БЖУ для похудения — суточный расчет белков, жиров и углеводов

Диетологи в один голос называют минтай чуть ли не манной для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или уже страдает от ожирения.

Понятие БЖУ

Аббревиатура БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые имеются в продуктах питания. Каждая составляющая пищи необходима организму для нормального функционирования. Иногда применяют аббревиатуру КБЖУ. Буква «К» обозначает калории.

Расчет БЖУ для похудения позволяет постепенно снижать вес, удерживать достигнутый результат

Калорийность продукта – это количество энергии, которое высвобождается после ее усвоения. Общее количество калорий продукта зависит от соотношения в нем БЖУ.

Существует понятие суточной калорийности. Это количество энергии, которое человек затрачивает во время бодрствования и ночью для поддержания жизнедеятельности. Потребности в калориях могут быть разными. Все зависит от пола, рода занятий, физической активности, количества лишней массы тела.

Если человек съедает больше своей суточной нормы, не занимается физическим трудом, не ходит на тренировки, то все лишние калории будут запасаться в подкожно-жировой клетчатке. Когда употребляется меньше калорий, масса тела начнет уменьшаться. Организм будет тратить собственные жировые запасы.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Лимон

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия.

Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Читайте также:  10 сладостей, которые можно себе позволить во время похудения

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают.

Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги.

Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом.

Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator).

Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Выбор и хранение лимона

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность.

Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте.

Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике.

Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях.

При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Лимон в кулинарии

Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза.

Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

Специально для целиком или частично запрещено.

Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.

Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.

Химический состав

В рыбе содержится множество ценных веществ, принимающих участие в регуляции и работе внутренних органов и систем организма человека.

Таблица. Химический состав минтая.

Вещество Свойства Количество в 100 граммах рыбы
Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для формирования костей и зубов, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, предотвращает заболевания сердца, усиливает свойства витамина С 10 мкг
Витамин РР Участвует в выработке гормонов: тироксина, инсулина и тестостерона, нормализует уровень холестерина, предупреждает образование тромбозов 4,6 мг
Витамин В3 Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному усвоению белка, нормализует работу сердца 1,3 мг
Калий В сочетании с натрием регулирует водный баланс в организме, улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для нормальной жизнедеятельности желез внутренней секреции, нормализует сердечный ритм 420 мг
Сера Участвует в выработке коллагена, поддерживает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей 170 мг
Фосфор Способствует образованию активных форм витаминов, обеспечивает рост зубной и костной тканей, поддерживает их целостность; фосфорная кислота участвует в жировом обмене 240 мг
Железо Катализирует процессы обмена кислородом, поддерживает работу щитовидной железы, способствует нормальной работе головного мозга, входит в состав гемоглобина 0,8 мг
Цинк Участвует в ферментативных реакциях, обеспечивает функционирование иммунной системы, улучшает остроту зрения 1,12 мг
Аргинин Повышает выработку тестостерона, улучшает память и повышает концентрацию внимания, выводит вредные соединения из клеток печени 1 г
Омега-3 жирные кислоты Замедляют процессы старения кожи, уменьшают риск инфаркта и инсульта 0,2 г
Омега 6-жирные кислоты Регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в регенерации тканей, ускоряют заживление кожных воспалений. 0, 04 г
Читайте также:  Вегетарианская диета для быстрого похудения на 10 кг

Минтайчик жареный, минтайчик пареный…

В этому видео, Вам покажут, как легко, быстро и очень вкусно, приготовить рыбу.

Если запахло жареным минтаем, знайте: скоро будет вкусно.

Существует стереотип, что все жареное — вредно.

В отношении рыбы, тем более минтая, позвольте не согласиться. Будучи одной из самых диетических рыб, даже в процессе жарки (но лишь при правильном подходе) эта рыба, продолжает сохранять за собой этот статус.

Калорийность 100 граммов жареной рыбы в муке, составит порядка 127 кКал, что, конечно, больше, чем в уже упоминавшемся вареном виде по понятным причинам.

Жарка — специфический процесс, требующий правильного подбора растительного масла.

Можно так же приготовить котлетки из минтая, их калорийность составит достаточно скромную цифру в 150 ккал на 100 грамм.

От этого компонента во многом и будет зависеть, в какую сторону от среднего показателя пойдет уровень калорий.

Поэтому масло выбирайте качественное и не злоупотребляйте его объемами на сковороде.

На результат будет влиять и то, с чем Вы будете жарить минтай.

Потому что если Вы возьмете сметану, калорийность будет равна 71,7 (почти равняется калорийности обычной сырой рыбы), а вот кляр из муки и яйца подарит готовому блюду целых 260 килокалорий.

Вы очень сильно удивитесь, но в сушёном минтае, содержание калорий будет примерно составлять 221 ккал на 100 грамм.

Приготовленное в кляре филе минтая, будет содержать 145 ккал на 100 грамм продукта.

Вывод: к приготовлению жареного минтая относитесь с аккуратностью.

Череду вкусных и полезных для фигуры блюд продолжает минтай, приготовленный на пару.

Сродни своему вареному сородичу, паровой минтай также будет иметь показатель в 80 кКал.

Объясняется это совпадением составляющих процесса приготовления.

Готовка на пару рекомендуется для того, чтобы мясо не распадалось, что нередко случается при варке.

Самое главное, что у минтая, не смотря на то, что он обладает рядом полезных свойств, приготовленного путем паровой обработки, существует только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы.

Состав: пищевая ценность, витамины и минералы

Название Содержание в 100 граммах в мг, мкг

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

A(РЭ) 40. 0 мкг 4. 4
B1 (тиамин) 0. 67 мг 44. 7
B2 (рибофлавин) 0. 22 мг 12. 2
B6 (пиридоксин) 0. 3 мг 15. 0
B9 (фолиевая кислота) 22. 0 мкг 5. 5
C (аскорбиновая кислота) 2. 0 мг 2. 2
PP (ниациновый эквивалент) 6. 0 мг 30. 0
E (ТЭ)

2. 0 мг

13. 3

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 35 мг 3. 5
Mg (магний) 35 мг 8. 8
Na (натрий) 2206 мг 3. 8
K (калий) 60. 0 мг 170. 0
Ph (фосфор) 230. 0 мг 28. 7
S (сера) 279. 0 мг 27. 9
МикроэлементыFe (железо) 1. 5 мг 8. 3
F (фтор) 430. 0 мкг 10. 8

Mo (молибден)

4 мкг 5. 7

Богатая витаминами и микроэлементами икра минтая очень питательна и полезна, но учитывать ее калорийность при составлении рациона необходимо.

  1. Икра щучья: польза и вред для организма
  2. Кабачковая икра польза и вред для организма
  3. Икра трески польза и вред для организма
  4. Икра минтая польза и вред

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Можно ли красную икру беременным и кормящим женщинам

Врачи не сошлись во мнении стоит ли ее употреблять всем в этот ответственный период, но о ценных свойствах не спорят. Польза от красной икры для беременных:

  • нужна для правильного развития нервной системы малыша необходимы фолиева кислота и магний;
  • предупредит рахит витамин D;
  • поможет вылечить анемию конечностей, развивающуюся во втором триместре.

Внимание! Вред от икры возможен при чрезмерном употреблении. Она провоцирует отеки и запоры.

Во время кормления грудью от ее употребления лучше воздержаться. От нее нет вреда, но молоко немного горчит.

Сколько ккал в минтае

К одной из самых универсальных рыб для организма человека, полезной, простой в обработке и приготовлении, подвластной любому начинающему кулинару, приятной на вкус относится рыба минтай, калорийность, которой, только подтвердит ее актуальность в ежедневном пищевом рационе.

Читайте также:  Готовим роллы: легкие рецепты японских блюд

статьи:

Особенности приготовления и количество калорий в минтае

Приготовленные блюда  из минтая подходят, как для семейного завтрака, так для ужина. Они легко усваиваются и не вызывают тяжесть в желудке. Особенно это имеет значение перед спортивными или физическими нагрузками, а также в вечернее время перед сном.

Морская рыба готовится просто и быстро. Мясо у минтая нежное, но по вкусу немного суховатое и содержит много костей. Чтобы улучшить вкус блюда, его готовят с овощами, с добавлением майонеза, сметаны, масла сыра и различных приправ.

На гарнир подают отварной картофель, макароны, свежие или тушеные овощи. Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин. В диетических целях кусочек рыбы можно запечь в фольге без добавления жиров, калорийность составит всего 77 ккал.

Значение калорий меняется в зависимости от способа приготовления.

  1. Минтай вареный. Самый простой способ приготовления морской рыбы – это просто ее отварить. Сколько калорий в вареном минтае зависит от способа обработки. Бросив размороженный, подготовленный кусок в кипящую, подсоленную воду вы получите блюдо, где калорийность минтая вареного на 100 г продукта будет равняться всего 79 ккал. Чтобы улучшить вкус рыбы в воду можно добавить пару лавровых листиков горошин черного перца. Если взять готовое филе, то калорийность готового блюда измениться. Сколько калорий в отварном минтае филе — всего 72 ккал. На гарнир к рыбе можно отварить картофель или рис. А, чтобы рыба не распалась, во время варки, можно приготовить минтай на пару, калорийность при этом не превысит 80 ккал.
  1. Минтай жареный. Жареная рыба – это, прежде всего, вкусно. Готовится она приблизительно 20 мин. Но вредность и насыщенность готовых блюд во многом зависит от способа приготовления. Например, минтай жареный, калорийность составит всего 100 ккал, но, если вместо масла взять сметану, она будет равняться 71,7. Калорийность жареного минтая в муке будет равна 127 ккал. Тогда, как минтай в кляре калорийность увеличится до 145 ккал. Самые обычные котлетки из рыбы составят 150 ккал, но, сколько калорий в минтае жареном будет, если взять яйцо, майонез и масло – уже 260 ккал. Самый высокий показатель имеет минтай сушеный, калорийность которого 221 ккал.
  1. Минтай тушеный. Если приготовить просто минтай тушеный калорийность его будет совсем мала 75,5 ккал, но в сочетании с другими продуктами, заливками и специями эту цифру можно незаметно для себя сильно увеличить. Морская рыба, запеченная с яйцом, составит 83 ккал. Просто запеченный кусок – всего 77 ккал, тогда, как минтай тушеный с овощами калорийность получит только 50 ккал. Рыба тушится вместе с такими овощами, как лук, морковь зелень. Это самый низкий показатель, который можно получить при кулинарной обработке этого продукта. Сколько калорий в минтае, если вместе с овощами добавить сметану и кусочек твердого сыра – цифра подскочит до 160 ккал. Отменные вкусовые качества и нежность сохраняет минтай в духовке калорийность всего 102 ккал. Основная ценность использования духовки для приготовления рыбы — это возможность сохранить наибольшее количество ее ценных свойств. Набор полезных свойств, а также простота кулинарной обработки делает минтай калории, которого сравнительно невысоки, популярным для составления различных меню.

Для диетического рациона рыбу минтай лучше запекать или тушить. В фольге можно запечь вместе с морковью, луком и помидорами. Готовый минтай хорошо посыпать со свежей зеленью или залить лимонным соком, а также с салатом из свежих помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Но тем, кто придерживается строгой диеты, рекомендуется рыбу отваривать и есть без соли и гарнира.

Состав минтая

Минтай состоит почти на 99% из воды и белка, который легко усваивается организмом человека.

Рыба содержит минимальное количество жира, всего лишь 0,9%. Это позволяет использовать минтай в различных диетах по снижению избыточно веса. Но именно в нем присутствуют так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, минтай прекрасно справляется с излишним холестерином в крови.

В минтае высокое содержание йода. Его необходимо употреблять в пищу людям, проживающим в зонах, где в воде и почве наблюдается дефицит йода. Также он показан людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;

В мясе минтая присутствует большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Рыба богата минеральными веществами: йод, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, сера, хлор. Весь этот полезный состав обусловлен тем, что минтай является морской рыбой.

Чем вредна манная крупа и блюда из нее?

Употребление манки не всегда приносит положительный эффект.

Неблагоприятными для приема такой пищи являются следующие факторы:

  • при частом употреблении существует риск снижения поступающего в организм железа, что грозит развитием анемии;
  • высокий гликемический индекс (80–85 ед.) крупы способствует излишнему набору веса;
  • неконтролируемый прием блюд из манки способен спровоцировать наследственную болезнь целиакию — неизлечимую аллергию на любые растительные белки;
  • употребление манной каши противопоказано людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.

Избежать вредных последствий от пищи, приготовленной с присутствием крупы, можно при её умеренном включении в рацион.