Калорийность вареной пикши. Рыба пикша — польза и вред

Рыба – диетический продукт. Но нужно знать меру, особенно если вы любите рыбку пожирнее, употребляете в пищу скумбрию в масле, рыбные консервы.

Большая таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Калорийность рыбы – на 100 грамм. БЖУ – на 100 грамм.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Калорийность вареной рыбы (или на пару)
Горбуша 152,00 20,90 6,80 0,00
Дорадо 96,00 18,00 3,00 0,00
Ерш 88,00 17,50 2,00 0,00
Зубатка полосатая 109,00 16,50 5,0 0,00
Камбала 83,00 16,30 2,30 0,00
Карась 88,00 18,70 1,80 0,00
Карп 112,00 16,40 5,30 0,00
Кета 138,00 22,00 5,60 0,00
Лещ 105,00 17,90 4,10 0,00
Лосось 200,00 19,20 13,80 0,00
Макрель 113,00 20,80 3,40 0,00
Минтай 72,00 18,60 0,60 0,00
Мойва 157,00 13,40 11,50 0,00
Навага 73,00 16,10 1,00 0,00
Налим 80,00 21,40 0,70 0,00
Нототения 148,00 15,70 9,50 0,00
Окунь морской 79,00 15,30 1,50 0,00
Окунь речной 82,00 18,50 0,90 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,90 0,00
Палтус 102,00 18,90 3,00 0,00
Пикша 71,00 17,20 0,20 0,00
Путассу 72,00 15,90 1,00 0,00
Сазан 119,00 18,10 5,20 0,00
Сайра 182,00 18,60 12,00 0,00
Салака 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина 169,00 20,10 9,60 0,00
Сельдь 248,00 17,30 19,90 0,00
Семга 140,00 21,60 60,00 0,00
Скумбрия 191,00 18,00 13,20 0,00
Сом 143,00 16,80 8,50 0,00
Ставрида 119,00 20,60 5,60 0,00
Стерлядь 122,00 17,00 6,10 0,00
Судак 85,00 21,30 1,30 0,00
Толстолобик 86,00 19,50 0,90 0,00
Треска 78,00 17,80 0,70 0,00
Тунец 95,00 21,70 1,30 0,00
Форель 97,00 19,20 2,10 0,00
Хек 87,00 16,50 2,20 0,00
Щука 82,00 18,30 0,80 0,00
Язык морской 88,00 10,60 5,20 0,00
Морепродукты
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Икра зернистая красная 230,00 31,00 12,00 0,00
Кальмары свежие 98,00 19,00 2,50 1,80
Кальмары сушеные 286,00 62,00 2,00 5,00
Коктейль морской замороженный 124,00 2,10 3,60 1,80
Краб 96,00 16,00 3,60 0,00
Крабовое мясо 73,00 6,00 1,00 10,00
Креветки 75,00 14,90 1,20 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Морская капуста 49,00 0,80 5,10 0,00
Печень трески в масле 613,00 4,20 65,70 1,20
Раки вареные 97,00 20,30 1,30 1,00
Рыбный фарш 69,00 16,00 0,60 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Устрицы 91,00 14,40 0,30 6,20
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Калорийность соленой рыбы
Анчоус атлантический 160,00 21,00 7,10 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 5,50 0,00
Вобла холодного копчения 181,00 31,10 6,30 0,00
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Лещ холодного копчения 160,00 29,70 4,60 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь холодного копчения 225,00 20,30 16,00 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Скумбрия холодного копчения 150,00 23,40 6,40 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Тюлька соленая 191,00 19,20 12,60 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00

Состав, виды и калорийность пикши

Белок морской рыбы переваривается человеческим организмом всего за 2 часа, в три раза быстрее белка говядины или свинины. Белое мясо пикши прекрасно подходит для любой диеты, в том числе для питания детей, спортсменов, желающих похудеть..

Пищевая и энергетическая ценность морской рыбы пикши

Содержание питательных веществ в порции весом 100 г
Белки 17 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Энергетическая ценность 71 ккал

Пикша содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, широко известных как омега-3.

Состав, виды и калорийность пикши

Полезные микронутриенты морской рыбы пикши

Микроэлементы:

  • железо -важнейший элемент для синтеза гемоглобина, улучшает транспортную функцию эритроцитов – красных кровяных телец;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • фтор;
  • йод;
  • бром;
  • кобальт;
  • селен;

Витамины – PP, A, E, C, B1 и B2.

В томатном соусе

На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

В томатном соусе

7 стейков пикши; кило томатов; две ложки кетчупа (томатного пюре); семь полосок бекона; луковица; три чесночных дольки; соль, перец, масло; три веточки базилика.

Способ приготовления:

Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Пикша польза и вред для организма

В 100 граммах приготовленной пикши содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калории: 112 ккал (6%).
  • Жир: 0,9 г (1%).
  • Белок: 24,2 г (48%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (17%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 50 мг (12%).
  • Фосфор: 241 мг (24%).
  • Калий: 299 мг (11%).
  • Натрий: 87 мг (4%).
  • Селен: 40,5 мкг (58%).
  • Холестерин: 74 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 265 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12 мг.
Читайте также:  15 лучших средств для очищения организма на Айхерб

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин.

Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.

Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.

Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет.

Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью.

Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления.

К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A.

Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2).

Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец.

Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе.

Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний.

Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

Интересные факты

  • Самая крупная пикша имела 112 см в длину и весила 17 кг.
  • Тело имеет чешуйки с густой слизью.
  • У молодых рыб очень длинные миграционные маршруты по сравнению со взрослыми особями.
  • Нерест происходит с января по июнь.
  • Самки откладывают от 850 тысяч до 3 миллионов икринок в сезон.
  • Молодая пикша обитает в мелководье.
  • Небольшая пикша весит от 1,3 до 7,7 кг.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Читайте также:  Как быстро и правильно похудеть на 10 кг

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Пикша: калорийность рыбы, польза и вред для организма

Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.

Название Содержание на 100 грамм продукта % от дневной нормы
Йод 150 мкг 100%
Кобальт 20 мкг 200%
Хром 55 мкг 110%
Медь 230 мкг 23%
Калий 300 мг 12%
Фосфор 180 мг 23%
Селен 27 мкг 44%
Магний 35 мг 9%
Молибден 4 мкг 5%
Цинк 0,4 мг 3,5%
Витамин РР 6 мг 30%
Витамин В2 0,15 мг 8%
Витамин В1 0,1 мг 6%

Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).

Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.

Белки 17 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г

Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.

Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает зрение.

Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

Регулярное употребление продукта насыщает организм селеном, нужным для усвоения жиров и углеводов.

Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.

Чем полезна пикша

Низкокалорийное и обезжиренное мясо пикши позволяет использовать его в системе похудения для сбалансирования рациона. Пикша быстро и полноценно переваривается, не перегружая ЖКТ, поскольку в её составе отсутствует нерастворимый белок – эластин. Эту рыбку обязательно нужно взять на заметку людям, сидящим на диете.

Селен, которого в 100 г пикшевой мякоти содержится почти половина дневной нормы, способствует нормализации процессов усвоения жиров и углеводов.

Ценится и пикшевый рыбий жир, основное скопление которого (до 40%) приходится на печень. Этот компонент используется в производстве многих медикаментов.

Омега-3 жиры поддерживают здоровье зрительной системы и головного мозга, помогают очищать кровь от скоплений вредного холестерина, устраняют очаги воспалительных процессов и способствовать скорейшему выздоровлению при различных недугах.

Белок пикши помогает укреплять иммунитет и «строить» мышечную систему.

Употребление пикши самым наилучшим образом скажется на состоянии здоровья кожи, ногтей и волос.

Не запрещено лакомиться пикшей даже в период беременности.

Пикша: полезные свойства, энергетическая ценность и вред для организма

› Виды рыб

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Пикша

Пикша – крупная промысловая рыба семейства тресковых (отряд трескообразные). Эта рыба с давних времен употребляется человеком в пищу. По объему промышленного вылова рыба занимает третье место в мире (после минтая и трески). Ежегодно вылавливается около 0,6-0,7 млн. тонн рыбы, хотя пикша занесена в Красную Книгу.

Меню для диеты

Рыбу конгрио можно добавлять и в свое меню на диете. Для этого нужно правильно подбирать все блюда для рациона. Есть несколько удачных вариантов меню.

1 вариант

Завтрак: рисовая каша на смеси воды и молока, свежие/консервированные фрукты;

Обед: жареная конгрио на сковороде с овощным салатом;

Ужин: молочный пудинг с ягодами.

2 вариант

Завтрак: яичница со шпинатом, черри и красным луком;

Меню для диеты

Обед: зеленые щи с сухариками;

Ужин: запеченная рыба под сметанно-томатным соусом с цветной капустой.

3 вариант

Завтрак: йогурт и бутерброды с сыром;

Обед: суп из креветочной рыбы и отварное яйцо;

Ужин: салат с гренками и рукколой.

Как варить треску?

Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.

Читайте также:  Как правильно питаться чтобы убрать живот мужчине

Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.

Рекомендации к приготовлению морской рыбы:

Как варить треску?
  1. Закладывать треску можно как в холодную воду, так и в горячую. В первом случае есть гарантия, что жесткое мясо рыбы проварится равномерно.
  2. При закладке трески в обычную кастрюлю вода должна полностью покрывать ее поверхность.
  3. После разморозки мясо не подлежит повторному замораживанию.
  4. Варить рыбу можно под закрытой или открытой крышкой.
  5. Для усиления вкуса трески добавьте в воду огуречный рассол, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, морковь, лук, перец или специи.
  6. Рыбу варят исключительно в потрошенном виде.
  7. На протяжении всего периода приготовления трески, постоянно контролируйте огонь: вначале он должен быть сильным, когда вода закипит, сбавьте его до среднего уровня, на заключительной стадии уменьшите, чтобы он был слабый.
  8. Для сохранения структуры рыбы в кипящую воду добавьте 15 миллилитров растительного масла.
  9. При отсутствии подходящей кухонной техники варить треску можно в глубокой сковороде, периодически доливая воду. В данном случае процесс приготовления морской рыбы ничем не будет отличаться от традиционного способа.

Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.

Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.

Мифы и слухи

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.

Мифы и слухи

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

  • Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве , добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую . Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл . Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

Как правильно приготовить

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Промысловая рыба пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов. Умеренная цена этой рыбы — в пределах 200–250 рублей за кг — равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде, как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.