Как считать калории, чтобы похудеть: правила, варианты суточного меню

Стройное подтянутое тело – мечта миллионов людей, добиться которой можно разными способами. Кто-то в попытках похудеть полностью ограничивает себя от употребления сладких и сахаросодержащих продуктов, кто-то садится на жесткую диету, а кто-то и вовсе изнуряет себя многочасовыми тренировками в спортзале. Однако есть и более щадящий способ избавиться от лишних килограммов.

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Что понадобится для похудения

Чтобы похудеть, используя подсчет калорий, потребуется запастись терпением – при данной диете несколько медленнее уходит вес. Однако результаты будут радовать дольше, а если продолжить обращать внимание на калорийность пищи, то лишние килограммы уже никогда не вернутся.

Ведение отчетности поможет правильно организовать питание

Что понадобится для похудения

Спустя некоторое время, обычно через пару месяцев, подсчет калорий ужу не будет представлять затруднений, калорийность почти всех продуктов будет подсчитываться автоматически.

Что такое калории

Калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу.

Это определение из учебника физики. В нашем случае, калории — это единицы энергии, содержащиеся в пище. Эта энергия необходима нам для полноценной жизни. Благодаря калориям, содержащимся в продуктах питания, мы двигаемся, работаем и поддерживаем нормальную температуру тела. Мы перерабатываем предоставленную пищу в энергию и удаляем ненужные остатки.

Что такое калории

Когда в организм поступает слишком много калорий, то энергия не успевает расходоваться. Она сохраняется «про запас» в виде глюкозы или жира. Этот резерв используется в экстренных случаях, когда нам нужно больше энергии, чем обычно. Проще говоря, чрезмерное употребление высококалорийной пищи вызывает увеличение веса.

Стоит знать, что 1 ккал означает не 1 калорию, а одну килокалорию. Использование слова калория для обозначения килокалорий — это обычное лингвистическое упрощение.

Калькулятор калорий для похудения

Калькулятор калорий – это удобный инструмент, позволяющий эффективно и без вреда для здоровья сбрасывать или поддерживать массу тела. Если рассчитать калории для похудения онлайн на калькуляторе, можно узнать какое количество калорий следует потреблять ежедневно с учетом особенностей организма. Для получения результатов достаточно указать:

  • рост;
  • пол;
  • вес на данный момент;
  • уровень физической активности;
  • возрастную категорию.

Программа, осуществляющая расчет суточной нормы калорий в день абсолютно бесплатно в онлайн режиме, моментально выдает рекомендации. Придерживаясь полученных предписаний можно сбросить определенное количество килограммов. Этот инструмент станет настоящей находкой для тех, кто хочет поддерживать себя в форме, или достичь хороших результатов в похудении, и не столкнуться с множеством проблем со здоровьем в процессе соблюдения диетического правильного питания.

Читайте также:  Какие продукты самые низкокалорийные таблица
Возраст (в годах)

эффективных советов качественного похудения

  1. Заведите дневник питания, в который будете вносить все продукты и напитки, которые были употреблены в течение дня. Помните, что обыкновенный черный кофе также имеет определенное число Ккал, которым нельзя пренебрегать при итоговом расчете. В дневник должна вноситься вся актуальная информация даже о легких низкокалорийных перекусах.
  2. Чтобы облегчить процесс подсчета калорий, скачайте специальное приложение на свой смартфон. Оно не только сможет рассчитать количество потребленных Ккал, но и поможет не пропустить прием пищи. Ведь одним из залогов качественного похудения является дробное питание.
  3. Не руководствуйтесь принципом подсчета веса продуктов «на глаз». Приобретите кухонные весы, только с их помощью вы сможете определить точное количество граммов крупы, фруктов и т.д.
  4. Взвешивайте продукты в сыром виде. После термической обработки их вес значительно изменяется. Так, например, 100 граммов сухой гречки и 100 граммов вареной имеют совершенно разную энергетическую ценность.
  5. Взвешивайте продукты в том виде, в котором вы планируете употребить их в пищу. Мясо – очищенным от костей, творог – отдельно от упаковки и т.д.
  6. Заранее продумывайте свой дневной рацион, просчитывая число калорий каждого блюда, чтобы не возникло каких-нибудь чрезвычайных ситуаций. К примеру, вы запланировали завтрак и обед, калорийность которых суммарно составила 1500 Ккал. Теперь вы будете вынуждены выбирать полдник и ужин, энергетическая ценность которых будет не выше 500 Ккал. Это довольно тяжело и не рационально. Вам окажет помощь в составлении ежедневного меню таблица калорийности продуктов для похудения.
  7. Планируя меню на день, всегда оставляйте небольшой запас примерно в 150-200 Ккал на случай, если вы вдруг захотите сделать небольшой перекус.
  8. Готовя блюдо, состоящее из большого числа продуктов (например, суп или борщ), не ищите его калорийность в интернете, поскольку это даст искаженные данные. Целесообразнее будет найти энергетическую ценность каждого ингредиента, взвесить его, а затем самостоятельно рассчитать итоговый показатель калорий.
  9. На время активного похудения лучше ограничить себя от посещения ресторанов или мест общественного питания, поскольку вы не сможете получить точную и достоверную информацию о калорийности предлагаемых ими блюд. Таким образом, вы можете нарушить коридор калорийности, отдалить себя от стройного и подтянутого тела. Все эти показатели в лучшем случае – приблизительны, в худшем – недостоверны и не правдивы.

Следуя представленным выше правилам и советам, вы сможете в рекордно короткие сроки потерять в весе, при этом не боясь, что лишние килограммы вернутся со временем. Подсчет калорий – проверенный способ похудения, который успел снискать похвалу ведущих диетологов и экспертов питания. Не верьте быстрым экспресс диетам, все они не только дают краткосрочный эффект, но и наносят ущерб здоровью. Только сбалансированное питание в сочетании с физическими нагрузками даст желаемый результат.

Поделитесь статьей в соц. сетях:(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Чего необходимо избегать?

Здоровая диета соблюдается легче при отсутствии факторов, порождающих стрессовые ситуации и срывы на вредную пищу. К таким относятся:

  1. Недосып и перенапряжение. Сброс лишнего веса является огромным стрессом для организма, поэтому он будет всячески экономить энергию. Ввиду чего повышается сонливость, а усталость приходит намного быстрее чем раньше. В течение диеты нельзя допускать малейшего истощения организма, чтобы не причинить вред нервной системе.
  2. Авитаминоз. Несмотря на щадящую диету, организм нуждается во внешней поддержке. Во время перехода на ПП нужно употреблять комплекс витаминов, так же стоит взять на вооружение рыбий жир — он восполнить запас жирных кислот.
  3. Алкоголь и табак. Алкогольные напитки содержат большое количество сахара, употребление спиртного стоит исключить совсем. Сигареты, помимо всего несущего вреда, способны временно перебивать аппетит, делая пищу безвкусной. Это вызовет излишнее чувство голода.
  4. Однообразное меню. Нельзя питаться постоянно питаться одним и тем же рационом ПП. Меню должно составляться на одну неделю, во избежание срыва. По той же причине не стоит посещать продуктовые магазины на голодный желудок.

Калорийность и БЖУ приготовленных продуктов

Во время приготовления энергетическая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов продукта меняется. Так, всё та же морковь в сыром виде будет менее калорийна и содержать меньше углеводов, чем отварная. Поэтому, если во время приготовления Вы не использовали дополнительные ингредиенты, кроме специй, то можно вести расчёты исходя из информации о приготовленном продукте. Тогда Вы должны взвесить продукт после варки (или другого вида тепловой обработки).

Например, Вы хотите сварить куриную грудку. Сначала нужно её приготовить, потом взвесить и найти информацию о калорийности для отварной куриной грудки. Преимущество взвешивания приготовленного продукта в том, что мы точно знаем вес. Ведь как известно, большинство продуктов увариваются/ужариваются.

Можно так же взвешивать еду до приготовления и рассчитывать калорийность и БЖУ для данного продукта в «сыром» виде. Этот вариант удобно использовать, когда Вы что-то жарите с добавлением масла. В таком случае, нужно ещё помнить, что калорийность продукта станет больше, потому что в него впитается какая-то часть масла. Сколько именно? Точно никто не знает. Но примерно можно сказать, что при жарке рыбы и мяса впитывается около 25% масла, которое Вы добавите на сковороду. А если речь об овощах, то они могут абсорбировать абсолютно всё масло. Минусом такого способа будет то, что мы не знаем, насколько изменится вес продукта после приготовления. Но для приблизительных расчётов такой алгоритм вполне подходит.

Вторые блюда

Помните правило правильного питания, что второе должно быть самым сытным, но не быть жирным. Это значит отказ от фастфуда и любой жареной продукции.

Название блюда Калорийность, ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Гуляш из говядины 156.7 14.7 10.6 3.1
Гуляш из свинины 237.3 13.9 16.6 3.2
Котлеты куриные на пару 127.5 14.9 5.2 2.7
Котлеты куриные жареные 177.6 14.8 8.1 2.8
Котлеты из индейки на пару 138.9 15 6.7 2.7
Котлеты рыбные на пару 86.8 14.6 1.6 2.9
Котлеты рыбные жареные 142.3 14.5 5.9 2.9
Котлеты из говядины на пару 128.6 16.1 6.2 2.7
Котлеты из свинины на пару 203.3 15.2 10.9 3.1
Отбивная куриная 187.2 17.6 8.9 5.4
Отбивная свиная 249.1 19.2 15.9 1.4
Курица гриль или запеченая в духовке 179.8 18.3 8.3
Свинина тушеная или на пару 256.5 13.8 18.1 3.4
Говядина тушеная 178.9 14.7 12.4 3.2
Голубцы с фаршем и рисом 222.4 7.1 14.6 12.9
Фаршированные перцы 179.8 6.9 11.1 10.1
Печень тушеная в сметане 151.1 16.2 6.8 5.6
Печень жареная с луком 188.1 16.1 9.9 5.9
Минтай жареный в кляре 194.8 16.2 10.8 6.3
Треска жареная 122.3 16.3 5.3 0.3
Семга на пару 195.1 18.8 13.2
Горбуша запеченная 138.3 19.5 6.2
Тефтели (ежики) с рисом 217.1 14.3 11.6 11.2
Мясо по-французски 243.4 14 18.6 2.1
Плов с курицей 222.1 11.9 9.8 18.7
Плов со свининой 265.4 13.2 12.6 17.3
Плов с говядиной 218.8 13.4 9.1 18.9
Капуста тушеная с мясом 143.7 11.1 5.6 10.5
Картошка с грибами жареная 122.4 2.6 7.3 12.9
Вареники с картошкой 178.1 3.9 4.5 32.3
Вареники с творогом 191.3 9.4 5.3 28.8
Вареники с капустой 142.2 3.6 4.1 23.1
Пельмени домашние 271.2 12.1 11.6 28.4
Гамбургер 295 12.2 14.1 24.5
Роллы Калифорния 176 7.1 8.9 17.2
Роллы Филадельфия 142.2 9.1 6.9 12.9
Вторые блюда

Также следует помнить что при готовке мяса и рыбы, они теряют в размерах, и в весе, но количество белков жиров и углеводов остается неизменным.

Теперь что касаемо гарниров и каш

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд
Таблица калорийности вторых блюд
Название блюда ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

Таблица калорийности вторых блюд

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Фрукты и ягоды

В рационе каждого человека должны содержаться ягоды и фрукты. Как утверждают диетологи, лучше использовать в качестве десерта их, а не кондитерские изделия. Некоторые сладкие ягоды и фрукты содержат достаточно много калорий, поэтому при похудении желательно отказаться от их употребления.

На заметку! При употреблении ягод и фруктов стоит прислушаться к нехитрым правилам. Например, дыню не следует сочетать с другими продуктами, а абрикос и грушу не нужно есть натощак. Яблоки можно употреблять на пустой желудок с целью активации аппетита.

Продукт Вода, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм ккал
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253

Ошибки начинающих

Несколько причин, из-за которых не происходит снижения веса:

  1. Ошибки при подсчете калорий. Человек потребляет больше калорий, чем думает. Калорийность следует рассчитывать, ориентируясь на текущий вес, а не на желаемый результат.
  2. Неправильно составленное меню. Скудный рацион провоцирует срывы. Диета должна быть не жесткой, а сбалансированной.
  3.  Малоподвижный образ жизни. Если уделять физическим нагрузкам даже 3 дня в неделю, они не компенсируют сидячий образ жизни. В день нужно делать минимум 10000 шагов.
  4.  Психологические проблемы, связанные с едой. Люди заедают стрессовые ситуации. Произвольная смена меню приводит к бесконтрольному потреблению калорий.

Кроме этого, возникают сложности с подсчетом калорийности сложных блюд. Не нужно искать готовые цифры, лучше самостоятельно рассчитать калорийность каждого ингредиента.

Таблица калорий молочных продуктов

Наименование Калорийность в 100 г
Сливки жирность 20% 205
Сливки жирность 10% 118
Сметана жирность 20% 204
Сметана жирность 30% 293
Сыр голландский 357
Сыр российский 371
Сыр пошехонский 446
Сыр плавленый 501
Сырок творожный 380
Творог обезжиренный 80
Творог жирность 18% 226
Молоко жирность 1% 42
Молоко жирность 2,5% 52
Молоко жирность 3,2% 59
Ряженка 85

Таблица калорийности мясных продуктов

Наименование Калорийность в 100 г
Баранина жирная 316
Говядина 180
Крольчатина 115
Свинина 350
Телятина 90
Курица вареная 135
Утка 405
Гусь 300
Индейка 150
Печень говяжья 100
Почки 66
Язык 165
Сердце 87
Ветчина 365
Сосиски 235
Колбаса вареная 250
Колбаса полукопченая 380

Таблица калорийности рыбных продуктов

Наименование Калорийность в 100 г
Икра зернистая 250
Кальмар 75
Креветки 85
Краб 176
Минтай 70
Морская капуста 16
Камбала 92
Кета 157
Карп 145
Лосось морской 176
Консервы в масле 320
Консервы в собственном соку 120