Диета «Стол № 5» — это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.
Показания для назначения диеты “Стол №5”
Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.
Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:
- Диета 5 стол рецепты блюд вкусные …
- Стол 5: диета, меню на неделю с …
- ДИЕТА СТОЛ №5 – меню на неделю, что …
- панкреатит;
- острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит в неактивной стадии;
- холецистит;
- гастрит и гастроэнтерит;
- желчекаменная болезнь.
Диета №5: понятие и особенности
Диета стол №5 – это щадящая система питания, направленная на корректировку работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из налаженного режима питания, определенного списка блюд и правильной обработки продуктов. Является самой лучшей для пациентов, которые мучаются болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

- Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
- Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
- Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
- Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
- Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
- Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
- Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.


Общие сведения о диете №5
Мануил Исаакович Певзнер – основоположник так называемой «гастрономической терапии» и диетологии в СССР, признанный заслуженный деятель науки. Его труды сейчас повсеместно используются в мировой диетологии.
Главный его труд – это разработка 15-и диет, направленных на реабилитацию больного и лечение при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Диета под номером 5 — одна из них.
Что касательно данного рациона, то он рассчитан на пациентов с болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, у которых нарушен синтез желудочного сока, а также есть сбои в работе печени. Кроме того, эта щадящая диета считается гипоаллергенной.
Ключевые аспекты данной лечебной диеты:
- минимальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
- обеспечение организма должным количеством белков, жиров и углеводов (с общей калорийностью порядка 2,4 тысячи килокалорий);
- угнетение секреции желчи (точнее, снижение необходимости в её выработке, так как «тяжелая» пища в рацион не включается).
Стол № 5 подходит и для регулярного соблюдения. Но, согласно рекомендациям врачей, не следует придерживаться диеты дольше 2-х лет даже при наличии тяжелых хронических заболеваний печени.
Примерный график питания
Завтракать приготовьтесь 2 раза – сразу после пробуждения и спустя 2-3 часа. Не откладывайте прием пищи на потом, даже если вам есть не хочется. От воздержания метаболизм замедляется, активная секреция пищеварительных соков создает нагрузку на ЖКТ.
- На первый завтрак можно съесть маленькую порцию овощного салата (например, винегрета) со сметаной малой жирности. Приветствуются галеты, несвежий хлеб.
- Второй завтрак должен быть уже чуточку калорийнее. Тут можно разгуляться на отварную говядину с гречкой на гарнир, запивая все это натуральным соком низкой кислотности (цитрусовые отпадают сразу).
- На обед нельзя игнорировать супы и пюре. На первое – овощной суп, на второе – картофельное пюре и вареная рыба.
- Ужинать можно чем-нибудь творожным. Запеканкой или обычным нежирным творогом.
- Перед самым сном разрешается выпить кисель и закусить его галетами.

Противопоказания
Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:
- беременность;
- лактация;
- патологии ЖКТ;
- хронические заболевания;
- повышенная температура;
- реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.
При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.
- Меню №5 на Каждый день. 6 Простых …
- Диета 5 стол рецепты блюд вкусные …
- Стол 5: диета, меню на неделю с …
О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек — одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.
Какие продукты можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:
Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.
Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.
Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.
Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.
Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).
Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Перечень разрешенных продуктов
В еде должны содержаться липотропные вещества, клетчатка и пектин. Для этого подойдут:
- Какие можно 5 при диете фрукты – Диета …
- Диетические рецепты за 5 минут | ПП …
- Диета 5 стол рецепты блюд вкусные …
- Овощные супы, щи и борщ без поджарки, молочные супы с лапшой;
- Злаковый подсушенный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит и печенье Мария;
- Постное мясо птицы, говядины, баранины, свинина без сала и сухожилий и молочные сосиски, докторская колбаса;
- Нежирная рыба (треска, минтай, хек или судак) и морепродукты и черная икра;
- Нежирное молоко, творог и сыр, кисломолочные продукты без сахара, яйца без желтков или всмятку;
- Любые крупы и макароны в отварном виде;
- Любые нежареные овощи без пассеровки;
- Любые не кислые фрукты, пастила, домашнее варенье и мармелад без сахара с агар-агаром;
- Неострые и несоленые соусы с зеленью, сливочное и растительное масло без нагревания.
Меню на неделю
Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.
Примерное меню на неделю описано в таблице:
День | Завтрак (8:00) | Второй завтрак (11:00) | Обед (14:00) | Полдник (17:00) | Ужин (20:00) |
День 1 | Каша, стакан несладкого кофе | Любой фрукт | Суп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощей | Йогурт | Макароны, гуляш, чай |
День 2 | Сырники на пару | Кефир | Рыбный суп | Морковный салат | Овощи, тушенные с куриным филе |
День 3 | Омлет с овощами | Творог с изюмом | Рыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварное | Салат из морской капусты, черный хлеб | Пюре картофельное, террин с курицей и овощами |
День 4 | Каша на молоке | Салат из сырых овощей | Фаршированный перец | Любые сухофрукты | Плов |
День 5 | Запеканка с творогом | Бутерброд с сыром | Суп на курином бульоне | Коктейль из банана и кефира | Тушеная капуста |
День 6 | Омлет с сыром | Яблочное суфле | Овощное рагу | Желе | Гречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки |
День 7 | Каша с вареньем | Любой фрукт | Суп-пюре с грибами, ломким твердого сыра | Блины с яблочной начинкой | Макароны с креветками |
Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.
Особенности использования диеты
В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.
Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.
- Стол 5: диета, меню на неделю с …
- Диета 5 стол: рецепты вкусных блюд на …
- ДИЕТА СТОЛ №5 – меню на неделю, что …
Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.
Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.
В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.
Продукты для приготовления еды
Рацион питания при патологии панкреатит состоит из ряда допустимых продуктов стола № 5:
какие продукты разрешены

- Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
- Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
- Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
- Рыба нежирная, сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
- Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
- Молочные продукты с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
- Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
- Из питья при диетическом лечении дозволен легкий чай, употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
- По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.
Когда рекомендуется диета при панкреатите поджелудочной железы, мерное меню на неделю разрабатывается специалистом индивидуально, опираясь на особенности организма больного.
Рецепты
Тыквенно-свекольный салат
Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
- С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
- Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
- Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
- Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
- Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.
Запеченная треска с овощами
Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.
Ингредиенты:
- филе трески – 2 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
- Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
- На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
- Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.
Творожное желе с яблочно-грушевым пюре
Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Ингредиенты:
- творог з низким процентом жирности – 300 г;
- желатин – 1 пакетик;
- груша – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – по вкусу;
- нежирное молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Фрукты моются, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и запекаются.
- Приготовленная груша и яблоко измельчаются блендером.
- Творожный продукт протирается с помощью сито, к нему добавляется сахар, молоко и снова все перемешивается.
- Желатин полностью растворяется в теплой воде, смешивается с яблочно-грушевым пюре и творожной массой.
- Смесь ставится в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:
Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.
Сбалансированное диетическое меню – первый шаг к выздоровлению!
Такие серьезные заболевания как холецистит и панкреатит требуют не только медикаментозного лечения, но и полной перемены образа жизни в целом. Это касается как вредных привычек, так и питания. Полный отказ от жирной и жареной пищи, фаст-фуда и другого гастрономического мусора.
- Диета 5 стол: Что можно, что нельзя при …
- Какие можно 5 при диете фрукты – Диета …
- Диетический стол № 1. Большая книга о …
Врачи могут снять боль и другие неприятные симптомы холецистита с помощью лекарственных препаратов, но дальнейшая нормальная жизнь зависит полностью от желания самого пациента. Если он сможет ежедневно правильно питаться, не будет нагружать органы пищеварения тяжелой едой и откажется от вредных продуктов, то сможет прожить остаток жизни полноценно не вспоминая о своем диагнозе.