7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать

Кукурузу использовали еще древние индейские мексиканские племена, они готовили из ее семян особую муку, из которой пекли лепешки. Говоря о диете, мало кто может сопоставить слова «низкокалорийный» и «мучное», а тем более добавить к такому набору еще и «вкусный». Практически идеальный альянс этих качеств – кукурузный хлеб.

Что входит в состав?

Кукурузные отруби производятся так же, как и отруби других злаков – в процессе производства муки с зерен снимается твердая оболочка, которая впоследствии измельчается.

В состав кукурузных отрубей входят:

  • Витамины – С, А, Е, В, а также ценный витамин К, который улучшает показатели свертываемости крови. Весь комплекс в целом ускоряет процессы регенерации в организме, ускоряет обмены веществ, улучшает умственную деятельность, стимулирует иммунитет.
  • Минеральный состав представлен железом, магнием, кальцием, селеном, фосфором, калием, марганцем, цинком. Комплекс способствует укреплению костной ткани, улучшению состояния волос и кожи, регулирует водно-солевой баланс.
  • Клетчатка – компонент, за который так ценятся кукурузные отруби. Он отлично улучшает работу пищеварительной системы и очищает организм.

В 100 г отрубей содержится почти 80 г клетчатки. Жиров в этом продукте очень мало – 0,6 г, белков больше – 8,4 г, углеводов – более 85 г. Из всех разновидностей отрубей кукурузные наиболее калорийные, их энергетическая ценность составляет 220 калорий.

Что такое отруби?

Отруби – это наружный слой зерна, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Являются побочным продуктом мукомольного производства.

Долгое время они не признавались ценными для человека и использовались исключительно для кормления скота. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. В отрубях нашли массу ценных биологически активных веществ (витамины, минералы, белки и, что особенно важно, ценные антиоксиданты).

Современная доказательная медицина признаёт использование отрубей для профилактики и терапии ряда заболеваний. Также доказано, что они восстанавливают работу кишечника, регулируют обмен глюкозы и холестерина, борются со злокачественными новообразованиями.

В зависимости от обрабатываемой зерновой культуры выделяют следующие типы отрубей:

Что такое отруби?
  1. пшеничные;
  2. ржаные;
  3. овсяные;
  4. кукурузные;
  5. амарантовые;
  6. льняные;
  7. гречневые;
  8. рисовые.

Некоторые из них обладают рядом уникальных полезных свойств. Например, ячневые отруби идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а овсяные – с целью предотвращения раковых опухолей.

Отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, который при этом является полезным для здоровья человека.

Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Читайте также:  Как похудеть подростку 13 лет девочке за неделю без диет

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови.

Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор.

Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Витамины в Овсяные хлопья

Овсяные хлопья содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,45
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,24
Витамин B9 (фолиевая), мкг 23
Витамин E (ТЭ), мг 1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,6
Витамин H (биотин), мкг 20
Витамин E, мг 3,2
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Овес 389 16,89 6,9 66,27
Овсяные Хлопья (Быстрого Приготовления, Сухие) 369 15,5 6,1 64
Овсянка 62 2,59 1,02 10,84
Быстрая Овсянка (1 или 3 Минуты) 62 2,59 1,02 10,84
Овсянка с Фруктами 81 2,64 0,98 16,16
Овсянка Мультизерна 63 2,14 0,49 13,88
Овсяная крупа 342 12,3 6,1 59,5
Овсяные хлопья 352 12,3 6,2 61,8
Овсяные хлопья Геркулес 352 12,3 6,2 61,8
Овсяные отруби 246 17,3 7,03 66,22
Зерна овса 316 10 6,2 55,1
Овсяная каша на воде 88 3 1,7 15
Овсяная каша на молоке 102 3,2 4,1 14,2
Овсяные отруби, приготовленные 40 3,21 0,86 8,84
Овсяные отруби, сырые 246 17,3 7,03 66,22
Овес, зерно продовольственное 316 10 6,2 55,1
Крупа овсяная 342 12,3 6,1 59,5

Состав по ГОСТу: вода, мука и капелька масла

ГОСТ на хлеб, получивший номер 2077-84, начал действовать 1 января 1986 года. В документе было прописано производство ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий. То, какое слово стоит на первом месте, зависит от преобладания той или иной муки. Если доля пшеничной не превышает 13 от общего объема, то такой хлеб относят к ржаным.

Согласно ГОСТу 2077-84, для изготовления серого хлеба допускается использование следующих продуктов:

  • мука;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар.

Любые другие добавки являются отклонением от стандарта.

Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?

Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.

В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.

Польза и вред

Регулярное применение средства способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • нормализации А/Д;
  • повышению прочности сосудов;
  • стабилизации обменных процессов.

Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.

Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…

Как употреблять?

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.

Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.

Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.

Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.

Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.

Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Как использовать для похудения

Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе.

Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

ru/pitanie/effektivny-li-ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

Как приобрести

Где взять кукурузные отруби:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в аптеках;
  • заказать в интернет-магазине.

К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.

Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…

Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.

Овсяные отруби для похудения

Большинство диетологов считают наиболее эффективными для похудения овсяные отруби. Их советуют использовать во многих диетах, например, в диете Дюкана.

Овсяные отруби отличает более волокнистая структура. Помимо полезных углеводов и большого количества клетчатки, в них находятся растительные сложные белки и жиры, множество витаминов (А, С, бета-каротин, Е, D, К, группы В, Н и РР) и минеральных веществ (кальций, калий, магний, сера, кремний, никель, натрий, фтор, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо).

Овсяные отруби для похудения можно использовать самостоятельно или в качестве ингредиента различных каш, кондитерских изделий и других блюд.

Чем может быть вреден кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб вред способен нанести, его если поедать в больших колличествах. Несмотря на обилие полезных свойств, необходимо знать меру. Иначе, вместо диетического, мы обнаружим обратное воздействие.

Бытует мнение, что от данного продукта нужно отказаться тем, кто хочет набрать вес. Таким людям лучше выбрать другие виды изделий.

Вреден кукурузный хлеб тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем желудка. При язвах, гастритах, колитах и т.д. колличество такого продукта нужно приблизить к минимуму, а в некоторых случаях, совсем от него отказаться. Виной тому все та же полезная клетчатка. Пища, содержащая много грубых пищевых волокон, полезная для здорового желудка, может нанести вред органу, имеющему проблемы. Такие продукты могут вызывать раздражения и воспаления стенок пищеварительных органов, что способно привести к обострению заболевания.

Кукурузный хлеб, польза и вред которого тесно связаны друг с другом, модно купить не в каждом магазине. В основном он продается в крупных супермаркетах, но, покупая там продукцию, нельзя на 100% быть уверенным в качестве. Недобросовестные производители могут добавлять в хлеб много разных вредных веществ, консервантов и усилителей вкусов. Поэтому лучший кукурузный хлеб – это приготовленный самостоятельно.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности сушек наиболее популярных у россиян торговых марок, стоимостью от 20 до 87 рублей за единицу товара. Почти вся исследованная продукция (21 из 22 образцов) изготовлена в России, один товар – в Белоруссии. Каждый образец был исследован по 36 параметрам качества и безопасности. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что в этой товарной категории среди самых популярных в России марок сушек нет ни одной некачественной. Такое случилось впервые в истории! Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь восемь из 22 образцов, семь из которых – Золотой колобок, Каждый день, Каравай, Невская, О’КЕЙ («невелички» с маком), ARO и Clever – отечественного происхождения. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.

Прием для похудения

Кукурузные отруби также включаются в рацион для похудения. Часто из-за строгих ограничений в питании многие пациенты срываются, постоянно чувствуя голод, и возвращаются к привычным продуктам. Естественно, об эффективности такого похудения говорит нельзя.

  1. Преимущество отрубей из кукурузы заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, наполняя его, и продолжительное время перевариваются. Таким образом, голод надолго проходит, а организм очищается и оздоравливается.

    В статье «Разгрузочные дни для похудения от Елены Малышевой» можно узнать много полезной информации о принципах здорового питания, а также наиболее эффективных видах разгрузки по мнению диетолога.

  2. Специалисты рекомендуют пациенткам, желающим избавиться от лишних килограмм, использовать порошковые отруби. Продукт эффективный и бюджетный. Его суточная норма не должна превышать 5 ст.л. Также не забывать выпивать 2 литра воды.
  3. Средство можно добавить в стакан кефира или йогурта – это послужит отличной и здоровой заменой ужина. А во время обеда добавить в суп или салат.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

Цена и продажа

Купить отруби пшеничные органические Bio Natura, отличающиеся доступной стоимостью, можно в любом регионе России. Для того чтобы оформить заказ добавьте товар в корзину с указанием данных для обратной связи. Менеджеры в максимально сжатые сроки перезвонят вам и уточнят детали заказа. Также вы можете связаться с нами по телефонам, указанным в верхней части страницы, зарегистрировать заявку и получить ответы на интересующие вас вопросы.

Отруби пшеничные органические Bio Natura, цена которых указана возле изображения товара, доставляются по Москве и России транспортной компанией, почтой России, экспресс почтой или курьерской службой.

Если вы находитесь в Москве, у вас есть возможность купить представленную на сайте продукцию, посетив наш офис.

Для звонков из регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.