Как использовать имбирь для похудения в домашних условиях

Достойное место среди продуктов, используемых при похудении, занимает не только свежий, но и маринованный имбирь. В отличие от свежего корнеплода, подготовленный заранее продукт нравится большему количеству людей. Он не обладает таким жгучим вкусом как свежий корень имбиря и проявляет не меньшую эффективность.

В чем польза имбиря?

  1. По мнению ученых Бостонского университета имбирь является сильным антиоксидантом и лучшим антиокислительным продуктом. Ежедневно, выпивая чашечку чая с имбирем, вы продлеваете молодость!
  2. Имбирь способствует похудению. А именно: нормализует аппетит, обменные процессы ускоряются и жиры усваиваются организмом моментально.
  3. Стимулирует кровообращение, следовательно, все питательные вещества попадают в ткани и клетки организма. Вы просто забудете о шлаках, токсинах и холестериновых бляшках!
  4. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма.
  5. Способствует формированию устойчивого иммунитета.
  6. Содержит эфирные масла, которые прекращают процессы гниения в жкт, и, тем самым, предупреждают отложение жиров.
  7. Имбирь — источник витаминов А, C, В1, В2, аминокислот и микроэлементов.
  8. Укрепляет память.
  9. Улучшает потенцию.
  10. Лечит бесплодие.
  11. Борется с тошнотой различного происхождения.
  12. Способствует лечению бронхиальной астмы и просто идеальное средство от простуды.
  13. Используется для профилактики онкологических заболеваний.

  14. Способен унять боль различной этиологии.

Как применять специи, чтобы сбросить лишних вес

В настоящее время многие используют специи, пряности и травы, чтобы придать неповторимый вкус блюдам, и немного похудеть. С их помощью можно превратить даже самое простое блюдо в изысканное, и наслаждаться его вкусом. Наряду с удовольствием от употребления пищи, приправленной травами, можно получить большую пользу для здоровья. Каждая приправа действует на организм по-разному.

В вечернее время не рекомендуется принимать острые специи, обладающие сильным запахом, так как они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, и усиливают аппетит. Это может вызвать нарушение сна. Не нужно употреблять специи в больших количествах.

Действительно ли специи способствуют похудению

Научно доказано, что блюда с добавлением специй не только отличаются интересным и насыщенным вкусом, но в некотором смысле обладают терапевтическим действием. Абсолютно все пряности и приправы имеют уникальный химический состав.

При их постоянном потреблении нормализуется деятельность внутренних органов и систем, также укрепляются защитные свойства организма. Врачи уверяют, что все пряности способствуют прочищению кишечника и очищают орган от токсичных соединений. А некоторые из них даже способствуют разрушению структуры жировых клеток и ускоряют метаболизм.

Действительно ли специи способствуют похудению

При постоянном присутствии специй и пряностей в рационе, происходит нормализация веса. Причем процесс похудения активизируется даже в том случае, если женщина не будет мучить себя строгими диетами.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Читайте также:  Диетическое мясо. Как приготовить диетическое мясо

Рецепты настоек и отваров из имбиря для похудения

В предыдущих разделах о напитках из имбиря было много рассказано, как настаивать имбирь для похудения. И при этом, нужно понять, что есть ещё и иные способы приготовления имбирного напитка.

Каждый способ также хорош по-своему. Дело в том, что при различиях в температуре заваривания и длительности самого процесса из корня имбиря в жидкость может перейти разное количество минералов, витаминов и эфирных масел.

Необходимым будет упомянуть, что не только свежий корень имбиря подходит для этих целей. Также используется и сухой измельчённый корень, а также имбирный порошок. Что касается свежих корней растения, то их можно использовать для заваривания целиком или в измельчённом виде.

Следующие способы заваривания имбиря будут исчерпывающими в этом вопросе.

  • Рецепт № 1. Имбирный чай по рецепту индийских шаманов.

Берётся корень имбиря длиной в четыре или пять сантиметров. Имбирь моется, очищается и измельчается.

Один литр воды доводится до кипения, а затем в ёмкость с кипящей водой всыпается имбирь и немного молотого чёрного перца. После чего смесь кипятится в течение десяти минут.

Следующий шаг – вынуть имбирь из отвара или просто процедить отвар. Затем, когда жидкость достигнет приятной температуры, можно добавить в неё мёд и кусочек лимона.

  • Рецепт № 2. Имбирный чай, приготовленный в термосе.

Для этих целей используется термос подходящего объёма и вода температуры в пятьдесят – шестьдесят градусов. В этом случае сохранить полезные свойства имбиря гораздо проще – ведь витамины, аминокислоты и легко разрушаемые минералы не подвергаются сильной термической обработке. А вот острый вкус имбиря в этом случае будет не настолько проявляться, как, например, при приготовлении отвара.

Настаивается столько имбиря, сколько хочется – допустимая доза варьируется от пяти до пятидесяти граммов. При этом необходимо помнить, что чем дольше заваривается напиток, тем больше его крепость.

Внимание!

Поэтому, рекомендуемое время заваривания имбиря – от получаса до нескольких часов – нужно подбирать на своё усмотрение.

Рецепты настоек и отваров из имбиря для похудения

К тому же, чем дольше заваривается корень, тем крепче вкус напитка, которые начинает приобретать горечь.

  • Рецепт № 3. Быстрый и простой способ заваривания имбиря.

Имбирь моется и чистится от кожицы. После чего корень натирается на тёрке или режется ножом на кубики, ломтики или кружочки. На столовую ложку измельчённого имбиря берётся стакан кипящей воды.

После чего жидкость настаивается в укутанной стеклянной или фаянсовой ёмкости (для этих целей можно использовать и термос). Время, за которое имбирь заваривается – от десяти минут до получаса. После чего настой процеживается и смешивается с мёдом.

Туда же выжимается лимонный сок или добавляется долька лимона.

Нужно помнить, что в имбирный напиток можно включать и специи, и ягоды с сухофруктами, и шиповник, и различные травы. Только необходимо знать, что данные компоненты сочетаются между собой и усиливают полезное действие корня имбиря, а не наоборот.

Отвар из имбиря для похудения

Отвар имбиря для похудения может выступать и как самостоятельный напиток для сжигания жиров, и как основа для других напитков с добавлением мёда, специй, лимона, зелёного чая и так далее.

Готовится данный отвар просто. Берётся корень имбиря длиной четыре сантиметра ин один литр чистой воды. Корень имбиря моется, чистится и измельчается на тёрке. Также можно нарезать имбирь кружочками иди соломкой. Вода выливается в ёмкость, которая ставится на огонь. После того, как жидкость закипела, в неё добавляется измельчённый имбирь, а сила огня уменьшается до среднего.

В этот раз опять необходимо довести воду с имбирём до кипения. После чего имбирный отвар рекомендуется проварить ещё минуту, а затем снять с огня.

В некоторых модификациях приготовления имбирного отвара после того, как жидкость закипела второй раз в неё можно влить чайную ложку свежего лимонного сока. После чего имбирно-лимонный напиток перемешивается, варится в течение минуты и снимается с огня.

Читайте также:  Кокос: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Затем отвар процеживается и вливается в термос, чтобы настоялся. Через два часа напиток уже можно употреблять, добавив к нему, к примеру, немного мёда. С мёдом стоит быть осторожнее, поскольку большое количество данного продукта в отваре может снизить эффект ускорения обмена веществ и нейтрализации лишних запасов организма.

Вспомогательные компоненты

Комбинируя имбирь с другими компонентами, можно добиться усиления эффекта:

Вспомогательные компоненты
  1. Корица является природным антиоксидантом. Влияет на снижение сахара в крови. Употребление корицы с пищей даёт быстрое чувство сытости, что избавляет желудок от перегрузок. Сочетание корицы и имбиря эффективно использовать при избытке жира в области живота.
  2. Мята отличается положительным воздействием на систему кровообращения, что связано с активацией точек, отвечающих за метаболический процесс. Также, действие растения направлены на регуляцию работы кишечника. Микроэлементы мяты становятся живительными веществами для печени.
  3. Все виды перца положительно влияют на работу систем пищеварения и кровообращения, что важно при похудении. Причем используется ценная приправа не только внутрь, но и для масок, настоек, применяемых в антицеллюлитных косметических процедурах.
Вспомогательные компоненты

С не меньшим успехом сочетают целебный корень с лимоном, сенной, брусникой и другими ингредиентами.

Вспомогательные компоненты

Чем еще может быть полезен имбирь

Помощью в снижении веса полезное воздействие имбиря на организм не ограничивается:

  • Его корень обладает гипотоническим действием, поэтому рекомендован при повышенном давлении. Конечно, крайние стадии гипертонии одним имбирем не вылечить, но на начальном этапе проявления этого заболевания он весьма эффективен.
  • При простудных заболеваниях имбирь отдельно или в составе различных напитков оказывает антибактериальное и иммуностимулирующее действие на организм, облегчая или снимая полностью заложенность носа, боль в горле и другие симптомы ОРЗ. Также способствует лучшему отхаркиванию мокроты.
  • Женщинам после периода полового созревания помогает уменьшить выраженность ПМС, в частности, головных болей и дискомфорта в области живота
  • Имбирь в форме разведенного в обычной или минеральной воде порошка эффективен в борьбе с тошнотой из-за укачивания в транспорте, некоторых видов медицинской диагностики или в послеоперационный период. Помогает минимизировать отрыжку и вздутие живота.
  • Разжижает кровь, тем самым служит отличной профилактикой образования тромбов.
  • Снижает боли: в суставах при артрите и ревматизме, мышцах при травме, в зубах и деснах при воспалительных и других заболеваниях полости рта.
  • Является легким слабительным и мочегонным, помогая тем самым при запорах.
  • Снижает уровень холестерина в организме.
  • Нормализует микрофлору организма в целом и защищает его от паразитов.
Чем еще может быть полезен имбирь

Суточная норма имбиря – не более 2 г на 1 кг массы тела взрослого человека (для ребенка до 14 лет вдвое меньше). Передозировка приводит к тошноте, рвоте, поносу, также может спровоцировать аллергическую реакцию.

Какой корнеплод эффективней: свежий или сухой

В овощных отделах магазина представлены свежие корни пряности, экстракт, а также порошок. В первых концентрациях полезных веществ наибольшая. Однако для приготовления кулинарных блюд подойдут и порошок, и экстракт. В продаже может попасться высушенный корень. Но он больше подходит как лекарственное средство, помогающее при воспалениях и простудных заболеваниях.

Какой корнеплод эффективней: свежий или сухой

Приобретают имбирь и в других формах: соления или цукаты. Но по возможности лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. В них выше доля активных протеаз. Он хранится в холодильнике около 3 недель, до полугода – в морозилке. Чистят пряность аккуратно, чтобы срезать кожицу не слишком глубоко. В противном случае велик риск вместе с кожурой потерять большую часть питательных элементов.

К сведению!Для похудения используют свежий и сухой имбирь, добавляя пряность в разные блюда, а не только напитки.

Какой корнеплод эффективней: свежий или сухой

Кофе с имбирем для похудения

Для тех, кто любит кофе — это самый подходящий имбирный напиток. Он помогает проснуться, заряжает энергией и обладает отличным вкусом. А еще уменьшает чувство голода, помогая похудеть. Приготовить его очень легко:

  • Заварить кофе любым способом. Подойдет даже растворимый или 3-в-1.
  • Добавить четверть чайной ложки имбирного порошка. Перемешать и дать немного настояться.
  • По вкусу можно добавить молоко или корицу. Однако не стоит увлекаться, ведь в корице 247 ккал на 100 грамм, а молоко может содержать много жира.
Читайте также:  Самые эффективные упражнений калланетики для подтянутого живота

Кофе со специями и пряностями — признак хорошего вкуса. В некоторых культурах таким напитком угощают особенно важных гостей, показывая свое расположение.

Рецепты

Чтобы добиться максимального результата от этого продукта, его необходимо правильно мариновать. Перед этим процессом необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Для получения большего количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимо приобретать только молодой корень имбиря.
  2. Хранить готовый продукт можно только в стеклянной и пластиковой посуде. Если использовать для этих целей металлические емкости, произойдёт процесс окисления который погубит все полезные микроэлементы маринованного продукта.
  3. При приготовлении маринада, необходимо точно соблюдать грамовки. В противном случае может получиться слишком острый или солёный продукт.

Рецепт 1

Рецепты

Чтобы сделать маринованный имбирь про запас, вам понадобится 1 килограмм свежего имбиря, столовая ложка винного уксуса, 150 мл красного вина, столовая ложка сахара, 150 мл воды, 2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо очистить свежие корни и нарезать их тонкими кусочками. Переложите его в кастрюлю, добавьте кипяток. Имбирь должен скрыться под водой.
  2. Добавьте соль и варите в течение 7 минут. Слейте воду, переложите имбирь в стеклянную банку и остудите.
  3. В металлическую ёмкость добавить 150 мл воды, закипятить её. В не растворить сахар. Выключить газ. Добавить винный уксус и вино. Получившимся маринадом залить готовый имбирь. Закрыть крышку банки и отправить её на трое суток в темное место. Нельзя давать настаиваться имбирю в холодильнике.

Рецепт 2

Более сложный рецепт. Готовый продукт получается насыщеннее первого варианта. Чтобы сделать этот маринованный продукт, понадобится 1 килограмм свежего корня имбиря, 2 стакана рисового уксуса, 200 мл красного вина, 6 столовых ложек сахара, 100 мл водки.

Рецепты

Приготовление:

  1. В первую очередь имбирь очищается и нарезается тонкими кружочками.
  2. Далее их нужно переместить в кипяток и варить в течение 2 минут.
  3. В металлической емкости нужно смешать водку, вино и сахар. Тщательно перемешать, варить до появления пузырьков. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить рисовый уксус.
  4. Довести маринад до кипения.
  5. Смешать маринад с имбирём в стеклянной банке, закрыть её крышкой и оставить мариноваться на трое суток в тёмном месте.

Противопоказания

К сожалению, имбирь, несмотря на все его полезные свойства, не так безобиден, как кажется. Для некоторых категорий эта пряность вообще противопоказана. Поэтому не следует начинать имбирную диету, не удостоверившись в том, что у вас нет следующих заболеваний:

  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени (в том числе гепатит и цирроз),
  • камни в желчевыводящих путях,
  • любые кровотечения (в том числе при геморрое),
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • лихорадка и жар,
  • кожные недуги,
  • сахарный диабет (так как с имбирем опасно сочетать лекарственные препараты, понижающие сахар),
  • склонность к аллергическим реакциям.

В любом случае лучше всего сначала посоветоваться с врачом.

Как принимать?

Во время диет этим лакомством принято заменять гарнир, например, к курице или рыбе. В таком случае, нужно ограничиться порцией продукта весом в 80 г. Также его можно применять в качестве перекуса – несколькими ломтиками имбиря можно перекусывать 2 раза в день между основными приёмами пищи.

Отсюда возникает вопрос: так как часто есть имбирь, вместо привычных гарниров? Ответ один – до тех пор, пока не закончится диета. Процесс пойдёт куда быстрее, если такое питание дополнить физическими нагрузками и, разумеется, полностью исключить жареное и сладкое из рациона.