Всем привет. Сегодня я вам расскажу как готовится очень вкусная и полезная домашняя гранола с медом, семечками и орехами.
Гранола — это не мюсли
Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».
Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.
- Ореховая гранола с ягодами шелковицы и …
- Ореховая гранола с ягодами шелковицы и …
- ➤ Гранола Granolashop Ореховая на …
- Как сделать гранолу
Во-первых, гранола — запеченный продукт, а мюсли — смесь сухих ингредиентов, которую не подвергают термической обработке. Поэтому гранола аппетитно хрустит, даже когда ее заливают теплым молоком, а мюсли — нет. Их, кстати, часто запаривают горячей жидкостью перед подачей.
Во-вторых, у них разные пропорции ингредиентов в составе. В мюслях, как правило, больше злаковой основы, хлопьев, а наполнителя — фруктов, орехов, ягод — совсем немного. Важное же правило приготовления гранолы — на одну часть хлопьев приходится одна часть наполнителя.
Подготовка к приготовлению
Ингредиенты: вода, любые орехи в не жареном виде. В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.
Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито.
Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится 1 стакан орехов и 4 стакана воды. Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка. Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.
Орехи замачивают на ночь, но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи.
Гранола — быстрый и здоровый завтрак.
Гранола это традиционный завтрак, родом из США. У нас он тоже завоевал заслуженную популярность. И хотя для его приготовления не нужно слишком много времени, он по праву считается здоровой едой. В составе клетчатка, помогающая пищеварению, витамины и микроэлементы, Омега-3 жирные кислоты.
Как изготавливают гранолу?
Хлопья ржаные, ячменные и овсяные, а также яблочное пюре и фундук перемешиваются и запекаются в духовке, благодаря чему продукт становится хрустящим. При этом сохраняются все полезные ингредиенты.
Польза гранолы с фундуком и инжиром.
Ячменные хлопья содержат витамины В3, В6, Е, РР, В4. Благодаря этому, употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, способствует выведению из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, способствует снижению холестерина в крови, дарят длительное ощущение сытости. В составе много магния, железа, йода, калия и кальция, а также витамины А, К, РР, Е и витамины группы В.
Ржаные хлопья содержат вещества, которые защищают организм от рака, способствуют снижению уровня сахара в крови. Благодаря содержанию магния и витаминов группы В ржаные хлопья благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Фундук способствует повышению гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, помогает в работе опорно-двигательного аппарата. В составе лесной орех содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, а также микроэлементы фтор, железо, цинк, кобальт и другие.
Инжир содержит большое количество витамина С, и это свойство позволяет использовать его при лечении различных заболеваний. Считается, что этот продукт помогает справляться организму с ядами. Бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов, повышает работоспособность, устраняет утомляемость. Кроме того, он имеет маленькую калорийность, что несомненно понравится людям, кто стремится сбросить вес.
Как приготовить гранолу?
Чаще всего гранолу заливают горячей водой, соком, молоком, йогуртом или ряженкой. Однако ее можно также добавить к творогу, в выпечку или запеканку, и даже использовать в чистом виде в качестве легкого полезного перекуса.
Купить готовый завтрак гранола с фундуком и инжиром можно в Екатеринбурге, в магазине Сила ЕДЫ.
Рецепт
Делается гранола с медом и растительным маслом таким образом:
1. Наливаем в жидкий мед в масло. Если мед не жидкий, то необходимо его растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешиваем хорошо мед и масло. Если нравится запах ванилина, то насыпаем в мед и его.
2. На хлопья наливаем порциями медово-масляную смесь, ложкой перемешиваем.
3. Насыпаем на хлопья семена льна.
4. Также насыпаем орехи, семена кунжута, семечки двух видов. Перемешиваем хлопья и добавки.
5. Ставим в духовку гранолу при 150 градусах. Перемешиваем каждые три минуты, чтобы при образовании карамели все компоненты не слиплись в один комок. Держим в духовом шкафу медовую гранолу до того момента, когда карамель на зернах станет золотистой.
6. Даём граноле остыть и складываем хрустящие зерна в банку с крышкой.

Гранола отлично идёт с обычным молоком, а также кокосовым и овсяным , но это вкусовщина, конечно. Кому как больше нравится.
В Разделе ПП РЕЦЕПТЫ вы найдёте больше интересных рецептов правильного или почти правильного питания )))
Еда и напиткипп рецепты
Ореховая паста со сгущенным молоком
Масса, приготовленная по следующему рецепту, получается особенно нежной, и однородной. И ее можно использовать для наполнения эклеров, прослойки тортов и создания шапочек на капкейках. А сделать ее можно всего за 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления сладкой массы понадобятся следующие компоненты:
- арахис – 400 г;
- соль – 5 г;
- сгущенное молоко – 120 г;
- масло растительное – 45 мл.
Для приготовления блюда можно использовать любое сгущенное молоко. С обычным паста получится более жидкой, а вареное придаст лакомству карамельный привкус.
Пошаговый процесс приготовления

Готовить пасту необходимо по такой инструкции:
- Арахис следует высыпать на чистую сковороду, и поставить на среднее пламя. Часто перемешивая, необходимо обжаривать массу на протяжении 9-10 мин.
- Когда подойдет время, ядра требуется переложить в миску, и остудить до комнатной температуры. Затем массу понадобится пересыпать в пакет, и тщательно перетереть, чтобы от арахиса отделилась шелуха.
- Очищенные орехи нужно измельчить блендером на протяжении 1-2 мин. Затем к ним следует добавить соль и сгущенное молоко. Обрабатывать компоненты понадобится около 2-3 мин.
- Не выключая прибор, требуется влить в смесь растительное масло. Остается лишь перебить пасту на протяжении 1-2 мин., и когда она приобретет нужную структуру, переложить в стеклянную посуду.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство можно сразу после приготовления. А хранить его лучше в закрытом виде, на средней полке холодильника.
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Простая паста | 13 | 37 | 27 | 489 |
Паста из арахиса и какао | 17 | 44 | 23 | 584 |
Паста из грецких орехов | 12 | 43 | 23 | 509 |
Паста с медом, миндалем и арахисом | 16 | 38 | 21 | 503 |
Паста с кокосом | 19 | 51 | 22 | 628 |
Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по любому из рецептов, получается полезной, но довольно калорийной. И этим лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из таблицы, представленной выше.