лишним весом, развивается ожирение печени, снижается толерантность к глюкозе и развивается сахарный диабет.

Но что еще опаснее, увлекаясь сигаретами и алкоголем, а также употребляя продукты, выращенные при помощи гербицидов и пестицидов, каждый человек подвергает себя риску онкологических заболеваний.

  • Опасность недостатка здоровой пищи

По словам ученых, мы причиняем себе гораздо больший вред, когда организму не хватает витаминов и минералов, белка, полезных жиров и клетчатки. Вот некоторые опасные последствия, вызванные таким недостатком.

  1. Недостаток витамина A ухудшает состояние кожи и провоцирует выпадение волос, но что еще опаснее, приводит к проблемам со зрением.
  2. Нехватка витаминов группы B приводит к анемии и неврологическим нарушениям. С группой этих витаминов связана также быстрая физическая и психическая утомляемость.
  3. Дефицит витамина K ставит под угрозу здоровье сосудов, которые теряют эластичность и становятся слишком ломкими. А это серьезная угроза для здоровья и жизни человека.
  4. Недостаток витамина E грозит ранним старением. Статистика показывает, что лица, ограничивающие потребление этого вещества, живут на 8-10 лет меньше.
  5. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита и детской инвалидизации.
  6. Дефицит витамина C считается чрезвычайно опасным. Его недостаток грозит ослаблением иммунной защиты, а отсюда берут свое начало многие заболевания. К примеру, отсутствие витамина C провоцирует развитие опасного заболевания под названием цинга.
  7. Недостаток кальция провоцирует ослабление костной ткани, развитие остеопороза и артроза. Человек с такой проблемой страдает от суставных болей и частых переломов.
  8. Низкий уровень йода приводит к умственной недоразвитости у детей и провоцирует нарушение работы щитовидной железы. А это прямой путь к гормональным проблемам.
  9. Дефицит магния приводит к мышечным судорогам и критической потере жидкости организмом.
  10. Нехватка калия приводит к сердечным сбоям и аритмии, рискуя обернуться внезапной смертью от остановки сердца.
  11. Отказ от углеводов грозит жировым перерождением печени и развитием неалкогольного цирроза.
  12. Недостаток хрома провоцирует снижение толерантности к глюкозе и провоцирует развитие сахарного диабета.

Как видите, недостаток в рационе витаминов и минералов может причинить катастрофически вред здоровью!

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, но хочу начать питаться правильно. 33%, 85 голосов 85 голосов 33%85 голосов — 33% из всех голосов
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении 30%, 75 голосов 75 голосов 30%75 голосов — 30% из всех голосов
  • Нет, ем все подряд. 22%, 57 голосов 57 голосов 22%57 голосов — 22% из всех голосов
  • А я просто хочу узнать результаты опроса 9%, 23 голоса 23 голоса 9%23 голоса — 9% из всех голосов
  • Да, я профи-диетолог 6%, 14 голосов 14 голосов 6%14 голосов — 6% из всех голосов
Читайте также:  6 популярных детокс-коктейлей в домашних условиях

Всего голосов: 254 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Нет, ем все подряд.
  • Нет, но хочу начать питаться правильно.
  • Да, делаю первые шаги в этом направлении
  • Да, я профи-диетолог
  • А я просто хочу узнать результаты опроса

× Вы или с вашего IP уже голосовали.

Мясо, опасное и вредное для человека

К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

Баранина

Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.

Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.

Жирная свинина

С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

Бекон

Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

Смотрите также: Дешевые и полезные мясные продукты — чем заменить дорогие говядину и свинину?

Жирная говядина

Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

Полезные продукты для печени: список

Безусловно, стоит подбирать не только продукты для печени, но и следить за самим режимом. Самым полезным следует считать дробное питание, когда прием пищи осуществляется часто, но понемногу.

Хотим выделить 5 наиболее полезных продуктов для печени.

Полезные продукты для печени:

  • Диетические нежирные сорта мяса. То есть, это телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. А также учтите — блюда из этого мяса должны быть сварены или приготовлены на пару. Тогда мясной продукт будет считаться диетической пищей, благоприятно влияющей на работу печени.
  • Нежирная рыба и морепродукты. Хек, форель, судак и другие нежирные сорта, которые лучше перерабатываются печенью в вареном или запеченном виде. Большинство морепродуктов (устрицы, креветки, мидии, кальмары) также являются идеальным продуктом питания.

Начните сами заботиться о своей печени!

  • Молочные и кисломолочные продукты. Это творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт и твердый сыр. Кстати, последний компонент еще и выступает большим источником кальция, что также важен для нашего организма. А больше информации о кальцийсодержащих продуктах вы можете прочитать в нашей статье «Продукты, содержащие кальций».

    Но употреблять в пищу молочную продукцию также нужно нежирных сортов. Хотя и полностью обезжиренным продуктом постоянно увлекаться не стоит! То есть, нужно придерживаться золотой середины или чередовать их между собой.

  • Куриное яйцо. Вареное яйцо всмятку – исключительно полезный продукт, но употреблять его нужно в ограниченном количестве.
  • Каши из цельных круп. Исключительно полезны гречка, овсянка, пшено, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов. Они также обладают и адсорбирующими качествами, помогающими печени осуществлять фильтрацию токсинов.

Рекомендованные продукты для здоровья печени

  • Масла растительного происхождения. Оливковое, подсолнечное, льняное и горчичное масла полезны в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам, но в разумных количествах.
  • Овощи всех цветов. Морковь, свекла, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста – вареные или запеченные в духовке должны составлять основу диетического питания при проблемах с печенью. Впрочем, это относится и к здоровому человеку. Исключение составляют овощи, имеющие повышенное содержание кислоты.
  • Фрукты, ягоды и натуральные соки. Полезными считаются только спелые фрукты и ягоды некислых сортов, которые являются основой диетического питания в свежем виде. А также в виде компотов и соков. Стоит отметить, что в яблоках много пектина, который помогает печени побороть токсины.
  • Курага в особенности, но не забываем и о других сухофруктах. Прекрасный источник витаминов, благоприятно влияет на пищеварение и хорошо перерабатывается печенью. Причем они являются хорошими заменителями сладостей.

Натуральный мед. Отличный заменитель сахара и сладостей, но его употребление допустимо только в ограниченных количествах. И учитывайте индивидуальную переносимость, поскольку мед выступает сильнейшим аллергеном.

Некрепкий чай без сахара, особенно зеленый. Хорошо утоляет жажду и помогает печени справляться со своими функциями. В качестве добавок при заваривании чая в небольшом количестве можно использовать травы: ромашку, одуванчик, календулу, мяту перечную.

И еще стоит сказать – о воде!От того, какую мы потребляем воду, в немалой степени зависит здоровое функционирование нашей печени. Очень вредной для печени является водопроводная вода, поэтому ее в обязательном порядке стоит подвергать очищению. Правда, учтите, что кипячение делает воду мертвой, а увлекаться бутилированной жидкостью не стоит

Она содержит в себе синтетический эстроген и фтор, что опасны для всего нашего организма. Важно следить за режимом питья. Но не заставлять пить себе по 2 литра, а сделав расчет: 30 мл для женщин, 35 мл для мужчин — умножить на ваш вес

Читайте также:  8 лучших упражнений для сжигания жира в зоне рук

Это даст вам нужную питьевую норму именно для вас.

Следите за водным режимом!

Самые вредные продукты для фигуры

И ещё один очень важный список, который нужно знать каждой женщине, заботящейся о своей фигуре. Это самые вредные продукты питания для фигуры, которые способствуют ожирению и набору лишних килограммов. Упустив их из поля своего зрения, ты рискуешь стать пышечкой, сидя даже на самых жёстких диетах. Так что изучай и запоминай.

  1. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, мороженое, торты, пастила.
  2. Мучное: хлеб, печенье, сдобы, пирожки.
  3. Жареная пища.
  4. Красное мясо.
  5. Мясные субпродукты.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Газированные напитки.
  9. Майонезы и кетчупы.
  10. Чипсы и сухарики.
  11. Фаст-фуды.
  12. Консервы.

Читайте так же: какие продукты следует исключить если вы хотите похудеть

Врачи и диетологи ещё долго будут спорить, какие самые вредные продукты питания для организма человека включать в эти ТОПы. Совершенно исключить их из своего рациона практически невозможно, так как списки поражают своими масштабами. И тем не менее в твоих силах хотя бы ограничить дозы употребления этих продуктов, чтобы ущерб для твоего здоровья был минимальным.

Опасная для здоровья еда

Практически весь фастфуд – вредная пища для организма человека.

Продукты быстрого питания

Популярность фастфуда объяснить легко: это вкусная, питательная еда, употреблять которую удобно в любой жизненной ситуации. Однако вкус такой еды – не натуральный, хот-доги и гамбургеры щедро сдобрены усилителями вкуса, которые присутствуют там в компании с трансжирами, сахаром, солью, приправами различного состава.

После интенсивного подогрева в микроволновке в фастфуде не остается ничего натурального: ни витаминов, ни микроэлементов, ни пищевых волокон. Просто продукт для того, чтобы забить свой желудок набором вредных для здоровья веществ и на время заглушить чувство голода.

Изделия из муки высшего сорта

Изделия из муки высшего сорта не приносят много пользы организму: макароны, бублики, кексы – все это источники быстрых углеводов. Быстро усваиваясь, они не дают чувства насыщения, заставляют организм требовать новых порций пищи. А это – прямой путь к набору лишнего веса. Привычка употреблять быстрые углеводы создаёт постоянную нагрузку на поджелудочную железу, частый выброс инсулина в кровь приводит к развитию сахарного диабета, нарушению метаболизма. Тело становится грузным, быстро стареет – а ведь надо только отказаться от употребления быстрых углеводов – продуктов из муки высшего сорта.

Сухие завтраки из зерновых продуктов

О пользе сухих завтраков все знают из рекламы, но реальное положение вещей соответствует рекламе с точностью до наоборот. Расхваленные завтраки обещают выполнить наше желание питаться правильно и, по возможности, быстро. Но они не могут обойтись без добавления больших доз сахара, консервантов и красителей – натуральность приносится в жертву быстроте приготовления.

Конечно, такие завтраки не так вредны, как мегакалорийный фастфуд. Но никто не может дать гарантии, что они не содержат генно-модифицированных продуктов. Производитель часто «забывает» нанести такую информацию на этикетку. Зерна в процессе приготовления подвергаются обработке – так что питательных веществ там кот наплакал.

Практический совет: Вместо разрекламированного кулинарного чуда лучше съесть на завтрак обыкновенную овсянку с сухофруктами и запить все это фрешем: питательно, натурально, вкусно.

Вред фруктовых соков промышленного изготовления заключается в необходимости предотвратить естественное брожение, свойственное всем натуральны продуктам. Без консервантов и стабилизаторов-антибиотиков здесь не обойтись, поэтому надпись «100%-ный натуральный сок» не более чем рекламный трюк.

В процессе тепловой обработки большая часть витаминов теряется – остается сладкая водичка со вкусовыми добавками, которая может запустить в организме любые проблемы со здоровьем – от гастрита до онкологии. Натуральность сока можно гарантировать лишь в том случае, если приготовить его самостоятельно.

Соль необходима организму, но не в таких количествах, в которых её предлагают производители полуфабрикатов. В день организму нужно получить до 4 г соли – она нужна для выработки желудочного сока, нормального солевого баланса крови, поддержания иммунной системы. Если человек не будет получать достаточно соли, начнутся проблемы с сердцем, снизится кровяное давление, начнется несварение желудка. Избыток соли так же вреден, как и её недостаток: начнется накопление жидкости в организме, повысится кровяное давление, нарушится работа сердца. Употреблять в сутки больше 6 г соли – значит, медленно убивать себя.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты богатые медленными углеводами

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами