Как заваривать ягоды годжи — 4 полезных рецепта

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Способы употребления

Ягоды годжи для похудения можно употреблять целыми или в виде напитка. Кроме того, плоды можно добавлять в различные блюда, однако стоит помнить, что при термической обработке часть полезных компонентов разрушается.

Способы употребления
  • Сухие ягоды пред употреблением следует хорошо промыть, а затем съесть их, как сухофрукты.
  • Для приготовления напитка из годжи нужное количество ягод следует насыпать в чашку, залить хорошо горячей водой (но не кипятком), накрыть чашку и дать настояться в течение 30-40 минут. Полученный напиток нужно выпить, а ягоды – съесть.
  • Кроме того, замоченные ягоды можно добавить в готовое блюдо, например в салат, йогурт или мюсли.

Оптимальный вариант – залить ягоды горячей водой на ночь. За это время плоды смогут хорошо настояться и станут максимально полезными. Полученную настойку нужно пить натощак, а ягоды съесть целиком либо добавить в завтрак. Для настойки потребуется 30 г ягод и полтора стакана воды.

Способы употребления

Как заваривать ягоды годжи – лучших рецепта

  • Отвар ягод годжи для похудения. Вам потребуется 1 ст. ложка сушёных ягод годжи, которые необходимо будет засыпать в 500 мл чашку, залить полностью кипятком, накрыть крышкой и обернуть махровым полотенцем. После этого дайте настояться содержимому в течении 20 — 30 минут. Полученный настой не следует смешивать с сахаром или мёдом. Он пьётся дважды в сутки, утром и вечером не менее, чем за 4 часа до сна. Оставшиеся на дне ягоды лучше всего съесть для улучшения их действия. Для усиления эффекта сжигания жировых тканей можно также добавить в настой мелко нарезанный имбирь, который также будет помогать бороться с лишними килограммами и целлюлитом, подробнее о нём вы можете прочесть здесь — Как похудеть с помощью имбиря и устранить целлюлит?
  • Чай с ягодами годжи. Вам потребуется чёрный чай, семь сушёных ягод годжи и лимонный сок. Засыпьте привычное количество чёрного чая в заварочный чайник, добавьте туда же 7 ягод годжи, залейте кипятком и накройте крышкой. Настаивайте чай в течении 15 — 30 минут, после чего чай готов к употреблению. Разливая чай в чашки добавьте в каждую из них по несколько капель лимона. Также можно добавить мёду по вкусу, но только температура воды должна быть до 40C˚. В этом случае мёд сохранит все полезные свойства.
  • Чай с ягодами годжи и хризантемой. Залейте 1 ст. ложку ягод годжи 200 мл кипятка, а после остывания воды до 75 — 80 C˚ добавляем в него 2 цветка хризантемы, накрываем крышкой и настаиваем всё это в течении 20 — 30 мин.
  • Зелёный чай с ягодами годжи, мятой, мелиссой и лимонным соком. Засыпьте в чашку небольшое количество зелёного чая, 1 столовую ложку ягод годжи, немного мелиссы и мяты, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течении 15 минут. Добавьте в чай дольку лимона или несколько его капель. Дайте чаю остыть до 40 C˚ и положите мёд по вкусу. Чай готов.

Это лучшие рецепты отваров и настоев с ягодами годжи, и несколько поупражнявшись вы сможете хорошо чувствовать и соответственно комбинировать различные ингредиенты с ягодами годжи и получать свои полезнейшие составы или можете прочитать их здесь — Как правильно употреблять ягоды — 9 способов. Надеемся, что наш материал «Как заваривать ягоды годжи?» предоставил ответ на ваш вопрос. Мы рады приветствовать вас на нашем сайте и ждём вас в гости снова.

За счет чего годжи помогает похудеть?

Для начала нужно четко обозначить, что есть красные ягодки с кислинкой и худеть за считанные секунды не получится. Да и диетологи очень просто это объясняют.

Собственно, как вы собираетесь худеть, потребляя китайский барбарис, если в плодах нет специфических жиросжигающих компонентов? Никакого, например, бромелайна, как в сочных ананасах. И тем не менее, ягодный напиток поможет взбодриться, улучшить настроение и ускорить обмен веществ.

В ягодах много витаминов и других полезных веществ:

  • витамин C, причем в союзе с железом, благодаря чему легче усваивается;
  • бета-каротин.

Все это способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы и не только. Это особенно важно для тех, кто старается сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во многом. Добавляя в рацион чай с китайским барбарисом, вы наполняете вкусом, витаминами свою диету, и это уже дорогого стоит.

Портал предупреждает: даже с ягодами годжи быстро похудеть не получится. А вообще сбросить хоть сколько-то точно не получится, если пить чай со сладостями.

Описание и полезные свойства ягод

Ягоды годжи – плоды небольших размеров ярко-красного или оранжевого цвета, которые растут на кустах с колючими веточками. Ягоды годжи – очень полезные и очень богаты по своему составу.

Если вы хотите похудеть с помощью данных плодов, то вам необходимо отказаться от фастфуда, жирного, жареного, соленого и хоть немного заняться спортом, тогда употребления год годжи ускорит процесс похудения.

Пищевая ценность ягод: на 100 гр – 14 грамм белка, 75 грамм углеводов и 0% жира, а калорий всего 355.

Как вы видите, ягоды годжи содержат большое количество белка и 0% жира, а это очень важно при похудении.

Также, ягоды годжи содержат в себе:

  • Полезные витамины и минералы, которых в составе ягод около 20. Среди них: калий, магний, цинк, железо и другие минералы.
  • Аминокислоты, моно- и полисахариды.
  • Очень высокое содержание бета-каротина.
  • Большое содержание растительного протеина.
  • Ягоды наполнены полезными витаминами, такими как: витамин С, В и Е.
Описание и полезные свойства ягод

Свежие плоды растут в Китае, но в России вы можете встретить только дерезу обыкновенную, но и она очень редкая.

При употреблении ягод начинается процесс выработки естественных гормонов, что является толчком для организма, чтобы начать сжигать жир.

Присутствующие в составе ягод годжи ненасыщенные жирные кислоты, помогают нормализовать, а также ускорить обмен веществ. А это очень важный фактор для людей, которые предрасположены к набору веса.

Кроме важной роли в похудении, ягоды годжи помогают улучшить состояние сна, излечить депрессию, улучшить состояние кожи, замедлить развитие раковых клеток, повысить иммунитет и даже замедлить процесс старения.

У ягод есть противопоказания, такие как: низкое давление, беременность или индивидуальная непереносимость.

Как можно использовать в пищу «тибетский барбарис»

Обычно продукт поступает к нам в высушенном виде. Как обычно используют годжи?

  • Можно просто съесть их и запить водой.
  • Свежие и сушеные ягодки добавляют в чай.
  • Можно разнообразить выпечку, каши.
  • Допускается добавить годжи в запеканки и пудинги из творога.
  • Можно сделать настой и отвар.
  • Ягоды добавляют в йогурты, делают с ними десерты.

Также попробуйте добавить кислых ноток вину, соку или коктейлю. Но помните, что отвар и настой из полезных ягодок можно хранить в холодильнике не более 2-х дней. Сколько в день можно съедать ягод? Диетологи и врачи рекомендуют употреблять не более 20-40 грамм продукта в день.

Польза ягод для похудения

Причиной появления лишних килограммов нередко становится переедание. Годжи снижают аппетит, не позволяя человеку съедать больше, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности. Употребление ягод годжи для похудения способствует выведению токсических веществ естественным путем, нормализует уровень глюкозы в крови, обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Годжи ускоряют расщепление жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Благодаря этому свойству растения человек защищен от отложения жировых клеток. Входящие в состав плодов антиоксиданты препятствуют возникновению в организме окислительных процессов. Антиоксиданты увеличивают скорость метаболизма и защищают клетки от разрушения. Плоды растения содержат:

Польза ягод для похудения
  • витамины С, Е, В2 и другие;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • 4 полисахарида, которые не встречаются в других растениях.

Употребление годжи во время диет помогает восполнить запас необходимых организму веществ, утраченных из-за отказа от некоторых продуктов.

Вред и противопоказания чая с ягод годжи

В первую очередь нужно фильтровать заявления производителей о свойствах чая. Как правило, польза напитка очень преувеличивается. Кроме того, чай имеет противопоказания:

  • Не желательно употреблять напиток корящим и беременным женщинам;
  • При злоупотреблении может возникнуть аллергия в виде сыпи, так что ответ на вопрос «можно ли пить много чая в день» очевиден.
  • Пить чай в период употребления препаратов, которые разжижают кровь, нормализуют давление и снижают уровень сахара запрещено;
  • Если скушать много ягод годжи, может возникнуть диарея и расстройство ЖКТ.

Похожие записи:

  1. Травяные чаи: польза и вред
  2. Чай с лимоном: польза и вред
  3. Польза и вред чая с калиной
  4. Гранатовый чай из Турции: польза и вред

Механизм похудения

Для похудения ягоды годжи применяют благодаря таким свойствам:

  • в них содержится много белка и растительной клетчатки, они способствуют чувству насыщения;
  • улучшают обмен веществ, поддерживают в норме уровень глюкозы, предупреждают метаболические сбои;
  • устраняют бессонницу, стрессы, что положительным образом сказывается на фигуре.

Плоды не помогут избавиться от лишнего веса, без коррекции рациона. Ожидать эффективности от приема средства стоит только при комплексном подходе: соблюдение диеты, занятия спортом, активный образ жизни.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

В чем заключается особенность ягод

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Показания к применению

Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.

Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • малокровие;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли, головокружения;
  • гипертония;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
  • запоры.
Показания к применению

Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы

При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.

Как плоды влияют на снижение веса?

Регулярно употребляя плоды тибетского барбариса, улучшаются все обменные процессы в организме, это достигается за счет большого содержания в них антиоксидантов. Они способствуют распаду жировых клеток, при этом обеспечивая организм энергией. Учеными давно доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, способствует значительному снижению веса. Для примера, в плодах тибетского барбариса содержатся на 25 процентов антиоксидантов больше, чем в чернике и в 2,5 раза чем в гранате.

Кроме того, употребляя их можно добиться не только заметного снижения веса, но вы также насытите организм рядом полезных веществ и витаминов, за счет этого улучшатся все обменные процессы в организме.

Для тех кто решит уменьшить свой вес, существует специальная диета с употреблением плодов годжи, но имеется много отзывов худеющих, где говорится что они прекрасно борются с лишним весом и без диет просто принимая ягоды в сушеном виде.

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи

С того времени, как о пользе годжи для похудения стало широко известно, появляются все новые рецепты, для приготовления которых используют ягоды этого растения. На их основе готовят каши и салаты, ими начиняют пироги, добавляют в печенье. Применяют эти плоды и в составе напитков, например, настоев, отваров и чая.

Смузи

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи

В качестве дополнения, а порой, и альтернативы легкому завтраку, очень популярны нежные витаминные смузи из ягод годжи. В отзывах люди, которые принимают для похудения ягоды годжи, отмечают, что напиток по нижеприведенному рецепту зарядит организм энергией, необходимой в начале дня, и заглушит желание перекусить чем-нибудь менее полезным до наступления обеда:

  1. 4 средних банана очищают от кожуры, режут на части.
  2. 2 ст. л. ягод годжи тщательно промывают проточной водой.
  3. Компоненты кладут в блендер, добавляют к ним 150 г мороженой клубники.
  4. Смешивают фрукты до получения однородной массы.
  5. Готовый напиток разливают по бокалам, украшают кружками бананов и ягодами.

Совет! В качестве подсластителя в смузи можно добавить мед по вкусу.

Из плодов китайской дерезы издревле заваривали чай по старинному рецепту, который в процессе распространения растения разнообразили многочисленные ценители здорового образа жизни. Согласно отзывам, чай для похудения с ягодами годжи можно заваривать на основе любого классического чая, будь то черный, каркаде или белый. В него также разрешается добавлять имбирь, лимонный или лаймовый соки, а вот от молока и мороженого лучше воздержаться:

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи
  1. Сперва заварочный чайник ошпаривают кипятком.
  2. 1 ст. л. плодов годжи тщательно моют и высыпают в чайник.
  3. Затем заливают ягоды 250 — 300 мл воды при температуре 85 — 90°С.
  4. Заваривают плоды в продолжение 15 — 20 минут.
  5. Готовый напиток пьют теплым или горячим. В чай для похудения не стоит добавлять сахар и прочие подсластители.

Важно! Ягоды годжи не сочетаются с зеленым чаем.

Коктейль

Хотя может показаться, что молочный коктейль не слишком подходит под определение низкокалорийного продукта, его можно сделать таковым, если подобрать правильные ингредиенты. Так, коктейль на основе кефира с ягодами годжи способен стать полезной заменой легкому ужину. Готовят его так:

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи
  1. 2 банана, 2 киви промывают, очищают от кожуры и измельчают в блендере до состояния однородной смеси.
  2. Соединяют смесь с 1 ст. л. промытых плодов годжи и 500 мл нежирного кефира.
  3. Затем вновь взбивают смесь блендером.
  4. Полученный коктейль при желании украшают мятой.