Икра – состав, польза и противопоказания

Икра рыбы – ценный продукт как по стоимости, так и по составу. Хотя еще столетие назад икра была едой, которую употребляли  в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке кормили собак. Теперь икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная – настоящий дефицит, доступный по стоимости немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с небольшим достатком, потому что польза для здоровья велика.

Виды икры

Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

Виды икры

Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта.  Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.

История создания

Первые попытки создания достойного аналога натуральной красной икры относятся к 60 гг. XX века. Именно в СССР всерьёз задумались о производстве имитации ценного морепродукта.

Академик А. Н. Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии РАН, предложил в качестве заменителя использовать полезный для здоровья белок куриного яйца. Привычную форму икринкам придавал особый процесс нагревания с участием растительного масла и пищевых добавок.

Пробная партия получила название «ИСКРА» — своеобразная аббревиация словосочетания «искусственная икра». Но она не заслужила любви у потребителей, так как икринки разительно отличались от своего натурального прообраза. Именно тогда в умах людей закрепилась мысль о нефтяной природе имитированного деликатеса.

Стало ясно, что технология требует доработки. Благодаря И. В. Кузнецову в составе появился желатин, который позволил исключить из производственного процесса нагревание белка в растительном масле. А белковые компоненты пополнились молоком, соевыми смесями, измельчённой сельдью и пр. В итоге структура стала ближе к оригиналу. За счёт желатина также удалось увеличить срок годности, тем самым удешевив производство.

Со временем в желатиновую красную икру, кроме молочных и белковых компонентов, начали вводить рыбий жир и экстракты морских водорослей.

Виды и калорийность красной икры

Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.

По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).

Виды и калорийность красной икры

Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.

Состав

Кроме витаминов, жирных и аминокислот, рассмотренных выше, в состав черной икры входят все необходимые макро и микроэлементы. Наиболее важные из них:

Минералы Содержание на 100 г продукта В процентах от суточной нормы на 100 г продукта
Железо 2,8 мг 28 %
Фосфор 360 мг 45 %
Селен 65 мг 119 %
Цинк 0,95 мг 8 %
Магний 300 мг 75 %
Калий 180 мг 7 %
Натрий 96 мг 7,5 %
Кальций 32 мг 3,1 %

Данные приведены на основании сведений из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов», выпущенным Институтом питания РАМН.

Сколько холестерина в красной икре?

Холестерин есть в красной икре, и это жир животного происхождения. Данный продукт добывают из разной рыбы породы лососевых — горбуши, нерки или же киты, поэтому состав жира в икре незначительно отличается.

Молекул холестерина в деликатесе действительно много — около 300,0 миллиграмм в 100,0 граммах продукта, но это не становится отпугивающим поводом для употребления ее при повышенном показателе холестерола.

Пациенты, которые сидят на противохолестериновой диете, лососевый деликатес должны употреблять в незначительных количествах.

Все продукты с животным жиром содержит холестерол, и в небольшой концентрации он полезен организму.

Сколько холестерина в красной икре?

Нельзя полностью исключать из меню продукты с животным жиром, потому что в составе данных продуктов питания содержится в максимальном количестве белок, который соединяется с молекулами холестерина и образует молекулы липидов высокой плотности (ЛПВП).

Данные холестериновые молекулы предотвращают развитие системных патологий и очищают кровоток от свободного холестерина.

Холестерин в красной икре

Всем надоем!

Опубликовал admin — Август 27th, 2012

Какова калорийность икры? Этот вопрос интересует многих. Еще бы – икра является одним из самых любимых наших деликатесов. Какая икра самая калорийная, и можно ли ее есть без оглядки на калории – расскажет таблица калорийности икры.

Икра – это питательная среда для личинок рыб, которая содержит множество полезных и необходимых веществ и для организма человека.

Каждая икринка представляет собой сбалансированный уникальный набор активных веществ и элементов, необходимых для полноценного развития рыбы.

Важно

Наиболее распространенными видами икры являются красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых (горбуша, лосось, семга, кета, нерка, кижуч, чавыча), и черная икра (белуга, осетр, севрюга).

Каким бы ни был цвет икры, или ее разновидность, она содержит примерно одинаковый набор полезных веществ. В черной икре их концентрация немного выше, чем в красной.

Икра практически на треть состоит из высокоценных белков, содержащих много незаменимых аминокислот, в ней содержится минимальное количество углеводов, и до 18% полезных легкоусвояемых жиров, включающих большое количество лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, икра — настоящий кладезь минералов и необходимых организму жирорастворимых витаминов. В ней есть витамины А, В, С, D, E, РР, фосфор, йод, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие.

Имея такой богатый химический состав, совершенно не удивительно, что икру рекомендуют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.

При умеренном употреблении икра полезна для выведения холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов, способствует профилактике малокровия и полезна для кожи, способствует укреплению костей, улучшению зрения, поддержанию красоты и молодости организма и нормализации метаболизма. Икра – не только великолепный источник энергии, обладающий также противоаллергическими свойствами, но и прекрасный афродизиак, способствующий здоровому обмену веществ, восстановлению сил и повышению сексуального влечения. Ценные питательные вещества, содержащиеся в икре, нормализуют артериальное давление, участвуют в восстановлении клеток, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет и снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Нужно ли учитывать калорийность икры?

Всем надоем!

Калорийность икры составляет около 240-260 килокалорий на 100 граммов продукта, что само по себе является достаточно весомым показателем.

Однако эти килокалории не откладываются «в долгий ящик», а расходуются практически моментально на поддержание различных процессов в организме.

Поэтому икру в чистом виде никак нельзя назвать продуктом, способствующим набору лишнего веса.

Другое дело, что зачастую икру употребляют с хлебом и маслом, или блинами с маслом, что в несколько раз увеличивает калорийность подобного блюда, и делает его опасным для всех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, икра содержит немало соли, поэтому ее необходимо употреблять в умеренных количествах, а людям, имеющим серьезные заболевания почек, гипертонию или ишемию сердца ее вообще следует исключить из своего рациона.

Как и в случае со многими другими продуктами питания, разумное употребление икры может стать залогом вашего здоровья, а неуемная тяга к ней – принести лишь нежелательные последствия.

Наслаждайтесь этим уникальным даром моря, и помните, что даже в одной маленькой икринке заложена огромная сила, способная дать подарить вам царское удовольствие!

Таблица калорийности икры

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Икра воблы 17,50 2,00 0,00 88,00
Икра белужья зернистая, черная 27,20 14,20 0,00 237,00
Икра горбуши зернистая, красная 31,20 11,70 0,00 230,00
Икра кеты зернистая, красная 31,60 13,80 0,00 251,00
Икра леща 24,70 4,80 0,00 142,00
Икра минтая 28,40 1,90 0,00 131,00
Икра осетровая зернистая, черная 28,90 9,70 0,00 203,00
Икра палтуса соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра сазана соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра севрюжья зернистая, черная 28,20 11,70 0,70 221,00
Икра сельди соленая 24,00 4,00 0,00 140,00
Икра трески 21,00 0,10 0,00 85,00
Икра щуки 28,40 1,90 0,00 131,00
Читайте также:  Белковые блюда — как приготовить, чтобы похудеть

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

Вред лососевой красной икры

Вред лососевой красной икры возникает при несоблюдении правил питания и употреблении продукта при противопоказаниях. В ограниченных количествах красная икра разрешена при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • гипертонии;

Интересно: Калорийность творога 9 %

  • болезнях почек;
  • ишемическом заболевании сердца;
  • сахарном диабете.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

Копирование материалов публикации о калорийности красной икры на 100 грамм и в бутерброде допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рисовая лапша калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Селедка под шубой калорийность салата на 100 грамм, польза, вред
  • 10 опасных продуктов, вызывающих обострение панкреатита
  • Что можно и нельзя есть при лактазной недостаточности
  • Учеными названа самая нервная работа
  • Почему вредно пить много воды? Основные причины
  • Вред и польза моркови для организма человека
  • Польза, вред, калорийность красного риса на 100 грамм

Чем полезна красная икра для похудения?

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.

Витамины в Красная икра

Красная икра содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,55
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,42
Витамин C, мг 2,4
Витамин E (ТЭ), мг 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,8
Витамин A, мг 0,45
Витамин A (РЭ), мкг 450

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Красная икра 249 31,5 13,2 1
Черная икра 235 26,8 13,8 0,8
Икра летучей рыбы (икра Тобико) 92,13 13 3,1 10
Икра масаго 140 22 6 1
Икра палтуса 107 20 3
Икра улиток 90 16,1 1,4 2
Икра морских ежей 104 13,8 4,3 2,5
Рыбьи молоки 90 16 2,9
Икра толстолобика 136,84 8,77 6,21 12,85
Икра мойвы 280,09 12,75 26,01 2,82
Красная икра кеты 249 31,5 13,2 1
Черная икра осетровая 289 38,2 14,5 1,5
Икра минтая 132 27,9 1,8 1,1
Икра консервированная 179 19 11 1
Икра леща 142 24,7 4,8
Икра щуки 131 28,4 1,9
Икра сазана 179 18,5 12,5 1
Икра судака 88 17,5 2
Икра трески 179 19 11 1
Ястычная икра 88 17,5 2
Белая икра 179 19 11 1
Искусственная икра 64 1 5 2,6
Черная икра белуги 237 27,2 14,2
Икра, все виды, приготовленная на жару 204 28,62 8,23 1,92
Икра, все виды, сырая 143 22,32 6,42 1,5
Икра, черная и красная, зернистая 252 24,6 17,9 4
Икра осетровых рыб и икра кетовая 308,5 16,7 22,4 10,7
Икра белужья зернистая 235 26,8 13,8 0,8
Икра вобельная пробойная 88 17,5 2
Икра вобельная ястычная (тарама) 88 17,5 2
Икра горбуши зернистая 230 30,6 11,5 1
Икра кеты зернистая 249 31,5 13,2 1
Икра лещевая пробойная 88 17,5 2
Икра лобанья вяленая 88 17,5 2
Икра минтая пробойная 132 27,9 1,8 1,1
Икра осетровая зернистая 200 28,4 9,3 0,6
Икра осетровая паюсная 289 38,2 14,5 1,5
Икра сазанья пробойная 88 17,5 2
Икра севрюги зернистая 221 28,2 11,7 0,7
Икра соленая 88 17,5 2
Икра частиковых рыб свежая 88 17,5 2

Выбор и хранение

Красная икра — это деликатес, а значит она априори не может стоить мало. Если вам предлагают купить икру по низкой цене, это является повод задуматься, а всё ли здесь в порядке, в чем собственно заключается подвох. Совет для выбора качественного продукта, в первую очередь — это соотношение цена-качество, икра должна соответствовать стоимости в сочетании с внешним видом, упругостью икринок и другими показателями.

Икра вида красная непременно должна быть упакована в герметичной упаковке. На упаковке должны присутствовать дата фасовки, срок годности и другая важная информация о производителе и технологиях приготовления. О качестве состава продукта можно судить по указанным на упаковке ингредиентам. Если в составе красной икры есть:

  • соль;
  • растительное масло;
  • E400;
  • E200.

То это качественный продукт, данные ингредиенты являются допустимыми в составе. Добавка E400 нужна для того, чтобы икра не пересыхала, иначе говоря, это — глицерин. В сорбиновой кислоте E200 также нет ничего опасного для здоровья женщин, мужчин и детей.

На упаковке обязательно должна присутствовать буква «Р». Эта маркировка применяется на производстве, она означает — индекс рыбной промышленности. Ищите значок ГОСТа, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете сейчас качественную красную икру.

Небольшой лайфхак — покупайте продукт в стеклянной таре, чтобы можно было оценить его визуальные показатели. Если упаковка не стекло, тогда есть риск купить некачественный продукт, и в таком случае необходимо знать, что покупаешь — обращайтесь только к проверенным поставщикам икринок красного цвета.

В поисках самой лучшей имитации

Здесь представлены наиболее популярные на российском рынке марки имитированного продукта.

«Балтийский берег» красная

Состав:

  • вода;
  • жир лососёвых рыб;
  • подсолнечное масло;
  • соль и сахар;
  • загуститель E401;
  • ароматизатор «Красная икра»;
  • красители: E120, Е160а, Е160с

Калорийность: 89 ккал на 100 г.

«Здоровье» красная

Состав:

  • рыбный бульон;
  • подсолнечное масло;
  • экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
  • экстракт красных водорослей (агар);
  • E466;
  • специи;
  • соль пищевая;
  • экстракт паприки;
  • кармин;
  • сорбат калия;
  • молочная кислота

Калорийность: 30 ккал на 100 г.

«Здоровье» чёрная

Состав:

  • рыбный бульон;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
  • экстракт красных водорослей (агар);
  • уголь растительный;
  • рыбий жир;
  • специи;
  • E412;
  • сорбат калия;
  • молочная кислота

Калорийность: 33 ккал на 100 г.

«Царская» лососёвая

Состав:

  • рыбный бульон;
  • растительное масло;
  • загустители: экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), E 466;
  • ароматизаторы, в т.ч. E621;
  • красители: кармин, экстракт паприки, E110, E124;
  • антиокислитель — E321.

Калорийность: 30 ккал на 100 г.

«Царская» осетровая «Особая»

Состав:

  • рыбный бульон из горбуши;
  • загустители — экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
  • Е1422;
  • E466;
  • соль;
  • растительное масло;
  • уголь растительный;
  • E321

Калорийность: 50 ккал на 100 г.

«Русское море» осетровая «Стольная Империал»

Состав:

  • рыбный бульон;
  • мясо лососёвых рыб;
  • подсолнечное масло;
  • рыбий жир;
  • пищевая соль;
  • кукурузный крахмал;
  • E466;
  • экстракт бурых водорослей (альгинат натрия);
  • растительный уголь;
  • лимонная кислота

Калорийность: 40 ккал на 100 г.

«Контрольная закупка» пока не проводила масштабного тестирования образцов имитированной икры.

По результатам лабораторных анализов НПЦ «Агропищепром» наиболее высокую оценку органолептических свойств получила продукция торговых марок ( (красная) и «Здоровье» (чёрная).

При беременности

Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.

Магний и фолиевая кислота необходимы для здоровья и правильного развития нервной системы будущего ребенка, а витамин D предупреждает возникновение рахита после рождения.

При беременности

Практически у каждой беременной женщины к 4—5 месяцу вынашивания ребенка появляется анемия конечностей, что связано с недостатком железа в крови. Обычно в это время врач назначает гематоген или красную икру, позволяющую выровнять содержание гемоглобина в крови.

Важно!

Вред для беременной женщины деликатесный продукт несет в том случае, если у будущей мамы есть какая-либо пищевая аллергия, повышенное артериальное давление или наблюдается сильная отечность.