Калорийность креветок — польза, похудение, рецепты

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Креветки отварные в рецептах:

Суп сырный с креветками ккал/100 г. Рецепт приготовления супа сырного с креветками Салат «королевская креветка» ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «королевская креветка» Салат с креветками и икорным соусом 64.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и икорным соусом Гаспачо с креветками ккал/100 г. Рецепт приготовления гаспачо с креветками Салат с арбузом и чесноком ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с арбузом и чесноком Салат «авокадо и креветки» 139.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «авокадо и креветки» Крем-суп с креветками и цветной капустой 66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой Салат из помидор черри с креветками 74.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидор черри с креветками Салат из фунчозы с овощами и креветками ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из фунчозы с овощами и креветками Салат с креветками и сыром ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сыром Крем-суп из цветной капусты с горошком ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа из цветной капусты с горошком Мини-фритата с креветками и пармезаном ккал/100 г. Рецепт приготовления мини-фритаты с креветками и пармезаном Креветки в сливочно-чесночном соусе ккал/100 г. Рецепт приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе Салат из креветок с грейпфрутом ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из креветок с грейпфрутом Креветки, запеченные в зеленом соусе ккал/100 г. Рецепт приготовления креветок, запеченных в зеленом соусе Салат с креветками и руколой ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и руколой Салатик из креветок, сыра, яйца и помидоров 122.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления салатика из креветок, сыра, яйца и помидоров Салат с креветками и сладким перцем ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сладким перцем Креветки с овощным ассорти ккал/100 г. Рецепт приготовления креветок с овощным ассорти Креветки в томатном соусе ккал/100 г. Рецепт приготовления креветок в томатном соусе Салат из морепродуктов 114.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из морепродуктов Креветки с чесноком и петрушкой ккал/100 г. Рецепт приготовления креветок с чесноком и петрушкой Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с креветками и йогуртовой заправкой Салат с креветками и апельсином ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и апельсином Рулетик из куриного филе с креветками и шпинатом ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетика из куриного филе с креветками и шпинатом Куриные рулетики с креветками 118.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных рулетиков с креветками Ролл канапе сэто ккал/100 г. Рецепт приготовления ролл канапе сэто Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе ккал/100 г. Рецепт приготовления пасты с креветками в чесночно-сливочном соусе Креветочный салат в ракушках 217.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления креветочного салата в ракушках Проверенный способ приготовления вкусных отварных креветок ккал/100 г. Рецепт приготовления вкусных отварных креветок

Поделиться ссылкой:

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, креветки относятся к очень полезным и диетическим продуктам питания. Креветочное мясо способствует общему укреплению и оздоровлению организма, а также поддержанию нормального уровня гормонального фона. По содержанию йода креветки в несколько раз превосходят говядину, при этом данный микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы.

Кальций необходим для укрепления костной и мышечной ткани организма, улучшения процессов кроветворения и нормализации работы иммунной системы. Калий стимулирует работу сердечнососудистой системы. Сера благоприятно влияет на состояние эпидермиса, волос и ногтей, участвует в процессах построения соединительной ткани, уменьшает риск возникновения аллергических реакций.

Витамины и аминокислоты, которыми богато креветочное мясо, принимают участие в регенеративных процессах и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. К тому же, креветочное мясо относится к диетическим продуктам питания, поэтому данный морепродукт можно употреблять взрослым и детям.

Польза кинзы

Польза кинзы несомненно заключается в ее богатом составе, который включает витамины группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Благотворно влияя на работу сердечнососудистой системы, она также нормализует процессы пищеварения, при этом оказывая помощь в более быстром и легком усваивании тяжелой пищи. Бытует мнение, что если немного пожевать семена этого растения, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится.

С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.

О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.

Креветки: польза, похудение, калорийность креветок. Вкусная креветочная диета для похудения с отзывами

Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.

Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.

Креветки: польза, похудение, калорийность креветок. Вкусная креветочная диета для похудения с отзывами

Принципы диеты на креветках

Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.

Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:

  1. Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
  2. В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
  3. Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
  4. Питаться нужно дробно — 4–5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
  5. Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
  6. Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
  7. На ночь можно пить стакан воды.

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Читайте также:  Как правильно выбирать протеин для роста мышечной массы

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Диетические блюда с креветками

Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта — готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.

Салат из креветок c апельсинами

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины — 2 шт.;
  • креветки — 30 шт.;
  • кунжутные семечки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата — 116 ккал.

Ризотто с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • нарезанные шампиньоны — 1 стакан;
  • потрошенные креветки — 1 стакан;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик;
  • коричневый рис (удлиненное зерно) — 1,5 стакана;
  • куриный бульон — 1,2 л;
  • свежий зеленый лук — 3 ст. л.;
  • зеленый горошек — 1 стакан;
  • соль, перец — по вкусу.

В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.

Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона — до его полного израсходования.

Диетические блюда с креветками

Содержимое тарелки всыпать в кастрюлю с горошком и 1 ст. л. лука. Варить 3 минуты с перемешиванием. На 100 г ризотто — 123 ккал.

Пряный омлет с креветками

Для блюда нужны:

  • оливковое масло — 3 ч. л.;
  • измельченный чеснок — 1 ст. л.;
  • перец чили — на кончике ч. л.;
  • красный сладкий перец — 0,5 стакана;
  • потрошенные нарезанные креветки — 0,5 стакана;
  • яичный белок — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета — 220 ккал.

Суп из креветок

Вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • креветки — 0,5 кг;
  • кальмары — 160 г;
  • рис с удлиненным зерном — 60 г;
  • морковь — 1 шт.

Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа — 39 калорий.

Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами — такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!

Советы по употреблению креветок

Советы по употреблению креветок
  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.

Противопоказания и вред

  • Креветочное мясо содержит вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих пищевой аллергией.
  • Креветки, обитающие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, могут накапливать в организмах ртуть, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать их можно только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами.
  • Мясо креветок содержит большое количество холестерина. Злоупотребление блюдами на его основе является одним из факторов, способствующих формированию холестериновых бляшек в просветах сосудов и развитию атеросклероза.
  • Около 1/3 креветок, поступающих на международный рынок, выращивается на специальных креветочных фермах с использованием гормонов роста, антибактериальных препаратов и других соединений, способных оказывать негативное влияние на работу органов и систем человеческого тела. Поэтому при выборе этого продукта целесообразно отдавать предпочтение ракообразным, выловленным в морских или океанических водах.

Креветки

Дата:

Вкусные рецепты

В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:

Салат из креветок с апельсинами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 25 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутные семечки — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.

Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 300 г;
  • нарезанные шампиньоны — 250 г;
  • коричневый рис — 2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • свежий зеленый лук — 100 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.

Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.

Омлет с креветками.

Для такого блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 150 г;
  • красный сладкий перец — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.

Сушеное манго в домашних условиях

Натуральный и полезный продукт можно приготовить самостоятельно дома, сохранив полезные витамины, микроэлементы и свойства свежего фрукта.

Несколько советов по выбору фрукта с полок супермаркетов или с рыночных прилавков:

Цвет не имеет значения. Даже внешне зеленое манго внутри окажется спелым и сочным, а зеленая кожура – признак одного из многочисленных видов плода. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожицей, без морщин, повреждений, трещин. Ощупайте манго перед покупкой. Спелый фрукт будет упругим и мягким при легком надавливании, а шкурка недозревшего плода жесткая. Аромат манго яркий, смолянистый, с тропической ноткой, у основания плодоножки более насыщенный. Если фрукт не пахнет, значит, окажется травянистым и безвкусным. Вкус спелого манго напоминает персик или нектарин с легким ароматом моркови и хвойных деревьев.

Калорийность моркови

Для большинства людей стандартными продуктами в ежедневном рационе являются овощи. В списке популярных овощей заслуженно находится морковь, которую можно употреблять как в свежем виде без добавок, так и в приготовленном – жарить, отваривать, тушить. Именно в тушеном виде многими поварами морковка используется как основной ингредиент разнообразных блюд, в том числе супов, подлив, салатов, закусок. Прежде чем узнать калорийность моркови на 100 граммов, нужно выделить всю пользу этого корнеплода для человеческого организма, узнать его лучшие качества.

Можно ли давать животным креветки

Ветеринары разрешают давать животным небольшое количество мяса креветки, отваренного без добавления соли и специй. Особенно полезно это лакомство кошкам. Это объясняется содержанием небольшого количество калорий и наличием в составе большого количества белка. Кроме этого, богатый состав креветок поможет поддержать здоровье питомца и насытить его организм всеми необходимыми веществами.

Однако включать в ежедневный рацион животного креветки не рекомендуется, так как это может спровоцировать развитие некоторых заболеваний и стать причиной возникновения избыточного веса.

Для того чтобы порадовать пушистого любимца, специалисты советуют выбирать только качественные, натуральные, свежие креветки. В противном случае этот морепродукт может спровоцировать отравление.

Советуем почитать:

можно ли давать крабовые палочки животным Читать