Диета при высоком холестерине у мужчин в крови: меню, продукты

Холестерин – это один из элементов, который участвует в обменных процессах человеческого организма. Ученые доказали, что 70% вещества синтезируются органами – именно это и называется полезным холестерином, который участвует в самых важных обменных системообразующих процессах. Остальные 30% могут стать избыточными и осесть на стенках сосудов, и начинается закупорка.

Диета для снижения холестерина: приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии

На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму. Особенно это важно для людей из группы риска.

К таким факторам относят:

  • ожирение;
  • склонность к тромбообразованию;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.

Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.

Это важно

Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.

Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.

Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы. Пациента беспокоят частые головные боли, слабость, сонливость, нарушения концентрации внимания, быстрая утомляемость, снижение физической активности и другие симптомы гипоксии.

Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) + 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
  • Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
  • Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
  • Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).

Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).

полезные и запрещенные продукты

Таблица полезных и запрещенных к употреблению продуктов во время диеты:

Полезные Запрещенные
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любые виды круп, исключение – манная Печень куриная
Макароны, бурый рис Сыры сливочные, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурты без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Все овощи, кроме щавеля Майонез и сало
Грибы-вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое

Какую роль холестерин играет в организме?

Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.

Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.

Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.

Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.

«Хороший» холестерин в достаточном количестве обеспечивает растворение этих бляшек. Так что правильное соотношение двух видов липопротеидов очень важно. И именно для этой цели и служит холестериновая диета.

Полезные и вредные продукты для снижения уровня холестерина

При составлении меню гипохолестериновой диеты следует учитывать следующие свойства продуктов и их воздействие на организм:

  • Молочные продукты должны быть только обезжиренными (молоко – не более 1,5%, йогурт и кефир – не более 2%, сыр – 35% и ниже), при этом от сливок и сметаны рекомендуется отказаться;
  • Употребление маргарина и сливочного масла следует существенно снизить;
  • Из растительных масел предпочтение следует отдавать оливковому, поскольку оно способствует снижению уровня холестерина. В небольших количествах можно использовать в своем рационе такие растительные масла, как арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое;
  • Из мяса для снижения холестерина в крови для диеты лучше выбирать постную говядину, телятину и баранину. Перед приготовлением жир следует срезать. Полностью отказываться от мяса диетологи не рекомендуют, поскольку полный отказ от красного мяса может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, колбаса и бекон, лучше в рацион не включать;
  • Субпродукты, включая почки, печень и мозги, содержат большое количество «плохого» холестерина, поэтому в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • Из мяса птицы следует отдавать предпочтение мясу индейки, поскольку в нем содержится всего 3-5% жира;
  • Рыбу в диете при повышенном холестерине рекомендуется есть ежедневно. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в ней, по результатам многочисленных исследований, способны значительно снизить риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений. Наиболее насыщенными омега-3-жирными кислотами являются тунец, треска и камбала, а икра рыб и кальмары, наоборот, содержат большое количество «плохого» холестерина, и в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • В яичных желтках содержится много холестерина, поэтому при диете нельзя употреблять более 3-4 яиц в неделю, при этом яичные белки можно есть без ограничений;
  • При употреблении в суточном рационе 400 г и более овощей и фруктов наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Наименьшая смертность от гипертонии, ишемии и рака в Европе отмечается в странах, где традиционно едят много фруктов и овощей. При высоком холестерине для диеты наиболее полезными считаются виноград, свекла, тыква, авокадо и баклажаны, поскольку содержащиеся в них флавоноиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина;
  • Во время диеты при холестерине в крови рекомендуется употреблять богатые углеводами хлеб грубого помола и макароны. Они являются не только альтернативным источником энергии, но и способствуют связыванию и выведению «плохого» холестерина из организма;
  • В бобовых содержится много растительного белка. Сою, горох и фасоль следует включать в диету при повышенном холестерине, особенно при ограниченном употреблении мяса;
  • Алкоголь в умеренных дозах способствует защите от атеросклероза, поскольку уменьшает вязкость крови и предупреждает развитие тромбозов;
  • Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот. По результатам многих исследований особенно полезными для снижения уровня холестерина в крови являются грецкие орехи.

При высоком холестерине диета должна исключать всевозможные сладости, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует увеличению холестерина.

Полезные и вредные продукты для снижения уровня холестерина

Во время диеты при повышенном холестерине предпочтение следует отдавать тушеной и вареной еде, при этом тушить рекомендуется с минимальным количеством жира и масла, а их недостаток можно компенсировать водой.

Помимо изменения питания для снижения уровня «плохого» холестерина в крови следует регулярно заниматься физической активностью (утренняя зарядка, пешие прогулки и спорт), отказаться от курения и снизить употребление алкоголя.

Дополнить диету при повышенном холестерине можно травяными чаями из шиповника, кукурузных рылец, хвоща, боярышника, крушины, мяты и пустырника, которые полезны для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:

  • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
  • Употреблять большое количество воды
  • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
  • Уменьшить употребление яиц
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки

Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • вода.

Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необходимыми для липидного обмена. Однако продукт содержит фитоэстрогены, не рекомендованные мужчинам.

Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:

  • настой одуванчика;
  • отвар корня лакрицы;
  • настой «ноготков»;
  • липовый цвет и т.д.
Фракции холестерина Норма
Общий холестерин До 5,2 мм/л.
Триглицериды До 1,8 мм/л.
ЛПВП (хороший холестерин) Более 1,4 мм/л.
ЛПНП (плохой холестерин) До 3,9 мм/л.
Индекс атерогенности До 3,0.

Холестериновая диета: меню на неделю

Понедельник:

Завтрак Гречка на воде без масла, 2 сырника.
Перекус Небольшое яблоко без шкурки.
Обед Салат из огурцов и помидор, а так же свежевыжатый сок из моркови.
Полдник Отвар из шиповника и овсяное печенье.
Ужин Одна порция запеченной рыбы с долькой лимона и гречка.
Перед сном Стакан молока не выше 2%.

Вторник:

Завтрак Мисочка нежирного творог и зеленый чай.
Перекус Фруктовый фреш из киви без сахара.
Обед Легкий супчик с овощами и кусочек ржаного хлеба.
Полдник Желе и витаминизированный напиток.
Ужин Печеные овощи и кусочек отварного цыпленка бройлера.
Перед сном Натуральный йогурт.

Среда:

Завтрак Пшенично-тыквенная каша.
Перекус 100 гр миндаля и фисташек вперемешку.
Обед Свежие помидоры, бобы и 100 гр.
Полдник Настойка шиповника.
Ужин Любой из дозволенных напитков.
Перед сном Стакан обезжиренного кефира.

Четверг:

Завтрак Овсяная каша или хлопья, запеченное яблоко.
Перекус Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
Обед Отварной картофель с кусочком нежирного мяса.
Полдник Фруктовое пюре и 3 вафельных трубочки.
Ужин Тушеная рыба, свежие овощи и ломтик хлеба.
Перед сном Молочная сыворотка.

Пятница:

Завтрак Твороженная запеканка и неконцентрированный сок.
Перекус Фрукты или овощи.
Обед Вегетарианский крем-суп, сухарики.
Полдник Некрепкий чай и отварная кукуруза.
Ужин Перловая каша, кусочек нежирного мяса, овощной салат.
Перед сном Фруктовый смузи.

Суббота:

Завтрак Стакан апельсинового сока.
Перекус Хлебцы и зеленый чай.
Обед Тушеные овощи и вареная рыба.
Полдник Нежирный йогурт.
Ужин Картофельное пюре с овощами.
Перед сном Обезжиренное молоко.

Воскресенье:

Завтрак Отварная фасоль с тостом.
Перекус Легкий йогурт с кусочками фруктов.
Обед Нежирный борщ без мяса.
Полдник Два банана и отвар шиповника.
Ужин Макароны с куриным мясом (готовить в фольге без шкурки) и чай.
Перед сном Травяной успокаивающий чай.

Холестериновая диета назначается на полгода. Если за это время уровень ЛПНП не снижается до 220 мг/дл, то в обязательном порядке подключаются специальные медикаменты.

В последнее время все чаще ученые утверждают, что внешний фактор не влияет на увеличение уровня ЛПНП. Это значит, что потребляемая пища не привносит в организм подобных изменений.

Повышения холестерина можно ожидать из-за того, что внутренний запас веществ реагирует на вредные продукты, которые повреждают кровеносную систему и соединительную ткань органов.

Поэтому если вам сегодня очень хочется на завтрак съесть отварное яйцо, то не нужно себя мучить! Главное добавьте к такому приему пищи продукт снижающий уровень холестерина. Это могут быть овощи или зелень. Такой подход вы можете применять и к вкусному стейку или любимому бутерброду с ветчиной. Основное правило: соблюдайте меру и старайтесь вести активный образ жизни!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

ТОП-продуктов, которые снижают холестерин

Помимо разрешенных продуктов, которые подробно даны выше, некоторая еда помогает растворять бляшки в сосудах. Эту пищу необходимо употреблять во время холестериновой диеты для снижения холестерина.

ТОП-5 нужных продуктов:

  1. Зеленый чай. Он бодрит ничуть не хуже кофе, при этом укрепляет сосуды, является природным антиоксидантом, содержит танины и помогает снижать холестерин.
  2. Отруби. Это самый простой и доступный источник клетчатки, которая необходима на антихолестериновой лечебной диете. Можно употреблять пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные и любые другие виды отрубей.
  3. Зеленые яблоки. Это также источник клетчатки, фрукт содержит минимальное количество сахара, положительно влияет на пищеварение, приносит неоценимый вклад в здоровье. Даже не на диете нужно ежедневно съедать 1 крупное или 2 маленьких яблока вместе с кожурой.
  4. Авокадо. Один из самых жирных продуктов, но растительного происхождения. Он спасет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками, к тому же станет прекрасной альтернативой покупным соусам типа майонеза.
  5. Скумбрия. Почему-то в диете часто говорят о лососе, но в скумбрии ценных кислот омега тоже очень много, к тому же рыба доступнее по стоимости, что позволят ее включать в рацион диеты хоть каждый день.

Кстати, диетологи рекомендуют съедать яблоки вместе с семечками, тщательно пережевывать. В них содержится много йода, необходимого для работы щитовидной железы.

Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста]

Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.

Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.

Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста]

Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.

Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.
Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста]

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста]

Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.

Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.

Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.

Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином

Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста]

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Когда требуется употреблять продукты, снижающие сахар, о кофе с молоком или сахаром стоит забыть. Причина этого очевидна. Однако без этих добавок кофе способно повысить уровень холестерина в организме за счет большого содержания кафестола. Так, исследования показали, что уровень вредного холестерина вырастает примерно на 8%, если человек ежедневно пьет от 5 чашек горячего напитка в сутки.

Важно! Вещество кафестол синтезируется при заваривании кофе. Это говорит о том, что в растворимом варианте напитка его нет.

Стоит понимать, что при проблемах с почками, ЖКТ или печенью нужно ограничить употребление кофе.

Ценители и гурманы полагают, что кипяченый кофе – это уже испорченный продукт. И они правы. Когда напиток заваривается, то сверху образуется пенка. Ее нужно убрать методом фильтрации через бумажный фильтр – это вспомогательный способ защиты от кафестола. Хорошим способом заваривания продукта считается френч-пресс. В таком случае закипания не происходит.

Все это говорит, что перекипевший кофе максимально вреден. Не менее опасен и повторно нагретый напиток. Если же холестерин и сахар в крови повышен, то врачи разрешают пить кофе в небольших количествах, но без сахара и молока. Если же хочется каких-либо добавок, можно использовать имбирь (применяется для снижения холестерина) или корицу (влияет на количество сахара).

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Роль холестерина в организме

Нельзя сказать, что холестерин однозначно вреден для организма человека. Эти соединения выполняют важные функции в процессе образования новых клеток и гормонов.

Повышение холестерина – не заболевание. В начальных стадиях гиперхолестеринемии человек не испытывает неприятных симптомов, и эти клетки не оказывают вредного воздействия.

Опасность в том, что по мере роста показателей холестерина с годами развиваются тяжелые заболевания сосудов и сердца. Некоторые болезни приводят к летальному исходу.

Рост холестерина не сразу проявляется симптомами

Роль холестерина в организме

Рост холестерина не наблюдается у мужчин до 20 лет. В молодости энергичная жизнь способствует тому, что излишки холестериновых клеток сжигаются, и уровень остается в норме, несмотря на неправильное питание. Но когда так продолжается на протяжении долгих лет, начинаются проблемы.

Внимание! Если соблюдать диету постоянно, с повышенным холестерином можно никогда не столкнуться.

Поддержание нормального липидного обмена в организме мужчины и женщины зависит от правильного и сбалансированного питания.

Читайте также:  Как заставить себя перестать жрать и удержать мотивацию к похудению?