Диетические блюда из творога с указанием калорий. Блюда из творога

Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

Рецепты из творога

В правильном питании творог — один из основных продуктов. И не зря! Это и белок, и минимум углеводов, и достаточно невысокая калорийность. А сколько всего вкусного и пп-шного можно приготовить из него! Поэтому под диетические блюда из творога для похудения и просто пп рецепты из творога выделен целый огромный раздел!

Здесь собраны самые различные вкусности, которые можно на завтрак, обед, ужин и любой из перекусов! Десерты, выпечка, сладости и даже салаты — всё это не только диетические рецепты из творога, но и аппетитная еда , которую оценят даже те, кто не является приверженцем правильного питания и ЗОЖ.

Если вы сейчас избавляетесь от лишнего веса, то подборка этих блюд — настоящий маст хэв для вас, даже диетологи советуют есть творог на ночь при похудении! А ведь можно есть его не в чистом виде, а приготовив что-то вкусное в духовке, мультиварке, микроволновке и даже на сковороде!

Калорийность творожной запеканки с манкой, рецепт приготовления

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. С возрастом она остаётся такой же вкусной. Но мало кто знает о том, что данное блюдо является довольно полезным. Благодаря наличию манной крупы, готовая запеканка содержит очень много полезных веществ.

Также известны рецепты запеканки с низким количеством калорий, которые используются людьми, сидящими на диетах. Благодаря небольшому содержанию калорий продукт полезен для людей, следящих за своим весом.

В 100 грамм

количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:

  • калорийность – 136 ккал (7%).
  • углеводы – 11,61 г. (5%).
  • белки – 12,06 г. (20%).
  • жиры – 4,32 г. (10%).

в скобках указаны проценты суточной нормы потребления при диетическом питании.

соотношение бжу:

  • белки – 36%.
  • жиры – 29%.
  • углеводы – 35%.

из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.

в одном куске

калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:

  • калорийность – 109 ккал.
  • углеводы – 9,29 г.
  • белки – 9,65 г.
  • жиры – 3,46 г.

рецепт приготовления творожной запеканки с манкой

В настоящее время известно много способов приготовления данного блюда. Данный рецепт является самым простым из всех.

Продукты, необходимые для запеканки:

  • Полужирный творог – 600 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
  • Сода пищевая – 3 грамма.

Поэтапная инструкция:

  1. Творог размельчается блендером. В его отсутствие можно просто протереть творог через сито. Делается это в течение минуты.
  2. Яйцо выливается в ёмкость, туда де высыпается сахар. Всё это перемешивается с помощью миксера.
  3. В готовую массу добавляется манка, сода и всё снова перемешивается до того момента, пока смесь не примет однородный состав.
  4. Чтобы манка увеличилась в объёме, перед запеканием её рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом и присыпается манкой.
  6. Настоявшаяся масса достаётся из холодильника и помещается в форму.
  7. Духовка заранее разогревается до 180ºС, после чего в неё ставится форма с уложенной творожной массой.
  8. Запеканка находится в духовке до того момента пока не появится золотистая корочка. Обычно на это уходит около 30 минут.
  9. Блюдо подаётся как горячим, так и охлаждённым.

Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт

Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.

Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.

Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
  • Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • 3 столовых ложки манной крупы.
  • Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
  • Кусочки фруктов, изюм.

При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.

Читайте также:  Что принимать дополнительно на курсе стероидов?

Поэтапная инструкция:

  1. Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
  2. На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
  4. В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).

Если выбирать между творогом и запеканкой, то лучше отдать предпочтение натуральному продукту. Но можно побаловать себя не только вкусным, но и полезным десертом. В таком случае творожная запеканка подойдёт очень кстати.

Вам также может понравиться

Польза и вред

Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Вам также будет интересно: Калорийность и польза адыгейского сыра в похудении

Как сделать обезжиренный творог

В идеале творог надо готовить из фермерского молока, оно самое вкусное, свежее, но и самое жирное. Из такого молока не получится обезжиренный продукт. Поэтому молоко для диетического творога покупаем в магазине, а чтобы его превратить в простоквашу, придется сделать закваску.

Количество необходимых ингредиентов:

  • молоко – 3 литра пастеризованного;
  • закваска: 6 ст. ложек сметаны;
  • марля.

Время варки творога: 20 мин., его калорийность — 70 ккал на 100 г.

Как делать:

Шаг 1. Растворите 90 г сметаны в 130 мл подогретого молока.

Шаг 2. Эту смесь влейте в оставшееся молоко.

Шаг 3. Оставьте молоко для скисания в тепле.

Шаг 4. Полученную простоквашу нагревайте 15-20 мин. Лучше сделать водяную баню: поставив емкость с простоквашей в кастрюлю с водой.

Шаг 5. На выходе вы получите творог и сыворотку. Чтобы первый сделать более качественным, положите его в марлю, свернутую в несколько слоев и подвесьте на пять часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Совет: Процесс заквашивания молока можно ускорить, если использовать сычужный фермент, который продают в аптеках в форме таблеток. Их достаточно просто растворить в теплой воде, затем помешивая влить в молоко.

Диеты на отрубях и твороге для похудения

Использование отрубей и обезжиренного творога для похудения особенно эффективно , так как клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, освобождает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний холестерин, а творог наполняет энергией и витаминами, насыщает белком и хорошо утоляет голод.

Меню диеты простое: съедайте по 100 г творога не более 2% жирности с запаренными пшеничными отрубями (1-2 чайных ложки) в один прием пищи. Можно добавлять мед, свежие ягоды или фрукты. Длительность диеты – около 3-5 дней, результат – минус 3-4 кг.

Польза творога

Безусловно, творог является очень полезным кисломолочным продуктом, который по полезным свойствам ничуть не уступает мясу. Аллергическая реакция на него присутствует в редких случаях, а есть его разрешено даже детям до года. Давайте же узнаем, какими полезными свойствами обладает творог.

  • Благодаря большому количеству кальция творог является прекрасным продуктом, который предупредит развитие остеопороза.
  • Для спортсменов этот кисломолочный продукт полезен тем, что он помогает нарастить мышцы.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Помогает в работе мозга, особенно пожилым людям.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Ускоряет метаболизм и препятствует ожирению.
  • Творог прекрасно подойдет тем, кто часто страдает от запоров.
  • Оказывает хорошее действие во время похудения, так как дает чувство сытости.
  • Помогает предупредить развитие диабета.
  • Для мужчин этот продукт является особенно полезным, так как помогает предотвратить рак предстательной железы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Дети, регулярно употребляющие творог, являются более выносливыми и здоровыми.

Диетические блюда из обезжиренного творога. Диетические блюда из творога: рецепты на каждый день

Приветствую, друзья! Из всего многообразия продуктов для снижения веса, есть один, вокруг которого ходят настоящие легенды. С детства нам внушают мысль о его пользе. Действительно ли творог для похудения так полезен?

Творожок — что за продукт такой и какими свойствами обладает

Большинство сторонников современной медицины рекомендуют кисломолочный продукт к употреблению. Считается, что он богат кальцием и выступает основным строительным материалом для наших костей. Стабильное его употребление в пищу, помогает в укреплении зубов, ногтей и даже луковиц волос.

Исходным элементом творога является молоко, поэтому он содержит в себе большое количество животного белка. Среднее значение устанавливается в районе 18 грамм в расчете на 100 грамм продукта, что немало, согласитесь? Для сравнения, молоко имеет всего 3 грамма.

Интересный факт: Производители утверждают, что для того, чтобы изготовить всего 15 килограмм оригинального творога, следует израсходовать целых 100 литров молока.

Многие фитнес тренеры советуют продукт своим клиентам. Белок — это главная составляющая для быстрого набора мышечной массы. Содержащиеся аминокислоты препятствуют развитию ожирения. Вещество под названием метионин снижает общий уровень холестерина крови. Печень очищается от жировых бляшек, благодаря чему улучшается обмен веществ.

Существуют ли недостатки?

Все же, польза от творога довольно спорна. Кисломолочный деликатес является результатом работы животной промышленности. Он сдвигает уровень ph крови в кислую сторону, из-за чего возможно развитие серьезных заболеваний:

  • раковые
  • аутоиммунные
  • нарушение свертываемости крови
  • возможность появления тромбов

Несмотря на высокое содержание кальция, творожок имеет свойство вымывать собственный кальций из костных тканей организма и оказывать настоящий вред. Избыточное употребление может приводить к беспричинному раздражению, хрупкости костей и суставов, нарушению внимания.

Правильный способ употребления продукта

Творог имеет довольно низкую калорийность. Заменяя им один прием пищи можно сократить общее количество суточных калорий в несколько раз. Но какой тип кисломолочного изыска подходит лучше всего?

Для похудения диетологи рекомендуют обезжиренный вариант, так как он наиболее приемлем для людей, борющихся с избыточным весом. Исключая жировую составляющую из продуктов питания, мы заставляем организм фокусироваться на сжигании внутренних запасов. Однако, другие специалисты утверждают, что кальций без жиров не усваивается.

Обратите внимание: Специалисты рекомендуют употреблять настоящий живой творог. Творожки в маленьких упаковках продаваемые в магазинах, никакой пользы для здоровья не приносят.

Сочетается ли с физическими упражнениями?

Эксперты в области спорта уверяют, что потребление творога после тренировки оказывает максимальный эффект для худеющего. Низкая калорийность и высокое содержание белка — это лучшее, что можно предоставить организму после упорного занятия спортом. Следует придерживаться следующих правил:

  1. Процент жира должен быть средним
  2. Прием пищи должен быть в течение 30 минут после тренировки
  3. Не запивать жидкостями, чтобы достичь максимального усвоения

Принимать продукт перед тренировкой не столь эффективно. Углеводная составляющая у него крайне мала, поэтому энергии организм практически не получит. Однако, некоторые фитнес тренеры рекомендуют съедать творог перед кардио тренингом. Это способствует увеличению метаболизма и быстрейшему выведению шлаков из тела.

В какое время дня предпочтительнее употреблять?

Наверное, каждый худеющий человек задается вопросом “ Можно ли кушать творог на ночь?”

В ночное время суток пищеварительный тракт человека отдыхает и поэтому нежелательно нагружать его перед сном. Еда не успеет усвоиться и в кишечнике образуется процесс гниения. Наиболее оптимальным вариантом будет ужин за 2-3 часа до сна.

Любопытно: Во времена древней Руси наши предки называли творог сыром. Кушали его чуть ли ни каждый день, а изготавливался деликатес в самом сердце Ярославской Губернии. Крестьяне тщательно следили за питанием своих коров, чтобы молоко получалось максимально чистым.

Рецепты блюд из творога

На сегодняшний день из творожной массы научились делать настоящие блюда. Для того, чтобы трапеза приносила удовольствие, свежий творог смешивают с различными добавками.

Запеканка с яблоками

Часто такой рецепт используют при готовке завтрака. Блюдо сможет сделать даже маленький ребенок, ведь никаких навы

Выпечка из кукурузной муки

Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.

Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец.

Рецепт приготовления:

  • Размешиваем муку двух видов, добавляем нарезанный лук и горький перец.
  • Делаем горку из муки с углублением посередине, вливаем струйкой взбитые яйца со сметаной, вымешиваем тесто.
  • Смазываем маслом бока и дно противня.
  • Тесто перемещаем в форму для выпечки хлеба.
  • Выпекаем в духовом шкафу до появления корочки.
  • Подают хлеб в горячем виде, разрезав на порционные куски.

Пирог с творогом

Приготовить вкусный и полезный десерт к чаю, чтобы он был к тому же и полезным, это нелегкая задача. Но, если знать, как приготовить пирог с творогом, то вы легко справитесь с этой задачей.

Сырники с творогом на кефире

Из данного количества продуктов получится 12-13 штук:

Нам понадобится:

  • творог -300 гр
  • кефир — 0,5 стакана
  • мука — 4 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • ванильный сахар — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм (по желанию)
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

1. Творог тщательно растереть ложкой или толкушкой для приготовления пюре.

2. Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешать.

3. Влить кефир, не перемешивая добавить в него гашеную соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешать с мукой и добавить уже вместе с ней.

4. Затем добавить муку и соль. Дать постоять 15-20 минут. Творожная масса должна получится не жидкой и не сильно густой. По желанию добавить изюм.

5. Стол обильно присыпать мукой, и выложить на него творожную массу. Обвалять ее в муке, так, чтобы она не липла к рукам.

А если хотите, чтобы изделия получились без большого количества муки, то можно обойтись и без этого.

6. Согреть масло. И просто выкладывать в сковороду полученную смесь при помощи столовой ложки. Набирать побольше с горкой, и выкладывать в горячее масло. Помним, что обжариваем на среднем огне и следим, чтобы они не пережарились.

7. Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец.

8. И подаем к чаю горячими со сметаной или с вареньем.

Основные выводы

Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:

  1. Творог богат аминокислотами, витаминами и ферментами.
  2. Он благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, работу сердца и сосудов.
  3. Его смело могут употреблять диабетики, маленькие дети и пожилые люди.
  4. Продукт не может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы.
  5. Творог с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
  6. Для целей похудения подойдет продукт с низким процентом жирности (не более 4%).
  7. Творог можно использовать при готовке салатов, десертов, выпечки и горячих блюд. Он хорошо сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами.
  8. Готовить творожные блюда можно в духовке, мультиварке или микроволновке.

Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главноене выходить за границы калорийности.

Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.

Диетические завтраки (включая каши)

Низкокалорийные блюда для похудения, рецепты которых рекомендуют употреблять на завтрак – это всевозможные каши, омлеты, легкие бутерброды. Важно, чтобы завтрак был не только низкокалорийным, но и сытным, питательным.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 дес. л.;
  • яйцо куриное;
  • творог 3% жирности – 4-5 дес.л.;
  • мед – чайная ложка;
  • соль;
  • сыр твердый – 10 гр.;
  • зелень.
Диетические завтраки (включая каши)

Приготовление:

  • В глубокой емкости тщательно перемешиваются все ингредиенты, кроме сыра и зелени. Из полученной массы на сковороде без добавления масла жарятся блины до золотистой корочки.
  • Готовый блин посыпается тертым сыром и зеленью и складывается пополам. По желанию его можно обжарить или поставить в микроволновую печь на 30-50 секунд до расплавления сыра.

Калорийность одного такого блина с начинкой составляет 80 ккал.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко 1% жирности – 170 мл;
  • зелень на выбор;
  • шпинат – 75 гр.;
  • сыр – 25 гр.;
  • соль;
  • растительное масло.
Диетические завтраки (включая каши)

Приготовление:

  • Яйца взбить с молоком, добавить соль и нарезанную зелень (лук, петрушка, кинза и другое).
  • Шпинат промыть под проточной водой и опустить в кипяток на 3 минуты.
  • На сковороду вылить масло, дать ему нагреться. Высыпать шпинат, залить его омлетом и томить на маленьком огне 5-7 минут. Затем натереть сыра сверху и оставить еще на 3-4 минуты.
  • Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или ломтиками свежих помидоров. Калорийность омлета на 100 гр. составляет 93 ккал.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 230 гр.;
  • крупа пшенная – 160 гр.;
  • молоко – 0,75 л;
  • яйцо куриное;
  • сметана 15% — 95 гр.;
  • сахар – 35-40 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Диетические завтраки (включая каши)
  • Блендером необходимо в отдельной посуде (лучше сразу взять кастрюлю) взбить до однородности яйцо, сметану и сахар.
  • Молоко поставить на минимальный огонь и ждать начала процесса кипения. В это время следует нарезать на кусочки тыкву.
  • Когда молоко начнет закипать, в него необходимо добавить тыкву и варить на медленном огне около 25 минут.
  • В кастрюлю добавляется соль (по вкусу) и промытая под холодной водой пшеничная крупа. Каша вариться около 20 минут также на малом огне.
  • В это время необходимо подготовить глиняный горшочек – смазать его сливочным маслом. Поместить в него кашу, а сверху выложить взбитые сахар, яйцо и сметану.
  • Горшок выдерживают в духовке при температуре не ниже 190 градусов на 20-30 минут. Приготовленную кашу приправляют сливочным маслом.

Калорийность такого завтрака – 146 ккал на 100 гр. готового блюда.