Икра сельди: польза и вред, рецепты с фото, калорийность

Невозможно представить классическую японскую кухню без мелкой, хрустящей икорки. На европейском рынке самый распространенный продукт — икра сельди пробойная соленая. Икринки освобождают от ястыков, солят с добавлением масла, специй и маринада. Из такого продукта готовят закуски в виде бутербродов, закусочных паст. Ястыковую икру жарят, маринуют, солят.

Химический состав и пищевая ценность рыбы

Сельдь состоит на 18% из белка, который включает 18 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых. На долю жиров приходится от 9 до 19,5% в зависимости от сорта сельди. Основную часть жира составляют моно- и полиненасыщенные кислоты, в 100 г селедки содержится 2–2,4 г Омега 3. Остальные компоненты рыбы – вода и 1,5 г золы, углеводов в ней нет.

Селедка включает комплекс полезных микронутриентов. В таблице указывается их содержание в 100 г рыбы в порядке уменьшения концентрации и процент по отношению к средней суточной потребности взрослого человека.

Витамины Минералы и микроэлементы
Название Количество мг % от нормы Название Количество мг % от нормы
B4 65 13 Калий 327 13
PP 3,2 – 7,8 16 – 39 Фосфор 236 30
E 1 – 1,2 7 – 8 Натрий 90 7
C 0,7 0,8 Кальций 57 6
B5 0,6 13 Магний 32 8
B6 0,3 15 Железо 1,1 6
B2 0,2 13 Цинк 1 8
B1 0,09 6 Медь 0,092 9
A 0,028 3 Селен 0,036 66
B12 0,013 455 Марганец 0,035 2
B9 0,01 2,5 Йод 0,04 26
D 0,004 – 0,03 42 – 300 Фтор 0, 038 9,5
K 0,001 0,1 Хром 0,055 110

Содержание витаминов D, PP, E увеличивается пропорционально степени жирности.

Химический состав соленой селедки

Сельдь соленая содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Перечень нутриентов:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Д3;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • селен;
  • Kl;
  • FE;
  • Mg;
  • фосфор;
  • K;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Витамин В12 содержится в наибольшем количеством и составляет 178 % от суточной нормы в 100 г продукта. Также в большом количестве в рыбе содержится селен. Порция размером в 100 г способна удовлетворить суточную потребность этого компонента для взрослого человека.

Состав и калорийность икры сельди

В зависимости от места добывания сельди, может меняться состав и калорийность икры. К примеру, у рыбы, добытой в приполярных широтах, процент жирности значительно больше, чем у тихоокеанской. Так, у первой жир составляет 33%, в то время как у второй — только 12%. Самая жирная икра у сельди, пойманной в конце летнего сезона.

Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) селедочной икры

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Икра соленой сельди 31,6 10,3 222
Свежей рыбы 16,3 10,7 161

Продукт обладает богатым составом, в который входят витамины, полезные микро- и макроэлементы, жирные кислоты.

Она содержит витамины:

  • A, который помогает укрепить иммунную систему, нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное увядание кожи и старение;
  • D – отвечает за формирование скелета и зубов;
  • Е – сильный антиоксидант, который приводит в норму работу мышцы сердца и половых желез;
  • Н — полезен тем, что улучшает функционирование щитовидной железы, нормализует уровень сахара в крови;
  • P – улучшает усваивание организмом белка, отвечает за состояние кожи;
  • группу B — являются источниками энергии, нормализуют метаболизм, улучшают состояние кожи. Они снижают холестерин, приводят в норму работу нервной, кровяной, пищеварительной систем. Стабилизируют функции мышц и нервов, обладают регенерирующими свойствами.

Также в полезный состав продукта входят:

  • Макроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, кремний. Благодаря своим свойствам они улучшают работу мозга и память, укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию костей, зубов, ногтей, волос. Кроме того, минералы регулируют водный и кислотно-щелочной баланс;
  • Полезные микроэлементы: железо, йод, медь, селен, фтор, цинк, которые в комплексе обладают антиоксидантными, противовоспалительными, укрепляющими и защищающими организм свойствами. Они нормализуют функции пищеварительной системы, укрепляют эмаль зубов и костную ткань, обновляют клетки, повышают иммунитет, стабилизируют гормональный фон;
  • Жирные – поли- и моно- насыщенные кислоты Омега -3, Омега-6 — участвуют в обменных процессах, производстве тестостерона, регулируют обмен белка, сахара, витаминов группы В.

О пользе рыбьего жира знают даже дети, которые так его не любят. Это источник энергии, необходимой для организма.

Польза сельди для человека

Полезные свойства и противопоказания селедки интересуют мужчин и женщин, в рационе которых регулярно присутствует эта рыба. В первую очередь стоит оценить положительные стороны продукта.

Интересно знать! Польза селедки отмечается при ее использовании в медицине, кулинарии и даже косметологии.

Для организма человека имеют значение следующие полезные свойства сельди:

  • Снижение вероятности развития дерматологических заболеваний.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зрения.
  • Предупреждение воспалительных процессов.
  • Улучшение состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Улучшение мыслительной деятельности.
  • Предупреждение развития сахарного диабета.
  • Укрепление костей.

Все эти полезные свойства объясняются богатым составом сельди.

Польза селедочной икры

Икра сельди тоже является полезной для здоровья любого человека. Она обогащена массой ценных элементов, которые обладают таким действием:

  • Снижение риска анемии.
  • Разжижение крови.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Нормализация артериального давления.
  • Предупреждение варикоза.
  • Улучшение работы сердца.

Нередко врачи рекомендуют пациентам, которые пережили операцию. Польза селедки в данном случае будет отмечена, если у человека отсутствуют противопоказания к такому питанию.

Польза молоки сельди

Молока сельди не менее ценна, чем икра. Ее употребляют в разных видах: маринованной, жаренной и т. д. В любом случае присутствие продукта в рационе позволит обогатить организм полезными вещества, которые обладают такими свойствами:

  • Омоложение кожного покрова.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение аппетита.
  • Предупреждение развития депрессивных состояний.

Обратите внимание! Белок, который содержится в данном продукте, быстрее и лучше усваивается, чем компонент, полученный из мяса.

Молоки лососевых рыб: польза и вред, применение

Молоки лососевых рыб (кеты, горбуши) едят не везде. Популярны они в России и в Японии, но для европейского человека такая пища сродни филиппинскому балюту (отварному утиному яйцу с зародышем) или перуанским жареным морским свинкам.

asimojet.

Между тем люди едят молоки более 800 лет. Не отстают от них и дикие хищники: когда медведю удается поймать лосося, первым делом он съедает икру или молоки – самые питательные части рыбы.

Вот что говорил именитый средневековый лекарь Адмирдовлат Амасиаци: “Были и такие лекарства, о пользе которых люди узнали от зверей, увидев, как они их применяют. А их научил этому Творец.

Потом врачи эти лекарства испытали и увидели, что они в самом деле полезны, и написали об этом в книгах”.

Возможно, нам следует взять пример с медведей и занести лососевые молоки в число любимых деликатесов?

Полезные свойства и перспективы

Последние научные изыскания доказали, что молоки лососевых рыб (в частности – кеты) обладают сильным антивозрастным эффектом. Секрет – в высоком качестве содержащихся в продукте нуклеотидов.

Исследователи обнаружили, что организм человека использует эти последовательности для синтеза новых и замены поврежденных ДНК-цепочек.

Другие полезные свойства:

  • улучшают функции печени;
  • ускоряют метаболизм алкоголя;
  • защищают от UV-излучения;
  • замедляют старение мозга;
  • повышают выносливость;
  • контролируют количество висцерального жира;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • защищают клетки тела от гамма-лучей;
  • оказывают антистрессовое действие;
  • действуют как иммуномодулятор;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют кроветворению;
  • полезны при атеросклерозе;
  • снижают риск инфаркта и инсульта;
  • оказывают сильное противовоспалительное действие;
  • купируют симптомы ринита, синусита и ОРВИ;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • улучшают состояния кожи, проявляют заметный отбеливающий эффект при местном применении.

Популярность сравнительно нового для США продукта после серии исследований достигла поразительных высот.

Начиналось с косметических экстрактов, а закончилось полноценными пищевыми добавками, при производстве которых используют сложные многоступенчатые технологии (ферментацию, сушку, вымораживание и пр.). Про их пользу сегодня трубят все зарубежные СМИ.

Но и про кожу забывать не будем: при регулярном применении косметики, содержащей экстракт рыбьих молок, станут заметны отбеливающий и разглаживающий эффекты. Дело в том, что продукт содержит полиамины, которые улучшают клеточный метаболизм и стимулируют выработку коллагена.

Неоспорима польза молок лососевой рыбы и для волос. При регулярном применении шампуней и масок ускоряется рост волос.

Важный момент: продукт не влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Польза и вред солёной икры сельди.

Насколько преувеличен вред

  1. При условии, что лосось был выловлен в чистой воде, в молоках, как правило, не обнаруживается вредных веществ и канцерогенов. Фермерская рыба не отличается высоким качеством, поэтому ее молоки лучше в пищу не использовать, так как они легко впитывают вредные вещества.
  2. Если вы страдаете от аллергии на какие-либо морепродукты, употребление молок может нанести серьезный вред здоровью. Вообще, людям, страдающим от пищевой непереносимости, настоятельно рекомендуется корректировать свой рацион под наблюдением врача.
  3. Продукт противопоказан при ожирении и нарушении обмена веществ. Особенно вредны молоки, зажаренные в большом количестве масла: кроме лишней калорийности вы можете нанести вред своему организму ударной порцией канцерогенов.

Других противопоказаний к употреблению на данный момент специалисты не выявили. Даже беременным женщинам можно употреблять в пищу молоки лососевых рыб в небольшом количестве. Не возбраняется кушать эти специфические дары моря и кормящим мамам.

Но в рационе маленьких детей присутствие такого продукта нежелательно. Отложите знакомство своего ребенка с молоками лососевых рыб как минимум до трех лет, даже если сами вы их очень любите.

Молоки лососевых рыб: польза и вред, применение

Диетологи отмечают: максимальная дневная норма для взрослого человека составляет 100-150 г – не более.

Краткая кулинарная справка

Даже если прежде вы не верили в пользу молок лососевых рыб и не рассматривали их употребление в пищу, никогда не поздно. Тем более их приготовление не потребует от вас запредельных кулинарных навыков. Продукт можно отваривать, засаливать или жарить.

Популярная закуска – молоки, приготовленные в яичном кляре. Но вводить ее в рацион на постоянной основе не торопитесь: слишком большая нагрузка на организм. В качестве начинки хорошо подходят для пирогов. Улучшают вкус ухи и рыбного паштета. Гурманы смогут по достоинству оценить салаты и омлеты с отварными молоками.

Польза лососевых молок уже сейчас не вызывает сомнений, но многие аспекты еще требуют научных исследований. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем новые факты об этом удивительном источнике жирных кислот, полиаминов и протаминов.

Польза и вред форели.

Противопоказания

У молоков, в отличие от многих других продуктов, нет целенаправленных противопоказаний.

Но сама красная рыба — это аллерген. Потроха лососевых рыб лучше не давать детям до 3 лет.

Стоит проявлять осторожность во время беременности, поскольку в этот период в женском организме могут возникать непредвиденные аллергические реакции.

Противопоказания

А в период лактации лучше отказаться от продукта.

Основные микроэлементы при употреблении попадут в грудное молоко и в организм малыша. В случае непереносимости они могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Все хорошо в меру. Например, превышение нормы негативно отразится на работе пищеварительной системы.

Селедка: польза и вред для организма человека

Рыба и морепродукты

13.5 тыс.

9 тыс.

3 мин.

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане.

Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда.

Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовления Количество калорий на 100 граммов продукта
Соленая 195 ккал
Слабосоленая 187 ккал
Малосольная 207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла 173 ккал
Соленая селедка с маслом 204 ккал
Сельдь горячего копчения 215 ккал
Свежая 161 ккал
Запеченная 200 ккал
Жареная 179 ккал

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму.

Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения.

Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок.

Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей.

Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион.

Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде.

Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука.

Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта.

Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

Селедка – польза и вред, калорийность

Сельдь – один из самых любимых, популярных и доступных морепродуктов в нашей стране. Трудно найти человека, равнодушного к этой недорогой, но вкусной рыбе. Но мало кто задумывается о составе, питательности сельди, ее полезных свойствах.

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сельдь соленая 18,35 12,35 0,13 182
Сельдь жареная 16 11-12 9-10 181-182
Сельдь отварная 35 23 130

Содержание

Известно около 60 разновидностей сельдевых рыб. Они немного отличаются внешне и имеют разные вкусовые качества. Кроме того, на вкус рыбы влияет место ее обитания, время вылова, способ приготовления.

В нашей стране в основном продаются Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. Самый популярный способ приготовления – слабый посол. Реже можно приобрести копченную и свежемороженую рыбу. Однако, диетологи считают, что сельдь, приготовленная на пару, варенная или запеченная, намного полезней соленой или маринованной.

Химический состав сельди

В состав сельди входят:

  • белок;
  • жиры;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, а также витамины D, E, PP;
  • микроэлементы (натрий, калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо).

Калорийность сельди

Сельдь относится к рыбам жирных сортов. Калорийность селедки во многом зависит от ее вида и метода приготовления.

В среднем соленая и жареная селедка имеют калорийность около 260 ккал на 100 гр. продукта, копченная – 220 ккал. Самой диетической считается маринованная сельдь, ее калорийность составляет всего 150 ккал.

Полезные свойства селедки

В результате многочисленных исследований установлено, что сельдь является прекрасным источником животного белка для организма. Всего 250 гр. рыбы достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в белке взрослого человека. Кроме того, была доказана польза селедки для организма:

  • благодаря довольно высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, ее употребление благотворно сказывается на работе сердца и состояние сосудов;
  • употребление этой рыбы увеличивает уровень липопротеинов большой плотности (полезного холестерина). Это снижает риск возникновения атеросклероза;
  • высокое содержание витамина D делает ее незаменимой в осенне-зимний сезон, когда организм не имеет возможности вырабатывать его самостоятельно. Недостаток этого витамина негативно сказывается на работе почек и на способности организма усваивать кальций;
  • активные антиоксиданты и полезный жир, содержащиеся в сельди, способствуют уменьшению в организме человека жировых клеток, а это снижает риск возникновения сахарного диабета II типа и других заболеваний, связанных с лишним весом;
  • полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка;
  • регулярное употребление селедки способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой заболеваний зрения, положительно влияет на состояние кожи.
Селедка – польза и вред, калорийность

Польза и применение икры селедки

Польза селедочной икры для организма обусловлена ее богатым витаминным составом (А, D, Е) и высоким содержанием незаменимых для человека микроэлементов (селен, калий, цинк, железо, йод, магний, фосфор).

Она рекомендована людям, с низким гемоглобином, а также страдающим от перепадов артериального давления.

В последнее время икра сельди применяется в косметологии. Приготовленные из нее маски для лица замедляют старение, питают кожу и ускоряют ее обновление.

Свойства молок селедки

Селедочные молоки полезны не меньше, самой рыбы. В большом количестве в них содержится легкоусвояемый животный белок, аминокислоты, кислоты омега-3, витамины и микроэлементы.

Входят в их состав и протамины – низкомолекулярные белки. В фармакологии протамины используются, чтобы замедлить всасывание инсулина.

Противопоказания

При огромной пользе для организма имеет сельдь и ряд противопоказаний. В основном вред для здоровья несет сельдь соленная. Перенасыщение солью может вызвать задержку жидкости. А чтобы ее вывести, организму необходимо работать с большей нагрузкой.

Следует ограничить употребление соленной и копченой рыбы людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом (нежелательно употребление жирной сельди в большом количестве);
  • гастритом (с повышенной кислотностью);
  • язвой желудка;
  • болезнями печени;
  • склонности к отечности.

Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация отражается на качестве морепродуктов. В течение жизни в селедке накапливаются вредные вещества, которые негативно сказываются на:

  1. эндокринной системе;
  2. мужской потенции;
  3. иммунной системе;
  4. репродуктивной функции.

Как любой морепродукт, сельдь полезна, если употреблять ее в разумных количествах, соблюдая простые правила. Рыба должна быть свежей, хорошего качества, правильно приготовлена.

Можно ли беременным и кормящим

Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.

Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

Мнения потребителей

Каждый человек имеет свое мнение о том, что представляют собой и для чего вообще нужны молоки селедки. Польза и вред от них, по мнению потребителей, для человеческого организма не пропорциональны.

Некоторые люди утверждают, что от регулярного употребления молок могут появиться глисты, вши и прочие неприятные болезни. Хотя в том случае, если качество рыбы будет на высоте, то и ее молоки могут быть использованы как пищевой продукт.

Мнения потребителей

Другие же говорят только о пользе и рекомендуют замачивать молоки в молоке или же употреблять их вместе с зеленым луком, что еще больше насытит организм необходимыми витаминами.

Вкусные рецепты

Икру сельди без вреда для здоровья можно употреблять как самостоятельный продукт, готовить сытные холодные закуски, подавать с пшеничными или ржаными тостами. Икринки мелкие, не лопаются на зубах, хрустят. Вкус икры зависит от способа приготовления и используемых специй при засолке. Икорное масло, паштеты, пасты используют для бутербродов, начинки блинов, волованов, тарталеток, делают канапе. В качестве гарнира к жареной икре можно подать отварной картофель или рис.

Икра соленая

  1. Очистить икринки от ястыка.
  2. Растворить 1 ст. ложку соли в 300 мл воды.
  3. В рассол влить 1 ст. ложку растительного масла без запаха и 2 листика лаврушки.
  4. Положить в рассол икру и аккуратно перемешать.
  5. Поставить на сутки в холодное место.
  6. Процедить икру через марлю, чтобы слить лишнюю жидкость.

Из такой икры можно сделать икорное масло, смешать икринки с размягченным сливочным маслом, слегка охладить. Бутерброд с таким маслом станет вкусным дополнением к завтраку.

Икра сельди с яйцом

  1. Икра сельди пробойная соленая – 1 банка.
  2. Масло сливочное для гренок.
  3. Сметена 30% жирности.
  4. Лук зеленый.
  5. Батон белый.
  6. Яйца перепелиные – 4 шт.

Приготовление: Яйца сварить, остудить, разрезать пополам. Кусочки батона обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Икру смешать с мелко нашинкованным зеленым луком. Гренки смазать тонким слоем сметаны, сверху положить икру с луком, украсить половинкой перепелиного яйца.

В стране восходящего солнца очень ценится продукт в ястыках, её маринуют в смеси соевого соуса и специй. Готовят из неё традиционные для страны восходящего солнца блюда. Для суши используют сухую просоленную икру, также её применяют для декора. Наибольшей популярностью пользуется блюдо казуно-комбу. Вкусная закуска из деликатеса с водорослями придется по вкусу всем. Помимо этого – очень полезно для здоровья. Подается такое блюдо только в ресторанах и готовится на самые великие праздники, например свадьбу.

Пищевая ценность и питательные свойства сельди (селедки)

Употребление селедки — один из лучших способов получить естественные омега-3 жирные кислоты в свой рацион, которые связаны с многочисленными преимуществами, включая снижение воспаления, укрепление психического здоровья, нормальное развитие и рост мозга, снижение симптомов аутоиммунного заболевания и улучшение здоровья сердца. Омега-3 представляют собой типы полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают сильной иммуномодулирующей активностью. Омега-3 состоит из двух типов кислот: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в рыбе и морепродуктах и ​​считаются самой биологически активной кислотой наряду с альфа-линоленовой кислотой, которая содержится в орехах и семенах.

Мало того, что сельдь обеспечивает омега-3 жирные кислоты, но это также хороший способ получить больше витамина D, селена и витаминов группы В (особенно витамина B12, витамина B2 / рибофлавина и витамина B3 / ниацина). Другие питательные вещества, обнаруженные в селедке, включают фосфор, кальций, калий, железо и селен.

Одна половина большого филе атлантической сельди (около 100 грамм) содержит примерно:

Калорийность: 158 ккалБелки: 18 гр.Жиры: 9 гр.Омега-3 жирные кислоты : 2,133 мг.Витамин D: 1384 МЕ (346%)Витамин В12: 13,6 мкг (180%)Селен: 33 мкг (48%)Ниацин: 3,2 мг (15%)Рибофлавин: 0,2 мг (12%)ВитаминВ6: 0,3 мг (20%)Калий: 327 мг (9%)Натрий: 74 мг (2%)

100 грамм соленой или маринованной селедки содержит около:

Калорийность: 262 ккалБелки: 14 гр.Жиры: 18 гр.Омега-3 жирные кислоты: 1,679 мг.Витамин D: 190 МЕ (48%)Витамин В12: 4,27 мкг (50%)Селен: 16,4 мкг (23%)Ниацин: 3,3 мг (15%)Рибофлавин: 0,1 мг (6%)Витамин А: 258 МЕ (5%)Натрий: 870 мг (40%)

Читайте также:  Рацион питания при 2-ой положительной группе крови