Домашняя гранола с медом, семечками и орехами — рецепт

Всем привет. Сегодня я вам расскажу как готовится очень вкусная и полезная домашняя гранола с медом, семечками и орехами.

Гранола — это не мюсли

Есть много разных версией, как появилась гранола. Согласно самой распространенной, ее придумал американский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была сделана из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулами — отсюда и возникло современное слово «гранола».

Конечно, появлению гранолы предшествовали мюсли — это схожие продукты хотя бы потому, что и тот, и другой имеют в основе хлопья, злаковые. Но при этом они кардинально различаются.

Во-первых, гранола — запеченный продукт, а мюсли — смесь сухих ингредиентов, которую не подвергают термической обработке. Поэтому гранола аппетитно хрустит, даже когда ее заливают теплым молоком, а мюсли — нет. Их, кстати, часто запаривают горячей жидкостью перед подачей.

Во-вторых, у них разные пропорции ингредиентов в составе. В мюслях, как правило, больше злаковой основы, хлопьев, а наполнителя — фруктов, орехов, ягод — совсем немного. Важное же правило приготовления гранолы — на одну часть хлопьев приходится одна часть наполнителя.

Подготовка к приготовлению

Ингредиенты: вода, любые орехи в не жареном виде. В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.

Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито.

Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится 1 стакан орехов и 4 стакана воды. Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка. Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.

Читайте также:  Каши для похудения. Полезные каши для похудения. Каши на воде

Орехи замачивают на ночь, но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи.

Гранола — быстрый и здоровый завтрак.

Гранола это традиционный завтрак, родом из США. У нас он тоже завоевал заслуженную популярность. И хотя для его приготовления не нужно слишком много времени, он по праву считается здоровой едой. В составе клетчатка, помогающая пищеварению, витамины и микроэлементы, Омега-3 жирные кислоты.

Как изготавливают гранолу?

Хлопья ржаные, ячменные и овсяные, а также яблочное пюре и фундук перемешиваются и запекаются в духовке, благодаря чему продукт становится хрустящим. При этом сохраняются все полезные ингредиенты.

Польза гранолы с фундуком и инжиром.

Ячменные хлопья содержат витамины В3, В6, Е, РР, В4. Благодаря этому, употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, способствует выведению из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, способствует снижению холестерина в крови, дарят длительное ощущение сытости. В составе много магния, железа, йода, калия и кальция, а также витамины А, К, РР, Е и витамины группы В.

Ржаные хлопья содержат вещества, которые защищают организм от рака, способствуют снижению уровня сахара в крови. Благодаря содержанию магния и витаминов группы В ржаные хлопья благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Фундук способствует повышению гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, помогает в работе опорно-двигательного аппарата. В составе лесной орех содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, а также микроэлементы фтор, железо, цинк, кобальт и другие.

Инжир содержит большое количество витамина С, и это свойство позволяет использовать его при лечении различных заболеваний. Считается, что этот продукт помогает справляться организму с ядами. Бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов, повышает работоспособность, устраняет утомляемость. Кроме того, он имеет маленькую калорийность, что несомненно понравится людям, кто стремится сбросить вес.

Читайте также:  Зумба фитнес для начинающих на русском + ТОП-5 ВИДЕО

Как приготовить гранолу?

Чаще всего гранолу заливают горячей водой, соком, молоком, йогуртом или ряженкой. Однако ее можно также добавить к творогу, в выпечку или запеканку, и даже использовать в чистом виде в качестве легкого полезного перекуса.

Купить готовый завтрак гранола с фундуком и инжиром можно в Екатеринбурге, в магазине Сила ЕДЫ.

Рецепт

Делается гранола с медом и растительным маслом таким образом:

1. Наливаем в жидкий мед в масло. Если мед не жидкий, то необходимо его растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешиваем хорошо мед и масло. Если нравится запах ванилина, то насыпаем в мед и его.

2. На хлопья наливаем порциями медово-масляную смесь, ложкой перемешиваем.

3. Насыпаем на хлопья семена льна.

4. Также насыпаем орехи, семена кунжута, семечки двух видов. Перемешиваем хлопья и добавки.

5. Ставим в духовку гранолу при 150 градусах. Перемешиваем каждые три минуты, чтобы при образовании карамели все компоненты не слиплись в один комок. Держим в духовом шкафу медовую гранолу до того момента, когда карамель на зернах станет золотистой.

6. Даём граноле остыть и складываем хрустящие зерна в банку с крышкой.

Рецепт

Гранола отлично идёт с обычным молоком, а также кокосовым и овсяным , но это вкусовщина, конечно. Кому как больше нравится.

В Разделе ПП РЕЦЕПТЫ вы найдёте больше интересных рецептов правильного или почти правильного питания )))

Еда и напиткипп рецепты

Ореховая паста со сгущенным молоком

Масса, приготовленная по следующему рецепту, получается особенно нежной, и однородной. И ее можно использовать для наполнения эклеров, прослойки тортов и создания шапочек на капкейках. А сделать ее можно всего за 30 мин.

Читайте также:  Диета для сушки тела для девушек меню на каждый день на месяц

Состав ингредиентов

Для приготовления сладкой массы понадобятся следующие компоненты:

  • арахис – 400 г;
  • соль – 5 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • масло растительное – 45 мл.

Для приготовления блюда можно использовать любое сгущенное молоко. С обычным паста получится более жидкой, а вареное придаст лакомству карамельный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Ореховая паста со сгущенным молоком

Готовить пасту необходимо по такой инструкции:

  1. Арахис следует высыпать на чистую сковороду, и поставить на среднее пламя. Часто перемешивая, необходимо обжаривать массу на протяжении 9-10 мин.
  2. Когда подойдет время, ядра требуется переложить в миску, и остудить до комнатной температуры. Затем массу понадобится пересыпать в пакет, и тщательно перетереть, чтобы от арахиса отделилась шелуха.
  3. Очищенные орехи нужно измельчить блендером на протяжении 1-2 мин. Затем к ним следует добавить соль и сгущенное молоко. Обрабатывать компоненты понадобится около 2-3 мин.
  4. Не выключая прибор, требуется влить в смесь растительное масло. Остается лишь перебить пасту на протяжении 1-2 мин., и когда она приобретет нужную структуру, переложить в стеклянную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно сразу после приготовления. А хранить его лучше в закрытом виде, на средней полке холодильника.

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Простая паста 13 37 27 489
Паста из арахиса и какао 17 44 23 584
Паста из грецких орехов 12 43 23 509
Паста с медом, миндалем и арахисом 16 38 21 503
Паста с кокосом 19 51 22 628

Ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по любому из рецептов, получается полезной, но довольно калорийной. И этим лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из таблицы, представленной выше.