Калорийность каш на воде и молоке: таблица

Крупы занимают одну из главных частей рациона правильного питания человека. Каши из них чаще всего включают в завтрак, так как крупы богаты сложными углеводами и питательными веществами. Каша, приготовленная на завтрак, даст вам сытость и обеспечит энергией на весь последующий день, а низкая калорийность круп позволит позаботится о своей фигуре.

Описание

С раннего детства в состав питания входит каша, приготовленная из риса. Блюда из этой крупы вкусны и полезны. Его можно отварить в молоке или воде, с тыквой, овощами, фруктами или ягодами, орехами и сухофруктами. Эти добавки разнообразят вкус и при этом повлияют на калорийность продукта лишь незначительно. Не менее вкусна молочная каша с сахаром и маслом на завтрак; кроме того, подобный продукт насытит организм на длительное время.

Круглозерный рис из-за повышенного содержания крахмала идеально подходит для приготовления молочных каш однородной консистенции. Особенно полезны блюда из бурого риса: в нем полностью сохранена оболочка зерна, богатая полезными веществами.

Блюда, приготовленные на основе риса, отличаются от прочих подобных отсутствием глютена, который часто становится аллергеном. В рисе нет соли и мало калорий, что делает блюда из него диетическими. Кроме того, продукт богат микроэлементами: цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Польза круп

Крупы богаты витаминами группы В. Так как витамины группы В быстрее всех усваиваются организмом, нужно ежедневно пополнять их запас. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшают состояние кожного покрова и волос. Также витамины группы В способствуют поднятию работоспособности, улучшению памяти, нормализации сна. В период депрессивных или стрессовых состояний, а также высокой рабочей нагрузки особенно важно обеспечить себя витаминами группы В.

Крупы содержат в себе медленные углеводы, которые перевариваются в человеческом организме дольше, чем простые. Благодаря этому чувство голода приходит позже. Часто каши добавляют в рацион диетического питания. Так как на их переваривание организм затрачивает дополнительные калории, а полезные вещества обеспечивают хорошее самочувствие всего организма. Диеты, в которых исключается содержание сложных углеводов, вводят организм в состояние стресса. Несмотря на быстрый сброс веса, лишние килограммы вернутся как только вы перестанете соблюдать диету.

Также крупы содержат калий, магний, кальций, железо, полезные жиры и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

Категория злаковых продуктов относится к высококалорийной пище. Но их энергетическая ценность снижается в результате приготовления.

Средний показатель калорийности:

  • Сухие крупы цельные, дробленные и в виде хлопьев — 324 калории.
  • Отварные крупы — до 98 калорий.

Также на показатели калорийности влияет способ приготовления и добавки для обогащения вкуса. Добавление меда, сахара, молока, соусов, орехов, фруктов, мясной продукции может значительно повысить энергетическую ценность каши.

Энергетическая ценность различных круп

Согласно данным, представленным в таблице калорийности, на 100 грамм большей части сухих круп в среднем приходится 300 калорий. Калорийность готовой каши, приготовленной из одной и той же крупы, может существенно отличаться, а обоснованно это тем, на чем она была сварена, и сколько жидкости использовалось при приготовлении. Существенно увеличивается количество калорий в кашах, если добавить к ним сахар, мед, сливочное масло, сухофрукты, варенье или шоколад.

Энергетическая ценность различных круп
Энергетическая ценность различных круп

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, в основном предпочитают овсяную кашу. На 100 грамм сухой продукции приходится 310 калорий, но если сварить овсянку на воде и не добавлять к ней сладости, питательная ценность готового блюда составит всего 88 калорий. Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 100 и более калориям (зависит от процента жирности молока). Эксперты в вопросах питания настоятельно не рекомендуют употреблять овсяную кашу больше трех раз в неделю, поскольку в этой крупе содержится большое количество жиров.

Энергетическая ценность различных круп

Овсяная каша

Энергетическая ценность различных круп
Энергетическая ценность различных круп

В результате недавно проведенных исследований ученые пришли к выводу, что одной из каш с небольшим содержанием калорий является ячневая. На 100 грамм сухой крупы приходится 330 калорий, но при этом в ней практически нет жиров. При варке ячневая крупа вбирает в себя много жидкости и если готовить ее на воде, то питательность готового блюда составит всего 76 калорий. При употреблении каши, приготовленной из ячневой крупы, укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожных и волосяных покровов.

Энергетическая ценность различных круп

Довольно полезной считается пшенная каша. Несмотря на то, что в 100 граммах сухой крупы содержится 334 калории, пшенная каша способствует выведению шлаков из организма, участвует в борьбе с отложениями жиров и обогащении организма некоторыми витаминами и полезными аминокислотами.

Энергетическая ценность различных круп

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами.

Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Обратите внимание

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Читайте также:  Запеченные яблоки из духовки: калорийность с сахаром и без

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм

Рис круглый белый 351

Рис золотистый 348

Пшенная 347

Манная 337

Рис коричневый 336

Кукурузная 335

Перловая 323

Ячменная 321

Ячневая 320

Пшеничная 315

Гречневая ядрица 311

Гречневая продел 304

Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность

Рисовая 77

Пшенная 91

Манная 82

Кукурузная 79

Ячневая 76

Ячменная 107

Пшеничная 92

Перловая 108

Гречневая вязкая 92

Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал

Перловая 110

Ячменная 107

Пшенная 92

Гречневая вязкая 91

Пшеничная 91

Овсяная 89

Манная 81

Кукурузная 77

Рисовая 76

Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  • Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  • В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  • Готовить крупы на воде.
  • Чередовать крупы.
  • Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

    Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

    Основные правила:

  • Готовить исключительно на воде.
  • Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  • Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
  • Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

    Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

    За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

    Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

    Какая каша самая калорийная – мифы и реальность

    Какая каша самая калорийная? На этот вопрос многие хозяйки дают неправильный ответ, поскольку считают калории в сухом продукте, не понимая, что цифра может изменяться при ее приготовлении. Причем стоит учесть, что она зависит и от способа приготовления, каша, сваренная на воде, будет менее калорийной, чем приготовленная на молоке.

    Каша на молоке

    Но это вовсе не умоляет полезность различных видов каш, в их состав входят два вида клетчатки, растворимая и нет. Первая, проникая в кровеносные сосуды, способствует выводу излишнего холестерина, благодаря этому свойству, каши часто входят в диету тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вторые, способствуют механическому выводу шлаков из человека естественным путем.

    Также стоит отметить, что каша в большинстве своем состоят из медленных углеводов, благодаря чему, тарелка каши, съеденная на завтрак, обеспечит чувством сытости до обеда, что весьма полезно для людей, сидящих на диете с целью похудеть. Так что с кашей будет гораздо проще похудеть, чем без них.

    В любом случае, каши являются весьма важным продуктом в жизни любого человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными элементами и свойствами.

    Гликемический индекс круп

    Название крупы ГИ
    Белый рис шлифованный 70
    Белый рис пропаренный 60
    Дикий рис 57
    Рис нешлифованный 65
    Коричневый рис 50
    Рисовая каша молочная 70
    Рисовые отруби 19
    Перловая каша на воде 22
    Перловка на молоке 50
    Овсянка на воде 40
    Овсянка на молоке 60
    Овсяная каша быстрого приготовления 66
    Сырые овсяные хлопья 40
    Мюсли 80
    Молочная манка 65
    Манка на воде 75
    Молочная ячка 50
    Вязкая ячневая каша 50
    Льняная каша 35
    Гороховая каша 22
    Пшенная каша на молоке 71
    Пшенка на воде 50
    Пшеничная крупа 45
    Просо 70
    Отруби 51
    Кускус 65
    Маис 35
    Гречневая каша 50

    Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается

    Читайте также:  Список продуктов, снижающих аппетит и подавляющих голод

    Высокий ГИ

    Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

    Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

    Белый рис (шлифованный) 70
    Белый рис пропаренный 60
    Бурый рис 55
    Дикий рис (неочищенный) 57
    Коричневый рис 50
    Просо 70
    Геркулес (овсянка) 55
    Пшено 71
    Манка 83
    Кукурузная 73
    Ячневая 55
    Гречка (продел) 58
    Гречка (ядрица) 53
    Гречка (зеленая) 54
    Булгур 45

    Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

    Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

    Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

    магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
    железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
    цинк укрепляет иммунитет
    витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
    бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

    Низкий ГИ

    Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
    Рожь (зерно) 35
    Рис дикий (очищенный) 37
    Овес недробленый 35
    Киноа 35
    Амарант 35
    Чечевица 30
    Перловая 25

    Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

    • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • гормональный фон;
    • кроветворение.

    При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

    Дополнительная польза перловки:

    • очищение организма от вредных веществ;
    • повышение иммунитета;
    • укрепление костей;
    • улучшение состояния кожи и слизистых;
    • нормализация зрения.

    Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

    • нарушения в работе печени;
    • частые запоры;
    • повышенная кислотность желудка.

    В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

    Гречневая каша на воде 50
    Гречневая рассыпчатая 40
    Киноа 35
    Кускус 65
    Маис 35
    Манная каша молочная 65
    Манная каша жидкая на воде 75
    Овсяная вязкая на воде 40
    Овсяная каша молочная 60
    Овсяная каша, быстро растворимая 66
    Овсяные хлопья сырые 40
    Отруби 51
    Перловая каша на воде 22
    Перловая рассыпчатая 50
    Попкорн 85
    Просо 70
    Пшеничные крупы 45
    Пшенная каша вязкая на воде 50
    Пшенная каша на воде 70
    Пшенная рассыпчатая 50
    Пшено 71
    Рис белый 60
    Рис белый, обработанный паром 70
    Рис дикий 57
    Рис коричневый 50
    Рис нешлифованный отварной 65
    Рис отварной коричневый 55
    Рис отварной шлифованный 70
    Рисовая вязкая на воде 70
    Рисовая каша быстрого приготовления 90
    Рисовая каша молочная 70
    Рисовая каша на воде 80
    Рисовые отруби 19
    Ячменные крупы 45
    Ячневая каша вязкая 50
    Ячневая каша молочная 50
    Ячневая рассыпчатая 50

    Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

    Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

    Польза круп для организма с учетом минералов в их составе
    • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
    • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
    • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
    • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
    • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
    • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
    • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

    Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

    Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

    Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.

    Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на грамм)

    Продукт

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ГИ

    Анчоус

    135

    20,1

    6,1

    Горбуша

    142

    20,5

    6,5

    Кальмары свежие

    98

    19

    2,5

    1,8

    Кальмары сушеные

    286

    62

    2,0

    5,0

    Камбала

    83

    16,5

    1,8

    Карась

    87

    17,7

    1,8

    Карп

    112

    16

    5,3

    Коктейль морской

    124

    2,1

    3,6

    1,8

    Краб

    84

    18,3

    0,6

    Крабовое мясо

    73

    6,0

    1,0

    10,0

    50

    Крабовые палочки

    73

    6,0

    1,0

    10,0

    50

    Креветки очищенные

    60

    14

    1,0

    Лещ

    105

    17,1

    4,1

    Лосось

    200

    19,2

    13,8

    Мидии

    50

    9,1

    1,5

    Минтай

    72

    15,9

    0,9

    Мойва

    157

    13,4

    11,5

    Морская капуста

    49

    0,8

    5,1

    Окунь

    82

    18,5

    0,9

    Осетр

    163

    16,4

    10,9

    Палтус

    102

    18,9

    3,0

    Раки

    97

    20,3

    1,3

    1,0

    Сайра

    182

    18,6

    12

    Сардина

    169

    20,6

    9,6

    Сельдь

    248

    17,3

    19,9

    Семга

    140

    21,6

    60

    Скумбрия

    191

    18,0

    13,2

    Толстолобик

    86

    19,5

    0,9

    0,2

    Треска

    78

    17,7

    0,7

    Тунец

    95

    21,7

    1,3

    Форель

    97

    19,2

    2,1

    Щука

    82

    18,4

    0,8

    Читайте также:  Приседания для похудения: особенности, техника и рекомендации

    Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:

    — Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);

    Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на грамм)

    — Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);

    — Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);

    — Не стесняйтесь понюхать рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.

    — Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:Если лед прозрачный с белизной – он свежий;Если лед имеет желтый оттенок – он старый.

    Калорийность манки

    В манной крупе очень много калия

    Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

    Калорийность манки
    В 100 граммах манки:
    333 кКал
    Белки 10,3 г
    Жиры 1 г
    Углеводы 70,6 г
    Пищевые волокна 3,6 г
    Вода 14 г
    Моно- и дисахариды 1,6 г
    Крахмал 68,5 г
    Зола 0,5 г
    Насыщеные жирные кислоты 0,2 г

    Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

    Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

    При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

    Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

    Продукт

    Вес продукта

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность веса продукта по рецепту

    Филе куриной грудки

    Всего:

    650 г

    768 ккал

    *20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

    1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

    400 г жареной курицы = 768 ккал

    100 г жареной курицы = Х ккал

    768 × 100 : 400 = 192 ккал

    В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

    Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

    Полезные свойства и противопоказания

    Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:

    • Снижает риск образования злокачественных опухолей. Входит в рацион больных онкологией.
    • Стимулирует работу головного мозга, повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
    • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
    • В сочетании с морепродуктами усиливает выработку тестостерона, поэтому мужчины должны включить его в свой рацион.
    • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
    • Улучшает сон.

    Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный — черный рис.

    Противопоказания:

    • Крайняя степень ожирения.
    • Склонность к запорам.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Детский возраст до 6–7 месяцев.