Как правильно и как часто можно делать читмил на «сушке»

Читмил (англ. cheat meal) — «свободный» от диеты прием пищи, когда вы можете съесть то, что обычно на диете не позволяете. Это небольшое и запланированное нарушение диеты дает много психологических преимуществ. Долгое соблюдение диеты многим дается тяжело, поэтому возможность хотя бы раз в неделю съесть все, что обычно нельзя, очень помогает морально. Вы знаете, что у вас нет навсегда запрещенных продуктов, к которым появляется тяга просто из принципа.

Зачем нужны нарушения

Все, кто хоть раз придерживался какой-либо диеты, отлично знают, что самое сложное в этом процессе — психологический аспект. Запрещать себе ароматную свежую выпечку, любимое, но вредное блюдо или вкусный десерт, например, мороженое, очень тяжело, особенно понимая, что отказываешься от этого навсегда. А если нет и иногда побаловать себя все-таки можно? Жизнь уже кажется легче. Международный журнал по профилактической и терапевтической медицине в 2017 году опубликовал большую статью, основанную на исследовательских биологических данных, предоставленных Американской ассоциацией спортивных медиков. Они утверждают, что читмил, как и рефид — необходимые периоды для любого человека, постоянно придерживающегося сбалансированной низкоуглеводной диеты. Помимо положительной психологической составляющей, такие правильные «срывы» подстегивают метаболизм, который при ограничении калорийности рациона переходит в экономичный режим. В итоге у таких спортсменов не смотря на длительность диеты вес перестает уходить совсем, поскольку организм адаптируясь к питанию, прекращает расходовать слишком много энергии, не смотря ни на какие нагрузки. Американские врачи установили, что при недополучении определенного количества нужных веществ, щитовидная железа снижает выработку тиреоидных гормонов. Они не только поддерживают метаболизм, но и способствуют продуцированию другого гормона — лептина, отвечающего за наличие жира в организме и общее насыщение. Его нехватка и замедляет метаболизм, устанавливая жесткий баланс между поступлением питательных веществ и расходом энергии. Однако уровень лептина снижается и восстанавливается гораздо быстрее, чем само тело избавляется от жиров или накапливает их. Таким образом медики и предлагают обманывать организм, устраивая однократный прием вкусной калорийной пищи — читмил, или даже продлить это на 2 — 3 дня — рефид, чтобы серьезно повысить уровень лептина и получить больше энергии.

Здесь следует учитывать 2 важных правила — читмил, как и рефид — спланированная мера диеты, назначенная на определенное время или дни. И это не безрассудное «обжорство», а разрешение себе употребить чуть больше калорий, белков, жиров и углеводов, чем обычно. То есть расчет энергии остается, иначе 1- 3 дня бесконтрольного питания могут перечеркнуть результаты снижения веса в течении нескольких недель или месяцев.

12Poop4Haha3Love3Wow1SadHeartYayAngryVoted Thanks!

Как есть без вреда

Знаю, вам уже не терпится узнать, так как же делать этот обман и есть ли польза? А суть такая: всю неделю вы правильно питаетесь так, как вам советовал тренер, соблюдаете режим, делаете тренировку. Но раз в неделю вы выбираете один день (любой) и кушаете все, что вам хочется, но в разумных количествах. Например, разрешаете себе бургер и картошку фри или любимый тортик, булочки, конфеты.

Но тут важно помнить одно правило. Например, вы решили устроить себе праздник неправильной еды, скажем, в субботу. Как его делать? Весь этот день вы питаетесь в обычном режиме и только между приемами пищи вклиниваете сеанс читмила. Это значит, что мы не пропускаем какой-то блок еды, не снижаем калорийность общего суточного рациона. Мы просто добавляем раз в неделю плюс один заход еды, в который разрешено все, что вы хотите.

Другой вариант читмила (читдэй) – вы весь день разрешаете себе пить чай с любимым тортом, но при этом питаетесь, как обычно. В общем, это такой день непослушания, когда вы даете волю вашим гастрономическим желаниям. Как видите, ничего сложного и странно в этом нет. Но в чем же польза? Разве это вписывается в спартанские условия диеты?

Будьте стратегом

«Сушка» будет успешной при обеспечении двух условий:

  1. Постоянный дефицит калорий;
  2. Жиросжигающие тренировки.

Высококалорийные приемы пищи, разумно запланированные на неделю, могут увеличить эффективность обои этих параметров.

Во-первых, не существует 24-часового таймера, который каждый вечер запускает «низкокалорийные сутки». Дефицит калорий нужно рассматривать как непрерывный процесс длительностью в несколько дней или недель.

Одни спортсмены чередуют низкокалорийные дни с высококалорийными и при этом поддерживают общий дефицит. Высококалорийные дни нужны для моральной разгрузки и отдыха от монотонного питания. Они помогают предотвратить потенциальные проблемы, которые могут возникать во время строгой диеты.

Интересно, что в большинстве случаев похудение протекает легче и эффективнее у спортсменов, которые разумно используют высококалорийные приемы пищи, чем у тех, кто придерживается продолжительного монотонного дефицита калорий. Кроме того, высококалорийные трапезы могут отсрочить эффект плацебо.

Перейдем ко второму пункту – тренировкам. Затяжная нехватка калорий (особенно углеводов) снижает производительность. В итоге спортсмен теряет способность интенсивно тренироваться. А как известно, как для набора массы, так и для «сушки» необходима усердная работа в спортзале.

Устраивая высококалорийные приемы пищи с периодичностью 4–7 дней, вы поддерживаете свою способность эффективно тренироваться. Это также поможет вашим мышцам быстро восстанавливаться.

С практической точки зрения, высококалорийные дни стоит устраивать до и после самой тяжелой тренировки недели (обычно день ног), и тогда они принесут наибольшую пользу.

Во-вторых: планируйте, чтобы не сорваться

Мы выяснили, что читмилы – это высококалорийные дни (приемы пищи). Что делать, чтобы они не превратились в бестолковое обжорство? Все просто – читмилы нужно планировать. Если этого не сделать, читмил обречен на провал и может привести к печальным последствиям.

Рассмотрим пример. Вы на «сушке», и всю неделю прилежно следовали диете. По пути с работы вы заходите в магазин за мясом и бобами на ужин. Но потом вспоминаете, что сегодня вечер пятницы – отличное время читмила.

Вы укладываете жареную котлетку, бекон, авокадо и сыр между двумя булочками и вуаля – идеальный гамбургер готов. Но постойте! Почему бы не разогреть немного картошки фри? А на десерт – ведро мороженого. Ням-ням!

Вы сидите на диване и думаете: «Так, на читмил у меня есть 2500 калорий: 2000 я уже съел, нужно еще 500». А торт – тут как тут. Доставая его из холодильника, вы понимаете, что вас замучила жажда, и наливаете себе большой стакан молока.

5500 калорий спустя вы подсчитываете итоги своей трапезы в myfitnesspal и оказывается, что за один вечер вы наели все 3000 калорий, которые экономили в течение недели. Упс…

Таким образом, отсутствие планирования превращает читмилы из эффективного инструмента для «сушки» в бестолковое обжорство. Нужен ли читмил? Да. Будьте рациональны при выборе высококалорийный дней, и результат вас приятно порадует.

Заметки: как делать читмил

  • Делай это в день тренировки: Пусть дополнительные калории будут использованы с максимальной пользой – сделай читмил в тренировочный день (предпочтительна тренировка ног)
  • Без сомнений устраивай читмил вне дома: повара ресторанов всегда добавляют масло и сахар во все блюда из меню, даже в овощи. Если решил где-нибудь заправиться калориями, то искать долго не придется.
  • Арахисовое масло – обязательно: с более чем 200 калориями на порцию, арахисовое масло является самым логичным продуктом для читмила. Намажь его на хлеб, добавь к фруктам или овощам и получишь хорошую дозу полезных жиров.
  • Только прием пищи, а не целый день: держи рамки, это должен быть читмил, а не день читмила. Дай волю своим гастрономическим пристрастиям один раз, а потом приструни их.
Читайте также:  Арахис — польза и вред для организма женщин и мужчин

Перевод: Евгений Бударин

P.S. Ореховые пасты, протеиновые коктейли и смузи, а также другие закуски для полезного читмила можно найти на Myprotein.

Как часто делать читмил?

За некоторыми исключениями, любой худеющий может делать один-два читмила в неделю без ущерба для результата. Но помните, что читмил — это не праздничное застолье, после которого трудно встать. Это одна порция запрещенного — пицца, мороженое, чипсы, торт, шоколад, бургер и тому подобное.

Исключения — те, кто только начинает свою диету. Первые несколько недель им лушче придерживаться ее довольно строго, чтобы привыкнуть к диете и полезным продуктам, войти в новый режим. Читмилы мешают избавиться от привычки к вредной еде, которая стала причиной лишнего веса. За эти несколько недель можно разлюбить какие-то продукты, которые стимулируют дофаминовые и серотониновые рецепторы в мозге, как наркотики, и вызывают постоянную тягу к ним. Но для этого нужно хотя бы несколько недель.

Как часто делать читмил?

Наконец, не делайте читмил два дня подряд — это риск войти в пищевой запой. Лучше распределять читмил-дни равномерно по неделе. Например, среда и суббота, вместо пятницы и субботы.

com

Что можно позволить себе после тренировки

В течение часа-полутора после тренировки длится так называемое углеводное окно, характеризующееся повышенными темпами метаболизма.

С одной стороны, самое время для читмила, поскольку излишки пищи сгорят, не оставив и следа, с другой – вряд ли удастся насладиться трапезой в полном мере из-за особого состояния организма после тяжелых физических нагрузок.

Тем не менее, читмил после тренировки позволяет восстановить силы, нарастить мышечную массу, а на следующий день тренироваться с большей отдачей.

Особенность такого приема пищи состоит в употреблении смеси белков, углеводов и аминокислот. Что же есть во время такого читмила? В частности, рекомендуется есть такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Картофель;
  • Хлеб;
  • Макароны;
  • Молочные продукты;
  • Мясо.

Что не нужно есть

Не стоит употреблять в пищу жирные продукты, поскольку они не влияют на обменные процессы. Жиры быстро оседают на проблемных зонах, что сводит на нет попытки похудеть. Следует избегать блюд с повышенным содержанием клетчатки, так как они замедляют процесс пищеварения. В день срыва на пищеварительную систему дается лишняя нагрузка, поэтому усложнять работу органов ЖКТ не следует. Фруктоза и белковые продукты также будут бесполезны при читмиле, поэтому делать на них упор не рекомендуется. Чтобы снять тягу к сладкому, можно применять «Желтые таблетки» Herbalife. Они содержат хром, помогающий контролировать чувство голода, и гарцинию камбоджийскую, которая является источником гидроксилимонной кислоты, стимулирует процесс сжигания жиров. Чтобы узнать, как приобрести продукт, загляните на сайт

#Тренировки перестали приносить удовольствие? Побалуйте себя!

Этот совет может показаться самым нелогичным из всех. Если тренировки превратились в обузу, это может указывать на то, что запасы гликогена в организме истощены или имеется нехватка других питательных веществ. Не исключено, что тарелка спагетти с курицей поднимет ваш боевой дух, и вы вернетесь в прежнюю колею. Только не злоупотребляйте таким «лечением». Лучше послушайте любимую музыку!

Ваша оценка:
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(голосов: 7)

читмил, питание для похудения

  • Таблица калорийности продуктов
  • Срыв во время диеты
  • Глютен и пищеварение
  • Клетчатка
  • Практическая инструкция по похудению