Икра рыбы – ценный продукт как по стоимости, так и по составу. Хотя еще столетие назад икра была едой, которую употребляли в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке кормили собак. Теперь икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная – настоящий дефицит, доступный по стоимости немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с небольшим достатком, потому что польза для здоровья велика.
Виды икры
Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта. Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.
История создания
Первые попытки создания достойного аналога натуральной красной икры относятся к 60 гг. XX века. Именно в СССР всерьёз задумались о производстве имитации ценного морепродукта.
Академик А. Н. Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии РАН, предложил в качестве заменителя использовать полезный для здоровья белок куриного яйца. Привычную форму икринкам придавал особый процесс нагревания с участием растительного масла и пищевых добавок.
Пробная партия получила название «ИСКРА» — своеобразная аббревиация словосочетания «искусственная икра». Но она не заслужила любви у потребителей, так как икринки разительно отличались от своего натурального прообраза. Именно тогда в умах людей закрепилась мысль о нефтяной природе имитированного деликатеса.
- Красная икра – польза и вред для …
- Красная икра: польза, вред …
- Calorizator.ru
Стало ясно, что технология требует доработки. Благодаря И. В. Кузнецову в составе появился желатин, который позволил исключить из производственного процесса нагревание белка в растительном масле. А белковые компоненты пополнились молоком, соевыми смесями, измельчённой сельдью и пр. В итоге структура стала ближе к оригиналу. За счёт желатина также удалось увеличить срок годности, тем самым удешевив производство.
Со временем в желатиновую красную икру, кроме молочных и белковых компонентов, начали вводить рыбий жир и экстракты морских водорослей.
Виды и калорийность красной икры
Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.
По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).

Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.
Состав
Кроме витаминов, жирных и аминокислот, рассмотренных выше, в состав черной икры входят все необходимые макро и микроэлементы. Наиболее важные из них:
Минералы | Содержание на 100 г продукта | В процентах от суточной нормы на 100 г продукта |
Железо | 2,8 мг | 28 % |
Фосфор | 360 мг | 45 % |
Селен | 65 мг | 119 % |
Цинк | 0,95 мг | 8 % |
Магний | 300 мг | 75 % |
Калий | 180 мг | 7 % |
Натрий | 96 мг | 7,5 % |
Кальций | 32 мг | 3,1 % |
Данные приведены на основании сведений из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», выпущенным Институтом питания РАМН.
Сколько холестерина в красной икре?
Холестерин есть в красной икре, и это жир животного происхождения. Данный продукт добывают из разной рыбы породы лососевых — горбуши, нерки или же киты, поэтому состав жира в икре незначительно отличается.
Молекул холестерина в деликатесе действительно много — около 300,0 миллиграмм в 100,0 граммах продукта, но это не становится отпугивающим поводом для употребления ее при повышенном показателе холестерола.
Пациенты, которые сидят на противохолестериновой диете, лососевый деликатес должны употреблять в незначительных количествах.
Все продукты с животным жиром содержит холестерол, и в небольшой концентрации он полезен организму.

Нельзя полностью исключать из меню продукты с животным жиром, потому что в составе данных продуктов питания содержится в максимальном количестве белок, который соединяется с молекулами холестерина и образует молекулы липидов высокой плотности (ЛПВП).
Данные холестериновые молекулы предотвращают развитие системных патологий и очищают кровоток от свободного холестерина.
Холестерин в красной икре
Всем надоем!
Опубликовал admin — Август 27th, 2012
Какова калорийность икры? Этот вопрос интересует многих. Еще бы – икра является одним из самых любимых наших деликатесов. Какая икра самая калорийная, и можно ли ее есть без оглядки на калории – расскажет таблица калорийности икры.
Икра – это питательная среда для личинок рыб, которая содержит множество полезных и необходимых веществ и для организма человека.
Каждая икринка представляет собой сбалансированный уникальный набор активных веществ и элементов, необходимых для полноценного развития рыбы.
Важно
Наиболее распространенными видами икры являются красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых (горбуша, лосось, семга, кета, нерка, кижуч, чавыча), и черная икра (белуга, осетр, севрюга).
Каким бы ни был цвет икры, или ее разновидность, она содержит примерно одинаковый набор полезных веществ. В черной икре их концентрация немного выше, чем в красной.
Икра практически на треть состоит из высокоценных белков, содержащих много незаменимых аминокислот, в ней содержится минимальное количество углеводов, и до 18% полезных легкоусвояемых жиров, включающих большое количество лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, икра — настоящий кладезь минералов и необходимых организму жирорастворимых витаминов. В ней есть витамины А, В, С, D, E, РР, фосфор, йод, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие.
Имея такой богатый химический состав, совершенно не удивительно, что икру рекомендуют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.
При умеренном употреблении икра полезна для выведения холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов, способствует профилактике малокровия и полезна для кожи, способствует укреплению костей, улучшению зрения, поддержанию красоты и молодости организма и нормализации метаболизма. Икра – не только великолепный источник энергии, обладающий также противоаллергическими свойствами, но и прекрасный афродизиак, способствующий здоровому обмену веществ, восстановлению сил и повышению сексуального влечения. Ценные питательные вещества, содержащиеся в икре, нормализуют артериальное давление, участвуют в восстановлении клеток, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет и снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний.
Нужно ли учитывать калорийность икры?

Калорийность икры составляет около 240-260 килокалорий на 100 граммов продукта, что само по себе является достаточно весомым показателем.
Однако эти килокалории не откладываются «в долгий ящик», а расходуются практически моментально на поддержание различных процессов в организме.
Поэтому икру в чистом виде никак нельзя назвать продуктом, способствующим набору лишнего веса.
Другое дело, что зачастую икру употребляют с хлебом и маслом, или блинами с маслом, что в несколько раз увеличивает калорийность подобного блюда, и делает его опасным для всех, кто следит за своей фигурой.
Кроме того, икра содержит немало соли, поэтому ее необходимо употреблять в умеренных количествах, а людям, имеющим серьезные заболевания почек, гипертонию или ишемию сердца ее вообще следует исключить из своего рациона.
Как и в случае со многими другими продуктами питания, разумное употребление икры может стать залогом вашего здоровья, а неуемная тяга к ней – принести лишь нежелательные последствия.
Наслаждайтесь этим уникальным даром моря, и помните, что даже в одной маленькой икринке заложена огромная сила, способная дать подарить вам царское удовольствие!
Таблица калорийности икры
Икра воблы | 17,50 | 2,00 | 0,00 | 88,00 |
Икра белужья зернистая, черная | 27,20 | 14,20 | 0,00 | 237,00 |
Икра горбуши зернистая, красная | 31,20 | 11,70 | 0,00 | 230,00 |
Икра кеты зернистая, красная | 31,60 | 13,80 | 0,00 | 251,00 |
Икра леща | 24,70 | 4,80 | 0,00 | 142,00 |
Икра минтая | 28,40 | 1,90 | 0,00 | 131,00 |
Икра осетровая зернистая, черная | 28,90 | 9,70 | 0,00 | 203,00 |
Икра палтуса соленая | 26,00 | 3,00 | 0,00 | 131,00 |
Икра сазана соленая | 26,00 | 3,00 | 0,00 | 131,00 |
Икра севрюжья зернистая, черная | 28,20 | 11,70 | 0,70 | 221,00 |
Икра сельди соленая | 24,00 | 4,00 | 0,00 | 140,00 |
Икра трески | 21,00 | 0,10 | 0,00 | 85,00 |
Икра щуки | 28,40 | 1,90 | 0,00 | 131,00 |
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Вред лососевой красной икры
Вред лососевой красной икры возникает при несоблюдении правил питания и употреблении продукта при противопоказаниях. В ограниченных количествах красная икра разрешена при:
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- гипертонии;
Интересно: Калорийность творога 9 %
- болезнях почек;
- ишемическом заболевании сердца;
- сахарном диабете.
- Calorizator.ru
- Икра лососевая зернистая (21 фото …
- Икра красная. Калорийность, польза и …
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:
Ваш email:
Копирование материалов публикации о калорийности красной икры на 100 грамм и в бутерброде допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Рисовая лапша калорийность на 100 грамм, польза, вред
- Селедка под шубой калорийность салата на 100 грамм, польза, вред
- 10 опасных продуктов, вызывающих обострение панкреатита
- Что можно и нельзя есть при лактазной недостаточности
- Учеными названа самая нервная работа
- Почему вредно пить много воды? Основные причины
- Вред и польза моркови для организма человека
- Польза, вред, калорийность красного риса на 100 грамм
Чем полезна красная икра для похудения?
Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.
Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.
Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.
Витамины в Красная икра
Красная икра содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,55 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,42 |
Витамин C, мг | 2,4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,8 |
Витамин A, мг | 0,45 |
Витамин A (РЭ), мкг | 450 |
- Calorizator.ru
- Красная икра: польза и вред для здоровья
- Calorizator.ru
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Красная икра | 249 | 31,5 | 13,2 | 1 | |
Черная икра | 235 | 26,8 | 13,8 | 0,8 | |
Икра летучей рыбы (икра Тобико) | 92,13 | 13 | 3,1 | 10 | |
Икра масаго | 140 | 22 | 6 | 1 | |
Икра палтуса | 107 | 20 | 3 | ||
Икра улиток | 90 | 16,1 | 1,4 | 2 | |
Икра морских ежей | 104 | 13,8 | 4,3 | 2,5 | |
Рыбьи молоки | 90 | 16 | 2,9 | ||
Икра толстолобика | 136,84 | 8,77 | 6,21 | 12,85 | |
Икра мойвы | 280,09 | 12,75 | 26,01 | 2,82 | |
Красная икра кеты | 249 | 31,5 | 13,2 | 1 | |
Черная икра осетровая | 289 | 38,2 | 14,5 | 1,5 | |
Икра минтая | 132 | 27,9 | 1,8 | 1,1 | |
Икра консервированная | 179 | 19 | 11 | 1 | |
Икра леща | 142 | 24,7 | 4,8 | ||
Икра щуки | 131 | 28,4 | 1,9 | ||
Икра сазана | 179 | 18,5 | 12,5 | 1 | |
Икра судака | 88 | 17,5 | 2 | ||
Икра трески | 179 | 19 | 11 | 1 | |
Ястычная икра | 88 | 17,5 | 2 | ||
Белая икра | 179 | 19 | 11 | 1 | |
Искусственная икра | 64 | 1 | 5 | 2,6 | |
Черная икра белуги | 237 | 27,2 | 14,2 | ||
Икра, все виды, приготовленная на жару | 204 | 28,62 | 8,23 | 1,92 | |
Икра, все виды, сырая | 143 | 22,32 | 6,42 | 1,5 | |
Икра, черная и красная, зернистая | 252 | 24,6 | 17,9 | 4 | |
Икра осетровых рыб и икра кетовая | 308,5 | 16,7 | 22,4 | 10,7 | |
Икра белужья зернистая | 235 | 26,8 | 13,8 | 0,8 | |
Икра вобельная пробойная | 88 | 17,5 | 2 | ||
Икра вобельная ястычная (тарама) | 88 | 17,5 | 2 | ||
Икра горбуши зернистая | 230 | 30,6 | 11,5 | 1 | |
Икра кеты зернистая | 249 | 31,5 | 13,2 | 1 | |
Икра лещевая пробойная | 88 | 17,5 | 2 | ||
Икра лобанья вяленая | 88 | 17,5 | 2 | ||
Икра минтая пробойная | 132 | 27,9 | 1,8 | 1,1 | |
Икра осетровая зернистая | 200 | 28,4 | 9,3 | 0,6 | |
Икра осетровая паюсная | 289 | 38,2 | 14,5 | 1,5 | |
Икра сазанья пробойная | 88 | 17,5 | 2 | ||
Икра севрюги зернистая | 221 | 28,2 | 11,7 | 0,7 | |
Икра соленая | 88 | 17,5 | 2 | ||
Икра частиковых рыб свежая | 88 | 17,5 | 2 |
Выбор и хранение
Красная икра — это деликатес, а значит она априори не может стоить мало. Если вам предлагают купить икру по низкой цене, это является повод задуматься, а всё ли здесь в порядке, в чем собственно заключается подвох. Совет для выбора качественного продукта, в первую очередь — это соотношение цена-качество, икра должна соответствовать стоимости в сочетании с внешним видом, упругостью икринок и другими показателями.
Икра вида красная непременно должна быть упакована в герметичной упаковке. На упаковке должны присутствовать дата фасовки, срок годности и другая важная информация о производителе и технологиях приготовления. О качестве состава продукта можно судить по указанным на упаковке ингредиентам. Если в составе красной икры есть:
- соль;
- растительное масло;
- E400;
- E200.
То это качественный продукт, данные ингредиенты являются допустимыми в составе. Добавка E400 нужна для того, чтобы икра не пересыхала, иначе говоря, это — глицерин. В сорбиновой кислоте E200 также нет ничего опасного для здоровья женщин, мужчин и детей.
На упаковке обязательно должна присутствовать буква «Р». Эта маркировка применяется на производстве, она означает — индекс рыбной промышленности. Ищите значок ГОСТа, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете сейчас качественную красную икру.
Небольшой лайфхак — покупайте продукт в стеклянной таре, чтобы можно было оценить его визуальные показатели. Если упаковка не стекло, тогда есть риск купить некачественный продукт, и в таком случае необходимо знать, что покупаешь — обращайтесь только к проверенным поставщикам икринок красного цвета.
В поисках самой лучшей имитации
Здесь представлены наиболее популярные на российском рынке марки имитированного продукта.
«Балтийский берег» красная
Состав:
- вода;
- жир лососёвых рыб;
- подсолнечное масло;
- соль и сахар;
- загуститель E401;
- ароматизатор «Красная икра»;
- красители: E120, Е160а, Е160с
Калорийность: 89 ккал на 100 г.
«Здоровье» красная
Состав:
- рыбный бульон;
- подсолнечное масло;
- экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
- экстракт красных водорослей (агар);
- E466;
- специи;
- соль пищевая;
- экстракт паприки;
- кармин;
- сорбат калия;
- молочная кислота
Калорийность: 30 ккал на 100 г.
«Здоровье» чёрная
Состав:
- рыбный бульон;
- подсолнечное масло;
- соль;
- экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
- экстракт красных водорослей (агар);
- уголь растительный;
- рыбий жир;
- специи;
- E412;
- сорбат калия;
- молочная кислота
Калорийность: 33 ккал на 100 г.
«Царская» лососёвая
- Красная икра: польза, вред …
- Чем полезна красная икра для здоровья …
- Красная икра – польза и вред для …
Состав:
- рыбный бульон;
- растительное масло;
- загустители: экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), E 466;
- ароматизаторы, в т.ч. E621;
- красители: кармин, экстракт паприки, E110, E124;
- антиокислитель — E321.
Калорийность: 30 ккал на 100 г.
«Царская» осетровая «Особая»
Состав:
- рыбный бульон из горбуши;
- загустители — экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
- Е1422;
- E466;
- соль;
- растительное масло;
- уголь растительный;
- E321
Калорийность: 50 ккал на 100 г.
«Русское море» осетровая «Стольная Империал»
Состав:
- рыбный бульон;
- мясо лососёвых рыб;
- подсолнечное масло;
- рыбий жир;
- пищевая соль;
- кукурузный крахмал;
- E466;
- экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
- растительный уголь;
- лимонная кислота
Калорийность: 40 ккал на 100 г.
«Контрольная закупка» пока не проводила масштабного тестирования образцов имитированной икры.
По результатам лабораторных анализов НПЦ «Агропищепром» наиболее высокую оценку органолептических свойств получила продукция торговых марок ( (красная) и «Здоровье» (чёрная).
При беременности
Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.
Магний и фолиевая кислота необходимы для здоровья и правильного развития нервной системы будущего ребенка, а витамин D предупреждает возникновение рахита после рождения.

Практически у каждой беременной женщины к 4—5 месяцу вынашивания ребенка появляется анемия конечностей, что связано с недостатком железа в крови. Обычно в это время врач назначает гематоген или красную икру, позволяющую выровнять содержание гемоглобина в крови.
Важно!
Вред для беременной женщины деликатесный продукт несет в том случае, если у будущей мамы есть какая-либо пищевая аллергия, повышенное артериальное давление или наблюдается сильная отечность.