Готовим роллы: легкие рецепты японских блюд

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Диетические роллы в домашних условиях

Судя по внешнему виду японцев, а среди них редко встречаются люди с лишним весом, можно смело утверждать, что суши и роллы — настоящая находка для диетчиков. В Японии толстый человек — это действительно редкость и в большей степени это все благодаря питанию. Наличие в меню большого количества овощей и морепродуктов делает рацион полезным и правильным. Но так ли все радужно на самом деле и можно ли есть все суши и роллы без разбора? Разумеется, нет.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то некоторые правила при употреблении японской кухни вы должны соблюдать:

  • избегайте роллов с большим количеством сыра и майонеза. Сливочный сыр, который содержится в роллах, существенно увеличивает калорийность этого продукта, а уж майонез и подавно.
  • не злоупотребляйте соусами и другими добавками. Важно помнить, что любые соусы — это источник пустых калорий. Насыщения они не принесут, а в некоторых случая даже наоборот — поднимут ваш аппетит. Особенно это касается острых соусов.
  • Выбирайте суши, в которых много овощей — авокадо, цуккини, огурец. В них содержится меньше всего калорий. Так, в роллах с цуккини около 80 калорий на 100 грамм и их можно смело включать в диетический рацион.
  • отдавайте предпочтение не копченой рыбе, а свежей или слабосоленой. Любые копчености очень сильно задерживают жидкость, поэтому если вы не хотите завтра проснуться с отеками и привесом на весах, то от копченостей лучше отказаться.
  • соевый соус несет такую же опасность — отеки, не злоупотребляйте им, нещадно заливая ваши роллы или суши.
  • откажитесь от темпура. Это специальный вид роллов, который обжаривают в кляре в большом количестве растительного масла. А так как масло имеет свойство прекрасно впитываться, то калорийность таких роллов резко увеличивается.

Этих правил следует придерживаться, если вы заказываете роллы или суши в ресторане.

Если же вы решили приготовить пп роллы дома, то вам нужно знать следующие тонкости и секреты:

  • если вы очень любите рис и не готовы отказаться от него, то вместо обычного белого риса вы всегда можете использовать неочищенный бурый рис. Он содержит в разы больше полезных веществ и клетчатки, которая необходима организму для очищения.
  • заменить слой риса поможет слой омлета. Можно приготовить омлет только на одних белках, тогда у вас еще получится и белковый продукт. А если вы хотите еще больше пользы, то можно смешать белок с творогом.
  • вместо жирных сливочных сыров используйте нежирный крем-сыр или обезжиренный творожный сыр. Так вы сможете легко снизить калорийность готового блюда.
  • готовьте нори с овощами. В эти роллы можно вообще не класть рис, так что калорийность будет минимальная.
  • делайте низкокалорийные соусы для своих роллов. Вместо майонеза можно всегда приготовить пп майонез на основе из натурального йогурта.

Итак, если вам очень захотелось пп роллов на диете, вы всегда можете приготовить исключительно диетический вариант. Для этого вам понадобится:

  • 200 грамм творога. Этот продукт мы будем использовать вместо риса. Таким образом вы сразу же сделайте пп роллы менее калорийными, а также добавите белок в свой рацион.
  • Натуральный йогурт. Им мы заправим творог. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • 1 огурец. Вместо огурца можно использовать цуккини. Моем и разрезаем на полоски.
  • 100 грамм рыбы. Если вы используете соленую, то лучше чтобы это была малосольная рыба.
  • Листья нори. Заворачивать пп роллы мы будем в листья нори. Вам понадобится 2 листа. Каждый лист разрезаем на две части, так легче будет заворачивать пп роллы.

Для начала смешаем творог с йогуртом. При желании можно добавить любую зелень в творожную смесь.

На лист нори выкладываем творожную смесь, сверху кладем рыбу и огурец. Заворачиваем.

Любите салат Цезарь? Тогда вы можете приготовить европеизированный вариант роллов. Так как блюдо у нас будет диетическое, то ингредиенты мы будем использовать только полезные и правильные.

  • Лист нори.
  • Отварной рис. В идеале, лучше использовать бурый рис.
  • Куриное филе. Промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
  • Салат айсберг. Режем соломкой.
  • Помидор. Тоже нарезать соломкой
  • цельнозерновые хлебцы. Их мы будем использовать для панировки! Вам нужно измельчить их в блендере, чтобы было удобно обвалять в них роллы.

Для специального диетического соуса вам понадобятся

  • 7 столовых ложек натурального йогурта 1 чайная ложка горчицы 1 желток перец соль. Все смешать или взбить в блендере. ПП соус готов!

Чтобы приготовить пп ролл цезарь, вам нужно обязательно использовать специальную циновку. На лист нори выкладываем слой риса. Теперь ваша задача аккуратно перевернуть нори, так, чтобы рис лежал на циновке. Заполняем внешнюю часть нори — сначала выкладываем слой соуса, затем курицу, салат айсберг и помидор. Очень аккуратно сворачиваем лист нори. Теперь вам нужно обвалять ролл в измельченных цельнозерновых хлебцах!

Можно ли есть суши-роллы на диете

Многие люди, желающие сбросить лишний вес, задаются вопросом, можно ли есть роллы на диете, не станут ли они помехой на пути к стройной фигуре? Такие блюда, как суши или роллы, давно стали привычными в меню многих любителей японской кухни. Это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. В его составе содержатся незаменимые для организма элементы – белки, жиры, углеводы. В роллах также много йода.

Суши – это несколько видов национальных японских блюд (схожих по своему составу и способу приготовления), но их в европейских странах для простоты восприятия объединяют в один термин. Существует множество вариантов приготовления суши. Это блюдо представляет собой небольшую порцию риса с кусочком сырой рыбы или любых морепродуктов. Суши обычно заворачивается в нори (водоросли) и поливается соусом. Часто под понятие суши у нас попадают японские роллы. Они выглядят, как завернутая в лист водорослей начинка в форме рулета. Японские роллы обычно режутся на несколько кусочков и подаются в таком виде к столу.

Состав роллов и их калорийность

Если говорить о роллах, которые готовятся в Японии, то по своему составу они отличаются от тех, что делают в странах Европы. Настоящие суши низкокалорийные, но у нас для многих ингредиентов находят свои заменители. Например, сырую рыбу заменяют кальмарами или другими морепродуктами, это же касается и соусов: у нас могут добавлять даже майонез, что в Японии недопустимо.

Ингредиенты, которые входят в состав роллов:

Недостатки суши при похудении

При правильном похудении основой успешного результата является подсчет калорийности блюд.

  • заказывайте роллы, в состав которых входит авокадо или огурец;
  • отдавайте предпочтение мисо-супу, в который входят морепродукты, водоросли и лосось;
  • не заказывайте блюда, которые готовят в темпуре, так как при этом в них будет содержаться много жира;
  • ограничьте потребление креветок при диете, так как их обычно маринуют в медовом соусе;
  • смело заказывайте салат из водорослей;
  • контролируйте состав: в роллы должны входить только рыба (лосось, тунец, угорь, морской окунь), рис и водоросли;
  • ограничьте потребление соевого соуса, так как он задерживает жидкость в вашем организме;
  • пусть ваши роллы содержат только диетические компоненты, в них не должно быть сливочных сыров.

Можно устраивать разгрузочные дни с помощью низкокалорийных видов суши, но не нужно использовать такое блюдо в качестве диетической пищи на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Биография Ксении Бородиной — ведущей телешоу Дом-2

Готовим суши в домашних условиях

Отличным способом разнообразить ваш рацион являются натуральные роллы. Их рецептами пестрят кулинарные сайты, и вы можете выбрать понравившийся вам и приготовить вкусное и полезное блюдо дома. Для этого пользуйтесь советами:

Устраиваем разгрузочные дни

Приготовление ролл для похудения предусматривает собой использование качественных и натуральных продуктов. А в наших суши-барах экономят на блюдах, добавляя ненатуральный соевый соус, рыбу сомнительного качества, консервированные с помощью химических добавок, овощи. Конечно, такая пища не принесет пользу организму не только во время диеты, но и в обычном рационе.

Такое вкусное и экзотическое блюдо, как суши, стало любимым лакомством для многих наших соотечественников, но заменять с помощью него свой привычный рацион все же не стоит. Лучше устраивайте себе иногда разгрузочные дни с помощью ролл, или, заменяя основные приемы пищи, не заказывайте готовые роллы, а делайте их сами.

Суши для похудения: варианты меню на дня и правила питания ^

Правила японской диеты на суши легко запомнить. Главное, употреблять блюдо небольшими порция и использовать японские палочки. Кроме суши, разрешено кушать другие японские блюда, а именно, различные салаты, сашими или мисо-супы.

Диета суши-роллы нравится худеющим тем, что в японской кухне очень много новых и очень необычных рецептов, а различные суши и роллы можно есть на протяжении дня, и они не смогут даже надоесть. Чтобы похудение приносило удовольствие и пользу, кроме них, нужно кушать свежие фрукты и овощи.

Можно выбирать любые варианты завтраков, обедов или ужинов. Представленное меню не является окончательным, его можно изменять, а блюда комбинировать. В среднем, в сутки необходимо потреблять 1200 кКал.

Примерные варианты завтраков

  •  2 — 3 любимых фрукта.
  •  Пара фруктов и порция обезжиренного творога.
  •  Салат, приготовленный из водорослей, японский омлет.
  •  Отварной японский рис с водорослями, приправленный соевым соусом.

Рекомендуемые обеды

  •  6 роллов любых видов.
  •  Салат и отварная рыба.
  •  Мисо-суп и легкий японский салат или 4 ролла.
  •  Лососевый мисо-суп и стакан свежевыжатого сока.

Варианты ужинов

  •  4 ролла.
  •  Мисо-суп.
  •  Салат из водорослей.

Стройность по-японски. Суши-диета с ролл-меню, результатами и отзывами о похудении

Еда с доставкой на дом прочно завладела нашими сердцами. Многие предпочитают после тяжелой работы не стоять целый вечер у плиты, а сделать заказ и с удовольствием покушать вкусную еду, наслаждаясь хорошим фильмом в компании друзей или второй половинки.

Однако не все догадываются, что на блюдах японской кухни можно похудеть. Если вспомнить фигуру жителей страны восходящего солнца, появляется мотивация работать над собой.

Конечно, у методики есть и свои нюансы, но постепенно суши-диета становится все более популярной.

Суть и особенности

В составе суши и роллов присутствует рис, рыба, морепродукты и сушеные водоросли нори. Все эти составляющие сами по себе полезны для человека, желающего похудеть, а объединяясь вместе, они предстают в виде вкусного и необычного диетического продукта. Никакой пресной каши, никакого несоленого мяса или смузи из шпината – только любимые суши и роллы.

Если бы все было так прекрасно, суши-диета для похудения уже давно стала бы самой популярной из всех. На самом деле у методики есть несколько нюансов, из-за которых всем любителям экзотических способов похудения стоит несколько раз подумать, стоит ли применять эту систему на практике.

В первую очередь стоит разобраться с рисом, который составляет основную часть диеты, состоящей из суши и роллов.

Калорийность этого продукта в вареном виде составляет 110-160 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Этот показатель довольно неплохой, ведь рис сытный, и съесть его в большом количестве все равно не получится, но при этом организм получит необходимую энергию для осуществления физической и умственной деятельности.

Еще одно достоинство крупы – содержание в ней клетчатки. Эти неперевариваемые волокна способствуют улучшению моторики кишечника и ускорению обменных процессов. Однако в белом рисе клетчатка не содержится, тогда как в нешлифованном и в буром ее в достатке.

Более чем на 62% рис состоит из углеводов. Хорошая новость – они сложные, поэтому долго перерабатываются в глюкозу. Она не образует излишков, которые могли бы стать жировыми отложениями.

Плохая новость – гликемический индекс у крупы все же высокий. У вареного белого риса этот показатель достигает 85, у нешлифованного – 65, у бурого – 45-50. При допустимой норме для худеющего в 55 единиц оказывается полезным только последний сорт.

Еще один недостаток риса в том, что его употребление в больших количествах (а на суши-диете вам придется есть его именно в больших количествах) он вызывает запоры. Не самое лучшее дополнение к постоянному чувству голода. Кроме того, в крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция и железа, а это может привести к ухудшению самочувствия на диете.

Про рыбу, использующуюся для приготовления суши и роллов, нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что в ней могут быть паразиты.

Японская кухня предусматривает употребление большинства сортов рыбы в сыром виде, но это недопустимо.

Для приготовления роллов должен использоваться только вареный, запеченный или приготовленный на пару продукт. Копчение, жарка и засолка не допускаются.

С морепродуктами все обстоит проще.

Они идеально подходят для диетического питания, поскольку при своей минимальной калорийности и нулевом гликемическом индексе содержат много белка, который усваивается лучше, чем тот, что содержится в мясе и птице.

Кроме того, морепродукты, как и рыба, богаты йодом и другими полезными веществами, что положительно сказывается на здоровье в целом. Что касается способа приготовления, то допускается все, кроме жарки, копчения и маринования.

Последняя составляющая суши и роллов – это сухие водоросли нори. Это уникальный продукт, который тоже богат йодом и другими макро- и микроэлементами.

Содержащиеся в нори вещества способствуют выведению холестерина, уровень которого нередко зашкаливает у людей, страдающих от избыточного веса.

Сухие водоросли содержат большое количество клетчатки, поэтому дарят чувство сытости и способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Интересно: Блюда японской кухни могут оказаться весьма полезными для похудения, но только если готовить их самостоятельно.

Вряд ли в службе доставки учтут ваши пожелания о том, что рис должен быть бурым, а рыба и морепродукты вареными. Кроме того, в суши-барах обычно добавляют дополнительные усилители вкуса к готовым продуктам, а это явно не улучшает диетические свойства блюда.

Роллы при правильном питании

Многие дамы на пути к легкости и стройной фигуре практикуют правильное питание. Интересно, можно ли есть роллы на такой диете? Если они будут диетическими, сделанными из риса, огурца и нежирной рыбы, то почему бы и нет? Главное – не есть суши на ужин, а включать в завтрак или обед, делая его более вкусным и интересным. Низкокалорийные роллы при правильном питании тоже помогут похудеть, а некоторых даже заставят пищать от удовольствия благодаря такому японскому разнообразию в привычном рационе.

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Читайте также:  Бег для похудения ног и важные условия его эффективности

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

ПП ролл с красной рыбой

Какие же роллы обходятся без красной рыбы? Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включать этот продукт в свой рацион. Красная рыба содержит массу полезных вещества, а также омега 3.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бурый рис. Готовить его нужно также, как и белый рис. Тщательно промываем, заливаем водой (пропорции рис-вода 1:2 ). Когда рис приготовится, оставим его под крышкой примерно на 20 минут. После чего заправим его рисовым уксусом, который нужно предварительно смешать с сахаром и солью.
  • красная рыба. Режем ее на полоски.
  • огурец. Моем, срезаем шкурку и режем ломтиками.
  • обезжиренный творожный сыр. В него можно добавить любую зелень и специи.

На лист нори выкладываем слой риса, затем творожный сыр, сверху рыбу и огурец. Заворачиваем и наслаждаемся.

Для таких роллов можно также попробовать и другие вариации:

  • слабосоленая семга легкий сыр Филадельфия огурец
  • отварной бурый рис авокадо помидор красная рыба зелень
  • красная рыба хумус огурец авокадо
  • нежирный творожный сыр листья салата креветки авокадо
  • слабосоленая семга сыр тофу огурец листья салата

Общие правила

Суши и роллы пришли к нам из японской кухни совсем недавно, но они получили огромную популярность и признание у любителей вкусно покушать. Казалось бы, что проще – рис и свежие морепродукты, совсем непривычное даже немного диковинное сочетание. Но нашим соотечественникам так понравилось, что суши теперь заказывают не только в кафетериях, но и готовят самостоятельно дома.

Самое интересное, что роллов, сашими, маки-суши и супов, их такое огромное разнообразие, а процесс поедания непривычный и увлекательный. Попробовать хочется много всего и найти любимый вариант именно для себя. Поэтому идея похудеть благодаря суши звучит отлично, главный вопрос, который всех интересует: не навредит ли здоровью такая монодиета, на сколько она эффективна, как надолго сохранится результат?

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Идея есть роллы при диете оригинальна, но нельзя сказать, что прогрессивна, ведь худеть на рисе и морепродуктах – давний проверенный способ. Взять хотя бы в пример различные китайские , японские , диета Гейши и прочие рационы, основанные на уникальных свойствах риса и морской рыбы. Такое питание отлично очищает организм, насыщает полезными жирами, белками, микроэлементами, а главное оно низкоуглеводное и малокалорийное.

Но какие подводные камни таят в себя суши:

  • Во-первых, это соль, очень многие составляющие – красная рыба, угорь, водоросли чука, соевый соус, икра готовятся в нашей стране с добавлением большого количества соли, которая не только не поможет похудеть, но и повлечет отечностьи нарушения давления;
  • Консерванты – к сожалению, у нас нет такой возможности как у японцев с утра отловить тунца, угря, осьминогов, фугу и уже в обед подать их в ресторане, к нам все эти морские деликатесы доставляются в герметичных упаковках с добавлением самых популярных и проверенных консервантов (бензоатов, антиокислителей и прочего). Либо, в крайнем случае, в замороженном виде, например, мидии, креветки, филе хека, минтая, тушки кальмаров.
  • Красители – многие производители хотят, чтобы продукт не терял товарный вид, поэтому «подкрашивают» водоросли, маринованный имбирь и соусы, что также заставляет задуматься о пользе такого питания.

Питаться одними суши не желательно более 3 дней — каждый день такой диеты поможет избавиться от 0,5-1 кг. Кроме того, чтобы снизить калорийность суточного рациона можно заменять одну-две трапезы на суши или устраивать регулярные (например, раз в неделю), разгрузочные дни на диетических роллах или сашими.

Что такое «суши» и с чем их едят?

Начнем с того, что этим словом подавляющее большинство называет в принципе любые блюда из риса, рыбы и нори (листов из спрессованных и поджаренных водорослей). На самом деле суси (а именно так правильно читается это слово) – это комочки риса с ломтиком морепродукта сверху и перевязанные полоской водорослей. А вот свернутые рулетики самых разнообразных конфигураций и сочетаний на основе риса и листов нори – это роллы. Роднит эти два вида применение особым образом приготовленного риса с повышенным содержанием клейковины (об этом немного позже). К нему добавляются рыба, креветки, кальмары, грибы, овощи, соусы и даже фрукты. Славянские умельцы даже начали заворачивать их в бекон, но ни к японской кухне, ни к правильному питанию эти «шедевры» отношения не имеют. Кроме того к суши и роллам принято подавать маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Имбирь призван «освежить» язык перед новым вкусом, соевый соус – придаст рису яркости, васаби своей остротой оттенит нежный вкус блюда. На первый взгляд, с точки зрения правильного и диетического питания тут все безобидно, ну, кроме риса. Почему же тогда роллы и их собратьев так яростно пытаются исключить из здорового рациона? Попробуем разобраться.

Что не так с рисом?

Долгое время белый рис считался чуть ли не деликатесным продуктом, доступным знати и богачам. Бедняки же довольствовались бурыми зернами. С развитием науки, в том числе отраслей валеологии, науки о здоровом образе жизни, было обнаружено, что при удалении оболочки из зерен удаляются и многие минералы, а остается только ядро с запасом энергии для будущего ростка. То есть шлифованный продукт – это чистые калории почти без минералов и витаминов. Единственное, что все же говорит в пользу рисовых зерен – это высокое содержание в них клейковины. Это особый вид растительного белка, но, в отличие от своего собрата глютена, почти не вызывающий аллергию. Людям с непереносимостью этого типа он служит заменой других круп, содержащих данный аллерген. Кроме того, такой сорт менее калориен. Поэтому такую еду нельзя назвать откровенно вредной, но и к фитнес-питанию отнести не всегда получается. Кроме того, «веса» добавляют и добавки к блюду.

Полезны ли другие компоненты суши?

Первым по полезности продуктом является рыба и морепродукты, входящие в состав роллов. Но если блюдо готовится не собственноручно, то не всегда есть гарантия их высокого качества и сорта, да и свежесть может подвести, потому как речь идет о скоропортящемся продукте. Но зато это источник белков, витаминов, минералов, омега-3 и омега-6. Так что в принципе, при условии контроля качества, это полезный ингредиент. На овощи и фрукты в принципе время можно не тратить – они полезны. Исключение составят продукты, приготовленные в панировке во фритюре – темпура. А вот маринованный имбирь не так уж и полезен, как хотелось бы. Виной всему маринад, содержащий внушительное количество сахара с уксусом. Этот факт сводит на нет жиросжигающие качества этого ароматного жгучего корня. Также, на территории СНГ в роллы и суши повадились добавлять сливочный сыр, майонезные соусы (хотя о нем в составе блюда меню и персонал могут молчать). Это значительно увеличивает калораж и «тяжесть» блюда, исключая его даже из разделов правильного питания. Что касается сидящих на строгой диете, то от японских деликатесов все же лучше отказаться.

Что такое «суши» и с чем их едят?

Так есть или не есть?

Безусловно, небольшой порции классических суси до гамбургера картошки фри далеко. Поэтому даже при правильном питании можно позволять себе эти маленькие гастрономические радости. А чтоб потом после них не сильно печалиться, достаточно следовать простым советам:

  • Готовить блюда собственноручно или выбирать проверенные рестораны с хорошей репутацией;
  • Стараться выбирать классические варианты роллов и суши без добавок в виде сливочных сыров, майонезных соусов, экспериментальных калорийных ингредиентов. Особенно это важно в ресторанах сомнительного уровня, где дорогой сыр «Филадельфия» могут заменить дешевым, но в два-три раза более калорийным аналогом;
  • Не устраивать вечера японской кухни чаще одного раза в неделю – это дополнительно застрахует фигуру от лишних сантиметров;
  • Просить соевый соус с пониженным содержанием натрия. Это позволит избежать отеков и не будет так сильно стимулировать аппетит;
  • Съесть перед главным блюдом тарелочку супа мисо – он заполнит желудок, собьет сильный голод и принесет с собой всего лишь около 75 калорий;
  • Кушать палочками – и аутентично, и смести все за минуту не получится, поэтому риск переесть заметно снижается;
  • Не забывать о темаки – кулечках из листов нории с овощами внутри. Такое блюдо вовсе не содержит риса и подойдет даже худеющим;
  • Помнить о главном правиле питания – покидать стол с «тяжелым чувством легкого голода».
Читайте также:  Кaкой «oбруч» лучшe для cнижeния вeca

Благодаря этому удастся сохранить свое здоровье и спортивный внешний вид, и в то же время баловать себя необычными для отечественных широт, но от этого не менее вкусными блюдами японской кухни.

Овощные роллы в беконе

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 205 kcal

В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории «Закуски, Закуски из овощей, Овощи» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Овощные роллы в беконе

Ингредиенты

  1. Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
  4. С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
  5. Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
  6. Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.

Насколько сбалансированы суши и ролы?

Чтобы ответить на вопрос, суши при похудении: можно или нет, давайте разберем, что в них содержится, и сколько, а также как оно влияет на организм.

Обитатели Японских Островов всегда заботились о своём здоровье, поэтому количество долгожителей на квадратный метр там превышает все мыслимые нормы. А всё из-за того что люди, живущие в Стране Восходящего Солнца, немножко по-другому смотрят на свое здоровье, чем мы с вами. Традиции здорового образа жизни там уходят в такую глубь веков, что даже завидно, и одним из краеугольных камней этих традиций является здоровое питание.

Если посмотреть компоненты блюд, которые традиционно пребывают на столе среднего жителя Японии, то это:

  • рис;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • соя, и все её производные.

Рацион отличается малым количеством жиров и жареной пищи, поэтому у японцев со здоровьем и весом всё хорошо, а местами просто отлично.

Роллы и суши сохраняют в себе общие характеристики японской кухни, и в большинстве их видов соотношение белков, жиров и углеводов подобрано практически идеально. В ста граммах самых калорийных роллов, с мягким сливочным сыром будет содержаться чуть более 200 ккал (например, популярные роллы Филадельфия), при суточной норме 1775 ккал (для худенькой дамы, особо не занимающейся физическим трудом).

Количество калорий определяется содержанием белков, жиров и углеводов, оно будет отличаться в разных суши и роллах в зависимости от начинки, поэтому приведём выборочные данные на 100гр продукта:

  • Нигири текка Тунец, Рис заправленный 35 г 46 грн
  • Нигири эби Креветка тигровая, Рис заправленный 35 г 46 грн
  • Филадельфия ролл Лосось, Авокадо, Крем-сыр, Огурец, Нори, Рис заправленны… 8 шт 240 г 180 грн
  • Калифорния ролл Лосось, Авокадо, Крем-сыр, Кунжут, Огурец, Нори, Рис зап… 8 шт 255 г 150 грн

Как видите, те виды суши и роллов, которые содержат такие ингредиенты как сливочный сыр и красную рыбу, значительно отличаются по количеству калорий от своих собратьев. Поэтому, если желаете похудеть, старайтесь избегать вариантов со сливочным сыром. Давайте разберём, что могут содержать основные составляющие ингредиенты классических суши и роллов, и как они влияют на человеческий организм.

Водоросли нори

Содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины A, D и биодоступную (усвояемую организмом) форму витамина В12, из-за чего водоросли нори рекомендуются некоторыми исследователями для рациона веганов. В Японии объемы производства этих водорослей превышают 2 000 000 долларов в год! А мы удивляемся, почему японцы долго живут и хорошо выглядят в пожилом возрасте.

100 граммов крупы того сорта, который используется в роллах и суши, содержат 116 калорий. В роллах он выступает в роли наполнителя и содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки). Можно ли есть роллы при похудении, ведь в рисе много углеводов? Несмотря на высокое количество крахмала (это сложный полисахарид), рисовую крупу используют во многих диетах, так как её углеводы не лучшим образом усваиваются организмом.

Морепродукты

Источник высококачественного белка, в изобилии содержат минералы, микроэлементы и жирные кислоты. Поэтому суши и роллы считают здоровой пищей, и никаких вопросов о том, вредны ли роллы при похудении, быть не может. Правда при одном условии – морепродукты обязаны быть свежими!

В роллах и суши обычно используется красная рыба и тунец. Потребление жирных кислот, содержащихся в этих видах, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет синтез адреналина, понижает уровень стресса, уменьшает воспалительные процессы.

Можно ли есть суши роллы, когда худеешь? Да. Некоторые их виды достаточно низкокалорийны для того, чтобы считаться диетическим питанием. Это относится именно к суши, и таким их видам как Спайси кани, Гункан чука, Нигири Изумидай. Они идеально подойдут для питания во время диеты.

  • Гункан Чука Водоросли Чука, Нори, Рис заправленный 35 г 36 грн
  • Нигири изумидай Морской окунь, Рис заправленный 35 г 36 грн
  • Спайси кани Сурими, Соус спайси, Нори, Рис заправленный 35 г 36 грн

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, – уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.