Блюда с бразильскими орехами: 19 домашних рецептов

Питательный шоколад «Бразильский орех» Namia. Оригинальный вкус бразильского ореха с шоколадом и корицей. Самый вкусный утолитель голода. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ, РАЗРАБОТАННЫЙ НУТРИЦИОЛОГОМ: 30% какао-продуктов … Читать далее…

Описание

Собираемые, готовые к употреблению плоды, массово экспортируются латиноамериканскими странами за границу. С некоторых пор они встречаются и на прилавках российских городов. Причудливого вида, вкус зерен тропической разновидности ореха трудно сравнить с чем-то более-менее знакомым, привычным рядовому орех, штука жирная и богатая на калории. Естественные свойства ореха способны превратить блюдо в сытную еду. Рецепты, куда идет бразильский орех, могут похвастаться большим количеством полезных свойств. Список всевозможных плюсов выйдет длинным, если взяться его перечислять. Но, гораздо длиннее список рецептов, среди коих числится бразильский орех. В списке можно обнаружить многие типы блюд, и десерты тоже: соусы, супы, салаты, сладкие лакомства, такие как мороженое, и тому того, чтобы готовить хорошие рецепты с бразильским орехом нужно, соответственно, подобрать хорошие, свежие, зрелые плоды бразильского ореха. Дотошный осмотр покупаемого товара отнимет больше времени, чем беглая покупка, но позволит отобрать лучшие плоды бразильского ореха для своей кухни. Если плоды ореха ходят под скорлупой ходуном при малейшей встряске, следовательно, орех не первой свежести, и наверняка его ядро пересушилось. Другой признак – более легкий вес старых орехов, в сравнении с молодыми. Однако понять эту разницу возможно, если покупатель уже имел знакомство со свежими плодами бразильского ореха. Орех относится к продуктам долгого хранения, вплоть до нескольких лет. Бразильская разновидность, несмотря на экзотичность своей природы, обладает этой, характерной для орехов долговечностью. Надо лишь иметь ввиду, что блюдо с бразильским орехом, тем вкуснее, чем моложе его плоды.

Описание

Бразильский орех, который по-другому называют американским – плод тропического дерева бертоллетия. Основное место произрастания – амазонская территория в южной части Америки. Необжаренный бразильский орех считается редким продуктом с богатым составом и высокой калорийностью (в 100 г более 650 ккал). Зерна используются во время диеты в качестве полноценного питательного перекуса. Благодаря сложным углеводам в составе и белкам продукт отлично утоляет голод и заряжает энергией надолго.

Срок годности, условия хранения: 18 месяцев

Грецкий орех

Южное растение — грецкий орех — произрастает в странах Европы и Азии, высокие урожаи культуры собирают также в Северной Америке.

Плоды, по форме напоминающие человеческий мозг, в Греции считались «пищей для ума», поскольку они богаты жирным маслом, содержат белок, углеводы, тиамин, рутин и аскорбиновую кислоту.

Грецкие орехи весьма популярны в кондитерском деле и кулинарии, даже небольшое количество этого полезного продукта способно улучшить вкус множества сладких блюд.

Грецкий орех, пожалуй, наиболее доступен и широко распространен, поскольку выращивается в наших широтах. Применяются при изготовлении халвы, пирожных, печенья, тортов, становится уместным дополнением десертов с мороженым.

Польза бразильских орехов

Бразильские орехи настолько питательны, что регулярное употребление их в пищу может помочь повысить ваш иммунитет, бороться с воспалениями и снизить риск хронических заболеваний, а также ряд других преимуществ для здоровья.

Читайте также:  Как правильно пить воду чтобы быстро и эффективно похудеть

Если вы обычно не едите бразильские орехи, эти преимущества для здоровья и питания могут просто побудить вас попробовать их:

  1. Обеспечивает множество питательных веществ  – бразильские орехи невероятно богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, белком и клетчаткой. Бразильские орехи также содержат несколько микронутриентов, включая селен , магний, железо, калий, цинк, медь, кальций и витамины группы B.
  2. Борется с воспалением  – многие антиоксиданты, содержащиеся в бразильских орехах, в том числе селен, флавоноиды и витамин Е, помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса и воспаления, вызванного свободными радикалами.
  3. Повышает иммунитет  – селен и цинк в бразильских орехах помогают укрепить вашу иммунную систему и лучше защитить ее от инфекций и болезней.
  4. Поддерживает здоровье сердца  – благодаря полезному для сердца профилю полиненасыщенных жирных кислот, высокому содержанию клетчатки и минералов бразильские орехи могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий уровень холестерина – главный фактор риска сердечных заболеваний.
  5. Помощь в детоксикации  – вашей печени нужен селен, чтобы не допустить попадания токсинов в кровоток. Таким образом, употребляя больше бразильских орехов, вы восстанавливаете уровень селена и поддерживаете нормальную работу печени.
  6. Снижает риск рака  – также известно, что селен снижает риск некоторых видов рака, включая рак простаты, легких и толстой кишки, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
  7. Способствует фертильности  – селен способствует утолщению стенки матки, что способствует имплантации у женщин, пытающихся зачать ребенка. Селен также помогает увеличить количество сперматозоидов и уровень тестостерона.
  8. Поддерживает функцию  щитовидной железы – вашей щитовидной железе также необходим селен для выработки гормонов, которые помогают регулировать многие функции организма, включая сон и обмен веществ.

Яблочный джем с фундуком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ​Яблоки (желательно кислых сортов) 3 шт
  • Сахар 250 гр
  • Палочка корицы
  • Кардамон ¼ чл
  • Звездочка бадьяна
  • Фундук 50 гр
  • Сок ½ лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки разрезать на 2 части, удалить косточки и нарезать тонкими пластинками, кожицу можно не счищать.

Шаг 2

Засыпать яблоки сахаром и дать постоять хотя бы 1 час.

Шаг 3

После чего на среднем огне довести до кипения, добавить пряности, орехи и варить периодически помешивая около около 30 минут.

Шаг 4

Затем влить сок лимона, поварить еще пару минут и снять с огня.

Шаг 5

Разложить в простерилизованные банки. Такое варенье следует подавать не только как десерт, но и в качестве дополнения к свинине или утке.

Оладушки с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ​Тыква 200 гр
  • Мука рисовая 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Кефир 150 мл
  • Мед 1 ст.л
  • Грецкие орехи 25+25 гр
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель ½ чл
  • Растительное масло
  • Яблочное варенье или джем

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кусками, заверните в фольгу и запеките до готовности в духовке. Затем слегка остудите и пробейте блендером в пюре.

Шаг 2

Часть грецких орехов измельчите в крошку и добавьте в тыквенное пюре.

Шаг 3

Туда же влейте кефир, положите яйцо, мед и соль и перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 4

Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно всыпьте к тыквенной массе.

Шаг 5

Получившееся тесто должно напоминать сметану. Муки может потребоваться чуть больше.

Шаг 6

Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогрейте, выкладывайте столовой ложкой оладьи и обжаривайте с двух сторон.

Шаг 7

Подавайте с яблочным джемом и нарубленными орехами (оставшиеся 25 гр.)

Овощной суп пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ​Луковица 1 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Тыква 250 гр
  • Кабачок 200 гр
  • Лавровый лист 1 шт
  • Тимьян 2 веточки
  • Соль и перец
  • Куркума ½ чл.
  • Растительное масло
  • Тыквенное масло
  • Тыквенные семечки
Читайте также:  10 сладостей, которые можно себе позволить во время похудения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все овощи очистите и крупно нарежьте.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла.

Шаг 3

С начала положите лук и чеснок и немного обжарьте, затем добавьте все остальные овощи.

Шаг 4

Вскипятите 1500 мл. воды и после того, как вы обжарите овощи 5-7 минут, влейте кипящую воду в кастрюлю.

Шаг 5

Добавьте лавровый лист, куркуму, тимьян, соль и перец, перемешайте.

Шаг 6

Варите на слабом огне пока все овощи не будут готовы, около 20 минут.

Шаг 7

Затем выньте лавровый лист, ветки тимьяна и слейте 3-4 половника бульона, сохраните его.

Шаг 8

Пробейте суп погружным блендером в однородное пюре, доливайте бульон до достижения желаемой консистенции. При необходимости, досолите.

Шаг 9

Готовый суп еще раз доведите до кипения.

Шаг 10

Разлейте в порционные тарелки, посыпьте тыквенными семечками и полейте тыквенным маслом, подавайте к столу.

Яблочный кекс с вяленой клюквой и штрейзелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 гр.
  • Мука рисовая (или кукурузная)80 гр
  • Йогурт 230 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Яблоки 2 шт
  • Сушеная клюква (или вишня) пара горстей
  • Сахар 170 гр
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель 1 чл
  • Для штрейзеля:
  • Овсянка 30 гр
  • Мука 80 гр
  • Сливочное масло 80 гр
  • Сахар 70 гр

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для штрейзеля мягкое масло смешать руками со всеми ингредиентами, что бы получилось масса похожая на хлебную крошку. Шаг 2

И убрать ее в холодильник пока готовим тесто для кекса.

Шаг 3

Яблоки очистить и нарезать кубиками.

Шаг 4

Взбить венчиком мягкое масло с сахаром, добавить туда яйцо и взбить еще раз.

Шаг 5

Потом добавить йогурт и перемешать.

Шаг 6

Просеять в массу муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.

Шаг 7

Вмешать кусочки яблок и вяленую клюкву.

Шаг 8

Выложить в форму и посыпать штрейзелем.

Шаг 9

Выпекать около 40 минут при температуре 180С.

Как выглядит орех макадамия и чем пахнет

Австралийские орешки имеют круглую форму со слегка вытянутым кончиком. На ощупь неочищенные плоды твердые, их невозможно сломать или помять.

Ядро нежное белого или кремового оттенка. Структура плотная, но рыхлая, при нажатии или надкусывании крошится. В свежем виде имеет характерный хруст.

Структура ядра маслянистая, многим напоминает крем. У ореха сладкий вкус и чаще всего ванильный аромат.

Внимание! Не все согласятся, что макадамия имеет запах, похожий на ваниль. Некоторые сравнивают его с ароматом бразильского ореха, смеси кешью и фундука или фундука с жареным каштаном. Отдельные плоды пахнут шоколадом.

Интересно, что сладкий вкус имеет не только ядро, но и сама скорлупа. На ощупь она немного липкая.

Как выглядит орех макадамия и чем пахнет

Какой на вкус и запах в натуральной среде и перед продажей

У свежесобранных плодов менее насыщенные вкус и аромат, в отличие от высушенных на производстве, так как в них содержится большое количество воды.

Свежие неочищенные орехи из магазина, которые хранились с соблюдением всех условий, не отличаются по вкусу от просушенных плодов в стране-экспортере.

Справка! В природе расколоть скорлупу макадамии способен только мощный клюв попугая.

При взаимодействии с воздухом ядра окисляются, приобретают прогорклый вкус, а сладость и характерный аромат становятся менее насыщенными. Чтобы этого не происходило, орехи без скорлупы хранят в вакууме. Однако и в этом случае вкус отличается от нечищеных в худшую сторону.

Польза бразильского ореха

Орех — несомненно полезный компонент питания для любого человека.

В состав бразильского ореха входит клетчатка, помогающая наладить работу желудка и усиливающая перистальтику кишечника. Регулярное употребление орехов помогает избавить организм от шлаков и способствует его очищению от накопившихся токсинов.

Врачи отмечают, бразильский орех может защитить от появления онкологических заболеваний. Для этого достаточно съедать всего 2 ореха в сутки.

Эффект проявится только при регулярном употреблении данного продукта в течении нескольких недель. Если вы сможете придерживаться такого рациона, то защитите себя от появления рака груди, легких и молочных желез.

Такие защитные свойства орех проявляет благодаря наличию селена. Кроме того, бразильский орех хорошо влияет на процессы обмена веществ в организме. Он помогает уравновесить количество сахара в крови и улучшает проходимость сосудов.

Врачи советуют употреблять данные орехи тем, кто имеет проблемы с работой щитовидной железы. Регулярное употребление продукта может положительно повлиять на данный орган.

Селен, входящий в состав ореха, имеет благоприятный эффект на клетки организма. Они усиливают половую функцию и помогают при бесплодии. Бразильские орехи полезны в роли афродизиака. Многие женщины лечат бесплодие при помощи бразильского ореха. В его состав входят компоненты, которые помогают восстановить деятельность гормонов у женщины, чем повышаются шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Для мужчин польза ореха также имеется. Он повышает количество активных

сперматозоидов  в организме и стимулирует потенцию.

Врачи советуют давать бразильские орехи детям, чтобы улучшить работу головного мозга и повысить внимательность. Замечено, что те малыши, которые кушали орехи, имели лучшую успеваемость в школе.

Арахис в шоколаде

Технически бобовый, самое большое количество фолатов по сравнению с другими орехами; фолаты необходимы для развития мозга. Арахис также имеет высокое содержание витамина E. Арахис имеет повышенное содержание фолатов которые помогают уменьшить риск врожденных пороков. Арахис также улучшает память, помогает бороться с депрессией и снижает риск сердечных заболеваний.

Суть в том, что все орехи хороши для вас … ключ-умеренность. Небольшая горсть может привести к хорошему здоровью и более длинной и насыщенной жизни.

В косметологии

Полезные свойства бразильского ореха, а, точнее, его масла, используют в антивозрастной косметологии для замедления процесса старения и улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей, добавляя в состав различных косметических средств:

  • Эффективное увлажнение кожи лица.
  • Создание защитного слоя на поверхности кожного покрова.
  • Снятие воспаления и заживление ран и язв.
  • Способствование омоложению лица, выравниванию морщин.
  • Очищение пор от загрязнений.
  • Питание корней волос и ногтевой пластины, их укрепление.

Благодаря жирам в основе ореха средства, приготовленные на его основе, защищают клетки от пересыхания и пагубного воздействия многих атмосферных явлений

Питательная маска для лица и волос

  • Орех — 10 шт.
  • Жирные сливки — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Измельчаем орехи, перетираем их в ступке, смешиваем со сливками и маслом. Наносим на предварительно очищенное лицо и корни волос на 30 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу махровым полотенцем, а волосы вымываем с шампунем.

В косметологии

Крем против морщин с маслом бразильского ореха

  • Любой питательный крем — 2 ст. л.
  • Масло бразильского ореха — 10–12 капель

Смешиваем компоненты и используем в качестве обычного крема по инструкции, указанной на упаковке взятого за основу косметического средства.

Скраб для тела

  • Косметический скраб — 5 ст. л.
  • Измельчённые орехи — 1 ст. л.

Смешиваем ингредиенты и наносим готовый скраб на предварительно распаренную кожу во время принятия горячей ванны. Оставляем на 10–15 минут и смываем по окончании банных процедур.