Белокочанная капуста польза для похудения

С давних времён известно, что квашеная капуста эффективна при похудении. Это низкокалорийный, вкусный и питательный продукт. Кроме того, она благотворно действует на работу пищеварительной системы.

Подробный обзор

Состав и полезные свойства

Польза продукта обусловлена его составом. Количество жиров в готовом продукте минимальное. Пищевая ценность квашеной капусты и химический состав:

Категория пищевых веществ Название Концентрация (в г)
Жирные кислоты Омега 6-жирные кислоты 0,033
Омега 3-жирные кислоты 0,032
Насыщенные жирные кислоты 0,033
Углеводы Декстрины и крахмал 0,1
Сахара (моно-, дисахара) 2,8
Микроэлементы Цинк 0,019
Фтор 0,007
Селен 0,006
Медь 0,096
Марганец 0,0151
Железо 0,006
Макроэлементы Фосфор 0,031
Сера 0,091
Натрий 0,093
Магний 0,016
Кальций 0,048
Калий 0,03
Витамины Ниацин 0,004
Витамин РР 0,006
Филлохинон 0,013
Токоферол 0,001
Аскорбиновая кислота 0,03
Фолаты 0,022
Пиридоксин 0,017
Кислота пантотеновая 0,004
Холин 0,006
Рибофлавин 0,008
Тиамин 0,012
Бета-каротин 0,007
Витамин РЭ 0,034
Нутриенты Вода 3
Зола 22
Кислоты органического происхождения 1,2
Пищевые волокна 2,2
Жиры 0,1
Белки 2,8
Углеводы 3

Пищевая ценность продукта составляет 23 ккал на 100 г. В процессе брожения участвуют кисломолочные бактерии, активные против патогенных микроорганизмов. В составе капусты присутствуют качественные белки, которые являются строительным материалом для клеток, улучшая их рост и запуская восстановительные процессы на внутриклеточном уровне.

Пищевые волокна ускоряют выведение токсинов, желчных кислот, канцерогенов и шлаков из кишечника. Клетчатка попадает в желудок и набухает, благодаря чему человек долгое время остается сытым. Капустный сок содержит натрий, ускоряющий процесс вымывания калия из организма. В рассоле присутствует большое количество соли, которая вызывает у худеющего жажду, поэтому перед употреблением рекомендуется промыть.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Состав

Состав, польза и вред квашеной капусты

Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:

№ п/п Ингредиенты Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.
Состав, польза и вред квашеной капусты

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Польза капусты квашеной для похудения

Состав, польза и вред квашеной капусты

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство  прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Калорийность продукта

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов 4,3 гр., белков 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Вредные свойства

Состав, польза и вред квашеной капусты

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Кому противопоказан продукт?

Состав, польза и вред квашеной капусты

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония,
  • отёчность,
  • сердечные заболевания,
  • язвенная болезнь,
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.
Состав, польза и вред квашеной капусты

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Удалить перебор соли из продукта можно, промыв его тёплой водой перед употреблением.

Состав, польза и вред квашеной капусты

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Читайте также:  Рисовая диета для похудения на 7 дней: меню, отзывы и результаты

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!

Вездесущий овощ

Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае.

Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов.

Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?

Природный поливитамин

О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых.

Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:

  • тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
  • витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
  • фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
  • фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен

Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет.

Так, сок листьев этого овоща:

  • обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
  • ускоряет перистальтику желудка;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • нормализует работу печени;
  • обладает мочегонным свойством;
  • подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
  • в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
  • борется с прыщами;
  • избавляет от угрей.

Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:

  • ожогах;
  • ушибах;
  • повышенной температуре.

В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • раковых опухолях.

27 ккал на пути к красивой фигуре

Белокочанная капуста при похудении – просто незаменимая помощница. В ней так много полезных микроэлементов, что употребление этого овоща может заменить целый ряд продуктов, обладающих более высокими показателями питательной ценности.

Многие женщины говорят о том, что при малейшем переборе в весе переходят на капустную диету: начинают есть салат из белокочанного овоща — и через 2-3 недели «излишки» исчезают. Это неудивительно, ведь калорийность белокочанной капусты всего 27 ккал.

При этом организм здорово очищается от токсинов за счет клетчатки, которая есть в овоще, и борется с леностью кишечника, заставляя его активно работать.

Противопоказания и вред

Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда.

Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине.

Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.

И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:

  • любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
  • обострения язвы, гастрита;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • энтероколит с поносом.

Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Целебное воздействие квашеной капусты

© Electrography —

Читайте также:  Диета на кефире и гречке — худеем быстро и эффективно

Диета на вареной капусте: польза капусты для похудения

Вареная капуста для похудения — идеальное оружие: в ней мало калорий, она чрезвычайно питательна и при этом невообразимо полезна. В чем заключается польза вареной капусты и будто с ее помощью можно похудеть?

На Западе уверены, что капустную диету, появившуюся примерно лет 30 тому назад, придумали собственно русские. Существует она в двух вариантах: капусту едят в сыром или же в вареном виде. В чем состоит прок вареной капусты для похудения?

Прежде итого нужно сказать, что капуста – это лидер среди овощей по количеству белка, она содержит пектин, какой считается сильнейшим антиоксидантом, а кроме того, помогает вывести из организма тяжелые металлы, тем самым очищая его и нормализуя пищеварение. В капусте содержится больше витамина С, чем в 1 лимоне или апельсине, богата она и витаминами группы B, U, PP и при всем этом в ней невообразимо малое количество калорий: около 27 на 100 грамм.

Вареная капуста не менее полезна, чем свежая. Она весьма питательна, в ней содержится много пищевых волокон, благодаря чему у человека появляется ощущение сытости, а ее полезные свойства при подобный обработке нисколько не уменьшаются.

Вареная капуста для похудения полезна тем, что улучшает перистальтику кишечника, эффективно устраняет запоры, выводит из организма шлаки и токсины, действуя в качестве мочегонного средства.

Таким образом, очищая организм и потребляя небольшое число калорий ежедневно, человек, естественно, начинает терять в весе.

Суть диеты на вереной капусте заключается в следующем: варится капуста до полной готовности, после чего в нее добавляют жареную морковку и тушат без добавления масла. После тушения в блюдо кладут еще травяной горошек, после чего посуду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне еще минут на 5.

Кушать варено-тушеную капусту можно в неограниченных количествах (в идеале – каждые 2-3 часа) , однако стоит учитывать, что она сильно уваривается, потому в день ее будет уходить не менее 4 кг, этак что готовить придется сразу много.

В такое блюдо разрешено добавлять различные специи и зелень, чтобы вкус не сильно приедался.

Тем, кого интересует, сколько ккал в вареной капусте, можно расслабиться – их число если и изменяется при варении-тушении, то совершенно незначительно.

Помимо этого, ежедневно можно съедать пару несладких фруктов, листовую зелень, помидоры, 100-150 гр нежирной говядины или нежирной рыбы, немножко коричневого риса. Нужно стараться употреблять не больше 1000 ккал в день.

Тянуть разрешается нежирные кисломолочные продукты (например, стакан кефира незадолго до сна) , травяной чай и воду в неограниченных количествах.

Также разнообразить свое меню можно комбинирую разные виды капусты: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую, красную, кольраби. Все эти разновидности обладают маленьким количеством калорий и при этом высокими питательными свойствами. Вкус обогащают при помощи приправ и/или лимонного сока.

Алкоголь на пора диеты желательно вообще исключить, однако 1 стакан сухого красного вина 1-2 раза в неделю и даже с небольшим кусочком любого твердого сыра существенного вреда не принесут.

В общем, свойства вареной капусты делают подобную диету абсолютно неголодной и даже вкусной, а, главное эффективной. Сидят на ней мало-мало неделю, за это время в среднем уходит 4,5-6 кг.

Можно повысить срок до 2-х недель, однако следует учитывать, что диета на вареной капусте не гарантирует стойких результатов и набрать все потерянные килограммы можно также легко за те же 2 недели, начав кушать как прежде.

Чтобы этого не произошло, будто только диета вареная капуста окончена, следует по-прежнему исключать из своего рациона хлеб, все мучное и сладкое, фастфуд, вредные жиры и сладкие газированные напитки. Лишь в этом случае вес будет стоять.

Диета – это не несогласие от вкусняшек на 1-2 недели, а после ешь-не хочу, диета – это образ жизни.

Стол вареной капустой на протяжении некоторого времени помогает изменить рацион питания, однако только правильная и здоровая пища поможет сохранить фигуру стройной навек.

Польза вареной капусты доказана медиками и диетологами, а диету на вареной капусте со всей уверенностью можно наименовать одной из самых эффективных: результаты видны уже чрез несколько дней и при этом не нужно морить себя голодом.

Будто похудеть

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Сок квашеной капусты: состав и польза. сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

  1. Черный тмин – полезные и опасные свойства черного тмина

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Полезные свойства сока из капусты

Сок из капусты также пользуется большой популярностью в диетическом питании, так как он:

  1. Оказывает кровоостанавливающее, заживляющее и мочегонное действие.
  2. Выводит токсические вещества, чему способствует клетчатка. Кроме этого, она помогает устранить незначительные нарушения в работе кишечника.
  3. Восстанавливает слизистую системы пищеварения.
  4. Помогает справиться с геморроем и колитом, гастритом с пониженной кислотностью.
  5. Устраняет кашель. Подобное свойство достигается за счет добавления небольшого количества меда в капустный сок.
  6. Устраняет признаки язвы, обладая обволакивающим свойством.
  7. Укрепляет волосы, ногти и нормализует цвет лица. В соке, выжатом из капусты, содержится большое количество кальция и магния – именно данные элементы являются составляющими волос и зубов.

Целители используют сок и листья для заживления ран и даже глубоких порезов. На основе сока изготавливается средство, являющееся отличной профилактикой онкологических заболеваний. Говорят, что с его помощью удается избавиться от рака.

Белокочанная капуста. Польза, лечение, похудение

С появлением в магазинах небывалого ассортимента заморских фруктов, мы ринулись запасаться привозными витаминами, ведь то, что не растет в собственном огороде, всегда кажется наиболее полезным и жизненно необходимым.

Ученые же уверены, что гораздо большую пользу принесут именно те овощи и фрукты, которые произрастают неподалеку от места рождения и жительства человека.

Например, обыкновенная белокочанная капуста, фигурировавшая в русских народных сказках с незапамятных времен, несет в себе гораздо больше пользы для русского человека, чем самый прославленный чужеземец из семейства цитрусовых.

Капуста чрезвычайно богата витамином С. Помимо него здесь имеются бета-каротин, витамины группы В, а также витамин U – редкое витаминоподобное вещество, обладающее способностью предотвращать и заживлять язвы желудка (Ulcus – язва). Дополняют картину фитонциды, ферменты, органические кислоты и необходимые минералы: марганец, железо, фосфор, кальций и калий.

Лечение белокочанной капустой

Капусту можно употреблять не только в качестве ценного продукта питания, но и для лечения некоторых недугов. Например, способность  белокочанной капусты выводить холестерин может пригодиться в борьбе с атеросклерозом. Тартроновая кислота, имеющаяся в капустных листьях, тормозит переработку углеводов, не позволяя им превращаться в жир.

Капустная диета может дать неплохие результаты в борьбе с ожирением. Однако есть ее нужно в сыром виде, так как при нагревании это ее свойство теряется. Также используются ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства белокочанной капусты.

В сезон простуд спасает отвар из капустных листьев. Около 300 г капусты заливают 500 мл воды и варят 15 минут. Полученный отвар процеживают и выдавливают в него несколько чесночных зубчиков. Принимают его 5-6 раз в день по паре чайных ложек. Это стимулирует иммунную защиту и помогает в борьбе с вирусами.

Совет!

Широкое применение получили компрессы из капустных листьев при суставных болях. Используют крупные листья, предварительно ошпарив их кипятком и надрезав по утолщению. Лист прикладывают к воспаленному суставу и накладывают повязку.

Можно добавить к компрессу мед. Повязку утепляют и оставляют на ночь. Капустный компресс эффективен также при лактостазах у кормящих женщин.

Говоря о пользе  белокочанной капусты, нужно помнить, что качества ее меняются в зависимости от способа приготовления. Например, свежие листья активизируют работу кишечника и избавляют от запоров, а в вареном виде они, наоборот, закрепят.

При недолгой термической обработке в ней увеличивается концентрация витамина С, но разрушается тартроновая кислота. А вот квашение – великолепный способ сохранить все полезные вещества до весны, когда они придутся как нельзя кстати. Но в большом количестве такая  белокочанная капуста вызовет метеоризм и боли в желудке.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть у белокочанной капусты? Их немного, но они имеются:

  • При панкреатите от употребления капусты в любом виде лучше воздержаться.
  • Энтероколит в острой фазе, особенно сопровождающийся диареей также является противопоказанием.
  • Недавно перенесенные операции на брюшной полости.
  • Квашеная  белокочанная капуста может навредить при гастрите.
  • При гипертонии не стоит налегать на квашеную капусту, так как в ней содержится большое количество соли.

Семидневная капустная диета

Достаточно строгая и голодная, но всё-таки выбирается худеющими очень часто.

На протяжении месяца придётся есть блюда из белокочанной капусты в большом количестве. Интенсивное жиросжигание происходит из-за наличия в ней веществ, стимулирующих обменные процессы и увеличивающих объём желудочного сока, который ускоряет пищеварение.

Семидневная капустная диета

Рецепт супа

600 г белокачанной капусты, 1/2 стакана коричневого риса, 6 стрелок зеленого лука, 5 стеблей сельдерея, 6 средних морковок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 6 луковиц, соль.

Моем овощи, шинкуем капусту, нарезаем соломкой морковку. Нарезаем кольцами очищенный репчатый лук, кусочками — болгарский перец и мелкими кусочками — сельдерей. Ошпариваем кипятком помидоры, чтобы снять кожицу и измельчаем. Все овощи кладем в большую широкую кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне без крышки минут 10. После плотно закрываем крышкой и варим, пока овощи не станут мягкими. В другую кастрюлю всыпаем промытый коричневый рис, заливаем водой и варим 20 минут. Даем рису 30 минут настояться с закрытой крышкой. И за несколько минут до того, как снять с огня овощи, добавляем отваренный рис, измельченный лук. Солим и приступаем к диете.

Семидневная капустная диета

Продукты, которые присутствуют в таком супе, практически полностью удовлетворяют потребность в витаминах и микроэлементах. Коричневый рис — природный адсорбент, который с легкостью выводит шлаки, токсины и прочую нечисть из организма.

Во время капустной диеты вы можете употреблять неограниченное количество капустного супа.

Таблица: меню семидневной капустной диеты

Семидневная капустная диета