Арбузная диета для похудения – минус 10 кг всего за неделю

В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.

Чем полезен арбуз для похудения

Арбуз имеет множество полезных веществ, которые помогают не только похудеть, но и в значительной степени «поднять» здоровье, например, употребление арбуза положительно сказывается на почках и печени, он улучшает метаболизм, действует как мочегонное и желчегонное средство, а также арбуз полезен людям с высоким уровнем холестерина.

Что касается пользы арбуза при похудении, то тут есть несколько главных плюсов, во-первых, низкая калорийность (всего лишь 25 килокалорий), во-вторых, он прекрасно насыщает организм, поэтому притупляется чувство голода, в-третьих, арбуз состоит из воды на 91,5%, поэтому он помогает избежать обезвоживания и избавиться от лишней жидкости в организме.

Польза и калорийность арбуза

Ягода наполнена полезными микроэлементами, витаминами, минералами, в том числе магний, калий, фолиевую кислоту, витамины группы В1, В2, железо.

Эта ягода:

  • способствует восстановлению почек и выводу песка;
  • нормализует естественную выработку сахара организмом;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет процесс вывода холестерина;
  • показана при цистите, нефрите и других урологических заболеваниях.

Перед тем как садиться на арбузную диету, необходимо рассчитать суточное потребление ккал для похудения, с учётом:

  • веса;
  • роста;
  • возраста;
  • пола;
  • физической активности.

В среднем, здоровая девушка среднего телосложения должна употреблять 1600-1800 ккал для похудения.

В 100 граммах спелого арбуза примерно 40 ккал. Исходя из пропорции, девушка может употреблять 3,5-4 кг ягоды в течение дня. Этого количества будет достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, при этом сбрасывать ненавистные килограммы.

Правила употребления

Чтобы фрукты оказывали помощь при похудении, необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничивайте дневную норму потребления плодов – в пределах 600-800 г;
  • ешьте фрукты небольшими порциями, а не съедайте все за один раз;
  • отдавайте предпочтение только свежим плодам, так как термическая обработка убирает из фруктов питательные элементы и снижает их полезные свойства;
  • не употребляйте плоды после плотного приёма пищи, подождите хотя бы полчаса;
  • не увлекайтесь поеданием плодов на ночь – это можно делать только в ограниченном количестве;
  • не смешивайте фрукты с другими блюдами;
  • употребляйте цитрусы в первой половине дня – с 6 до 12 часов;
  • не ешьте кислые плоды натощак.

Самая большая польза будет получена, если есть фрукты на завтрак, до обеда (примерно за 30-40 минут) и в качестве лёгкого перекуса.

Составляем грамотное меню

Рассчитать необходимое на день количество сочной мякоти совсем несложно: 1 кг арбуза на 15 кг собственного веса. Поедать это нужно в 5 – 6 приемов, запивая негазированной водой или зеленым чаем. И что особенно радостно: нет ограничений по времени, можно кушать даже перед сном. Правда, сон после этого, скорее всего, будет прерываться для посещений туалета, но для красивой фигуры придется стойко переносить тяготы и лишения. Если в эти 3 дня затоскуется по мучному, то не возбраняется скушать утром небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

А вот смешанная арбузная диета меню имеет более разнообразное, потому что в нее вводятся такие замечательные продукты, как рис и творог. Вот приблизительный рацион на день:

  1. Завтракаем 3 средними арбузными ломтиками и 200 г обезжиренного творога.
  2. Через 2-3 часа устраиваем перекус из 2 ломтиков арбуза.
  3. В обед поедаем 3 кусочка арбуза, затем – порцию рисовой каши, которую можно немного посолить.
  4. На полдник снова едим арбуз (1 – 2 ломтика) и 50 г творога.
  5. Ужин повторяет обеденное меню.

Творог и рис делают питание более сбалансированным, снижают стресс, получаемый организмом от диеты. Рис поможет работе кишечника, даст питательные вещества, а творог восполнит дефицит белка и кальция, который частично вымывается в процессе похудения.

Существует еще один вкусный вариант – арбузно-дынная диета. Ее меню выглядит так:

  1. На завтрак съедаем 300 г дыни.
  2. Перекус – стакан нежирного кефира.
  3. Обедаем порцией отварного риса (250 г), мякотью арбуза (300 г). Запиваем все чашкой зеленого чая.
  4. На полдник съедаем кусочек цельнозернового хлеба, политого оливковым маслом, выпиваем зеленый чай.
  5. Ужинаем гречневой кашей (200 г), отварным мясом (200 г), кусочком дыни (100 г).

Продолжительность этой диеты – 10 дней. Еще один вариант предлагает чередовать арбуз и дыню: завтрак, обед, ужин завершается кусочком арбуза, а второй завтрак и полдник – дыней. Но чтобы диета не закончилась печально, к примеру, интоксикацией организма, нужно выполнить несколько простых правил.

Можно ли поправиться от арбуза

Потолстеть, конечно, можно. Но это бывает в том случае, если фруктом злоупотребляют и не соблюдают правил рационального питания. Просидеть весь летний сезон на одном сочном фрукте невозможно, да и с точки зрения здоровья это вредно. Как правило, завтрак, обед и ужин составляются из привычных блюд. И если эти блюда калорийны, то есть риск поправиться от арбуза и других составляющих рациона.

Но если учитывать калорийность и есть арбуз на диете при похудении согласно рекомендаций (не более 2 кг мякоти), то поправиться не получится. Тем более, если не забывать о втором главном способе похудения – физической активности.

Особенности арбузной диеты

Для арбузной диеты подходят только свежие и спелые плоды. Как выбрать подходящий арбуз? У качественного плода кожура плотная, и если ее слегка поскоблить ногтем, на ней не останется вмятин, а только слегка «слезет» верхний тонкий слой.

Если хлопнуть по арбузу, словно по мячу, ладонью — звук должен быть ни в коем случае не глухой, а звонкий, слегка вибрирующий.

Еще один важный вопрос: как должным образом хранить арбуз во время арбузной диеты. Правильный ответ: в холодильнике, завернув разрезанный на части плод в пищевую пленку.

На время арбузной диеты необходимо сделать упор на белковую пищу и овощи, исключив на время из меню сладости, жиры и алкоголь. Последний — полностью и без исключений. Дело в том, что арбуз в сочетании с алкоголем зачастую вызывает сильнейшие расстройства желудка.

Длительность арбузной диеты не должна превышать 10 дней, следующий курс можно провести не ранее, чем через месяц. Этих десяти дней вполне хватит, чтобы в конце недосчитаться 2-6 кило.

Диеты на арбузах

На данный момент можно выделить две диеты на арбузах, отзывы о которых впечатляют и привлекают желающих похудеть.

Диета 1

Эта диета рассчитана только на 3 дня, при наличии большого лишнего веса и нормальном самочувствии можно продлить до 5 дней. Большинство утверждает, что похудеть с соблюдением рациона удается на 4 кг.

Меню арбузной диеты представляется в таблице.

Время приема пищи Разрешенные продукты
Завтрак Чай, арбузная мякоть в неограниченном количестве, 3-4 дольки ананаса свежего
Обед Запеченная рыба, долька арбуза и салат из моркови с помидором, заправленный растительным маслом
Полдник Арбузная мякоть в неограниченных количествах
Ужин Куриная грудка с отварными овощами, долька арбуза

Во время соблюдения представленного рациона строго под запретом находятся:

  • сахар,
  • яйца,
  • углеводные продукты – подразумеваются быстрые углеводы,
  • крупы,
  • жирные продукты.

Важно отслеживать свое самочувствие во время арбузной диеты. Если чувствуется голод, рекомендуется выпить стакан кефира перед сном и между приемами пищи.

Диета 2

Вторая диета более питательная, поэтому рассчитана на 10 дней. В данном случае употребляют только арбуз в соответствии с рекомендуемым количеством, и к суточному рациону добавляют 2-3 куска зернового хлеба. Арбузная мякоть рассчитывается, как 1 кг ягоды на 30 кг веса человека. В результате получается, что рацион насыщает и длительное время дает сытость. Выходить из представленной диеты следует правильно, для чего сформирован примерный суточный рацион питания.

Читайте также:  Значение и принципы рационального питания
Время приема пищи Рекомендуемые продукты
Завтрак Каша или мюсли, творог с грушей или яблоком и чай
Обед Отварное яйцо, мясо или рыба, но не более 100 г, овощной салат с зеленью и растительным маслом, чай или кофе
Ужин Употребить арбуз, но не более указанных соотношений

Чтобы арбузная диета была эффективной, и лишний вес не вернулся вновь, требуется правильно выходить из нее. Для этого в течение последующих двух недель употребляют больше овощей и фруктов, мяса и рыбы, каши. Обязательно на время диеты и после включают в образ жизни регулярные тренировки в тренажерном зале. Без физической нагрузки сбросить вес в достаточном количестве не получится.

Миф или реальность?

Конечно, определенный эффект это средство дает, иначе оно не пользовалось бы такой завидной популярностью. Пищевая сода для похудения используется уже многие десятилетия, при этом отрицательных отзывов о ее применении гораздо меньше, чем об использовании китайских капсул для снижения веса. Из этого можно сделать вывод, что при правильном применении сода не дает выраженного вредного воздействия на организм. Похудение происходит более комфортно, так как человек уверен, что чудесное средство помогает расщеплять ненавистный жир. То есть срабатывает эффект плацебо. Ну и, наконец, сода действительно помогает обуздать аппетит. Не забывайте, что это достаточно агрессивная щелочь, употреблять которую нужно очень осторожно, чтобы не нанести вред слизистым.

Дополнительные продукты

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Риск отравления

Арбуз может привести к отравлению, причем сильному. Есть 3 причины, почему это может произойти:

  1. Плод может скиснуть, протухнуть. Данные отравления наблюдаются реже, поскольку не все едят испорченные продукты.
  2. Заражение от разреза. Отравление может наступить от плода, который разрезали вне дома, например, в торговой точке. В таких плодах много болезнетворных микробов, но они не меняют вкус и запах.
  3. Может быть отравление химией. Если ягода включает много химикатов, к примеру, нитратов, используемых для ускорения созревания, то они тоже могут привести к отравлению.

Симптомы у этого отравления такие же, как и у остальных видов. Обычно это проявляется в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • болей в животе и диареи;
  • повышения температуры;
  • слабости и болей в мышцах.

Признаки отравления некачественным плодом подобны обычным побочным эффектам, которые возникают при употреблении арбуза в большом количестве. В данном случае требуется помощь врача.

Вся правда о корректоре

В настоящее время не существует универсального состава для жидкости корректора. Его можно считать фирменным секретом производителей, которые неохотно делятся им со всеми. В связи с этим, изобретательным офисным сотрудникам приходится искать методы продления жизни корректора самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться Как заморозить тертую свеклу

В каждом из составов корректора в определенных пропорциях присутствуют данные химические вещества:

  • бензин высокой степени очистки;
  • диоксид титания;
  • карбонат кальция.

Самой важной составляющей корректирующей жидкости является ее основа, более подробное описание которой можно встретить почти на каждом канцелярском товаре данного типа. Иногда производители даже приводят перечень веществ, которые подойдут для растворения корректора.

Читайте также:  Диета минус 20 килограмм за месяц

Жидкие корректоры можно распределить по следующим категориям:

  • на основе эмульсии;
  • на водной основе;
  • с наличием в составе спирта.

При принятии решения по поводу вещества для разбавления корректора штрих стоит отталкиваться именно от его основы, так как химические реакции могут привести к нежелательному эффекту и привидению вещества в негодность.к меню

Несмотря на популярность данного канцелярского товара, сегодня не существует универсального состава корректирующей жидкости. Он является своеобразным фирменным секретом каждого конкретного производителя.

Однако в каждом из составов в различных пропорциях присутствуют следующие химические вещества:

  • карбонат кальция;
  • диоксид титания;
  • бензин высокой степени очистки.

Но наиболее важной составляющей является именно основа корректора, которая известна практически каждому интересующемуся этим вопросом человеку, ведь она указывается непосредственно на этикетке этого канцелярского товара.

Важно! Если вам прямо сейчас надо убрать какую-то неточность в документе, можете воспользоваться нашими идеями, как стереть ручку с бумаги без следа.

Жидкие виды корректоров можно подразделить на следующие категории:

  • на водной основе;
  • со спиртовой составляющей;
  • на основе эмульсии.

Принимать решение, чем разбавить корректор штрих, следует, отталкиваясь именно от основы содержащегося в нем вещества.

Водный корректор

Корректирующие составы на водной основе являются экологически чистыми и наиболее безопасными для человеческого организма, а поэтому пользуются наибольшей популярностью среди школьников. Основным преимуществом такого средства является хорошее наложение вещества практически на любой тип бумаги.

Однако как и у любого средства, у штриха на водной основе имеются свои недостатки — продолжительное время высыхания. Нанесенное на бумагу вещество может сохнуть около минуты, что бывает достаточно неудобно при письме.

Важно! Также стоит помнить, что подобные корректоры плохо переносят низкие температуры, а поэтому при их хранении следует избегать переохлаждения.

Спиртсодержащие коррегирующие составы являются более практичными при использовании, чем их аналоги на водной основе — за счет практически моментального высыхания. К тому же, такие средства отличаются повышенной устойчивостью к замерзанию.

Однако штрих-корректор на спиртовой основе обладает резким и малоприятным запахом, вещество легко возгорается, а соответственно — является опасным.

Эмульсионный состав объединил в себе все преимущества спиртового и водного типа основ. Такой корректор не имеет резкого запаха, не воспламеняется, быстро сохнет и абсолютно устойчив к воздействию низких температур.

Однако стоимость таких канцелярских товаров на порядок выше, чем у спиртовых или же водных аналогов. Да и найти подобное средство достаточно сложно.

Арбузы зимой. Как сохранить арбуз на зиму?

Уж казалось бы такое словосочетание, «арбуз зимой» — это полнейшая ломка стереотипов. Ведь арбуз то, как мы выяснили, ассоциируется именно с летом, со своим сезоном. Но изобретательность человеческая, видимо, безгранична. И я узнала, минимум о двух способах, как сохранить арбузы на зиму.

Первый способ сохранить арбуз на зиму – это обычное его хранение в первозданном виде, то есть без обработки. Все, что необходимо – хорошо проветриваемое, сухое и темное помещение. Для длительного хранения нужно выбрать такой плод, чтобы на нем не было никаких повреждений – без царапин, вмятин, трещин и так далее. Располагать арбуз нужно на мягкой поверхности (как вариант – солома) и проследить, чтобы арбуз ничего не касался. То есть, даже если вы кладете на хранение несколько арбузов, располагайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Второй способ сохранить на зиму «кусочек лета» — консервация арбуза. Тоже не совсем обычно, согласитесь. Все действия сходны с традиционным консервированием фруктов и овощей. Сначала стерилизуем трехлитровые банки и укладываем туда порезанный на дольки арбуз. Далее готовим маринад: в одном литре воды растворяем чайную ложку соли, три столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты, доводим до кипения. Сначала арбуз заливаем просто кипятком и сразу сливаем. А после заливаем уже маринадом. Далее закатываем банки и укутываем их до остывания.