Ешь и худей! Полный список продуктов для похудения

Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.

Калорийность и пищевая ценность фруктов

Большинство людей считает, что фрукты это самый диетический продукт. Именно фрукты в первую очередь приносят родственникам в больницу. Считается, что они легко перевариваются, так как не нуждаются в термической обработке и специальном приготовлении. Они содержат витамины и микроэлементы, а так же большое количество клетчатки. Фрукты – любимое лакомство детей и основной продукт у вегетарианцев. На основе фруктов создано большое количество диет, например: фруктовая диета, фруктово-йогуртовая диета, фруктово-овощная диета. Большинство фруктов содержит незначительное количество калорий. Меньше всего калорий в лимоне, грейпфруте. А вот авокадо очень калориен – в 100 граммах авокадо содержится 208 калорий. Поэтому для диетического питания нужно выбирать фрукты с низким содержанием калорий.

Однако, все ли так безоблачно в нашем гастрономическом романе с этими полезными дарами природы.

Ученые и врачи-диетологи утверждают, что при определенных условиях фрукты могут быть вредны для нашего здоровья.

Во-первых. Мы привыкли употреблять фрукты в качестве десерта, а это в корне неправильно. Ведь большинство фруктов содержат большое количество углеводов. Во время приема пищи мы чаще всего употребляем мясо, рыбу, разнообразные гарниры, супы. Если ко всей этой смеси добавить еще и фрукты, то проблемы с пищеварением гарантированы. Ведь фрукты, в отличии от белковых продуктов перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И организму просто невозможно полноценно переваривать несовместимые продукты. Поэтому, есть простое правило при употреблении фруктов: ешьте их натощак перед основным приемом пищи, или используйте как отдельную трапезу.

Во- вторых: большинство фруктов, которые поступают в наши магазины круглый сезон, обрабатываются химическими веществами, которые значительно продлевают срок из годности. Кроме этого, фрукты очень часто содержат нитраты и гербициды. И чем больше вы будете употреблять в пищи такие обработанные фрукты, тем больше вредных веществ накопиться в вашем организме. Все это может примести к самым разнообразным заболеваниям, особенно у детей. Поэтому – отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Покупайте их в сезон и у проверенных продавцов.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикос

0.9

0.1

10.8

41

Авокадо

2

20

7.4

208

Айва

0.6

0.5

9.8

40

Алыча

0.2

6.9

27

Ананас

0.4

0.2

10.6

49

Ананас консервированный

0.1

0.1

14

57

Апельсин

0.9

0.2

8.1

36

Банан

1.5

0.1

21.8

89

Вишня

0.8

0.5

11.3

52

Вишня замороженная

0.9

0.4

11

46

Гранат

0.9

13.9

52

Грейпфрут

0.7

0.2

6.5

29

Груша

0.4

0.3

10.9

42

Гуава

0.8

0.6

57

Гуарана

0.1

6.5

26

Джекфрут

1.4

0.3

22.4

94

Дуриан

1.5

5.3

23.3

147

Дыня

0.6

0.3

7.4

33

Жердела

0.9

0.2

10

46

Звездное яблоко

0.5

0.4

15.3

67

Инжир

0.7

0.2

13.7

49

Карамбола

1

7

31

Киви

1

0.6

10.3

48

Кизил

1

10.5

44

Кумкват

1.9

0.9

9.4

71

Лайм

0.9

0.1

3

16

Лимон

0.9

0.1

3

16

Лимонник

1

1.9

11

Личи

0.8

0.3

14.4

65

Лонган

1.3

0.1

14

60

Манго

0.5

0.3

11.5

67

Мангостан

0.6

0.3

14

62

Мандарин

0.8

0.2

7.5

33

Маракуйя

2.4

0.4

13.4

68

Маранг

2.5

0.7

27.3

125

Нектарин

0.9

0.2

11.8

48

Папайя

0.6

0.1

9.2

48

Персик

0.9

0.1

11.3

46

Персики консервированные

0.5

0.1

13.7

97

Питайя

0.5

0.3

12

50

Помело

0.6

0.2

6.7

32

Рамбутан

0.6

0.2

19

82

Салакка

12

50

Свити

0.7

0.2

9

58

Сизигиум

0.6

0.3

5.6

25

Фейхоа

1

1

11

49

Хурма

0.5

16.8

53

Чемпедак

2.1

0.6

26.1

117

Черешня

1.1

0.4

11.5

50

Черимойя

1.7

0.6

15.4

74

Шелковица

0.7

13.6

52

Яблоко

0.4

0.4

11.8

45

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Самые низкокалорийные продукты для похудения

В современном обществе стало модной тенденцией быть стройным и выглядеть красиво. Если человек полноват, то зачастую, желание похудеть и выглядеть эффектно, так или иначе, преследует его. Для начала нужно проанализировать, из чего состоит рацион полного человека.

Проведя такой анализ можно прийти в ужас, какое колоссальное количество калорий он принимает за сутки, да еще и не расходует их. То есть для обретения привлекательной формы нужно уменьшить количество потребляемых калорий. Начинать нужно с малого, ведь один и тот же объем пищи может быть насыщен разным количеством калорий.

Рассмотрим, какие лучше выбирать самые низкокалорийные продукты для похудения. 

Таблица калорийности основных продуктов питания представлена на рисунке ниже.

Низкокалорийные продукты для похудения

Самые низкокалорийные продукты для похудения
  • Продукты, содержащие небольшое количество калорий: яблоки, персики, ананасы, смородина, арбузы, клубника, черника, укроп, шпинат, капуста, кабачки, редис и фасоль. Их можно кушать сколько угодно, от этого не только не наберется вес, но и нормализуется обмен веществ. И перечень этих продуктов может быть очень длинным. Но чтобы организм должен быть насыщен всеми витаминами и микроэлементами, и важно следить, чтобы все по максимуму продукты были в рационе, а именно содержание в них белков, жиров и углеводов. Без этих составляющих невозможно нормальное функционирование организма.
  • Из молочнокислых продуктов самым низкокалорийным является нежирный кефир. В масле растительном около 900 калорий, но без него невозможно приготовить, к примеру, салат, поэтому этот продукт должен быть в пище в очень разумных пределах.
  • По низкому уровню калорийности из хлебобулочных изделий занимает первое место ржаной хлеб.
  • У круп примерно одинаковое содержание калорий, но ячневая крупа содержит небольшое количество калорий для подобно рода диет.
  • Говядина из молодых животных, свиное сердце, рыба Путассу также являются обладателями малых количественных показателей калорий.
Читайте также:  Диета при похудении что можно что нельзя таблица

При составлении рациона для диетического питания нужно сделать подсчет по содержанию калорий потребляемых продуктов в совокупности на завтрак, обед и ужин. Желудку все равно, чем ему быть наполненным, но в любом случае чувство сытости приходит не сразу, а примерно через час после еды.

Низкокалорийные продукты к тому же имеют и множество целебных свойств. Употребляя их в пищу можно не только похудеть, а еще и оздоровиться, улучшится настроение, увеличится жизненный импульс и Ваша жизнь заиграет яркими красками.

Худейте и будьте здоровы!

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Овощи и зелень

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам
Название Калории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
— краснокочанная 34
— цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
— порей 38
— репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Название Калории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
— свежий 106
Смородина белая 37
— черная 38
— красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30
Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Процесс похудения включает в себя целый комплекс – это сбалансированное питание, активный образ жизни. Для того, чтобы приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, нужно учитывать их составляющие. Для этого, необходимо знать, что один грамм жира — это 9 ккал, а грамм углеводов – 4 ккал.

Руководствуясь этим при готовке блюд, можно использовать те продукты, которые содержат низкий процент жиров и углеводов. Масло, жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, шоколадные, кондитерские изделия – исключаются из меню. Этот список можно продолжить. Какое количество жиров содержит продукт, можно узнать из справочников.

Какие еще продукты можно есть худеющим

Людей, имеющих лишний вес, всегда интересует – что едят, когда худеют, кроме широко известных традиционных продуктов.

Корица издавна известна как специя для похудения. Ее запах создает ощущение сладости, обманывая организм, способствует снижению аппетита. Добавляя ее в кофе или кефир, можно добиться значительного уменьшения жировой прослойки на животе. Хороший рецепт для похудения: ½ чайной ложки корицы, запаренной 1 стаканом кипятка, с добавлением меда (1 чайная ложка).

Имбирь усиливает секрецию и кровоснабжение стенок желудка, что приводит к лучшему перевариванию пищи, ускорению обмена веществ. Эфирные масла повышает метаболизм жиров, способствует разрушению жировых клеток — адипоцитов.

Продукт обладает умеренным мочегонным действием, содержит много антиоксидантов, что помогает сбросить вес. Но существуют некоторые противопоказания к его применению. Одно из них — желчнокаменная болезнь, которая нередко развивается при излишнем весе. Имбирь обладает желчегонным действием, поэтому может вызвать острый приступ желчной колики.

Ананас — модный фрукт для снижения веса. Он содержит бромелайн — фермент, который является хорошим сжигателем жира. Но последние исследования показали, что энзим разрушается под воздействием соляной кислоты в желудке и теряет свои свойства. Тем не менее ананас продолжают использовать в некоторых программах уменьшения веса.

Учитываются другие его свойства:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • повышает обмен веществ.

Воздействие ананаса на аппетит двойственное – есть как положительный, так и отрицательный эффект:

Какие еще продукты можно есть худеющим
  • хорошо снижает чувство голода из-за пищевых волокон, быстро заполняющих желудок;
  • ускоряя метаболизм, и одновременно стимулируя выработку желудочного сока, тем самым повышает аппетит;
  • имея гликемический индекс 65, вызывает резкий скачок инсулина – насыщение длится кратковременно.

Из-за этого ананас исключили из диеты Монтиньяка, которая популярна во всем мире уже 30 лет. Французский диетолог разработал ее для себя.

Горький черный шоколад хорошо снижает аппетит. В небольших количествах он влияет на уровень грелина, который стимулирует чувство голода. С учетом антиоксидантных свойств шоколад полезен людям, стремящимся похудеть. Это связано с предотвращением развития резистентности к инсулину – причиной набора лишних килограммов. Для ощущения длительного ощущения сытости достаточно 30 г продукта.

Лосось способствует снижению веса, несмотря на высокое содержание жира. Содержит омега-3 жирные кислоты, способствующие быстрому расщеплению липидов и «плохого» холестерина. Согласно исследованиям, диета с его использованием приводила к потере 4–5 кг. При том же рационе, но без мяса лосося, масса тела снижалась максимум на 3 кг.

Установлено, что при разнообразии диет для снижения веса нужно отдавать предпочтение «родным», а не экзотическим продуктам. При составлении меню применяется таблица калорийности продуктов для похудения с точным указанием содержания в них белков, жиров, углеводов.

Название 100 г

Белки

100 г

Жиры

100 г

Углеводы

Ккал/100 г

Калорийность

Яблоко 0,44 00 11,32 46
Грейпфрут 0,91 00 7,34 31
Авокадо 2,08 15,0 9,05 164
Ананас 0,44 00 11,84 47
Апельсин 0,92 00 8,46 38
Лимон 0,9 00 3,67 19
Кефир 2,5% 2,92 2,5 4,02 52
Ряженка 1% 3,06 1,0 4,22 42
Лосось 20,85 15,12 00 221
Горький шоколад 6,2 36,4 48,2 539

Помимо списка продуктов, правильное питание для похудения включает изменение режима приема пищи. Он должен быть дробным — 5–6 раз в день. Необходима физическая нагрузка – гиподинамия значительно тормозит процесс избавления от лишних килограммов. Поэтому только изменение образа жизни с одновременным употреблением продуктов питания для худеющих даст ожидаемый результат.

Таким образом, существуют продукты, от которых худеют с удовольствием, не навредив здоровью. Включение их в рацион не требует резкого ограничения количества пищи. Избавление от лишнего веса происходит естественно, не ухудшается физическое и психоэмоциональное состояние, не нарушается сон, настроение, работоспособность.

Недостатки питания

  • Научно доказано, что некоторые виды фруктов не оказывают никакого влияния на жировую прослойку.
  • Фруктоза, которой богаты практически все фрукты, перерабатывается печенью не в гликоген, а в жировые отложения.
  • Слишком долгий период диеты может вызвать белковое голодание.

Противопоказания

  • Любая фруктовая монодиета может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — колитом, язвенной болезнью, гастритом или холециститом.
  • С осторожностью следует подходить к подобным видам очищения организма тем, кто подвержен аллергическим реакциям и кожным заболеваниям.
  • Гипотоникам надо учитывать тот момент, что при применении фруктовых диет организм практически не получает белка. Поэтому при малейшем изменении показателей артериального давления следует перейти с диетического на обычное питание.
  • Людям пожилого возраста никакие монодиеты не рекомендуются. При комплексном питании можно есть белковые продукты (такие как творог, молоко, вареное мясо), чтобы не лишать организма сил и энергии.

При соблюдении правил проведения фруктовой диеты есть вероятность того, что организм начнет быстро очищаться и избавляться от лишнего веса. Как правило, результаты положительные и эффективные. Об этом говорят отзывы людей, которые имеют опыт похудения при употреблении фруктов и ягод.

Как ни странно, но фрукты и вправду приносят немалый эффект при похудении. В зависимости от составленного рациона и исходного веса всего за неделю можно скинуть до 6-7 килограмм. Помимо сжигания жира эти продукты питания также помогут очистить организм и оздоровиться. Многие молодые девушки задают вопросы о том, какие фрукты можно кушать при похудении, чтобы поскорее избавиться от ненавистных килограммов.

Для начала необходимо разобраться с преимуществами:

  1. Есть возможность избавляться от лишнего веса, не испытывая при этом чувства голода.
  2. Не требуется тратить время на приготовление блюд, потому как эти продукты питания употребляются в сыром виде.
  3. Фрукты разрешается кушать не только днем, но и ночью, а самое главное, при этом лишние килограммы не будут добавляться.
  4. Цвет лица становится матовым и однородным, быстрыми темпами уходит целлюлит, что происходит благодаря клетчатке.
  5. Во всех фруктах обязательно присутствуют удивительные вещества, которые стимулируют выработку серотонина (гормон, отвечающий за позитивное настроение).
  6. Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и минералов.

Помимо плюсов также существуют и минусы, хотя их количество значительно меньше:

  1. Абсолютно все фрукты сжигают жир, но некоторые из них являются слабыми в этом плане (например, бананы, финики, виноград).
  2. Часто при употреблении фруктов люди напрочь отказываются от молочных продуктов, что приводит к дефициту витамина В2.
  3. Фруктоза, содержащаяся в некоторых фруктах, превращается в отложения жира, а не в гликоген, как это должно быть.
  4. Запрещается употреблять в пищу исключительно фрукты более двух недель, так как этом случае гарантированно наступит белковое голодание.

Особенности выбора культуры

Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много.

Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:

  • круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
  • длиннозерный – для плова;
  • черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
  • среднезерный – для супов и ризотто.

Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:

  • срок годности продукции;
  • компанию-производителя;
  • присутствие посторонних добавок в зернах;
  • их цвет;
  • целостность.

Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.

Медленные и быстрые углеводы для похудения

Медленные и быстрые углеводы определяются скоростью расщепления белков и жиров, трансформируясь в глюкозу. Таким образом контролируется подача «сладкого» ингредиента для мозга и печени. Поэтому важно, чтобы количество их в организме сохранялось в полнейшей норме.

Начнем по порядку, сначала нужно определить какие продукты и в каком количестве нужно употреблять ежедневно, чтобы их уровень сохранялся в гармоничном сочетании с другими нутриентами.

Употребление соков способствует быстрому перевариванию пищи

Совет! Продукты с высоким гликемическим индексом являются источником быстрых углеводов, но по своему содержанию они являются неполезными – это пища праздничного дня.

Список продуктов с медленными углеводами в таблице для похудения и такой же список продуктов с быстрыми углеводами для похудения в таблице:

Медленные Гликемический индекс Быстрые Гликемический индекс
Томат, брокколи, лук, капуста 10 Запеченный или жареный картофель 95
Огурцы, абрикос 20 Рис, белый хлеб, картофель вареный 90
Оливки, маслины, кетчуп 15 Пастернак, пудинг, сельдерей 85
Морковь, апельсин, колбаса 35 Баранки, бублики, попкорн 70
Квас, вино, творог, кефир 30 Лазанья, пончики, вафли 75

Для людей, которые худеют без физических нагрузок, лучше употреблять медленные углеводы. Быстрые подойдут тем, кто активно посещает тренировки и наращивает мышечную массу. Замечательно подходят крупы и вареное мясо.

Артишок

Малокалорийные продукты для похудения, список которых мы потихоньку составляем, имеет еще один далеко не самый вкусный (для многих людей) элемент. Это не что иное, как артишок.

Служит данная растительность для нормализации уровня сахара в крови. Артишок богат магнием, кальцием и железом. А значит, он полезен для организма. Но в употреблении его тоже нужно соблюдать меру. Плюс ко всему артишок способствует нормализации пищеварения. Именно этого и добиваются женщины, пытаясь сбросить лишний вес.

Внимание, у растения есть противопоказания! Артишок не следует употреблять при гастрите, а также при гипотонии. И, разумеется, если у вас есть аллергия или личная непереносимость данного продукта, то от него следует отказаться.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
Ревень 16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
Капуста цветная 29
Зеленая фасоль 32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
Мята 49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой публикации.

А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

к оглавлению ↑

Овощи и фрукты

Перейдем к главному пункту, ради которых обыватели ищут в сети «низкокалорийные продукты для похудения список».

Овощи и фрукты — это тоже углеводы с низким гликемическим индексом. Вот только, во-первых, насытиться исключительно с помощью них у вас вряд ли получится, а во-вторых, питаться только овощами и фруктами — это достаточно дорогое удовольствие, лучше устраивать себе разгрузочные дни. Но, конечно же, если вы хотите похудеть и не слишком заморачиваться с калориями, которые на диете в обязательном порядке подлежат подсчету, половину полученной энергии во время похудения лучше получать именно из овощей и фруктов. Итак, вот наш список:

Овощи и фрукты
  1. Морская капуста — 5 единиц.
  2. Салат — 12 ед.
  3. Петрушка, укроп — 12 ед.
  4. Огурцы — 15 ед.
  5. Зеленый лук — 19 ед.
  6. Редис — 19 ед.
  7. Спаржа — 20 ед.
  8. Сельдерей — 21 ед.
  9. Шпинат — 22 ед.
  10. Кабачки — 23 ед.
  11. Помидоры — 23.
  12. Баклажаны — 24.
  13. Фасоль — 24.
  14. Капуста — 27.
  15. Красный перец — 27.
  16. Тыква — 28.
  17. Грейпфрут — 29.
  18. Цветная капуста — 30.
  19. Грибы — 30.
  20. Малина — 42 ед.
  21. Яблоки — 45 ед.
  22. Вишня — 52 ед.

Этот список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что овощи и фрукты обладают более низким гликемическим индексом, что тесно связано с калорийностью, за счет чего набрать вес, питаясь овощами и фруктами, фактически невозможно. А избавиться от лишних килограммов можно.

Рыба и морепродукты

Не отстают по питательности от мясных продуктов рыбные. Дары рек и морей также весьма калорийны благодаря содержащемуся в них рыбьему жиру:

  • лосось разных видов – 430-200;
  • корюшка сушеная – 390;
  • кета сушеная – 380;
  • белуга и минога каспийская – 330;
  • белорыбица – 270;
  • белоглазка аральская – 250;
  • креветки, обжаренные в масле – 250;
  • вобла вяленая и горбыль волнистый – 230;
  • лещ вяленый и мойва осенняя – 220;
  • морской гребешок – 220;
  • зубатка жареная, морской окунь и моллюски всех видов – 200;
  • осетр сибирский – 200;
  • кефаль копченая и килька каспийская – 200;
  • карп жареный и кета соленая – 180.
Рыба и морепродукты

Питательна и вкусна также и рыбья икра:

  • икра лобанья – 500;
  • икра тихоокеанской сельди – 310;
  • икра осетровая – 290-200;
  • черная и красная икра – 260;
  • икра кеты – 250;
  • икра белуги и горбуши – 230;
  • икра севрюги – 220.

Рыбья икра – дорогостоящий деликатес и украшение любого стола. Она богата ценными насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемыми белками, а также витаминами А, Е, D и находящимся в доступной форме йодом, который необходим для работы щитовидной железы. Икра поддерживает организм человека в тонусе, укрепляет сердце и сосуды, способствует выработке белка коллагена, который поддерживает кожу в молодом состоянии.

Рыба и морепродукты

Всегда ли полезна малокалорийная пища

Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавится от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.

Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1 – 2 лишних килограммов.

Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.

Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.

Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытится, и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.