В вопросе эффективного похудения немалого успеха достигли профессиональные спортсмены.
Углеводное чередование на сушке
Углеводное чередование — это разновидность низкоуглеводной диеты с перемежающимися периодами высокого/среднего приема углеводов; проводится для улучшения собственной формы. Многие люди уверены, что низкое количество углеводов в диете хорошо для них, однако это убеждение ложное и ни на чем не основано. Главная проблема низкоуглеводок в том, что они временные, они истощают запасы силы и энергии и отнюдь не являются лучшим методом потери жира и сохранения мышц. Питаться этим способом вечно нельзя. Ваше тело нуждается в углеводах для обеспечения собственных функций.
Существуют также и индивиды, которые просто молятся на высокоуглеводные диеты. Но в то время как высокоуглеводные диеты полезны для увеличения скорости обмена веществ, они в то же время не помогут сжигать жир и расходовать лишние килограммы.
Идеал — в углеводном чередовании. Оно берет все хорошее от низко- и высокоуглеводной диеты и работает по методу зигзага, позволяя и сжигать жир, и сохранять мышцы.
Этот тип диеты также позволяет сохранить здоровье, силу и выносливость.
Подробное описание и секрет эффективности
БУЧ-диета представляет собой систему питания, в основе которой – чередование белковых, углеводных и смешанных дней в определенной последовательности. Принцип цикличности позволяет организму равномерно расходовать жировые запасы. На практике это воплощается запусканием соответствующих физиологических процессов:
- Белковые дни (БД). Ограничиваем потребление углеводов, чтобы заставить организм израсходовать гликоген и начать покрывать образовавшийся дефицит энергии за счет ее высвобождения из собственных «резервов» — клеток жира.
- Углеводные дни (УД). Включаем в рацион продукты-источники углеводов, чтобы активизировать обменные процессы и своевременно предотвратить восполнение организмом энергии из мышечной и костной ткани.
- Смешанные дни (СД). На данном этапе включаем в меню белки и углеводы в равных количествах, чтобы восстановить запасы гликогена и стабилизировать обмен веществ.
Общие требования и рекомендации к диете
- БУЧ диета: подробное описание, принцип …
- БУЧ-диета: подробное описание, меню в …
- БУЧ меню на каждый день: советы …
- Белково-углеводное чередование: меню на …
Чтобы достичь с помощью белково-углеводного чередования желаемых результатов, важно придерживаться ряда правил при составлении меню на каждый день:
- Придерживайтесь дробного питания – кушайте 5-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом наиболее сытные, калорийные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня.
- Не нарушайте стандартный питьевой режим. В день следует употреблять не менее 2 литров воды. Делать это лучше за полчаса до или спустя час после еды.
- Рекомендуется применять «здоровые» способы термической обработки продуктов – варку, тушение, готовку на пару, запекание, гриль.
- По возможности нужно снизить потребление жирной пищи, а именно: использовать обезжиренный творог и молочную продукцию, постное мясо, отказаться от растительных масел для заправки блюд.
- Оптимальная схема чередования белковых и углеводных дней выглядит так: 2БД – 1УД – 1СД. После этого вновь повторяется первый этап. Такой цикл можно повторять в течение 30-90 дней. Методика максимально приближена к системе сбалансированного питания, что снижает риск наступления проблем со здоровьем.
- Заранее следует правильно рассчитать суточную калорийность меню. Она должна быть меньше физиологической нормы человека (с учетом его роста, веса, возраста, образа жизни) на 15-20 %. Определиться с калорийностью рациона поможет специальный онлайн-калькулятора или формула Миффлина-Сан Жеора. Для примера: девушке весом 60 кг при росте 170 см, которая посещает спортивные тренировки трижды в неделю, для похудения нужно потреблять порядка 1500 ккал в день.
- Во все дни ужин должен быть обязательно белковым. В этот прием пищи следует использовать максимально допустимое количество протеинов – не более 1 г на 1 кг своего веса.
- Занятия спортом во время диеты БУЧ сделают процесс снижения веса интенсивнее. Отправляться в тренажерный зал или на пробежку лучше во время УД или СД, когда у организма будет достаточно энергии для повышенной физической активности.
- Чтобы не превратить плюсы методики в минусы и надолго сохранить достигнутую победу, важно правильно выйти из диеты. Для этого после последнего этапа цикла, который завершится СД, придерживайтесь такого же белково-углеводного меню еще неделю.
Прямыми противопоказаниями углеводно-белковой диеты выступают хронические заболевания печени, почек и поджелудочной железы. Временными ограничениями к использованию методики служат период беременности и ГВ. Не рекомендуется придерживаться принципов такого способа похудения и тучным людям, потому что употребление большого количества протеинов даже не каждый день может спровоцировать почечную недостаточность. А избыток в рационе углеводов противоречит стандартному требованию ограничения суточной калорийности при диагностированной степени ожирения и будет способствовать обратному эффекту – набору веса.
Особенности методики
Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.
Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.
Преимущества
- сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
- считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
- лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
- в меню используются простые и доступные продукты;
- чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
- совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).
Недостатки
- не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
- наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
- необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
- по эффективности не превосходит классические диеты.
Противопоказания
При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.
Эффективность
Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.
Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.
Результаты зависят от начальных параметров.
БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.
Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.
Основы БУЧ-диеты
Диетическое питание такого типа разработано спортивными врачами. Изначально задача стояла сбросить несколько килограмм и провести «сушку» перед состязаниями. Но потом было доказано, что белково-углеводное чередование подходит всем, кто ведет активный образ жизни. Система БУЧ ускоряет метаболизм, что активизирует процесс сжигания жировых тканей. Помогает улучшить и самочувствие.
Принцип диеты состоит в чередовании высоко- и низкоуглеводных дней. Считается, что именно при отсутствии углеводов организм начинает сжигать жировые запасы для того, чтобы покрыть энергетические затраты.
Подробное описание диеты начинается с ее цикла. Рацион выстраивается по определенной схеме.
Два белковых дня
Нужно употреблять до 3-4 г протеина на 1 кг веса. Рассчитать можно так — при весе в 60 кг в день следует съедать 180 г протеина, то есть три порции мяса весом 200 г. В то же время углеводов можно употреблять 0,5-1,5 г на 1 кг.
Недополучив последние, организм будет сжигать гликоген, его запас быстро исчерпается, и начнется расщепление жиров, которое достигнет максимума к концу второго дня. Употреблять нужно мясо, рыбу, яйца и другие продукты из списка разрешенных.
Один высокоуглеводный день
В этом случае соотношение меняется — белков нужно не более 1-1,5 г/кг, в то время как углеводов можно употреблять 5-6 г/кг. И они пойдут не на восполнение сброшенного веса, а на восстановление запасов гликогена.
В такой день нельзя употреблять много жиров, но с утра можно побаловать организм чем-нибудь сладким, лучше всего медом и сухофруктами, съесть немного шоколада.
Но это легкоусвояемые углеводы, а предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крупах. Для того чтобы организм получил нужную дозу витаминов, требуется есть больше овощей, но не крахмалистых.
Один смешанный день
Можно употреблять как белки, так и углеводы. В этот день результаты закрепляются.
Цикл повторяется несколько раз подряд. Есть схемы, рассчитанные на 2 недели. Существуют и более продолжительные варианты – 21 день. Хотя это достаточно радикальный вариант, некоторые девушки могут повторять циклы и целый месяц. Желательно повторить пять циклов (не больше), а потом сделать перерыв.
Калорийность ежедневного меню должна составлять не менее 1200 ккал. Важным условием являются силовые тренировки или хотя бы просто регулярные физические нагрузки.
В то же время у диеты есть и противопоказания. Ее нельзя соблюдать людям, страдающим эндокринными нарушениями и сахарным диабетом (из-за углеводных дней), хроническими почечными заболеваниями.
Что представляет данная программа
БУЧ основано на режиме питания в течение дня. Чаще всего дни распределяются следующим образом:
- 1 день: питание происходит по смешанному типу, то есть, в пищу можно употреблять белковую и углеводную еду — время приема индивидуально;
- 2 день: в пищу употребляются продукты с высоким содержанием белка;
- 3 день: аналогичен второму, предпочтительны продукты белкового происхождения;
- 4 день: рацион питания состоит из еды, богатой углеводами.
Диета рассчитана на то, чтобы организм человека не испытывал голода вовсе. Но благодаря определенной системе процесс похудения протекает комфортно и достаточно интенсивно. Во время «углеводных» дней его активность замедляется. Зато в дни, когда следует употреблять белковую пищу, обмен веществ становится интенсивнее, и вес уходит быстрее.
Меню углеводно-белковой диеты
При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:
- белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
- сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
- углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.
Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.
- Белково углеводная диета: таблица …
- Белково-углеводное чередование для …
- БУЧ диета на неделю – чередование …
- БУЧ диета: подробное описание, принцип …
Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:
- разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
- последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
- в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
- спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
- если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Диета БУЧ: подробное описание меню
Итак, что и как есть на диете БУЧ? Запомните главное правило: чем контрастнее ваши углеводные и белковые дни – тем круче будет результат в конце. В дни, когда “лидируют” белки, сокращайте жиры и углеводы до минимума: творожок – только обезжиренный (18 грамм белка), тунец – без масла (21 грамм), можно морепродукты, куриную грудку (23 грамма), от яиц – белки (2 грамма). Кроме того, разрешается в день два желтка и пару огурчиков. Те же орехи или сыр – которые, казалось бы, тоже белковые продукты – есть нежелательно, жир будет расщепляться хуже.
Важно: в белковые дни рассчитывать количество потребляемых жиров и углеводов не нужно, тем более не стоит пытаться “добрать” их до нужной отметки. Рассчитывайте только белки. Это очень легко – за пару дней вы отточите это умение до автоматизма. В углеводные дни ешьте исключительно полезные углеводы: кашки, макароны, разнообразные овощи, пару фруктов до обеда, продукты животного происхождения – в обед. В смешанный день придерживайтесь правильного питания – углеводы с утра, в обед и в качестве перекусов – и то, и другое, белок – вечером.
А теперь – к конкретике. Итак, диета БУЧ, меню на каждый день.
Первый и второй дни – шесть приемов пищи
- Овощной салат с чайной ложечкой оливкового масла, пять белков, три желтка. Важно: овощи должны быть исключительно некрахмалистые.
- Протеиновый коктейль на нежирном молоке.
- Грейпфрут, вареная куриная грудка.
- Вареная телятина/говядина, фасоль.
- Снова овощной салатик, два кусочка вареной рыбы.
- Снова молочный нежирный коктейль.
Третий день – пять приемов пищи
- Чашка овсянки с изюмом, три вареных белка.
- Тарелка вареного риса (обычный либо бурый- по желанию), половинка куриной грудки, кусочек грубопомолотого хлеба.
- Порция макарошек, изготовленных из пшеницы твердых сортов.
- Снова тарелка риса и полгрудки.
- Три кусочка того же хлеба, небольшой кусочек нежирной рыбы.
Четвертый день – пять приемов пищи
- Овсянка, изюм, вареные белки – как в третий день.
- Обезжиренный молочный коктейль, три кусочка хлеба из грубопомолотой муки.
- Тарелка простого или бурого риса, целая куриная грудка, салатик из некрахмалистых овощей.
- Три куска того же хлеба, салат, приготовленный из овощей и нежирной рыбы.
- Коктейль из молока с низким содержанием жира.
Как будем есть
Самый основной плюс данной диеты, как показывают отзывы похудевших, это ее эффективность. БУЧ, несмотря на медленные темпы, действительно работает и помогает сбрасывать лишний вес. Приблизительное меню и рекомендации по питанию помогут понять, каков должен быть рацион.
Выбор блюд, их калорийность, степень физических нагрузок определяются в индивидуальном порядке. Диетический рацион БУЧ зависит от возраста, личных обстоятельств, состояния здоровья и от вкусовых пристрастий.
5 правил рациона
Решив обрести стройную фигуру при помощи БУЧ, не лишним будет ознакомиться с основными правилами. Их соблюдение защитит вас от неприятных последствий и провала. Во время диеты обязательно учитывайте такие пять моментов.
- Просчет рациона. Рассчитать суточную норму протеина для белкового дня несложно — необходимо свой вес умножить на 3. В углеводный можно не вычислять норму (хотя сделать это несложно, по аналогии, только коэффициент 4). В этот день в пищу включают высокоуглеводные продукты, но с низким ГИ, которые перевариваются длительное время, например, каши, овощи.
- Объем порций. Чтобы обеспечить сжигание жиров, необходимо следить за энергетической ценностью своего питания. Диетологи рекомендуют придерживаться показателей 1200-1500 ккал. При высокой физической нагрузке калорийность может увеличиваться до 2500 ккал.
- Выбор блюд. Продумывая меню на неделю, 14 дней или на месяц, включайте в питание самые различные продукты. Организм должен получать витамины, минералы. Он также нуждается и в жирах.
- Физические нагрузки. Спорт поможет значительно быстрее обрести стройность. Поэтому диетологи советуют обязательно сочетать БУЧ с тренировками. Если выбор пал на классическую схему питания с четырехдневным циклом, то заниматься спортом рекомендуется трижды в неделю. В понедельник и пятницу (первые протеиновые дни цикла) предпочтите аэробные занятия. В среду (углеводный день) вы полны энергии, поэтому делайте силовые упражнения, возможны тяжелые спортивные нагрузки и работа над мышечным рельефом.
- Длительность диеты. Доктора считают, что рацион не способен работать длительное время. Поэтому рекомендуют придерживаться БУЧ не более одного месяца. Отзывы врачей показывают, что даже к такому запутанному рациону организм способен привыкнуть.
Полностью исключить употребление углеводов в белковый день практически невозможно. Ведь многие продукты содержат все нутриенты (БЖУ). Поэтому ничего страшного не произойдет, если вы в белковый день побалуете себя кусочком яблока. Ориентироваться в составлении рациона помогает таблица.
Таблица — Содержание белков и углеводов в продуктах питания
Наименование | Белок в 100 г | Углеводы в 100 г |
---|---|---|
Говядина | 18,9 | — |
Баранина | 16,3 | — |
Телятина | 19,7 | — |
Свинина | 16,4 | — |
Курица | 20,8 | — |
Кролик | 20,7 | — |
Яйцо куриное | 12,7 | 0,7 |
Хек | 2,2 | — |
Камбала | 2,6 | |
Осетр | 10,9 | |
Креветки | 0,8 | |
Кальмар | 18 | |
Молоко | 2,8 | 4,7 |
Ряженка | 3 | 4,1 |
Сметана (жирностью 20%) | 2,8 | 3,2 |
Брынза | 17,9 | — |
Творог | 14 | 1,3 |
Черный хлеб | 6,8 | 40,7 |
Рис | 7 | 77 |
Овсянка | 11,0 | 49,94 |
Гречка | 13 | 68 |
Ячневая | 1,3 | 71,7 |
Пшено | 2,9 | 69,3 |
Макароны | 10,4 | 74,9 |
Сахар | — | 100 |
Яблоко | 0,4 | 11,3 |
Банан | 1,5 | 22,4 |
Картофель | 2 | 19,7 |
Капуста | 1,8 | 5,4 |
Морковь | 1,3 | 7 |
Продукты, которые можно
- Буч Рецепты Диеты
- Белково-углеводное чередование: меню на …
- БУЧ диета: принцип питания и правила …
- Диетические дни углеводные белковые …
Во время диеты допустимо употребление самых разнообразных блюд. Поэтому назвать данный рацион строгим невозможно. Следующая таблица поможет определить, что можно есть на БУЧ диете.
Таблица — Рекомендуемые продукты для диеты БУЧ
Белковые дни | Углеводные дни |
---|---|
— Мясо (гусь, постная свинина, баранина, кролик, куриное филе, индейка, говядина); — рыба (лещ, камбала, судак, хек, карп, горбуша, минтай, путассу, тунец, семга); — любые морепродукты; — молокопродукты нежирные; — яйца | — Все крупы; — овощи, не содержащие крахмал; — хлеб ржаной (полезен с отрубями); — несладкие фрукты; — макароны, изготовленные из твердой пшеницы; — зелень |
В рацион обязательно включают жиры, в виде оливкового или льняного масла. Суточная доза — одна столовая ложка.
Продукты, которые нельзя
Несмотря на большое разнообразие допустимых продуктов, от некоторых блюд придется отказаться. Во время БУЧ нельзя употреблять:
- жирное мясо;
- ананасы, хурму, виноград;
- фастфуд;
- жирную рыбу;
- сладости, выпечку;
- алкоголь, газировки;
- полуфабрикаты, копчености.
И по возможности сократите количество употребляемой соли.
Противопоказания к соблюдению диеты
Диета буч не является сбалансированной, поэтому придерживаться ее можно далеко не всем. Противопоказаниями к белково-углеводному чередованию являются: — беременность и лактация; — серьезные болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени; — сахарный диабет; — детский, подростковый и старческий возраст. Большая белковая нагрузка делает эту диету пригодной только для людей с хорошим здоровьем. Поэтому прежде, чем сесть на нее, нужно посоветоваться с доктором. О новом режиме питания следует сообщить и своему тренеру, чтобы откорректировать программу тренировок.
Продукты, которые разрешены в углеводные дни
В углеводные дни лучше всего отдавать свое предпочтение сложным углеводам. Безусловно, что быстрые углеводы моментально снабжают организм энергией. Однако на протяжении дня лишь 50-60 г всех съеденных продуктов должны приходиться на сахара (различные овсяные батончики, бананы, курага, изюм, мед и т.д.).
Оптимальные продукты для углеводного рациона при БУЧ:
- Диета Буч Отзывы С Фото
- Диета буч прмиерное меню
- Диета Буч Отзывы С Фото
- БУЧ диета: принцип питания и правила …
- Крупы: геркулесовая, пшеничная, гречневая, рисовая (только дикий рис), перловая и т.д.;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб, хлебцы и галетное печенье;
- Фрукты, курага, финики, мармелад и зефир в небольшом количестве;
Во время смешанного дня продукты из двух вышеописанных групп должны комбинироваться. Также нужно помнить о достаточном предпочтении жиров. От животных (сало, маргарин, сливочное масло) лучше отказаться. Все салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового или льняного масла. Готовить продукты лучше на пару, также можно запекать в рукаве и варить без добавления жира и посторонних приправ. Для того чтобы в организме не задерживалась лишняя жидкость, нужно отказаться от чрезмерного потребления соли.
Противопоказания
Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.
Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.
Список разрешенных продуктов для белковых дней
При соблюдении белково-углеводной диеты для похудения необходимо включить в рацион продукты, с высоким содержанием белка. Их перечень представлен ниже:
- Курица.
- Индейка.
- Телятина.
- Крольчатина.
- Субпродукты.
- Креветки.
- Кальмары.
- Мидии.
- Нежирная рыба.
- Творог.
- Кефир.
- Ряженка.
- Йогурт.
- Тофу.
- Твердый сыр.
- Яйца.
- Баранина.
- Молоко.
- БУЧ-диета: подробное описание, меню на …
- Буч подробное меню на каждый день …
- Диета Буч Отзывы С Фото
- Белково-углеводное чередование …
Следует учитывать, что процент жирности молочных продуктов, за исключением ряженки, не должен превышать 2,5. Мясо можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном видах. А также, в виде паровых котлет. Морепродукты разрешается тушить, варить, делать из них салаты.