Абрикосовые косточки (ядра) — польза и вред, отзывы о применении

Мы собрали самую ценную информацию об абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, правилах выбора, хранения и употребления. Сочные желто-оранжевые плоды – природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот. При этом абрикосы обладают низкой калорийностью (44 калории на 100 г) и считаются диетическим продуктом. Обязательно включите их в свой рацион!

Химический состав абрикосовых косточек

Ядра косточек абрикоса по составу похожи на орехи. Калорийность их – от 440 до 550 ккал/100г продукта.

45% их веса приходится на жиры, состоящие из глицеридов линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Линолевая кислота является незаменимой, она необходима для здоровья кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет, улучшает память, способствуют похудению. Всего 30 г абрикосовых косточек покрывают треть дневной потребности в этой жирной кислоте. В том же количестве косточек содержится половина дневной нормы олеиновой кислоты, важной для регенерации тканей, сохранения молодости кожи, а также обладающей антиоксидантным действием.

Белка в ядрах около 25%, что само по себе очень много, в 1,5 раза больше, чем в мясе. В его составе много аргинина, лейцина и фенилаланина.

Аргинин укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет регенерацию тканей, снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу простаты.

Лейцин стимулирует синтез мышечного белка, повышает иммунитет, применяется при лечении анемии, невритов и онкологии.

Фенилаланин улучшает настроение, укрепляет память, повышает способности к обучению, уменьшает боль, усиливает либидо и дает ощущение бодрости, снижает тягу к алкоголю и наркотикам.

Из минеральных веществ стоит отметить калий и магний, которые важны прежде всего для сердечно-сосудистой и нервной систем. Довольно много фосфора, важного для нервной системы, транспортировки питательных веществ к клеткам и обеспечения их энергией. Много и железа, принимающего участие в кроветворении.

Химический состав абрикосовых косточек

Микроэлементы представлены цинком, медью, йодом, молибденом, хромом, ванадием и кремнием.

Из витаминов следует выделить витамин Е. Его называют витамином молодости, поскольку он является одним из мощнейших антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, он повышает иммунитет, важен для здоровья волос и кожи, репродуктивной функции. Витамин Е снижает уровень холестерина, повышает выносливость и мышечную силу. Предотвращает он и рак, особенно простаты, женских органов и молочных желез.

Содержатся в них и ниацин (витамин РР), другие витамины группы В и витамин К, важный не только для свёртываемости крови, но и здоровья костей, сосудов и мозга.

Много в нем и фитостеринов, выводящих лишний холестерин.

В 50-х годах прошлого века в косточках абрикоса обнаружили «витамин В15» — пангамовую кислоту. Она защищает клетки от недостатка кислорода, улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, усиливает регенерацию, снижает уровень холестерина и улучшает работу печени.

Есть и совсем необычный компонент. Его назвали витамином В17, хотя к витаминам он не относится, как и «витамин В15». Другие названия: амигдалин, лаэтрил. Он получил известность из-за его противоракового действия. Стоимость препарата весьма велика, а в абрикосовых косточках его содержание достигает 0,17%. Кроме профилактики рака, амигдалин замедляет старение клеток, снижает давление, улучшает обмен веществ и утоляет боль. В большой дозе вызывает отравление.

Как выглядит абрикос

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.

Как выглядит абрикос

Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».

Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.

Абрикосы при похудении

Абрикосы ускоряют метаболические процессы, их калорийность невысока, поэтому они подходят для питания на диете.

Таблица БЖУ

В некоторых случаях при похудении используется строгий учет калорий. Пищевая ценность абрикосов, процент от суточной нормы белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г или 1 свежем фрукте приведены в таблице.

Пищевая ценность В 100 г БЖУ (% от суточной нормы) В 1 шт. (примерно 25 г)
Калорийность 44 Ккал 2,2% 11 Ккал
Белки 1 г 2% 0,25 г
Жиры 0,1 г 1%
Углеводы 10 г 4% 2,5 г
Пищевые волокна 2,1 7% 0,53 г

На абрикосах устраивают разгрузочные дни, съедая до 1,5 кг фруктов за день и запивая их чистой водой. Следует учесть, что проводят такие разгрузки не более 1 раза в 2 недели и не дольше 1 дня.

Пищевая ценность блюд из абрикосов

Абрикосы при похудении

Дефицит питательных веществ наблюдается именно в период диеты. Фрукты прекрасно утоляют голод. Их используют в качестве перекуса в первой половине дня или добавляют в готовые блюда для придания более насыщенного вкуса: каши, творог, йогурт. Готовят вкусные коктейли и свежевыжатые соки.

Читайте также:  В чем польза спирулины — научные факты. Как ее правильно принимать?

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых заключена в их насыщенном составе, обогатят организм витаминами и микроэлементами, наладит пищеварение.

В течение дня, утверждают диетологи, достаточно съедать до 10 фруктов или выпивать 1-2 стакана сока. Разнообразить питание можно с помощью десертов, приготовленных из фруктов. Только не стоит увлекаться: в абрикосах содержится достаточное количество сахара и углеводов, при чрезмерном их употреблении фигуре может быть нанесен вред. Примерная калорийность блюд с абрикосами:

Блюдо Калорийность на 100 г (Ккал) % от дневной нормы (из расчета 2000 кал)
Сок 30 1,5
Пюре 40 2
Компот 85
Джем 170 8,5
Пирог с абрикосами 200 10

Чтобы снизить калорийность блюда, не стоит добавлять в него сахар. Абрикосы и так содержат достаточное количество фруктозы, поэтому даже десерт из них кислым не будет. Что касается джема или варенья, готовить их следует для недлительного хранения, добавляя в десерт минимальное количество сахара, еще лучше воспользоваться его заменителем.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств.

В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Полезные свойства косточек абрикоса:

  • способствуют снижению артериального давления
  • защищают от простудных заболеваний
  • нормализуют работу системы ЖКТ
  • укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • при лечении патологий после инсульта
  • при болезни Альцгеймера
  • гастрит
  • бронхит
  • коклюш
  • отит
  • стоматит
  • диабет
  • для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов.

В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности. Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей; при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

Абрикосовые косточки калорийность

Косточки абрикосов очень калорийный продукт. Диетологи предупреждают и не рекомендуют их кушать тем, кто силится сбросить лишние килограммы. Известно, что косточки содержат очень много жиров, но не всегда жиры нужно исключать из своего графика питания. Жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные, полезны для нашего организма. Они поддерживают работоспособность, обеспечивают энергией, делая нас красивыми и здоровыми.

440 – 520 ккал на 100 грамм – калорийность абрикосовых косточек.

Пищевая ценность косточек абрикоса – на 100 грамм: 25 гр белков, 45 гр жиров, 2,8 гр углеводов.

Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится:

  • 25 грамм белка;
  • 45 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Уникальный и своеобразно сбалансированный состав продукта позволяет ему реально участвовать в борьбе с воспалительными процессами в иммунной и дыхательной системах человека. Этому способствуют его ярко выраженные муколитические возможности, которые помогают активно разжижать мокроту и удалять ее из организма.

Советуем прочитать чем полезны косточки мандаринов.

Зафиксирована способность продукта противодействовать судорогам и даже устранять икоту.

Особо широкое применение ценным лечебным качествам абрикосовых ядер нашла народная медицина. Целители активно их используют при борьбе с паразитами и глистами, а также при лечении:

  • гриппа;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • простуды;
  • нефрита;
  • ларингита;
  • конъюнктивита;
  • ослабленного иммунитета.

Витамины в Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,15

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Бразильский орех 656 14,3 66,4 4,8
Орех макадамия 718 7,91 75,77 5,22
Орехи кукуи 620 7,91 75,77 5,22
Орех кола 150 7,91 0,1 5,22
Орех чилим 200 11,9 3,4 55,4
Сейшельский орех коко-де-мер 354 3,33 33,49 6,23
Абрикосовые косточки 519,1 25 45,4 2,8
Орех лещина 653 13 62,6 9,3
Буковый орех 576 6,2 50 33,5
Орех пили 719 10,8 79,55 3,98
Орехи пинии 629 11,57 60,98 19,3
Ядра абрикосовых косточек 553 26,1 48,5 3,1
Семена гинкго билоба 0,1
Орех водяной (матаи), сырой 97 1,4 0,1 20,94
Орех водяной, консервированный 50 0,88 0,06 9,8
Орех буковый, сушеный 576 6,2 50 33,5
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 656 14,32 66,43 12,27
Орех серый, сушеный 612 24,9 56,98 7,35
Орех гинкго, сырой 182 4,32 1,68 37,6
Орех гинкго, сушеный 348 10,35 2 72,45
Орех гинкго, консервированный 111 2,29 1,62 12,8
Орех гикори, сушеный 657 12,72 64,37 11,85
Орех макадамия, сырой 718 7,91 75,77 5,22
Орех макадамия, жареный без масла и добавления соли 718 7,79 76,08 5,38
Орех пили с дерева канариум, сушеный 719 10,8 79,55 3,98
Орех американский черный, сушеный 618 24,06 59 3,11
Орех макадамия, обжаренный без масла, с добавлением соли 716 7,79 76,08 4,83
Абрикос-ядро 519,1 25 45,4 2,8
Вишня-ядро 422,1 21,9 30,5 16
Лещина 653 13 62,6 9,3
Орех мускатный 556,3 20 50 7
Слива-ядро 475,8 28,5 40,2

Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

Сырые ядра могут быть использованы при любых состояниях, но вот дозировка и форма приема отличаются. И стоит помнить о том, что самолечение может осложнить течение болезни, потому лечение важно проводить под присмотром специалистов.

Профилактика рака

О влиянии семян абрикоса на организм при лечении онкозаболеваний ведутся многолетние споры. Противораковый эффект витамина В17 уже имеет доказательную базу. Он притягивается к раковым клеткам и борется с ними, не повреждая здоровые.

Однако в  2010 году был выдан официальный запрет на продажу амигдалина, а в 2004 американского ученого, который попытался создать лекарство на его основе, осудили на 5 лет лишения свободы. Критики этой теории настаивают на том, что косточки больше вредны, ведь при расщеплении гликозида амигдалина выделяется сильнейший яд – синильная кислота, которая может привести к летальному исходу.

Однако в минимальной дозе это кислота не вредна, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Достаточно съедать 5 косточек в день, чтобы это служило профилактикой раковых заболеваний.

От кашля и астмы

Ядра отлично выводят мокроту и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Для оздоровительного эффекта достаточно съедать одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Также хорошо подходит водная настойка, которую нужно употреблять 3 раза в день по 50 мл.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Содержание большого количества калия, а также кальция в сырых семенах благотворительно влияет на работу знать! Абрикосовое масло не только насыщает организм полезными веществами, но и делает сосуды более эластичными.

Для поднятия иммунитета

Состав ядрышек способен оказать противовирусный эффект, что помогает противостоять различным инфекциям. Для поднятия иммунитета рекомендуют использовать водный настой из ядер или заваривать их как чай.

Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

Антигельминтное действие

Доказана эффективность приема сырых косточек в количестве 10 штук в день в течение недели в борьбе с паразитами. Действие схоже с тыквенными семечками.

В косметологии

Абрикосовое масло высоко ценится и активно используется в уходовых средствах, так как не вызывает аллергии, отлично впитывается и распределяется по коже. Может применяться как в чистом виде, так и в композициях с другими маслами. Часто разбавляют маслом авокадо, миндальным или жожоба в одинаковых пропорциях.

Абрикосовое масло

Средство хорошо подходит для сухой чувствительной кожи, питает и тонизирует при проявлении симптомов возрастных изменений. Считается средством для профилактики морщин, так как участвует в синтезе коллагена и эластана. В составе шампуней борется с перхотью, помогает при сухости волос и секущихся кончиках.

В качестве питательного средства для кожи головы:

  • теплое масло наносится массажными движениями на корни волос;
  • оставляется под шапочкой для душа на час;
  • потом смывается мягким шампунем.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Из-за риска отравления и невозможности точно контролировать количество ядовитых веществ прекратить употребление ядер следует еще на этапе планирования ребенка. Нельзя употреблять и до завершения грудного вскармливания.

Запомните!Детям до 12 лет крайне не рекомендуется давать косточки, а после 12 лет начинать с минимальной дозы – одного-двух ядрышек в день, потом можно постепенно довести дозу до 10-25 грамм в день.

Химический состав

Ядра абрикосовых косточек содержат в себе огромное количество различных веществ, обуславливающих их неоценимую пользу для организма человека. Основными из них являются:

  1. Витамины, а именно А, В, С, РР
  2. Токоферол, предотвращающий преждевременное старение клеток организма.
  3. Разнообразные эфирные масла.
  4. Фосфолипиды – вещества, способствующие улучшению функций печени.
  5. Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  6. Несколько заменимых и незаменимых аминокислот.
  7. Натуральные по составу пигменты, в том числе и такое вещество, как каротин.
  8. Большое количество микроэлементов в виде железа, магния, кальция, калия, натрия, фосфора и др.

Особое внимание следует обратить наличию в составе косточек витамина В17 или амигдалина. Совсем недавно ученые сделали сенсационное открытие – в виде воздействия этого вещества на пораженные опухолью клетки, в результате чего их развитие угнетается и рост опухоли приостанавливается. Для здоровых клеток организма небольшое количество В17 не причинит вреда.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Сухофрукты

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

Как выбрать и сохранить фрукты

Покупать рекомендуется только спелые абрикосы с интенсивным, приятным запахом. Если слегка надавить на них пальцем, то останется ямка. Сами фрукты должны иметь правильную форму, без вмятин и деформаций. Кожура должна быть целой, а косточка легко отделяться от плода. Поверхность не должна иметь темных гнилостных пятен.

Незрелые плоды полностью или частично зеленого цвета, кислые на вкус, очень мучнистые и сухие.

В холодильнике эти фрукты лучше не хранить, так как они теряют свой аромат.

Польза косточек для женщин

Польза абрикосовых ядер для женщин обусловлена большим количеством масел, которые находятся в легкодоступной форме. Они омолаживают кожу, предохраняют ее от раннего старения. Кроме того, семена абрикоса регулируют гормональный баланс.

Как основу для изготовления кремов, бальзамов, скрабов, лосьонов и мазей используют абрикосовое масло. Эти средства эффективны благодаря содержащимся в ядрах кислотам и витамину E.

В домашних условиях с абрикосовым маслом делают маски для лица, кожи рук и наложении на кожу абрикосовое масло не закупоривает поры, поэтому не мешает ей дышать. Под действием его кожа становится чистой и мягкой, проходят воспаления, сглаживаются морщинки. Ногти делаются крепкими и красивыми.

Очищающая маска:

  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • размешать, дать хлопьям размякнуть в течение 5 минут;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • абрикосовое масло — 0,5 ст.л.

Наносят маску на 20 минут.

Увлажняющая маска:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло абрикоса — 1 ч. л.

Хорошо перемешать и на 30 минут нанести на лицо.

Маска для волос:

  • абрикосовое масло — 1 ст. л.;
  • масло лаванды — 2 капли.

Нанести на волосы, смыть через полчаса.

Волосы после такого ухода становятся блестящими, гладкими, мягкими и легко укладываются.