Диетический торт — 8 вкусных и полезных рецептов

ТОП-20 ПП рецептов с фото и низкой калорийностью для похудения на каждый день. Лучшие рецепты правильного питания на завтрак, обед и ужин с подсчитанной калорийностью, которые легко приготовить в домашних условиях!

Диетический торт «Птичье молоко»

Даже при ограниченном рационе стоит иногда баловать себя сладостями. Нежным и воздушным получается диетический торт «Птичье молоко», калорийность которого на 100 г составляет всего около 56 килокалорий. Это в разы меньше, чем у аналогичного магазинного десерта.

Для его приготовления потребуются:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • обезжиренное молоко (желательно коровье) – 2 стакана;
  • растворимый желатин – 30 г;
  • натуральный заменитель сахара (например, стевия)– на усмотрение кулинара;
  • натуральное какао – 3 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. 2/3 желатина заливаем небольшим количеством теплой воды, оставляем на час.
  2. Белки помещаем в отдельный контейнер и взбиваем до густой пенки.
  3. Добавляем к ним лимонный сок и стевию, снова взбиваем.
  4. Далее в полученную смесь потихоньку выливаем растворившийся желатин, продолжая мешать.
  5. Варим какао и кипятим его около 5 минут для того, чтобы оно немного загустело.
  6. Оставшийся желатин выливаем в какао и размешиваем.
  7. Выбираем удобную пластиковую форму или посудину, вливаем в нее половину какао.
  8. Оставляем в холодильнике на полчаса.
  9. Сверху заливаем белковую смесь и точно так же охлаждаем в холодном месте 30 минут.
  10. Последним шагом вливаем остаток какао и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей переворачиваем форму и извлекаем десерт.

Калорийность теста для тортов

Если рассматривать самые распространённые и популярные виды теста тортов, то получается следующая картина:

  • Бисквитное тесто без добавок – 260-280 ккал;
  • Слоеное тесто – 340-410 ккал;
  • Песочное тесто – 350-400 ккал;
  • Медовое тесто – 380 ккал;
  • Заварное тесто – 210-220 ккал;
  • Пресное тесто – 220-240 ккал.

Если вы готовите торт сами, то с учётом выше приведённых данных можете самостоятельно рассчитать энергетическую ценность вашего десерта, а также приготовить вполне приемлемое диетическое блюдо. Например, постный торт с йогуртом и фруктами будет иметь калорийность всего 145 ккал в 100 г.

Таблица калорийности блюд

Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.

Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.

Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.

Блюдо Калорийность на 1 порцию Белки Жиры Углеводы
Борщ, щи 177 11 9 13
Куриная лапша 158 10,5 8 11
Суп на бульоне с рисом или гречкой 107 6,5 3,2 13
Тушеная капуста с говядиной 279 26 15 10
Гречневая каша с говядиной 281 17 11 28.5
Рагу овощное 117 2,2 6 13,5
Салат овощной 133 3,5 7,5 13
Салат с креветками 100 9 5 4,7
Кабачки с креветками 225 22,7 10 10
Куриные грудки запеченные 290 25 17,2 8,5
Куриные грудки с рисом 340 32,4 11,7 26,2
Семга запеченная 232 23,8 6,1 20,6
Омлет с овощами 350 16,1 26,5 12

Начать обсуждение Отменить ответ

 Низкокалорийные десерты на новый год

Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?

В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.

  • Виноградное желе

Приготовление желе из винограда:

  • Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
  • В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
  • Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.

Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!

Читайте также:  Домашние упражнения для похудения живота и боков

Полезно? Да!

Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам …

  • Фаршированные яблоки

Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.

Приготовление фаршированных яблок:

  • У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
  • Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
  • Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
  • Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.
  • Чернослив с грецкими орехами.

Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник. Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно.

Приготовление:

  • Чернослив промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
  • Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
  • Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).

Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.

Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!

Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!

К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь…

Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.

На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?

Напишите мне об этом и поделитесь этой статьёй со своими друзьями в Как вам мои диетические рецепты на новый год?

Пишите в комментариях, а что вы готовите такое интересное, полезное и необычайно вкусное на свой новогодний стол?

Какие  Диетические рецепты на новый год знаете вы?

С вами была Алена,  до новых встреч!

Фото@pasja1000

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Основы диетических тортов

Основа любого торта — коржи. В классических вариантах приготовления коржей используется мука высшего сорта и сахар. В диетическом торте от них отказываются или берут самую малость.

Что используют для приготовления коржей:

  • цельнозерновую муку (снижается калорийность и повышается полезность);
  • перемолотые овсяные хлопья или овсяную муку (для правильного питания идеальный вариант);
  • ореховую муку (не содержит глютена);
  • кукурузный крахмал или кукурузную муку (коржи будут пышными и полезными);
  • миндальную и кокосовую стружку (полезно и вкусно);
  • морковь или яблочное пюре;
  • взбитые белки (вместо яиц).

Основа должна быть и полезной, и сладкой. Вместо сахара в тесто добавляется мед, фруктоза или порошок стевии (растение, используемое в качестве сахарозаменителя).

Торт «Ягоды на снегу»

Торт «Ягодное ассорти»

Торт «Ягодная радость»

Торт «Ягодный рай»

Примерное меню на дней

Понедельник

Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.

Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.

Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.

На перекусы можно съедать одно яблоко.

Вторник

Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.

Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.

Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.

На перекус одна порезанная кусочками груша.

Среда

Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.

Читайте также:  Диета для девочки для похудения: меню и 9 простых советов

Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).

В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.

Четверг

День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).

Пятница

Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).

Суббота

Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.

Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.

Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.

На перекусы допускается съедать по одной груше.

Воскресенье

Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.

Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.

Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.

На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.

Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.

Ингредиенты для «Торт «Шоколадное наслаждение»»:

Для бисквита

  • Яйцо куриное

    (C0 или C1) — 5 шт

  • Сахар

    — 130 г

  • Соль

    — 1 щепот.

  • Молоко

    — 30 мл

  • Масло растительное

    (рафинированное) — 20 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    — 100 г

  • Какао-порошок

    — 30 г

Для крема

  • Сметана

    (от 30%) — 500 г

  • Сахарная пудра

    — 100 г

  • Ванильный сахар

    — 10 г

  • Чернослив

    — 150 г

  • Шоколад темный

    (рубленный) — 30 г

Для глазури

  • Шоколад темный

    — 100 г

  • Масло сливочное

    — 50 г

Для украшения

  • Шоколад белый

    — 30 г

  • Чернослив

    — 50 г

Время приготовления: 95 минут

Количество порций: 8

Творожные булочки

Ингредиенты:

  • Творог (в брикете) 1% – 170 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Эритрит – 70 г
  • Ваниль – по желанию
  • Мука (рисовая + кукурузная) – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кунжут – для посыпки
  • Кокосовое масло – 20 г

Приготовление булочек:

  1. Смешиваем творог, кокосовое масло, яйцо, разрыхлитель и сахарозаменитель. Все тщательно перемешиваем вилкой.
  2. В полученную массу добавляем муку (у меня рисовая и кукурузная в равных пропорциях). Перемешиваем ложкой.
  3. Из теста формируем булочки и отправляем на силиконовый коврик.
  4. Сверху посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Чем заменить сладости при похудении

Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.

  1. Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
  2. Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
  3. Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
  4. Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
  5. Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
  6. Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
  7. Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.

ПП рецепт конфет из фиников и грецких орехов

Самые легкие кабачковые оладьи

С моей точки зрения, именно эти оладьи являются самыми легкими и воздушными, так как готовятся без муки. Я во время приготовления этого блюда совсем не использовала растительное масло, так как жарила оладьи на антипригарной сковороде. Вели они себя на ней неплохо: не подгорали, только требовали постоянного присутствия, так как их следует вовремя переворачивать.

Для того, чтоб приготовить оладьи из кабачков без добавления муки, следует запастись продуктами:

  • парой небольших кабачков;
  • двумя морковками;
  • парой куриных яиц;
  • средней луковицей;
  • соль, перец молотый, специи и чеснок по вкусу.

Тем, кто придерживается бессолевой диеты или страдает заболеваниями желудка, связанными с патологиями секреторных функций, соль, чеснок и специи в оладьи можно не добавлять или ограничиться минимальным количеством.

Готовить овощные низкокалорийные оладьи следует, соблюдая несложную последовательность.

  1. Кабачки мою, очищаю от кожуры и семян, измельчаю с помощью крупной терки.
  2. Аналогично поступаю с морковью и смешиваю овощи, добавив к ним измельченную луковицу (её можно натереть на мелкой терке).
  3. Смесь перекладываю на мелкое сито и тщательно отжимаю лишний сок (можно воспользоваться обычной чистой марлей).
  4. По одному ввожу яйца легкими «вбивающими» движениями.
  5. Чеснок, выдавленный через чесночницу, соль, перец, зелень петрушки и специи добавляю в последний момент, после чего тщательно вымешиваю полученную массу.
  6. Разогреваю на небольшом огне сковороду и столовой ложкой выкладываю на неё смесь, формируя оладьи.
  7. С одной стороны они жарятся на сковороде около 5 минут, после чего можно перевернуть и жарить ещё 5 минут.
  8. К столу я подавала их с йогуртом, который готовлю сама с помощью йогуртницы. Но хочу заметить, что магазинные варианты не хуже, можно приобрести продукт и в супермаркете.

Готовые оладьи лучше складывать в один слой, не накладывая друг на друга. В противном случае, они «присядут» и станут плоскими, что, кстати, не повлияет на их вкусовые качества.

Маленький секрет: сок, отжатый из овощей, лучше не выливать, а выпить за полчаса до еды. Тем, кто не любит лук, можно отжать сок из кабачков и моркови отдельно.

Такой сок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечными патологиями. В этом случае сок лучше использовать в качестве маски для волос, добавив в него по ложке меда и оливкового масла. Маску наносят на волосы за полчаса до мытья головы.

Торты и диета

Если соблюдается диета, то употреблять можно только подходящий торт. Им может быть творожное лакомство, желейное, из безе, зефирное. В них меньше всего калорий. Если приобретать десерт в магазине, то там будет указана пищевая ценность на 100 грамм.

Если выбран большой торт, то сложно выделить в нем такую порцию, чтобы в ней было не больше 300 ккал. В этом случае лучше делать ее как можно меньше. Во многих магазинах продается весовое лакомство. Самым низкокалорийным тортом считается творожный, он содержит 230-290 ккал на 100 грамм. В йогуртовых – 250-300 ккал, безейных – 285 ккал.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.

В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.

Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.

Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.

Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.