Диета на кашах для похудения: эффективные меню, отзывы

Любопытно, что именно эта диета стала лучшей диетой года в 2010 году. Она простая? Дешевая? Провокационная? Сложно сказать, что сыграло решающую роль, но результаты получили многие женщины. В чем же ее секрет?

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?
  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.
Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» — да, только делать это правильно.

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Исконно русская пища

Очень большую популярность приобрела диета на кашах.

В 2015 году по опросам худеющих она даже была удостоена титула «Самая лучшая диета-2015.

Такое признание она заслужила вполне обоснованно, так как является мало затратной, в отличие от, например, диеты Дюкана, очень эффективной и практически не имеющей противопоказаний.

Испокон веков каша считается истинно русским блюдом, ее любят все от мала до велика.

Кто-то предпочитает гречневую, кто-то – рисовую, но любимая каша есть у всех.

Именно поэтому методика доступна для всех и легко переносится, ведь она не предполагает наличие каких-либо экзотических продуктов и долгого процесса приготовления.

Основные условия диеты

Каша — питательное блюдо, которое готовится из крупы, методом её разваривания. В «похудательных» меню кашу готовят на воде, не добавляя в неё ни соли, ни сахара, ни масла. В исключительных случаях постное блюдо можно немножко подсолить или добавить в него каплю растительного масла и любимую зелень.

Проводят такие кашевые диеты несколько раз в год по 7 — 14 дней. За это время, при соблюдении всех условий, удаётся расстаться с 6 — 8 килограммами.

Полезные вещества содержащиеся в кашах

Основные условия диеты

Во время диеты необходимо исключить:

  • пшеничную муку во всех видах;
  • сахар;
  • мясо и мясные продукты;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • жирные молочные продукты.

Каши во время такого похудения можно сочетать с:

  • овощами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • кефиром без жира или с минимальным его содержанием;
  • натуральным йогуртом;
  • ряженкой.

Потребление воды в день на вес человека

Основные условия диеты

Пить допускается разные виды чаёв, кофе, чистую воду.

Рецепты

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления каш на завтрак, обед и ужин для похудения.

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет.

Читайте также:  Меню на неделю для похудения с рецептами: самые эффективные диеты

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рисово-овощной суп

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея.

Диетические котлеты

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Овсяный кисель

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Готовить основное блюдо можно двумя способами:

  • чтобы похудение было не только эффективным, но и полезным для здоровья, рекомендуется просто заливать крупу на ночь кипятком в соотношении 1:2, плотно укутывая либо используя термос;
  • если запаренная таким образом крупа покажется невкусной, можно залить ее холодной водой в соотношении 1:3, затем проварить 5 минут и тоже укутать на ночь.

В процессе готовки нельзя ничего добавлять в блюдо, за счет чего оно получается пресным и безвкусным, но зато весьма питательным. Ограничений по количеству используемой крупы нет (если другое не оговаривается условиями диеты).

Диета каш для похудения

Диета “Семь каш для похудения” представляет собой относительно простую диетическую углеводную программу. Она позволяет избавиться от лишнего веса за относительно короткий период времени. При этом тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов не придётся. Сегодня существует большое количество различных схем снижения веса на кашах. Любой из вариантов предполагает отказ от включения в рацион дополнительных продуктов. Питаться предстоит одной или несколькими кашами. Их нужно употреблять по определенной схеме. По сути метод представляет собой строгую углеводную диету. Белки и жиры полностью исключаются из рациона.

Вариантов такой диеты 2. Она может быть строгой или щадящей. В рацион включается только каша и жидкость. Существует менее строгий вариант. Помимо каш, в меню разрешено включать нежирный кефир, овощи и фрукты. При этом основу рациона должны составлять каши из минимально обработанных круп. Желательно отдавать предпочтение среднему или толченому зерну. Чтобы похудеть, в рацион рекомендуется включать каши практически из любых круп. Нужно готовить на воде. Для снижения веса не используется манная каша. В качестве жидкости во время диеты рекомендуется употреблять очищенную или минеральную воду. Она должна быть без газа. Дополнительно можно пить зеленый или травяной чай.

В состав группы входят преимущественно сложные углеводы. При этом растительных белков и жиров в них мало. Состав дополняют витамины и макро и микроэлементы. Крупы отличаются высокой энергетической ценностью. В состав входит большое количество клетчатки, которая стимулирует очищение организма и снижает уровень холестерина. Желудочно-кишечный тракт начинает функционировать нормально.

Недостатки капустной диеты

  1. Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
  2. Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
  3. «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
  5. Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
  6. Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.

Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!

Читайте также:  Манная каша на молоке ккал. Манная каша на молоке — калорийность

Плюсы и минусы способа

Методика популярна благодаря нескольким неоспоримым преимуществам:

  • Высокая эффективность.
  • Благотворное воздействие на организм.
  • Не нужно терпеть голод и испытывать стресс.
  • Кроме каш, можно потреблять фрукты и овощи, меню не надоедает.
Плюсы и минусы способа

Среди минусов выделяют необходимость отказываться от привычных продуктов. Пища без соли и сахара понравится не каждому, нужно немного уменьшать порции, не переедая.

Существуют противопоказания: беременность, лактация, хронические заболевания и наличие аллергии на продукты, входящие в меню диеты.

Диета на кашах для похудения, меню на неделю

Этот режим питания даст хорошие результаты, если соблюдать точный порядок употребления всех 6 каш:

  • Понедельник — пшеничная;
  • Вторник — пшенная каша;
  •  Среда: овсяная каша;
  • Четверг — рисовая каша;
  • Пятница — ячневая каша;
  • Суббота — перловая каша;
  •  Воскресенье — все каши смешиваются в равных пропорциях.

Следующий курс диеты можно проводить не ранее, чем через месяц от предыдущего.

Можно с уверенностью утверждать, что диета на 6 кашах поможет Вам полностью изменить свой привычный режим питания, правильный рацион даст насладиться легкостью и здоровьем.

С истечением времени Вы понемногу откажетесь от поглощения большого количества сладостей и выпечки. Это поможет избавиться от постоянной усталости и сонливости. Содержащиеся в кашах белки и различные витамины помогут сделать кожу нежной и бархатной.

И напоследок для вас видео о пользе различных каш для организма:

Диета на кашах для похудения, меню на неделю которой отличается довольно таки большим разнообразием, даст вам возможность хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Диета на гречневой каше

Переход на гречневую кашу — тоже одна из самых известных диетических причуд. Она может быть жесткой (без соли, масла и исключительно на воде) или более мягкой (с добавлением зелени, нежирного мяса и кефира или с молоком). Преимущество гречневой кашки в качестве основного блюда на 7 дней — это стойкие результаты похудения при минимальном отказе от еды.

Диета на гречневой каше

Кстати, ограничения в еде направлены не только на похудение, но и на общее оздоровление. Так что, для этого подойдет и трехдневная диета, хотя за одну неделю можно достичь лучших результатов.

Но! Чем разнообразнее будет рацион, чем больше зерновых в него войдет, тем больше пользы это принесет организму. Можно чередовать крупы для приготовления по дням: один день на пшенной, манной, перловой, геркулесовой, пшеничной или кукурузной основой для блюд.

Диета на гречневой каше

Чаще используйте рисовую, гороховую или ячневую кашу. Будьте аккуратны с детской кашкой. Девушки пытаются похудеть на кашах для детей, но они не рассчитаны на взрослый организм: девушкам и женщинам будет более полезны зерновые, которые перевариваются дольше. Каши можно заправлять льняным маслом или делать молочные каши — все для здоровья и удовольствия.

Худейте разумно и энергия наполнит ваше тело!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться

Как снижать вес каждый день на килограмм

Неужели это возможно? Да, возможно. На геркулесовой диете! Сразу уточним, что геркулес и овсяные хлопья – это одно и то же. Выбирая геркулесовое меню, следует варить овсянку на воде без соли и сахара.

Допускаем, что это совсем невкусно, зато каждый день уходит 1 кг лишнего веса. Да и готовить кашу очень просто: заливайте хлопья горячей водой, дайте набухнуть и приступайте к трапезе. Для улучшения вкуса добавьте свежие ягоды клубники или малины.

О пользе овсянки сказано очень много. В ней есть витамины В, А и Е, кальций, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксиданты помогают сохранять молодость кожи и волос. Но главное ее достоинство снижение риска образования холестериновых бляшек.

Не забывайте пить воду и зеленый чай. Если на 5-6 день вес не снизился, необходимо уменьшить порцию овсянки.

Не варите овсяные кашки быстрого приготовления, поскольку в них много сахара и всевозможных добавок химического происхождения.

Уважаемые друзья, сегодня вы узнали о том, можно ли похудеть на кашах. Можно и всего за несколько дней! Попробуйте, чтобы в отпуск ехать в отличной форме и помолодевшей.

Рецепты

Основу рациона любой кашевой диеты составляют крупы, и многих это пугает. Хорошая новость: помимо универсального, существуют вкусные рецепты их приготовления, пользуясь которыми можно заметно снизить вероятность «срыва».

Овсянка на молоке

50 г овсяных хлопьев залить 1,5 чашками кипящего молока. Проварить в течение 10 минут.

Гречка на молоке

2 стаканами холодной воды залить стакан гречки. Варить после закипания 15 минут. Слить воду, добавить к крупе 0,5 стакана нежирного молока. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Рецепты

Бурый рис в духовке

В 600 мл холодной воды с вечера замочить 200 г бурого риса. Утром воду слить. Залить рис 400 мл чистой воды, вскипятить. Поместить емкость в духовую печь с температурой 180 градусов на 40 минут.

Читайте также:  Польза скандинавской ходьбы: техника и правила занятий

Пшеничная каша в мультиварке

Стакан зерна промыть, поместить в чашу мультиварки и залить 3 стаканами нежирного молока. Варить на режиме «молочная каша» до готовности блюда.

Пшенка с кефиром

100 г пшена залить 400 мл воды и отварить до готовности. Вся вода должна выпариться. Если осталась, ее нужно слить. Добавить к крупе нежирный кефир комнатной температуры. Перемешать.

Зерно следует выбирать яркого цвета – в нем больше микроэлементов!

Льняная каша с яблоком

4 столовых ложки льняной муки залить аналогичным количеством крутого кипятка. Выждать минут 10. Добавить тертое яблоко и перемешать.

Рецепты

Кукурузная каша с сухофруктами

По 100 г изюма и кураги (нарезают кубиками) промывают и замачивают на 1,5 часа. В кастрюле смешивают по 2 стакана воды и молока, доводят до кипения. Помешивая, засыпают стакан крупы. Варят 15 минут, пока не загустеет. Перекладывают кашу и сухофрукты в горшочек, чередуя слоями. Плотно закрывают емкость и томят в духовке 1 час при температуре 90 градусов.

Перловка с овощами

Отварить 300 г перловки. Нарезать малыми кубиками кабачки, измельчить луковицу и морковь. Обжарить овощи на сухой сковороде. Бланшировать и пюрировать 3 помидора. Смешать с овощами и тушить 10 минут на медленном огне. Добавить к овощам перловку, тушить еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

Рисово-овощной суп

Измельчить морковь и луковицу, натереть корень петрушки. Залить овощи 2 литрами холодной воды. Варить до готовности моркови. Слить бульон, отварить в нем рис. Добавить в емкость овощи и проварить 5 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Суп с курицей и перловкой

С куриной грудки удалить жир. Залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, добавить 1 луковицу. Проварить 1 час. 100 граммов перловки ошпарить кипятком и ввести в бульон. Произвольно нарезать 1 небольшую репу, 1 морковь и 50 г корня сельдерея. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности перловки. В самом конце поперчить и добавить свежую зелень.

Диетические котлеты

Рецепты

100 г мякиша белого хлеба на 10 минут замочить в 100 мл молока. Через мясорубку пропустить 1 луковицу и 500 г куриного филе. Смешать с хлебным мякишем, не отжимая его от молока. Добавить в фарш 200 г отварного риса. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Овсяный кисель

100 г геркулеса залить 500 мл подогретой воды или молока. Через 15 минут процедить при помощи марли. Жидкость разделить на 2 части. В одну ввести 25 г крахмала, во вторую – немного ванилина. Жидкость с ванилином поставить на огонь и довести до кипения. Соединить с первой жидкостью. Вернуть на огонь и варить до состояния киселя.

Как правильно приготовить пшено для похудения?

Пшённая диета даёт возможность каждой женщине или мужчине без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, вывести из организма токсины, очистить сосуды от вредного холестерина, насытить все органы полезными компонентами. Однако традиционная варёная пшёнка на масле или молоке не подходит для похудения.

Нужно отметить, что положительные результаты от применения пшёнки заключается в её рекордно низкой калорийности, которая составляет на 100 г продукта всего 90 ккал, а также способности быстро насыщать организм и утолять чувство голода. В результате этого жировые накопления начинают саморасщепляться.

Знаете ли вы?Многие не знают, что пшено — это ядра проса, а не пшеницы. Несмотря на схожее название, это два разных злака. Из пшеницы делают манную крупу, пшеничную и крупу «Артек».

Готовить блюдо нужно по специальному рецепту:

  1. Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  2. В ёмкости довести до кипения 3 стакана воды.
  3. В кипящую жидкость заложить пшено.
  4. Варить кашу на протяжении 15–20 минут, снять с огня и отставить настаиваться ещё 30 минут.
Как правильно приготовить пшено для похудения?

Как уже было сказано, в варёную кашу нельзя добавлять соль, растительное или сливочное масло, любые специи.

Если сварить кашу традиционным способом со сливочным маслом и ароматными специями, диетический продукт не получится. Так же, как и если добавить пшенную крупу в любую выпечку. Если сварить пшено верно, то его калорийность составит всего 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления каши понадобится 1 стакан пшена и 3 стакана воды, а также 40 минут свободного времени. Один стакан воды следует довести до кипения, и этим кипятком необходимо промыть крупу, чтобы избавиться от пыли и грязи, скопившейся на ней. Затем нужно засыпать пшено в кастрюлю с достаточно толстым дном.

По истечении 30 минут, когда крупа достаточно набухла, следует разделить все количество на 4 равные части, это и будут 4 приема пищи. Добавлять в блюдо соль или сахар во время диеты на пшенной каше запрещается, как и ароматные приправы. Все эти вещи задерживают воду и способствуют набору веса.