Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Подробный обзор

Свекла варёная

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла.

Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator).

Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта.

Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься).

Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов. Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал.

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов14 ккал.

Свекла: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Свекла – это известная корнеплодная овощная культура. Ее родина – Средиземноморье

Калорийность на 100 г;42 кКал Белки;1,5 г Жиры;0,1 г Углеводы;8,8 г

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов.

Свекла: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Свекла имеет ряд противопоказаний.

О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Запрещено употреблять в пищу свеклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

В свекле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свекла усиливает симптомы».

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы. Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве. Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие. Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы. «Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах.

Диетический полезный обед. Для большей сытности готовится на мясном бульоне. Подавать с зеленью и сметаной.

Свекла: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
  • Свекла – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Заранее сварить бульон или вскипятить воду, добавить лавровый лист. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Свеклу натереть на крупной терке. Обдать кипятком помидор и снять кожицу. Картофель, морковь, лук и перец порезать кубиками. Последовательно забросить овощи в кипящую жидкость: сначала свеклу, морковь, лук и перец. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить картофель, соль и перец и варить до мягкости. Дать настояться под крышкой и разлить по тарелкам.

Витаминный салат из свеклы

Диетическое блюдо для перекуса. Можно добавить чернослив или зелень.

  • Свекла – 1 шт
  • Яблоко кислое – 1 шт
  • Грецкие орехи – небольшая горсть
  • Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло – по вкусу
Свекла: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Свеклу заранее отварить, остудить, очистить от кожуры. Яблоки и свеклу нарезать соломкой. Порубить орехи, добавить к салату. В миске смешать соль, перец, масло и лимонный сок и заправить салат.

Калорийность свеклы с черносливом (всех видов):. Калорийность свеклы с черносливом и орехами

  • В настоящее время свеклу вводят в рацион малыша с 8-9 месяцев. Ее яркая окраска говорит о возможной аллергии. Поэтому введение начинают с очень маленьких порций: половинки чайной ложечки. Малыш начинает знакомство с этим корнеплодом с пюре из свеклы. Чтобы отследить возможную аллергическую реакцию, дайте ребенку пюре в первой половине дня.

    Если аллергических реакций (понос, рвота, кожные высыпания) не было, через день можно дать уже чайную ложечку пюре. К году малыш может съедать 4-5 чайных ложек свекольного пюре в сутки.

  • Даже если ребенок хорошо переносит свеклу, суточная норма свеклы для детей до 3 лет составляет 50 граммов, а для детей от 4 до 7 лет – 100 граммов.

    Чрезмерное потребление свеклы может привести к поносу.

  • Обычно в чистом виде свекла редко присутствует в рационе малышей. Ее добавляют в свекольник, борщ, различные салаты, а также к уже известным овощам: кабачку, капусте, картошке.
  • Свекла известна своим качеством накапливать нитраты.

    Поэтому старайтесь использовать в питании малыша свеклу, выращенную самостоятельно, а также помните, что основная часть нитратов пропадает с термической обработкой.

Свекла варится довольно долго: от 30 минут до полутора часов. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно сократить время варки.

Для этого нужно опустить свеклу в кипящую несоленую воду. Через 30 минут достаньте свеклу и погрузите ее в ледяную воду на 15 минут. Контраст температур доведет свеклу до готовности.

  • При выборе овоща отдавайте предпочтение небольшим плодам с темно-бордовой мякотью. Перед приготовлением отрежьте хвостик и верхнюю часть свеклы: именно в них концентрация нитратов максимальна.
  • Если вы планируете потреблять свеклу кусочками или в тертом виде, хорошо вымочите корнеплод: 3 раза по 5 минут в воде комнатной температуры, это также снизит количество нитратов.
  • Салат со свеклой и черносливом вводят в рацион малыша после года. Чернослив отлично переносится детьми, редко вызывает аллергию. К году ваш ребенок уже должен быть знаком с отваром и пюре из чернослива.
  • Перед введением салата в прикорм убедитесь, что у малыша нет аллергической реакции ни на один из ингредиентов. Для начала дайте попробовать 1-2 чайные ложечки салата, проследите за стулом и за поведением ребенка. Если не будет проблем с усвоением, можно постепенно увеличить количество салата и довести его до порции.

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

  • Natalya Ismaylova среднего размера свеклы, чернослива без косточек, грецких орехов, чеснока, майонез для заправки (легкий), соль
  • Почему полезно добавить в салат чеснок?

    делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

    чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

    уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

    улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

    защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

    усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

    Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

    Салат из свеклы,чернослива и грецкого ореха

  • Татьяна Малыгина (Семина) Свекла, отваренную, Грецкий орех, Чернослив, Чеснок, Майонеза, Масло растительное, Соль
  • Вкуснейший салат из чернослива и свеклы. Простой Новогодний рецепт

  • Александр Кисленко ✅ свекла, чернослив, чеснок, грецкий орех, черный перец, соль, майонез
  • Как правильно приготовить?

    Способ приготовления:

    1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
    2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
    3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

    Существует и более совершенный способ сохранить в свекле максимум полезности – нужно запечь завернутые в фольгу корнеплоды в духовке в течение 30-45 минут при 180 °С.

    Калорийность и пищевая ценность свеклы

    Корнеплоды бывают разными по размеру. В средней свекле примерно 110-130 грамм. После варки масса меняется незначительно.

    Плод сначала необходимо хорошенько вымыть. Убрать сухие листья (если они остались), но основание не срезать. Как и хвостик. В таком виде и отправить в кастрюлю. Необрезанный продукт лучше сохраняет всю пользу, данную природой.

    Калорийность свеклы вареной:

    Количество, грамм Сколько калорий, ккал
    Отварная свекла 100 44
    Белки 1,68 6,72
    Жирынасыщенные жирные кислоты 0,180,028 1,62
    Углеводы 7,96 31,84
    Вода 87,06
    Пищевые волокна 2

    Вареная свекла практически полностью состоит из воды и углеводов. Именно последние дают 80% всей калорийности корнеплода. В результате переработки белков в организм выделяется приблизительно 15% энергии, жиров – 4%.

    Среднестатистическому взрослому требуется 1800-2000 ккал в день. Порция отварной свеклы 100 г – это 2% от ежедневной нормы. Поэтому кушать корнеплоды без соли и масла можно смело. Такой рацион не повредит фигуре.

    Напротив, будет чрезвычайно полезен:

    • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
    • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
    • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
    • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
    • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

    Вареная свекла эффективно борется с ожирением. Это отличное слабительное, хорошее мочегонное средство. Еще и низкокалорийное.

    Использование в кулинарии

    Свекла принесет пользу вашему организму, даже если вы не следуете монодиете, а просто добавляете корнеплод в свой ежедневный рацион.

    Он прекрасно подходит для салатов и овощных смесей, супов и гарниров.

    Его можно сочетать со следующими продуктами:

    Использование в кулинарии
    • овощи;
    • постное мясо;
    • рыба;
    • зелень;
    • орехи;
    • бобы.

    Я бы не советовала сочетать свеклу с обычным молоком, зато с кефиром или сметаной они гармонируют.

    На нашем сайте вы найдете множество рецептов для приготовления вкуснейших блюд из свеклы.

    Сколько калорий в отварной красной свекле

    Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

    С морковью

    Сколько калорий в отварной красной свекле

    Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

    Показатель На 100 г %
    Калорийность, кКал 33 7
    Жиры, грамм 0,1 0
    Белки, грамм 1,3 17
    Углеводы, грамм 6,4 38

    Со сметаной

    Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

    Сколько калорий в отварной красной свекле
    Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
    Вареная свекла 400 7,2 0 43,2 196
    Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
    Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
    Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
    Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
    Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

    В салате с чесноком и майонезом

    Чтобы приготовить блюдо:

    1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
    2. Измельчите 10 г чеснока.
    3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
    4. Перемешайте.
    Сколько калорий в отварной красной свекле

    Считаем калорийность:

    Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
    Вареная свекла 200 3,6 0 21,6 98
    Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
    Соль 5 0 0 0 0
    Чеснок 10 0,05 2,99 14,3
    Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
    Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

    Свекольный сок – польза, правила употребления

    Свежеприготовленный свекольный сок – кладезь витаминов и минеральных веществ, неудивительно, что он оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм. В частности:

    • помогает бороться с простудными явлениями – лечит насморк, снимает боль в горле;
    • активно понижает артериальное давление;
    • улучшает работу сердца;
    • противодействует образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
    • повышает количество гемоглобина, избавляет от анемии;
    • корректирует менструальный цикл, дает положительную динамику при мастопатии и аменорее;
    • помогает при мочекаменной болезни, выводя камни всех видов, кроме оксалурийных;
    • способствует выведению камней из желчного пузыря;
    • успокаивает нервную систему, дарит глубокий, полноценный сон.

    Просто приготовить сок из свеклы и выпить в качестве напитка нельзя – существуют определенные правила и приготовления целебного «снадобья», и употребления.

    Во-первых, употреблять сок из свеклы можно только после того, как он отстоится не менее 2 часов с момента приготовления. Если выпить свекольный сок сразу после отжима, то могут появиться головные боли, тошнота и расстройство желудка.

    Свекольный сок – польза, правила употребления

    Во-вторых, правильно употреблять рассматриваемый напиток только в сочетании с другими соками. Наилучшее сочетание и по вкусовым, и по целебным свойствам — свекла+сельдерей, свекла+морковь, свекла+тыква. Начинать употребление подобных фрешов нужно с пропорции 1:10, то есть 1 часть свекольного сока и 10 дополнительного компонента. Каждый день можно понемногу добавлять конкретно сока свеклы, но максимально допустимые пропорции составляют 1:1.

    В-третьих, категорически нельзя выпивать приготовленный коктейль залпом или за один раз. В течение дня стакан (300мл) нужно выпить в несколько приемов. И каждый прием – это всего несколько (до 5) маленьких глоточков.

    Обратите внимание: если отсутствуют какие-либо негативные последствия во время употребления свекольного фреша, то можно постепенно перейти к употреблению чистого напитка. В таком виде пить сок можно 2 недели, затем делается перерыв в 10 дней и курс можно повторять.

    Существуют определенные показания для употребления свекольных фрешей:

    1. Свекла+морковь+яблоко в пропорции 1:1:1 – служит профилактикой рака легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, патологий поджелудочной железы.
    2. Свекла+морковь+апельсин в пропорции 0,5:1:2 – максимально полноценно впитывается витамин С, оказывается положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
    3. Свекла+клюква или свекла+мед в пропорции 0,5:1 – нормализует артериальное давление, успокаивает, корректирует психоэмоциональный фон, чистит печень и почки, избавляет от запоров.

    Очень полезно употреблять свекольный сок в рекомендованных сочетаниях для снятия похмельного состояния, для питания печени, для избавления от спазмов сосудов, для подавления изжоги, в качестве составляющего диетического питания в целях похудения.

    Сок свеклы при онкологических заболеваниях

    Важно: в рассматриваемом продукте содержится пигмент бетацианин. Это вещество способно предупреждать развитие раковых клеток. Поэтому сок из свеклы считается весьма полезным в качестве профилактики онкологических заболеваний, и даже в период лечения уже диагностированного рака продукт рекомендовано включать в рацион питания.

    Свекольный сок – польза, правила употребления

    Рекомендуем прочитать:Профилактика рака

    Свекольный сок можно и нужно употреблять людям с онкологическими заболеваниями и на стадии реабилитации после химиотерапии, и в периоды ремиссии заболевания, и в послеоперационный период. Но есть одно непременное условие: ежедневно нужно употреблять 200 г вареной свеклы и 700 мл свекольного фреша (не чистого сока!). Причем, рекомендованное количество вареной свеклы нужно разделить на два приема, а целебный напиток – на 7-10.

    Свекла восстановит силы после агрессивной терапии, будет способствовать выработке новых кровяных клеток, повысит аппетит, остановит прогрессирование заболевания.

    Что приготовить из свеклы?

    Салаты из свеклы

    • Селедка под шубой в рулете
    • Традиционная селедка под шубой
    • Винегрет с сельдью
    • Свекольный салат с черносливом
    • Классический рецепт винегрета
    • Винегрет с зеленым горошком
    • Салат из свеклы и курицы
    • Салат Бархатный сезон
    • Салат «Пиковая дама»
    • Салат со свеклой и сыром фета
    • Свекольный салат с грибами
    • Икра из свеклы

    Супы со свеклой

    • Холодный борщ
    • Борщ на курином бульоне
    • Холодный свекольник

    Прочее …

    • Котлеты из свеклы
    • Свекольный соус Песто
    • Свекольно-картофельное пюре

    Польза свеклы при похудении

    Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

    Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много.

    Польза свеклы при похудении

    Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.