Диетологи рассказали рецепты салатов для очищения кишечника

Этот салат «Метелка» много лет считается одним из лучших средств для похудения. Готовится он из самых простых и доступных всем продуктов, очень легко и быстро.  Салат способствует очищению стенок кишечника, он — настоящий кладезь витаминов, помогает улучшить цвет лица, бороться с усталостью. За 2 дня без диеты, если съедать в день по 1,5 кг салата и пить по 2 л воды, можно сбросить до 2-3 кг веса!

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Натереть почищенную свеклу и морковку на терке, удобно пользоваться корейской теркой – она делает стружку тонкой и одинаковой по размеру. Сложить овощи в миску.

Нарезать капусту полосками, сложить в миску. Также нарезать полосками и яблоки. Отправить продукты к свекле и морковке.

Салат заправить маслом и лимонным соком. Овощи и яблоки даже немного промаринуются.

Добавить специи по вкусу: у нас соль, перец, немного сахара, чтобы сбалансировать вкус салата в целом, и немного гранулированного чеснока.

Салат перемешать, дать настояться в холодильнике 20-30 минут.

Готовый салат можно подавать к столу. Он подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо вам непременно понравится. Даже если вы на диете, данный рецепт только дополнит ваше меню и внесет в него яркие краски и насыщенные вкусы. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Промываем морковь и свеклу. Очищаем кожицу и еще раз промываем. Натираем овощи на среднюю терку. Можно натирать и на крупной терке, но тогда кусочки овощей будут грубее.

Петрушка – не обязательный ингредиент этого салата, поэтому добавлять ее  или нет – решайте сами. Зелень петрушки промываем, обтираем бумажным полотенцем и мелко рубим. Яблоко промываем и вытираем насухо. Натираем яблоко на крупную терку, не затрагивая сердцевину. Сбрызгиваем яблоко лимонным соком – чтобы избежать его потемнения. Но если вы не кладете лимонный сок, и яблоко все же потемнеет, не страшно: после смешивания со свеклой яблоко приобретет розовый цвет.

В миске соединяем морковь, свеклу, яблоко и зелень.

Перемешиваем. Можно добавить оливковое (или льняное) масло, но можно обойтись и без масла – салат получается достаточно сочным.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Сказать спасибо за статью 314

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Влияние салата метелка на организм

Овощи являются полезными для всех людей без исключения. Но чтобы добиться очищающего эффекта, нужно знать, как правильно употреблять такие продукты в пищу.

Салат щетка для кишечника оказывает существенную пользу на организм. Она характеризуется:

  • насыщением тела важными витаминами и микроэлементами;
  • наполнением желудка клетчаткой;
  • незначительным расщеплением жировых тканей;
  • связыванием токсинов, шлаков и радионуклидов и их естественным выведением из организма;
  • освобождением кишечного канала;
  • устранением отечности;
  • нормализацией метаболических процессов;
  • налаживанием функциональности печени и почек;
  • улучшением общего самочувствия;
  • понижением холестерина в крови;
  • оказанием легкого слабительного воздействия.

Салат щетка для очищения кишечника позволяет моментально и эффективно избавиться от вредных веществ. Они перестают проникать в кровь и разноситься по всему организму. Некоторые пациенты могут скинуть несколько лишних килограммов.

Советы по чистке кишечника

В нашем кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в порядке и нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70—80 % полезной микрофлоры организма находится именно в кишечнике. Здесь же «залегают» запасы гормона радости — серотонина — и синтезируются многие важные витамины. Но едва баланс нарушается, кишечник начинает болеть, а вслед за ним болеем и мы. Уменьшается выносливость, появляется постоянная усталость, и, конечно же, снижается иммунитет. В это время достаточно мимолетного чиха — и мы на несколько дней выпадаем из водоворота жизни с очередным вирусным заболеванием. Чтобы не допустить этого, соблюдайте простые правила.

ЗАПУСТИТЕ МОТОР

С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЕДЫ

Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ

Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ

Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки. Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка. В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу. Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

Читайте также:  Как похудеть без вреда для здоровья при климаксе

Насытьтесь полезной микрофлорой

Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям  увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках,  кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Какие бывают салаты для похудения

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Что такое салат «Метёлка»

Салат с говорящим названием, действительно, как метла, эффективно очищает кишечник от накопившейся в нём гадости. А если учесть, что он очень низкокалорийный, то, включив его в постоянный рацион, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.

«Метёлка» для похудения готовится из самых что ни на есть доступных продуктов. Это:

В составе этих овощей есть пектин и грубая клетчатка, которая способна связываться в организме с холестерином, жиром и другими вредными веществами, расщеплять их до простейших веществ и выводить из организма. Клетчатка активно стимулирует перистальтику кишечника, очищает от шлаков, улучшает процесс пищеварения, нормализует работу желудка.

Отличный салатик! Когда я поступила в университет и уехала из дома, стала питаться нерегулярно и чем придётся. Конечно, начались проблемы с желудком и стулом. Да ещё и поправляться стала из-за такого питания! Посоветовали мне «Метёлку». Продукты для салата доступны даже студентке. Попробовала — понравилось. Ела каждый вечер на ужин. Постепенно работа желудка и кишечника наладилась, вес тоже пришёл в норму.

Все ингредиенты используют сырыми. Капусту мелко шинкуют, а свёклу и морковь натирают на тёрке в пропорции 3:1:1. Овощи нужно немного помять, чтобы они дали сок, и оставить минут на десять, после чего заправить. Заправлять салат рекомендуется лимонным соком, а для пикантности добавлять немного чеснока. Калорийность «Метёлки» составляет в среднем 50 ккал на 100 г. Можно использовать для заправки и растительное масло, но только нерафинированное, или льняное. Оливковое масло лучше не использовать. Нельзя добавлять соль и специи.

Читайте также:  Жиросжигающая тренировка в домашних условиях

Рекомендации

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.

Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями. Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

Рецепты

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Рецепты

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Рецепты

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.
Читайте также:  Генеральная уборка желудка — просто и эффективно

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.
Рецепты

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

Лучший салат Метелка для детокс кишечника

Этот салат готовят исключительно из сырых овощей с добавлением растительного масла. Кроме эффективного очищения кишечника от шлаков и ликвидации проблем со стулом данное блюдо снижает вес, а потому им охотно лакомятся толстушки и все желающие похудеть и улучшить фигуру.

Давайте познакомимся со стандартным набором для салата.

Состав: 1,5 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 4 крупных сырых моркови, 2 красные свеклы средних размеров. Кроме того понадобится 1 небольшой лимон, 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мелко и тонко нарежьте капусту. Помните ее руками, посолите и дайте постоять минут 15, чтобы измельченный овощ пустил сок.
  • Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  • Поместите перечисленные выше ингредиенты в емкость с глубоким дном, добавьте оливковое масло, перемешайте. В завершении сдобрите салат лимонным соком, выжатым из цитруса, и специями на свой вкус. Снова перемешайте, подержите перед употреблением в холодном месте с полчаса.

Отлаженная работа кишечника — это залог нашего здоровья и красоты. Пожалуйста, обращайте больше внимание на то, что вы едите каждый день. Ваше здоровье, как и здоровье всей вашей семьи зависит только от вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Теги: салаты для очищения кишечника

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Показания к использованию

Метелку также часто называют салатом Щетка.

Высокое содержание клетчатки и волокон в составе салата помогает избавиться от отложений солей, токсинов и шлаков в организме человека и сделать это естественным способом, «выметая» все отработанные отходы, накопившиеся в виде шлаков.

Практическое использование салата для очищения кишечника и похудения показывает ощутимые результаты, позволяя избавиться от лишних килограмм в сокращенные сроки.

Его создателем считают Шелтона, основателя системы здорового питания.

Высокое содержание клетчатки позволяет связывать продукты распада и жировые отложения, а также выводить их естественным путем без вреда для организма.

Основные рецепты приготовления салата Метелка

Специалисты-диетологи предлагают большое разнообразие салатов и рекомендуют попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самый комфортный и результативный для себя. Можно также чередовать рецепты и применять различные варианты последовательно. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая очистительная Метелка

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма свеклы;
  • полкилограмма моркови;
  • один среднего размера лимон.
Основные рецепты приготовления салата Метелка

Лимонный сок

Способ приготовления блюда такой:

  • тщательно вымыть и очистить овощи;
  • буряк и морковку нужно натереть на терке;
  • капусту необходимо мелко порезать;
  • все продукты тщательно смешать;
  • отжать руками в течение нескольких минут;
  • добавить в массу сок лимона;
  • тщательно перемешать.

Нужно разделить порцию на девять заходов. Каждый прием салата должен запиваться большим количеством воды (один-полтора стакана). Метелка с капустой. Данный рецепт не оказывает такого сильного послабляющего эффекта, так как в нем меньше бурака. Этот способ больше подходит для очищения, чем избавления от лишних килограммов. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • семьсот грамм белокочанной капусты;
  • триста пятьдесят грамм свеклы;
  • триста пятьдесят грамм моркови;
  • полтора лимона;
  • пятьдесят миллилитров оливкового или льняного масла.

Лимон

Метелка при пониженной кислотности.  Чтобы приготовить салат, который можно кушать при низкой кислотности, необходимо взять ингредиенты в таком количестве:

Основные рецепты приготовления салата Метелка
  • по полкилограмма квашеной капусты, свеклы и морковки;
  • полтора лимона.

Благодаря составу капусты, салат можно употреблять тем, кто не переносит свежую капусту, склонен к метеоризму.