Как приготовить диетическую запеканку

Если не знаете, что приготовить на десерт, чтобы было не только вкусным, но и полезным, тогда моя идея будет как нельзя кстати. Перед вами простой рецепт творожной запеканки без сахара. Пробуем?

Подробный обзор

Польза творожной запеканки

Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.

Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт запеканки из творога без муки и манки

Первая, но не последняя диетическая творожная запеканка в духовке на этом сайте. Обратите внимание, что блюдо готовится без муки, манки и сахара, то есть если в десерт не добавлять сухофрукты, то он получится чисто белковым. В этом виде диетическая запеканка из творога будет соответствовать требованиям диеты Дюкана.

Читайте также:  Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного

Польза творога неоспорима. Он является одним из продуктов, который можно есть практически всем, как худющим, так и людям, не следящим за своим весом. Творог прекрасно гармонирует и с другими полезностями – овощами, фруктами, зеленью. Это позволяет употреблять его не только в привычном виде, но и для приготовления различных блюд.

Предлагаемый рецепт диетической творожной запеканки можно доработать по своему желанию. Например, использовать цедру не мандарина, а апельсина, лимона или даже лайма. Вместо предлагаемого фитпарада можно использовать любой другой сахарозаменитель, на ваш вкус.

Рецепт диетической запеканки из творога

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога (рекомендуется использование продукта с жирностью до 5%);
  • 4-5 г фитпарада №7;
  • 3 Яйца ;
  • 1 пакет ванилина;
  • цедра мандарина;
  • сухофрукты (можно взять изюм, клубнику, сушеную вишню) – по 1 маленькой  горсточки каждого вида.

 Диетическая творожная запеканка в духовке

Не удивляйтесь, но готовить мы будем диетическую творожную запеканку без муки и манки. С сахаром и сахарозаменителем тоже «перегибать» не нужно – за счет наличия сухофруктов блюдо и так будет сладким.

Жирный творог высококалориен, поэтому старайтесь употреблять (это касается не только этого блюда) продукт с невысоким % жирности. Пошаговое приготовление диетического десерта из творога выглядит так:

  • Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до пены (устойчивые пики не так уж и важны, но пена должна быть). К желткам добавляем творог, сахарозаменитель и специи, тщательно размешиваем.
  • Натираем на терке цедру с одного мандарина. Промываем предварительно замоченные на 20 минут сухофрукты и добавляем их в тесто для диетической запеканки из творога вместе с цедрой.
  • Перекладывам к тесту взбитые белки и перемешиваем ингредиенты движением сверху вниз. Чтобы белки опадали как можно меньше, требуется перемешивать тесто медленно и аккуратно.
  • Духовой шкаф разогреваем до температуры приблизительно 180-200 град (также как для выпечки шарлотки с яблоками для диеты). В смазанную маслом форму выкладываем тесто для низкокалорийной запеканки из творога и выпекаем минут 40.
  • Определить готовность блюда старым проверенным способом – спичкой, невозможно. Из-за того, что мы готовим запеканку без муки и манки, выпечка в любом случае будет слегка влажной. Поэтому дожидайтесь появления золотистой корочки. Еще один показатель готовности блюда –  диетическая творожная запеканка испеченная в духовке по краям отстает от формы.
  • Блюдо желательно подавать холодным или теплым.

    Для того, чтобы украсить выпечку и придать ей ресторанный лоск, приготовьте вкусный соус. В натуральный йогурт добавьте сахарозаменитель и цедру того цитруса, который использовался для приготовления блюда. Йогуртовый соус можно сделать и просто ванильным. Запеканка из творога поданная с соусом имеет более свежий и сочный вкус.

    Худей вкусно с 

    Рубрики

    Макаронная запеканка с фаршем для худеющих. Видео рецепт

    Совсем не обязательно вносить макароны в число запрещенных продуктов, даже если вы худеете. Выбрав макаронные изделия из муки твердых сортов можно получить блюдо, вполне соответствующее нормам правильного питания.

    А классический рецепт запеканки макарон с фаршем, можно выполнить и в диетическом исполнении.

    Список продуктов:

    • 400 граммов макарон из пшеницы твердых сортов.
    • 400 грамм говяжьего фарша.
    • 1 луковица.
    • 600 мл молока.
    • 2 яйца.

    Приготовление:

    • Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде. Фарш тушим на сковороде с водой, без добавления масла. Сюда можно добавить любимые специи, когда мясо будет уже практически готово, выкладываем мелко порубленный лук и тушим еще несколько минут.
    • Молоко взбиваем с яйцами и солью – это заливка для запеканки. На противень с высокими бортиками выкладываем половину макарон, чуть заливаем молочно-яичной смесью. Кладем половину фарша, оставшиеся макароны и остаток мяса. Сверху заливка.
    • Противень желательно укрыть фольгой, чтобы блюдо не подсохло. Ставим в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов.

    КБЖУ на 100 грамм: белки – 9,12, жиры –7,44, углеводы – 19,95. Калорийность – 186,21.

    Рецепт Запеканка творожная с овсянкой и вишней

    Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

    Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

    • Овсянка – 1 стакан
    • Кефир – полстакана
    • Яйцо куриное – з шт.
    • Творог обезжиренный – 200 гр.
    • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
    • Вишня без косточек – 1 стакан
    • Сахарозаменитель

    Для низкокалорийного кофейного крема:

    • Молоко – 250 мл.
    • Сахарозаменитель
    • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
    • Кофе – 2 ч.л.
    1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
    2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
    3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
    4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
    5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
    6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
    Читайте также:  Имбирно лимонная смесь для иммунитета с медом

    Готовим крем: — В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков. — В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения. — Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь.

    Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус. Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

    Сладкая творожная выпечка

    Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

    • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
    • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
    • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

    Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    Ингредиенты: Нежирный творог – 250 г Йогурт – 30 мл Яйцо Банан Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной – при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

    Десерт для здоровья – запеканка с грушами

    По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.

    Ингредиенты:

    • Груши – 5–6 шт.
    • Творог – 500 г.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
    • Манка – 5 ст. л.
    • Сода – 0.5 ч. л.
    • Сахар – 3 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
    2. В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
    3. Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
    4. В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
    5. Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
    6. К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
    7. Добавляем к тесту нашинкованные груши.
    8. Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
    9. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
    10. Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
    11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
    12. Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.

    У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!

    Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

    • Крупнозернистый творог надо пропустить через мясорубку или сито, чтобы ваш десерт получился нежным.
    • Если форма для выпекания металлическая, ее нужно обезжирить путём посыпки молотыми сухарями.
    • При приготовлении в микроволновке блюдо накройте крышкой. Время запекания от 5 до 8 минут при максимальной мощности. После приготовления дайте блюду «отдохнуть» еще 10 минут в духовке.
    • Среднее время для запекания — от 30 до 40 минут, но если творожная масса получилась жидковатой, то ее следует выпекать дольше.

    Особенности приготовления диетической запеканки

    Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.

    Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо

    Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.

    Польза запеканки

    Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.

    Диетическая творожная запеканка с изюмом и курагой

    Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
    • Яйца средних размеров — 4 штуки;
    • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
    • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
    • Сода — маленькая щепотка.
    1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
    2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
    3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
    4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
    5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу.

    Рецепт Запеканка творожно-протеиновая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Запеканка творожно-протеиновая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,2 %, витамином B12 — 38,7 %, витамином H — 13,9 %, витамином PP — 16,2 %, кальцием — 12 %, фосфором — 19,8 %, кобальтом — 18,2 %, селеном — 43,9 %

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».