Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Gluten free, grain-free, refined sugar-free paleo granola. This simple recipe incorporates nuts and seeds, plus – bonus points – you end up with huge granola clusters!

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.
Читайте также:  Комплекс упражнений в тренажёрном зале: советы для начинающих

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

ПП мармелад — диетические рецепты

Готовим вкусную гранолу с грецкими орехами, изюмом и кунжутом:

Если орехи у вас в скорлупе, то самое время их освободить от нее. Изюм лучше всего тщательно сполоснуть. Овсяные хлопья выбирайте быстрого приготовления.

Для работы выберем просторную, удобную миску. Засыплем первым делом хлопья, затем добавим изюм, корицу, введем кунжут.

Орехи обязательно надо измельчить. Отличный выход: раздавить в ступке до кусочков желаемых размеров (можно крупно, а можно вообще в пыль).

Измельченные орехи добавим в миску.

Активным образом все перемешаем и перед нами — сухая смесь.

Мед и растительное масло нагреем в сотейнике до абсолютного растворения меда.

Полученную медовую смесь зальем к сухим ингредиентам.

Вновь энергично поработаем ложкой и у нас должна получиться липкая, немного вязкая масса.

Которую мы, аккуратно утрамбовывая, уложим на дно формы в виде пласта.

Теперь последний этап это термическая обработка при 180 градусах в духовом шкафу не более 10-12 минут. Хрустящий, ароматный продукт разложим по баночкам, на тарелочки, по коробочкам и так далее. Восхитительная гранола готова к дегустации.

Читайте также:  Диета для сушки тела для девушек меню на каждый день на месяц

отличий мюсли от гранолы

Внешне гранола и мюсли похожи, но по составу и методу приготовления эти продукты сильно различаются:

  1. Гранола запекается до хрустящего состояния, поэтому ее можно есть без предварительного приготовления, а также брать с собой в дорогу. Мюсли состоят из сырых хлопьев, перед употреблением их необходимо залить молоком или жидким йогуртом.
  2. В мюсли содержится много зерновых хлопьев, а орехов и сухофруктов добавлено минимальное количество, только для усиления вкуса. Гранола более питательна, около 50 % занимают дополнительные компоненты: ягоды, семена, орехи и т. д. Благодаря этому изменяются и свойства продукта.
  3. В мюсли часто добавляется большое количество сахара, иногда в составе можно найти крахмал, пшеничную муку, обжаренные орехи. Эти компоненты улучшают вкусовые качества, но при этом увеличивают энергетическую ценность смеси. Это необходимо учитывать тем, кто следит за фигурой. При производстве гранолы редко используются жиры, в большинстве случаев она запекается с фруктовым сиропом или медом.
  4. Качественная гранола состоит исключительно из натуральных ингредиентов и является более полезным завтраком, чем мюсли, в которые часто добавляют цукаты, пропитанные искусственными красителями.
  5. Органическая гранола, вопреки расхожему мнению, менее калорийна, чем мюсли.
отличий мюсли от гранолы

Гранола – это полностью готовый к употреблению продукт. Но при желании ее можно добавить в смузи или залить жидким йогуртом.

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.

Ингредиенты:

  • 300 г — овсяных хлопьев;
  • 150 г — сухофрукты;
  • 150 г — орехи;
  • 30 г – семечки;
  • 1 шт. – апельсин;
  • 5 ст.л – мед;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 1 ст. – йогурт (перед употреблением).
Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Поэтапное руководство:

  1. Подготовим продукты. Основой всегда являются овсяные хлопья из цельного зерна, возьмем около 300 граммов. Смешаем сухофрукты, а именно: чернослив, курагу и вяленую клюкву. Можно взять лимонные или апельсиновые цукаты, сушеную вишню, изюм и инжир. Добавляем любые орехи. Можно брать целые орехи или уже дробленые. Подготовьте грецкий орех, кешью, лесной орех и миндаль. Следом насыпаем семечки. Смешаем семечки подсолнечника, тыквенные и немного кедровых орешков. По желанию можно взять кокосовую стружку, льняные семечки или кунжут. Плюс 5 ст. л. меда, цедра и сок из одного апельсина, оливковое масло без запаха. По желанию замените кокосовым маслом. Меняя и дополняя ингредиенты вы получите большое разнообразие вариантов вкусного и питательного завтрака.
  2. Для начала приготовим сироп. Мед смешиваем с оливковым маслом. Натираем цедру с одного необработанного апельсина, снимая только верхний слой. Сок апельсина выдавливаем в сироп. Кстати, апельсиновый сок можно заменить яблочным. Чтобы мед растаял, поставим на 20 секунд в микроволновую печь и размешиваем. Сироп выливаем на хлопья и хорошо размешиваем.
  3. Противень застилаем бумагой для выпечки, высыпаем хлопья и равномерно их распределяем. Духовку разогреваем до 180 градусом, ставим хлопья всего на 20 минут. Через каждые 5 минут необходимо открывать духовку и мешать смесь. Пока хлопья в духовке, порежем сухофрукты на более мелкие кусочки. Целые орехи измельчаем более мелко. Через 10 минут с начала запекания добавляем к хлопьям порезанные сухофрукты, орехи, семечки и размешиваем. Еще через 10 минут гранола готова. Оставляем остывать запеченные хлопья на бумаге, затем пересыпаем в плотно закрывающуюся банку.

Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.