Диета «1200 калорий в день»: правильное питание для похудения

Подборка правильных рецептов с расчетом на 1200 ккал в день подойдет Вам, если у Вас низкий рост, небольшой вес и мало физической нагрузки. В других случаях питаться на 1200 ккал в день рекомендуем непродолжительное время.

Подробный обзор

Таблица «Меню на неделю на ккал в день»

Понедельник
Вес Ккал Б Ж У
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Итого «Понедельник»: 0 г 0 ккал 0 г 0 г 0 г
Вторник
Вес Ккал Б Ж У
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Итого «Вторник»: 0 г 0 ккал 0 г 0 г 0 г
Среда
Вес Ккал Б Ж У
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Итого «Среда»: 0 г 0 ккал 0 г 0 г 0 г
Четверг
Вес Ккал Б Ж У
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Итого «Четверг»: 0 г 0 ккал 0 г 0 г 0 г
Пятница
Вес Ккал Б Ж У
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Итого «Пятница»: 0 г 0 ккал 0 г 0 г 0 г
Суббота
Вес Ккал Б Ж У
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Итого «Суббота»: 0 г 0 ккал 0 г 0 г 0 г
Воскресенье
Вес Ккал Б Ж У
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Перекус
Ужин
Итого «Воскресенье»: 0 г 0 ккал 0 г 0 г 0 г

Что представляет собой ПП с ограничением килокалорий?

Лечение ожирения — длительный и сложный процесс, требующий внимания со стороны пациента и диетолога. Хронический избыточный вес приводит к развитию заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы. Для снижения лишних килограмм используется правильное питание, включающее в себя продукты высокого качества. Сбалансированная диета на 1200 кКал в день позволяет быстро и безопасно сбросить избыточную массу тела.

Меню на 1200 кКал в день предполагает уменьшение количества употребления жиров и углеводов. При таком простом питании человеческий организм не страдает от недостатка калорий и энергии, процесс похудения происходит качественно и безопасно. Заболевания почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы не позволяет использование диеты на 1200 калорий.

Перед началом худеющим рекомендуется обратиться за консультацией к доктору.

При ежедневном дефиците в 500 калорий человеческий организм испытывает недостаток в жирах и углеводах, а потому через неделю теряет 0,5 кг в весе. При превышении указанной нормы в 1200 килокалорий человек будет терять вес, но гораздо медленней, а при недостаточном питании — 1100 кКал и меньше, пострадают органы и системы организма. План питания на неделю позволит сбросить лишние несколько килограмм без существенных лишений и вреда для человеческого организма.

О питании на ккал в день

1200 ккал считаются такой волшебной цифрой, при которой, с одной стороны, великолепно худеется, а с другой стороны, не нарушается обмен веществ. Суть диеты очень проста: вы должны питаться в рамках этой калорийности ежедневно, пока не сбросите лишний вес. К меню особых требований нет, но, разумеется, лучше выбирать правильные продукты. Хотя с такими ограничениями особо вредную еду и не поешь.

Плюсы питания на 1200 ккал:

  1. С таким ограниченным питанием вы точно похудеете. За месяц возможна потеря от 5 до 10 кг в зависимости от изначального веса.
  2. Практически гарантировано, что ваше меню будет состоять из правильных и здоровых продуктов. Ведь иначе уложиться в такой ограниченный калораж очень сложно.
  3. Такой способ похудения не наносит серьезного вреда для организма, в отличие от монодиет с очень низкой калорийностью рациона (диеты на гречневой каше, кефире, грейпфруте и т.д.).

Минусы питания на 1200 ккал:

  1. Всегда питаться в рамках 1200 килокалорий очень сложно. А стоит вам после долгожданного похудения вернуться к обычному меню (даже в рамках нормальных 1800-2000 ккал), вы очень быстро наберете вес. Ваш организм замедлил обмен веществ, для того чтобы продолжать жизнедеятельность при таком скудном питании. И при увеличении калоража суточного рациона, все лишнее будет запасаться в виде жира на вашем теле.
  2. При питании на 1200 ккал в день есть высокий риск сорваться с диеты. Все-таки такой рацион предполагает существенной выдержки, ведь организм явно получает меньше требуемого.
  3. С таким ограниченным питанием вы не будете получать всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
  4. Если питаться на 1200 килокалорий у вас просто не будет физических сил на эффективный фитнес. А похудение без спорта не самый лучший вариант, если смотреть на долгосрочную перспективу.
  5. И самое главное, зачем мучить себя, питаясь в рамках такой ограниченной калорийности, если вы можете добиться точно такого же результата, сократив энергетическую ценность своего меню на разумную цифру. Подробнее об этом читайте в статье о подсчете калорий.

Поэтому можно задуматься, стоит ли игра свеч? Ведь как бы нам не хотелось очень быстро похудеть, наша конечная цель — сохранить организм здоровым и бесперебойно работающим. А такое возможно только при сочетании сбалансированного меню и регулярного спорта. Питание на 1200 килокалорий вписывается в данную концепцию с трудом.

Обратите внимание! 1200 калорий может быть абсолютно нормальной цифрой для похудения в том случае, если у вас низкий вес, небольшой рост и нет физической нагрузки. При таких исходных данных норма калорийности будет невысокой, и она не будет вредной для организма (обязательно рассчитайте по ссылке выше).

Советы худеющим по системе 1200 калорий

Если вы все-таки настроены решительно или уже питаетесь в рамках 1200 ккал в день, то вам будут полезны некоторые советы:

  1. Переход от ограниченного к полноценному питанию должен быть выстроен грамотно. Очень важно плавно перейти на полноценное питание. Даже если вы достигли нужных вам результатов в похудении, ни в коем случае нельзя резко начинать питаться без ограничений. Это приведет к полному возврату потерянных килограмм. Постепенно увеличивайте калорийность вашего рациона, добавляя примерно по 100 килокалорий в неделю.
  2. Старайтесь питаться разнообразно. Какие-то продукты мы любим меньше, какие-то больше, но при таком дефицитном питании очень важно разнообразное меню. Конечно, хорошо, если вы нашли свой идеальный рацион, которые подходит вам по вкусовым качествам и вписывается в ограничение 1200 ккал. Однако организму нужно разнообразно питание, поэтому не забывайте чередовать виды мяса, круп, овощей и фруктов.
  3. Употребляйте витамины. Диеты, какие бы они не были, всегда сопровождаются нехваткой витаминов или микроэлементов. Поэтому обязательно купите комплекс витаминов в аптеке и принимайте их регулярно. Это снизит риск последствий от диетического рациона.

Очевидно, что питание на 1200 ккал в день хоть и является эффективным методом похудения, но вместе с тем достаточно экстремальным. Для создания красивой фигуры гораздо проще и продуктивнее посчитать свою реальную норму калорий, подобрать для себя качественную физическую нагрузку и успешно сочетать эти два направления.

Читайте также:  Рецепты диетических супов: диета номер 5

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово

Меню на ккал для мужчин. Полезное меню на калорий для женщины на неделю

14184

Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.

Соотношение БЖУ рациона

БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:

  1. Употреблять не менее 2 г белка на кг массы тела. Так, при весе 50 кг содержание белка в рационе должно составлять 100 г.
  2. Употреблять примерно 1,1 г жира на каждый кг собственной массы. При весе в 50 кг вы должны съедать около 55 г жира. Отдайте преимущество жирам растительного происхождения и жирной рыбе (сельди, скумбрии, лососю).
  3. Употреблять столько углеводов, чтобы общая энергетическая ценность рациона составляла 1800 ккал. 100 г белка содержит 410 килокалорий, а 50 г жира – 510. Тогда на углеводы приходится 880 килокалорий, что соответствует примерно 215 граммам.

Получается следующее соотношение БЖУ:

  • Доля белков – 27%;
  • Доля жиров – 15%;
  • Доля углеводов – 58%.

В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:

  1. Белки – 23%;
  2. Жиры – 28%;
  3. Углеводы – 49%.

Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.

Распределение энергетической ценности рациона

Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:

  • Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки;
  • Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы;
  • Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку;
  • Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры;
  • Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы;
  • Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.

Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.

Примерное меню на неделю

В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.

Используемые сокращения:

  1. ЭЦ – энергетическая ценность (в килокалориях);
  2. Б – белки (в граммах);
  3. Ж – жиры (в граммах);
  4. У – углеводы (в граммах).

Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.

День 1

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой); 200 мл молоко 2,5%; 40 г низкокалорийного хлеба с отрубями; 20 г чернослива (примерно 2 штуки); 10 г литовского сыра; 200 мл зеленого чая. Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. 350 15 9 53
Обед Суп-лапша – 200 мл; Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик); Рис отварной – 150 г; Масло подсолнечное – 5 мл; Индейка (грудка) – 150 г. Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. 550 45 12 64
Ужин 150 г минтая; 200 г отварного картофеля; 5 г подсолнечного масла; 200 г помидоров; 10 г репчатого лука. Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат.

Итак, рацион на ккал в день:

Первый завтрак. Творожные оладьи с бананом

На 100 г – 158 ккал. В одной порции (202 г ) – 320 ккал.

Что нужно?

  • творог – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • овсяная мука – 50 г

Как готовим?

Творог, яйцо, тонко нарезанные бананы смешиваем в миске.

Добавляем йогурт и овсяную муку.

Тщательно перемешиваем.

На разогретой сковороде обжариваем оладьи на медленном огне 3-5 минут с каждой стороны.

Можно добавить горсть любимых ягод.

Подробный рецепт – здесь.

Второй завтрак. Морковные маффины

На 100 г – 137 ккал. В одной порции (102 г) – 140 ккал.

Что нужно?

  • яйцо – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 25 г
  • морковь – 150 г
  • изюм – 20 г
  • рисовая мука – 60 г

Как готовим?

Яйцо, йогурт, тертую (мелко) морковь, изюм смешиваем в чашке.

Добавляем рисовую муку.

Еще раз тщательно перемешиваем.

Морковную массу раскладываем в формы для маффинов.

Ставим в разогретую до 180оС духовку на 15-18 минут.

Вынимаем. Морковные маффины готовы.

Подробный рецепт – здесь.

Обед. Паста с томатным соусом

На 100 г – 165 ккал. В одной порции (212 г) – 350 ккал.

Что нужно?

  • куриное филе (грудка) – 200 г
  • помидоры – 1 большой или 2 маленьких
  • томатная паста – 50 г
  • греческий йогурт – 50 г
  • вода – 50 мл
  • паста (отварная) – 200 г
  • специи, зелень – по вкусу

Как готовим?

Добавляем нарезанные кубиками помидоры, лук, томатную пасту, йогурт, специи по вкусу.

Наливаем воду и готовим еще 10-15 минут на медленном огне.

На тарелку с отварной пастой выкладываем томатный соус. Украшаем зеленью.

Наш обед готов.

Подробный рецепт – здесь.

Полдник. Салат с брынзой и помидорами

На 100 г – 130 ккал. В одной порции  (130 г)  – 170 ккал.

Что нужно?

  • брынза – 150 г
  • помидоры – 200 г
  • зелень – по вкусу

Как готовим?

Брынзу, нарезанную кубиками, помидорки черри, разрезанные на 2 части, смешиваем.

Добавляем зелень по вкусу. Красиво выкладываем на тарелку. Салат готов.

Подробный рецепт находится здесь.

Ужин. Салат с творогом

На 100 г – 50 ккал. В одной порции (390 г) – 220 ккал.

Что нужно?

  • творог 1% – 150 г
  • помидоры – 50 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 25 г
  • петрушка – 15 г

Как готовим?

Творог, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец смешиваем в посуде.

Добавляем йогурт, нарезанную петрушку.

Все ингредиенты салата перемешиваем.

Подробный рецепт – здесь.

Приятного аппетита! Худейте эффективно!

Варианты меню диеты на килокалорий

Диета, в основе которой 1200 килокалорий, хороша тем, что она не требует особых вариантов меню. Его каждый худеющий может разработать для себя сам. Главное, чтобы суточный калораж не выходил за указанные рамки. 1200 килокалорий – в это число должны суммарно уложиться все приемы пищи в течение дня, в том числе и перекусы.

Ну что ж, начинаем считать.

Завтрак – самый важный прием пищи, на который мы отведем около 400 ккал. В этих границах мы сможем себе позволить три компонента:

  • омлет из двух яиц + овощной салат (100 г) + ломтик ржаного хлеба;
  • порция овсяной каши + тертая морковь со сметаной + ломтик хлеба;
  • два вареных яйца + тертая свекла с оливковым маслом + кусочек твердого сыра;
  • порция пшенной каши + салат из огурцов + нежирный йогурт;
  • творожная запеканка + морковно-яблочный салат с оливковым маслом + ржаной хлебец;
  • ломтик отварной говядины или куриной грудки + нежирный творог с зеленью + сметана для заправки;
  • творог + ягоды или фрукты + сыр;
  • овсяная каша с сухофруктами + ломтик сыра + ржаной хлеб.
Читайте также:  Меню для похудения в домашних условиях на каждый день

Из напитков с утра рекомендуется выбрать зеленый чай, или кофе с молоком, или какао, но все они должны быть приготовлены без сахара.

Обед – еще один значимый прием пищи. 300–350 ккал – вот наш резерв, в рамках которого можно выбрать:

  • свекольник + 100-граммовый кусочек отварной индейки или куриной грудки + овощной салат;
  • рыбный суп + винегрет + ломтик говяжьего языка;
  • овощной суп + гречка + грибы;
  • куриный бульон с яйцом + запеченная рыба + овощное рагу;
  • гороховый суп-пюре + печеный картофель + отварная говядина;
  • грибной суп + небольшой голубец + салат из сельдерея;
  • томатный суп + куриные котлеты, приготовленные на пару + рис.

Запиваем обед либо обычной водой, либо зеленым чаем, либо стаканом непакетированного сока.

Ужин – завершающая трапеза, которую нужно ограничить 300 ккал. На ваш выбор:

  • картофель в мундире + помидорно-огуречный салат;
  • отварная рыба + тушеные овощи;
  • отварная куриная грудка + овощи, приготовленные на гриле;
  • творог с ягодами + пара хлебцев;
  • винегрет + отварная говядина;
  • омлет + овощной салат;
  • белое мясо + тушеная капуста белокочанная или цветная.

Напитки – чай, сок, минеральная вода.

Помним, что питание должно быть дробным, то есть минимум пятиразовым. Для перекусов (второго завтрака и полдника) у нас в запасе осталось около 200–250 ккал. Их можно потратить на два приема пищи по 100 ккал:

  • фруктовый салат;
  • обычный фрукт – апельсин, персик, пара мандаринок, яблоко, груша;
  • сырой овощ – огурец, морковка, помидор;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан ягод;
  • горсть миндаля;
  • стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока;
  • несколько штук кураги, фиников, горсть изюма;
  • нежирный йогурт.

Хорошим завершением дня станет стакан кефира, выпитый перед сном. Он усыпит чувство голода, если таковое возникнет, пополнит запасы кальция в организме и нормализует микрофлору в кишечнике.

Итак, осталось только выбрать блюда из предложенных списков и сгенерировать индивидуальное меню, которое можно будет варьировать в зависимости от обстоятельств.

Рецепты блюд, которые можно приготовить для разнообразного питания на калорий

Картофельный салат

Ингредиенты:

  • картофель (450 гр);
  • хрен (10 гр);
  • яблоко (1 шт);
  • уксус (20 мл);
  • ветчина (100 гр);
  • масло подсолнечное (20 гр);
  • лук (10 гр)
  • мёд (1 ч. л.);
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте отварной картофель, яблоко, сельдерей и лук кубиками;
  2. Смешайте масло, мёд, хрен и уксус;
  3. Добавьте в смесь соль и перец;
  4. Залейте овощной салат соусом;
  5. Украсьте ветчиной.

Слоёный свекольный пирог

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто (400 гр);
  • свекла (250 гр);
  • сметана 25% жирности (200 гр);
  • чеснок (15 гр);
  • соль поваренная (5 гр);
  • паприка молотая (2 гр);
  • перец красный (2 гр);
  • грецкие орехи (50 гр).

Как готовить:

  1. Отварите свёклу вместе с кожурой до готовности;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Разморозьте тесто и раскатайте;
  4. Положите тесто на противень;
  5. Загните бортики по краям;
  6. Середину теста наколоть вилкой;
  7. Выпекать в течение 15 минут;
  8. Очистите свёклу от кожуры и натрите на тёрке;
  9. Добавьте соль и чеснок;
  10. Перемешайте со сметаной;
  11. Выложите начинку на тесто;
  12. Посыпьте грецкими орехами, паприкой и острым перцем;
  13. Запекайте в течение 15 минут.

Кабачковая запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • рис (160 гр);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • лук репчатый (1 шт);
  • кабачки (2 шт);
  • яйцо куриное (6 шт);
  • сыр твердый (300 гр);
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. Выстелите форму для запекания пергаментом;
  3. Отварите рис;
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло;
  5. Обжарьте нарезанный лук;
  6. Натрите кабачки и сыр;
  7. Смешайте кабачки с луком, рисом, яйцами и тертым сыром;
  8. Добавьте соль и перец по вкусу;
  9. Выложите смесь в форму, добавьте сверху тертый сыр;
  10. Запекайте в течение 45-60 минут до румяной корки.

Овсянка с тыквой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (100 гр);
  • сладкая тыква (100 гр);
  • изюм (горсть);
  • сливочное масло (кусочек для заправки);
  • соль по вкусу;
  • вода (100 гр).

Как готовить:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь;
  2. После закипания засыпьте овсяные хлопья;
  3. Добавьте тертую тыкву и изюм;
  4. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 5-7 минут;
  5. Дайте блюду настояться в течение 5 минут;
  6. Заправьте кусочком сливочного масла или солью. 

Как составлять меню: правильный рацион и план дробного питания

Переходя к практике, в первую очередь надо отметить те продукты, от которых придется полностью, безоговорочно отказаться.

Под полным запретом

  • Булки, хлеб, любая выпечка, включая цельнозерновые продукты. Даже «медленные» углеводы имеют высокую степень калорийности, это нужно учитывать.
  • Твердые и мягкие сыры, сливочное масло, даже хваленое масло Гхи.
  • Груши, виноград, бананы имеют высокий гликемический индекс, потому лучше поменять их на яблоки или цитрусовые.
  • От перекусов при помощи сухофруктов и орешков, вкупе с семечками тоже придется на время диеты позабыть.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, курица с кожей.
  • Макароны, спагетти, вермишель.

Таблица калорийности некоторых продуктов

Продукт Энергетическая ценность (килокалории)
Черный кофе 2
Кофе со сливками 8
Мармелад (1 штука) 30
апельсиновый сок 35
Масло (растительное) 40
Мед натуральный (1 чайная ложка) 40
Апельсин 45
Кефир (1%) 66
Яблоко 70
Куриный бульон (1 стакан) 70
Яйцо (вкрутую) 75
Картофель отварной (1 штука) 85
Картофелина (запеченная) 99
Суп (овощной, 400 граммов) 100
Молоко (200 граммов) 110
Творог (100 граммов 5%) 115
Салат (огурцы, масло, 200 граммов) 120
Банан 125
Зефир (1 штука) 135
Чипсы (25 граммов) 140
Пряник 140
Горький черный шоколад (полоска) 140
Мороженое 145
Йогурт (200 граммов) 155
Гречка, макароны, овсянка (100 граммов) 155-170
Паровые овощи (200 грамов) 170
Масло сливочное (1 чайная ложка) 185
Куриная грудка отварная (200 граммов) 220
Бутерброд с колбасой (100 граммов) 235
Винегрет с маслом 240
Красный борщ с мясом (400 граммов) 250
Хлеб белый (100 граммов) 265
Сосиски отварные (2 штуки) 275
Чизбургер с куриной котлетой 300
Говяжья котлета 360
Пельмени (200 граммов) 600
Пицца (1 кусочек) 610

Онлайн калькуляторы калорийности

Самостоятельно довольно долго и мучительно считать калории, из-за чего многие бросают это дело на половине дороги. Однако в наших руках все знания мира, собранные в одном месте – его величество интернет. На многих сайтах имеются онлайн-калькуляторы, помогающие вычислить количество калорий практически в любом продукте.

Некоторые из них можно установить в качестве приложений в свое мобильное устройство. Так вы сможете освободить голову от постоянных мыслей о калорийности еды. Такие программы распознают калорийность даже в разных мерах (граммы, чайные и столовые ложки, стаканы, миллилитры), что очень удобно. Правда, всегда нужно делать скидку на допустимую погрешность. Ведь одно яблоко или огурец может весить 40, а другие 350 граммов.

Схема питания

Тут все довольно просто: должно быть три основных приема пищи, а также несколько добавочных.

  1. Завтрак.
  2. Обед.
  3. Ужин.

Кроме этого обязательно должны присутствовать промежуточные перекусы. Сколько именно их будет, вы можете регулировать сами. Главное условие – не выйти за пределы обозначенного количества допустимых калорий.

  • Второй завтрак.
  • Полдник.
  • Перекус перед сном.

Не забывайте, что лучше всего научиться пережевывать каждый кусочек еды очень тщательно, как учат балерин. Только так удастся насытиться небольшими порциями, которые придется потреблять.

Меню на калорий на неделю

Примерное недельное меню на 1200 калорий для похудения выглядеть может следующим образом:

День первый:

  • Завтрак: любая каша, кофе или чай, ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед: суп овощной, филе куриной грудки запеченное.
  • Перекус через два-три часа – стакан йогурта или кефира.
  • Ужин: тушеная капуста, салат из моркови с яблоком, сок.
Читайте также:  Похудeние при «бeрeменности» мeню

Меню на калорий на неделю

День второй:

  • Завтрак: омлет или яичница, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак – пара ложек овсяных хлопьев.
  • Обед: каша гречневая с грибами, салат из свежих овощей со сметаной.
  • Полдник – банан, 20 г чернослива или изюма.
  • Ужин: филе горбуши, запеченной со свежими овощами, стакан кефира

День третий:

  • Завтрак: рисовая каша, один сырник с ложкой сметаны, ломтик твердого сыра.
  • Второй завтрак – полстакана любых ягод или 100 г любых фруктов.
  • Обед: один фаршированный перец, свекольный салат с черносливом, морс или сок.
  • Полдник – апельсин, 30 г кураги.
  • Ужин: куриное филе, запеченное с цветной капустой, 150 г ряженки.

День четвертый:

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной и медом, кофе или чай.
  • Второй легкий завтрак – 100 г запаренной гречки или вареное яйцо.
  • Обед: щи из квашеной капусты, овощи на пару.
  • Полдник – груша или половинка грейпфрута.
  • Ужин: говяжья паровая котлетка с салатом из теплой моркови, стакан кефира.

День пятый:

  • Завтрак: каша пшенная с курагой.
  • Второй завтрак – с сыром бутерброд, кофе.
  • Обед: финская уха.
  • Полдник – 100 г запаренной на кефире гречки.
  • Ужин: запеченный морской окунь с рисом, салат из редиса и огурца.
Меню на калорий на неделю

День шестой:

  • Завтрак: хлопья овсяные, чай зеленый.
  • Второй завтрак – 100 г винограда.
  • Обед: салат из морской капусты, бульон куриный с яйцом, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник – полстакана ягод или апельсин.
  • Ужин: куриное филе с овощами гриль, стакан натурального обезжиренного йогурта.

День седьмой:

  • Завтрак: творожники со сметаной, кофе.
  • Второй завтрак – банан.
  • Обед: суп-пюре из шпината, морковный салат с яблоком.
  • Полдник – 150 г запаренной гречки.
  • Ужин: говядина запеченная с грибами, салат из овощей, стакан кефира.

Как рассчитать суточную норму калорий, правила ведения учета

Для того, чтобы определить суточную потребность калорий, выведено несколько формул. Одна из них, открытая в 2005 г и часто используемая в современное время — формула Миффлина-Сан-Жеора.

Норма ккал для мужчин: (10*m + 6,25*h – 5*a + 5)*K.

Норма ккал для женщин: (10*m + 6,25*h – 5*a – 161)*K.

Также существует формула Харрис-Бенедикта, с помощью которой вычисляют питательность рациона для спортсменов.

Для мужчин: ( + (13.4*m) + (4.8*h) – (5.7*a))*K.

Как рассчитать суточную норму калорий, правила ведения учета

Для женщин: (447.6 + (9.2*m) + (3.1*h) – (4.3*a))*K.

Используемые обозначения: m — масса тела в кг, h — рост человека в см, a — возраст в годах, K — коэффициент физической активности. Коэффициент нагрузки зависит от занятий спортом и вида трудовой деятельности.

  1. Пассивный образ жизни: К=1,2.
  2. Редкие занятия спортом: К=1,38.
  3. Тренировки через день либо связанная с физическим трудом работа: К=1,46.
  4. Тренировки каждый день или тяжёлый физический труд: К=1,7.
  5. Ежедневные занятия спортом и тяжелый физический труд: К=1,9.

Таким образом легко вычислить требуемое количество ккал, используя только калькулятор. Полученная цифра — норма для поддержания веса. Чтобы похудеть, понадобится умножение на ещё одно число.

  1. На 0,85 — для медленного, но безопасного похудения.
  2. На 0,75 — для похудения в среднем темпе.
  3. На 0,6 — для быстрого, стрессового сброса веса.

Чтобы следить за потребляемыми калориями, нужно точно знать, какие продукты и какой массы входят в состав блюд, а также записывать эти данные перед каждым приёмом пищи, чтобы не запутаться. Помощником станет таблица калорийности.

Расчет калорийности

1300 калорий в день – меню для женщины, которое требует грамотного составления. Для этого необходимо учитывать:

  • время приема пищи;
  • состав БЖУ в используемых продуктах;
  • совместимость продуктов.
Расчет калорийности

Завтрак

Оптимальное время для первого приема пищи – 7:00. Впереди рабочий день и большие затраты энергии, поэтому завтрак должен быть калорийным. В то же время, избыток калорий не нужен, поскольку заставит организм тратить силы на переваривание пищи.

Оптимальная калорийность завтрака – 30% суточной нормы, при диете 1300 – это 390 ккал.

Предпочтение отдается продуктам, богатым «медленными» углеводами, белком, жирами:

  • кашам;
  • грецким орехам;
  • яйцам;
  • творогу.

Постепенно усваиваясь, они надолго обеспечат организм энергией, а не отложатся в виде подкожного жира.

Утренний перекус

Желательно приурочить его к 10:00, когда желание перекусить становится навязчивым. Выбирается блюдо не слишком обильное, но сытное, желательно, несладкое. Например, несколько орешков, 1 ст. натурального йогурта, салат из свежих овощей.

Расчет калорийности

На перекус приходится 10% дневной нормы (130 кКал).

Основной прием пищи приходится на 13:00. Он должен быть сытным, но не чрезмерно.

В обеденном меню приветствуются:

Расчет калорийности
  • супы, улучшающие работу кишечника;
  • мясо, дающее энергию;
  • овощи – лучшие помощники в переваривании мяса;
  • каши – источник медленных углеводов.

На долю обеда необходимо отвести 45% общего количества калорий (585 ккал).

Полдник

Перекусить низкокалорийными продуктами между обедом и ужином желательно в 16:00. Так можно «обмануть» собственный организм, избавиться от чувства голода и без навязчивых мыслей о еде дождаться ужина. Это может быть яблоко, 1 ст. свежевыжатого сока или нежирного йогурта.

Расчет калорийности

Полдник – это 10% суточной нормы калорий (130 кКал).

Лучшее время для вечернего приема пищи – 19:00. Главное, не позже, чем за 4 ч до сна. Больших трат энергии не предвидится, впереди ночной отдых, поэтому стоит ограничиться легким и вкусным белковым блюдом. Например, отварным мясом птицы с овощами или другим деликатесом, что легко переварится и до утра обеспечит организм калориями, исключив ночные походы к холодильнику.

Идеальный ужин из меню 1300 калорий в день

На долю ужина диетологи отводят 30% дневного лимита калорий (390 ккал). Перед сном можно выпить 1 ст. нежирного кефира, если беспокоит чувство голода.

Расчет калорийности

Питьевой режим

Правильное потребление воды – обязательное условие успешной диеты. Вода должна быть некипяченой, негазированной, очищенной с помощью фильтра и не содержащей никаких добавок.

Рекомендуется пить по 1 ст.:

  • сразу после пробуждения;
  • за полчаса до очередного приема пищи;
  • перед и после тренировок;
  • за 1 ч до сна.
Расчет калорийности

Потреблять воду после или во время еды нежелательно, поскольку она «смывает» со стенок желудка и кишечника важные ферменты, необходимые для качественной переработки пищи. Это приводит к увеличению времени, необходимого для ее усвоения.

Калорийность

Калорийностью продукта питания называют то количество энергии, которым он способен обеспечить организм при расщеплении молекул, входящих в его состав. Для расчета калорийности конкретного блюда потребуются весы и таблица калорийности.

Зная вес блюда и калорийность 100 г продукта, можно высчитать нужное значение. Когда основные величины отложатся в памяти, можно будет определять калорийность «на глаз».

Совместимость продуктов

Составляя меню, необходимо помнить, что существуют полезные и вредные сочетания продуктов. Для переработки и усвоения, входящих в состав съеденных блюд, белков, жиров, углеводов, клетчатки требуются разные ферменты.

Эти ферменты могут:

  • работать параллельно друг другу – в этом случае продукты совместимы;
  • вступать в биохимическую реакцию, нейтрализуясь и теряя свои первоначальные свойства – при несовместимости продуктов.
Расчет калорийности

Одновременное потребление несовместимых продуктов вызывает:

  • замедление процесса пищеварения;
  • чувство тяжести;
  • излишнее газообразование;
  • появление новых жировых отложений.

Промежуток времени между употреблением в пищу несовместимых между собой продуктов должен составлять не менее 3-4 ч.

Расчет калорийности

Рекомендации по диете

Вот еще несколько полезных советов для тех, кто решил испробовать диету 1200 калорий:

  • в завтраки включайте каши (гречневую, овсяную, пшено) и другие продукты с углеводами, это поможет снабдить вас энергией, и организм не будет замедлять обмен веществ;
  • в обед ешьте горячие супы, чтобы улучшить процесс пищеварения;
  • если хотите есть, а время еще не подошло, то выпейте стакан чистой воды маленькими глоточками, это отобьет аппетит;
  • на ужин, который должен быть не позднее 6-7 вечера, ешьте белковые блюда: рыбу, яйца, мясо, морепродукты, сочетая их с листовыми салатами и другими овощами зеленого цвета (капустой, кабачками, огурцами, горохом, брокколи, цуккини, спаржа, стручковая фасоль и пр.)
  • в качестве перекусов можно использовать кефир, бифидок, ряженку, тертую морковь, яблоки, апельсины, немного орехов и пр.
  • пейте больше жидкости, например, охлажденного чая или травяные отвары, чистую воду, отвар шиповника.