Фрукт манго — польза и вред для организма

Манго представляет собой крупный плод шаровидной или яйцевидной формы с массой от 150 г до 1,8 кг. В мире выращивается более 35 сортов азиатского яблока, поэтому оно отличается множеством вариантов окраски: красный, желтый, пурпурный, зеленый и всевозможные их комбинации. Под кожицей скрывается сочная волокнистая мякоть с пряным ароматом хвои и сладким вкусом, в центре которой находится твердая светло-желтая косточка вытянутой формы.

Все о манго-фрукте

Манго – это вечная любовь после первого кусочка. Сочный, сладкий, свежий и тропический, плод невозможно забыть и трудно сравнивать.

Сразу развеем сомнения, что такое манго. Фрукт или овощ? Манго – фрукт, Википедия однозначно подтверждает данный факт, хотя у плода присутствует «родственная связь» с фисташкой (указывает форма косточки).

Расписать вкус манго в картинках различных оттенков невозможно – фрукт уникален. Будучи очень сладким (кислинка присутствует в некоторых сортах), плод манго обладает сочетанием банановой, персиковой, лимонной и даже хвойной (для таиландских сортов) ноток.

Благородный манго-фрукт содержит нежно-густую консистенцию, хотя чаще встречается волокнистая мякоть. Косточку плода нельзя отделить полностью, сочное свежее манго определяется по другим критериям.

Какого цвета манго? Желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный и черный плод – бесчисленные вариации манго. Продукты обладают богатым спектром цветов благодаря сортам. Зеленый манго-фрукт может быть слаще и сочнее оранжевого собрата. Так что привычная картинка манго в воображении может варьироваться.

Выбирайте равномерно мягкие, упругие фрукты без вмятин с гладкой блестящей кожицей, ищите красные, бордовые, розовые верхушки и бочка. Яркий цветочный аромат свидетельствует о сочности и сладости, но есть сорта (индонезийское и тайское манго), не пахнущие вовсе.

Калорийность и состав манго

Мякоть экзотического фрукта включает в себя очень высокую концентрацию витаминов группы B, антиоксидантов, флавоноидов и фенольных соединений. Они обеспечивают питание и защиту клеток от внешних раздражителей (УФ лучей, плохой экологии, экстремальных климатических условий и т.п.).

Калорийность и состав манго
  • Узнайте больше: 8 продуктов для снижения тяги к сладкому

Свойства манго позволяют перейти ко здоровому питанию, а также удовлетворить потребность в сахаре во время диеты. Фрукт не обладает множество полезных веществ, которые помогут справиться с лишним весом.

Сушеное манго: польза и вред для организма

Полезные и целебные свойства

Точно также, как спелый фрукт, сушеный обладает целым набором полезных качеств, которые стоит оценить по достоинству.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, имеет мощные абсорбирующие качества. Она впитывает токсичные и ядовитые вещества и выводит их наружу. Это позволяет нормализовать работу кишечника, снять тяжесть, подстегнуть перистальтику.

Кроветворение и сердечно-сосудистая система

Содержание калия, натрия и железа позволяет говорить о благоприятном воздействие выработку эритроцитов, на сердечно-сосудистую систему и саму сердечную мышцу, а также поддержании уровня гемоглобина. Таким образом, сушеное манго подходит в качестве профилактики анемии и атеросклероза.

Ускорение метаболизма и похудение

Содержащийся в сладких кусочках фосфор и кальций всерьез подстегивают метаболические процессы, потому они помогут в процессе похудения. Главное тут не переборщить и не поглощать сушеное манго бесконтрольно, ведь они очень калорийны.

Нервная система и психологическое состояние

Умеренное потребление сушенного манго благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, симптомов депрессии и расстройств психики, ввиду перенесенного стресса. Медики рекомендуют есть его людям с синдром хронической усталости, апатии и выгорания.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу такого вкусного сухофрукта, у него есть и другая сторона и употреблять его всем без разбору нельзя.

  • При индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) придется полностью отказаться от поедания сладких кусочков. Радует, что подобные симптомы бывают не более, чем у 3% населения.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) серьезное заболевание, при нем есть манго как в свежем, так и сушеном виде запрещено. Некоторые говорят, что в периоды ремиссии можно полакомиться парой кусочков, но лучше не проводить подобных экспериментов.
  • В составе сушеного фрукта имеется такое вещество, как урушинол, который способен вызывать дерматиты у чувствительных людей. Потому при склонности к подобным проблемам от плода лучше отказаться.
  • Сахарный диабет полностью исключает употребление сушеного манго, в котором очень много сахаров, фруктозы и глюкозы, а его гликемический индекс довольно высок, целых 55 единиц. Свежий фрукт диабетикам желательно есть в очень малых количествах, да и то после консультации у доктора, а сушеный совершенно противопоказан.
  • Почечная недостаточность и другие проблемы с этими органами не допускает поедания даже небольших порций манго.
  • Ни в коем случае нельзя есть манго, вместе с алкоголем. Дело в том, что свежий и сушеный фрукт тормозит выведение этилового спирта, а также продуктов его расщепления, из организма человека.
Читайте также:  Кукурузная каша польза и вред калорийность

В неспелом фрукте очень много крахмала, который по мере созревания превращается в глюкозу, потому сухофрукты из таких плодов будут практически безвкусными. Кроме того, они могут вызывать раздражение и жжение полости рта, глотки и даже оболочек желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и БЖУ манго

Калорийность манго (свежего) – 67 ккал на 100 г.

Калорийность и БЖУ манго

Калорийность и БЖУ манго

При этом состав БЖУ следующий:

Калорийность и БЖУ манго
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г.
Калорийность и БЖУ манго

Как видим, углеводов во фрукте довольно большое количество. Но специалисты все же рекомендуют его во время диеты. Все дело в том, что свежее манго относится к продуктам с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает в несколько раз больше калорий, чем находится в мякоти фрукта.

Калорийность и БЖУ манго

Манго имеют разный вес, поэтому точно определить калорийность одного плода очень сложно.

Калорийность и БЖУ манго

Средний фрукт дотягивает до 350 г. Это означает, что в 1 шт. свежего манго 235 ккал.

Калорийность и БЖУ манго

А вот в сушеном манго калорий значительно больше. На 100 грамм продукта приходится 314 ккал. Объясняется это явление довольно просто: во время технологического процесса дольки манго покрывают большим количеством сахарной карамели, маслом и иными веществами, которые увеличивают срок годности продукта.

Калорийность и БЖУ манго

Химический состав и пищевая ценность манго, калорийность на грамм, какие витамины содержатся

Экзотический фрукт – манго, не так давно появился на прилавках магазина и уже покорил сердца многих покупателей. Индийский фрукт не только очень вкусный, но и полезный, что в наше время немаловажно. Многие диетологи признали, что манго хорошо влияет на организм человека. Он входит состав большинства диетических блюд и является частью здорового и полезного питания.

Факт! На санскрите манго имеет название «великий фрукт». На протяжении большого времени манговое дерево, растущее в саду, была привилегией царских особ.

Химический состав манго

Польза индийского зелёного фрукта определяется по химическому составу. В мякоти манго содержатся полезные минералы:

  • кальций и магний;
  • калий и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • фосфор и селен.
Химический состав и пищевая ценность манго, калорийность на грамм, какие витамины содержатся

Так же фрукт богат крахмалом, органической кислотой, полифенолом и сахаром. Манго, пожалуй, один из богатейших источников клетчатки, а его мякоть имеет оранжевый цвет из-за наличия полезных каротиноидов.

витаминов

По содержанию витамина С манго входит в числе рекордсменов. Аскорбиновая кислота является важнейшим элементом для здоровья человека. Этот витамин предотвращает развитие многих болезней. Так же он полезен для женского организма. Экзотический плод богат такими витаминами РР, А, С, Е. В состав манго входит все витамины группы В, кроме В12.

Внимание! В кожице незрелого плода дерева манго содержатся токсические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции у человека.

Выбираем хороший манго

Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.

Читайте также:  Как рассчитать КБЖУ: правильные формулы

На что обратить внимание

Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.

Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.

Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.

Как правильно нарезать и кушать манго

Его желательно кушать сырым без всяких добавок, для ощущения уникального вкуса.

Прежде чем разрезать и употребить манго, помойте его в прохладной воде, чтобы смыть пыльные частицы и разные химические остатки, вытрите фрукт полотенчиком.

Несмотря, что кожица продукта съедобная, манго как правило кушают без неё. Она бывает на привкус горьковатой и жёсткой. Нередко на неё случается аллергия, проявляющаяся в раздражении около губ.

Манго кубиками

Порежьте фрукт на 3 кусочка, чтобы средний кусочек был из косточки. Потом разрежьте кожицу на полоски в 2 см, для отделения её от мякоти. Разрежьте мякоть поперёк, чтобы образовались кубики.

  1. Используя острый нож, надрежьте фрукт с двух сторон от центра. Так, у вас получится 2 половинки продукта и центральный кусочек с косточкой.
  2. Взяв 1 часть, разрежьте мякоть вдоль и поперёк, пытаясь разрезать глубоко кожицу.
  3. Затем надо вывернуть половинку манго, чтобы вытолкнуть квадратные кусочки.

Ломтиками

Ещё один способ как быстренько очистить и кушать фрукт:

  1. Надрежьте плод с 2-х сторон, обходя косточку.
  2. Порежьте мякоть, не касаясь кожицы.
  3. Возьмите кусочки ложечкой и вкушайте!

Разделителем

Как правильно нарезать и кушать манго

Для очищения этого фрукта можно купить специальный инвентарь — разделитель. Его возможно приобрести в специализирующих кухонных торговых точках либо сделать заказ в интернет-магазинах.

  1. Необходимо фрукт переложить на дощечку для разделки и держать рукой. Прислоните приспособление сверху таким образом, чтобы отверстие было одинаково с наиболее крупной частью фрукта.
  2. Нажмите на разделитель, чтобы отделилась от семени мякоть плода.
  3. Также возможно очистить кожицу фрукта овощечисткой, положив его на дощечку для разделки.

Как выбрать и хранить

Этот тропический плод продаётся в консервированном, свежем и сушёном планируете манго скушать сразу, выбирайте мягкие фрукты. Созревший фрукт, когда его возможно немного продавить пальцем — аналогичную процедуры вы наверняка делали с нектарином или персиком. Здесь аналогично — главное не примите побитый или прижатый фрукт за спелый. Понюхайте, они обязаны пахнуть, аромат у неспелых отсутствует.

Не покупайте переспевшие манго, с коричневатыми пятнышками — у них вкус слабый а сам фрукт быстро сгниёт.

Цвет и оттенок манго — не лучший признак спелости, предпочтительнее потрогать плод. Немного надавите, зрелый фрукт будет мягкий.

Не созревшие плоды возможно хранить при комнатной температуре на протяжении пару суток. Вызревшие плоды необходимо перекладывать в холодильник, где температурный режим не ниже 15 С и хранить не дольше 5 суток.

Что делать с не созревшим манго

Манго отлично зреет дома, но его не надо хранить в холодильной камере. Подойдёт тёмное помещение при температуре 20-25 С — манго будет дозревать пару дней, делаясь со временем вкуснее и мягче. Для ускорения процесса, его можно сложить в пакет из бумаги на пару суток. Дозревание сможет занять до 7 суток, затем плод перекладывают в холодильник.

Противопоказаниями к употреблению плода

  • детский возраст, в идеале до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость любых компонентов фрукта;
  • пищевая аллергия невыясненной этиологии;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта.
Читайте также:  Безалкогольное пиво рейтинг лучших марок

При употреблении фрукта следует исключить из рациона спиртные напитки, поскольку они плохо совместимы, также не следует употреблять экзот одновременно с кроворазжижающими препаратами, так как они обладают сходным действием.

Поделитесь нравиться ли вам этот экзотический фрукт? Как часто вы его употребляете?

Калорийность сушеного манго на грамм

Калорийность манго сушеного на 100 грамм 314 ккал. В 100 г продукта содержится 1,5 г белков, 0,8 г жиров, 81 г углеводов. Сладость характеризуется большим содержанием витаминов В, А, каротина, фруктозы, фосфора, железа. Химический состав зрелого манго

Калорийность сушеного манго на грамм
Калорийность сушеного манго на грамм
Калорийность сушеного манго на грамм
Калорийность сушеного манго на грамм

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Калорийность сушеного манго на грамм
Калорийность сушеного манго на грамм
Калорийность сушеного манго на грамм
Калорийность сушеного манго на грамм

Таблица калорий в зависимости от вида

Учитывая, что калорийность тропического фрукта достаточно высока и разнится в зависимости от того, свежий ли он или обработанный, мы решили составить для вас таблицу энергетической ценности экзотического плода. В ней мы указали калорийность свежего, сушеного и тайского манго на 100 грамм, количество калорий в 1 штуке, а также в одной пачке цукатов.

Продукт Калорийность
100 г 1 шт 1 уп. (250 г)
Манго свежее 60 180
Манго сушеное 316 786
Цукаты 280 712
Тайское манго 80 220

Очевидно, что сушеное манго имеет наибольшую калорийность, а вот свежий фрукт наоборот, имеет энергетическую ценность гораздо ниже, а потому, выбирая экзотический продукт, отдайте предпочтение свежему.

Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой и употребляет только низкокалорийные продукты, ведь этот тропический плод подходит для похудения, как нельзя лучше. В другой нашей статье вы узнаете о том, какая —калорийность консервированной кукурузы— и как ее употреблять.

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

Консервированного

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

польза маракуйи