Дыня колхозница: полезные и вредные свойства

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня калории

Дыня продукт и ее калории на 100 грамм, зависит от сорта и места где она выросла. Приведу пример, что выросшие дыньки в Узбекистане, под названием Торпеда будут иметь калорийность больше, чем сорт Колхозница.

Дыня и ее калорийность на 100 грамм продукта

Какая же калорийность в свежей дыне и сколько калорий в сушеной, вяленой и в консервированном виде, дынный сок тоже сравним по калорийности.

Итак, мы видим такую картину, что не так уж много калорий, в так называемом людьми фрукте-овоще. В сушеном, вяленом состоянии и в цукатах калорийности больше, чем в свежей дыньке.

  • Дыня торпеда и ее калорийность-35,59 ккал
  • Дыня колхозница и ее калорийность-30, 81 ккал
  • В сушеной дыне-340, 79 ккал
  • В вяленой дыне содержится-341, 00 ккал
  • В консервированной дыне-33, 00 ккал
  • В дынном соке-47, 00 ккал
  • В цукатах из дыни-282, 67 ккал
  • В варенье из дыни-197,00 ккал
  • Семечки дынные-555 ккал

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни  может менять калорийность.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Читайте также:  5 причин, почему шоколад полезен для здоровья
Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня Канталупа

Польза дыни

Полезными свойствами дыни считаются:

  • регулярное употребление в пищу продукта обеспечивает профилактику болезней сердца, сосудов;
  • дыня помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами;
  • благодаря мочегонному действию дыня используется для профилактики болезней мочеполовой системы;
  • включать продукт в рацион питания рекомендуется при геморрое, запорах;
  • дыня показана при анемии, подагре, сбоях в работе почек, желчного пузыря;
  • из-за большого количества в дыне витамина С ее рекомендуют для укрепления иммунитета;
  • дыня устраняет раздражительность, нормализует сон, стимулирует работу головного мозга;
  • косметические средства на основе дыни используются для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Польза и вред дыни для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу, дыня полезна и по праву считается одним из самых лучших бахчевых продуктов для здоровья:

Польза и вред дыни для организма человека
Польза и вред дыни для организма человека
  • мякоть дыни содержит активные вещества, которые способствуют выработке так называемого «гормона счастья» или серотонина. Широкое распространение получило мнение, что мякоть бахчевой культуры способна избавлять человека от нервных стрессов и депрессивных состояний. Даже незначительное количество мякоти этой культуры позволяет улучшить настроение;
  • наличие кремния оказывает положительное воздействие на обменные процессы и прекрасно регулирует физиологические процессы. Мякоть дыни позволяет улучшить структуру волос и кожных покровов, благоприятно сказывается на коре головного мозга, а также необходима для правильной деятельности нервной системы;
  • достаточное количество клетчатки и биологически активных компонентов стимулирует правильное функционирование всех внутренних органов, включая желудок, а также кишечный тракт;
  • дынные волокна легко устраняют из организма человека радиоактивные вещества, а также соли тяжёлых металлов и многие токсичные компоненты.
Польза и вред дыни для организма человека
Польза и вред дыни для организма человека

По сравнению с другими бахчевыми культурами, дыня является чемпионом по содержанию витамина «С». Аскорбиновая кислота очень благотворно воздействует на полезную кишечную микрофлору, что помогает достаточно быстро вывести холестерин или значительно улучшить процесс пищеварения.

Польза и вред дыни для организма человека
Польза и вред дыни для организма человека

Польза и вред дыни для организма человека