Калорийность вареной тилапии. Калорийность и состав тилапии

Такая рыба стала весьма популярной в нашей стране благодаря своей дешевизне, вкусовым качествам, простоте приготовления. Это тилапия, или тиляпия (вариант «телапия» — ошибочный). Но в последнее время многих стал волновать вопрос пользы и вреда, полученных от употребления ее в пищу. Покупать такую рыбу или лучше обходить его стороной?

Лучшим вариантом выбора качественного и экологически чистого королевского окуня считается филе в свежемороженом виде. После такой разделки с удалением всех несъедобных частей калорийность тилапии повышается до 101 ккал на 100 граммов. Но все калории в этом показателе исключительно полезные, включая не только качественный белок, но и весьма ценный рыбий жир, хотя в этом продукте он содержится в незначительных объемах.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости, регулярное употребление филе данной рыбы оказывает ряд благотворных действий, включая:

  • стабилизацию обмена веществ;
  • снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
  • нормализацию функций свертывания;
  • существенное улучшение сердечной деятельности и состояния сосудов;
  • налаживание работы нервной системы;
  • повышение остроты зрения, предотвращение возрастных изменений;
  • поддержание функциональности щитовидной железы;
  • прилив энергии, усиление физической активности и умственной работоспособности.

Особо рекомендуется вводить филе в диетический рацион для похудения. Благодаря высокому содержанию протеина и умеренного количества ненасыщенных жирных кислот снижение веса происходит более интенсивно, но в естественном для организма темпе. Кроме того, тиляпию полезно употреблять в период восстановления после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства, чтобы помочь ослабленному организму укрепить силы, не нагружая тяжелой пищей. Всего 100 г приготовленного филе способны восполнить половину суточной нормы белка для взрослого человека. Такого же количества продукта достаточно для того, чтобы значительно ускорить наращивание мышечной массы и поддерживать мускулы в норме.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав филе тилапии, тоже необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем. Они отвечают за нормальное кроветворение, оптимизируют высшую нервную деятельность, предупреждают тромбозную закупорку сосудов и развитие атеросклероза. Наличие «полезного» холестерина помогает снизить количество «вредного», а богатый минеральный состав оказывает благоприятное действие на сердечнососудистую и мочеполовую систему. К тому же, без полезных жиров в питании невозможно нормальное похудение, а в филе тилапии они находятся в не слишком большой концентрации, которая оптимально удовлетворяет потребности организма.

Калорийность вареной тилапии. Калорийность и состав тилапии

Важно! Соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в филе находятся в шатком равновесии. Их количество практически одинаковое, что у некоторых диетологов вызывает сомнения относительно безвредности такого продукта, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных дозах.

В том случае, когда концентрация Омега-3 меньше, чем Омега-6, продукт нельзя употреблять при наличии болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и артрита. Такая гипотеза не имеет веского научного подтверждения, тем более что доля жиров в этой рыбе весьма незначительна. Но в любом случае злоупотреблять блюдами из нее не следует.

Еще одной важной сферой, на которую положительно влияет регулярное употребление такого продукта, является гормональный баланс. Под воздействием биологически активных элементов его состава уровень и соотношение гормонов стабилизируется, благодаря чему укрепляется здоровье, улучшается эмоционально-психическое состояние, повышается либидо. Одновременно с этим тонизируется кожа и устраняются внешние признаки усталости.

Кроме того, полезные свойства тиляпии проявляются не только при употреблении в пищу. Недавнее научное открытие показало, что обработанная специальным образом сырая рыбная кожа может использоваться в хирургии в качестве упругой герметичной повязки. За счет повышенного содержания коллагена она значительно ускоряет регенерацию мягких тканей и процесс заживления повреждений. Стерильную кожу накладывают на травмированное место и меняют 5–6 раз за весь период лечения. При этом кожные покровы быстро возобновляют свою чувствительность и восстанавливаются без образования рубцов.

Тилапия, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-8-2017 KoshkaS

Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.

Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.

Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.

Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.

Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике.

Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.

Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.

Сколько калорий в тилапии?

Калорийность телапии не очень высока, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно смело включать тилапию в свой рацион.

Ну а калорийность тилапии свежей составляет:

96  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии свежей на 100 грамм:

Белки  —  20,1

Жиры – 1,7

Углеводы – 0,0

А калорийность тилапии жареной составляет:

128  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии жареной на 100 грамм:

Белки  —  26,1

Тилапия, калорийность и польза | Здоровое питание

Жиры – 2,6

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из тилапии? Вот несколько рецептов:

Тилапия с картофелем в горшочке:

Вам понадобится:

  • 300 г тилапии;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки обезжиренной сметаны;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картофель и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  3. На дно горшочка положить слоями картофель, рыбу, лук и морковь. Налить немного воды и сверху положить сметану.
  4. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °C. Готовить около 30–40 минут.
Читайте также:  Жир внизу живота у женщин как убрать: разбираем основные способы

Нежные котлеты из тилапии:

Вам понадобится:

  • филе тилапии – 3 шт.
  • йогурт без добавок – 3 ст. ложки
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • приправа для рыбы – по вкусу
  • крахмал картофельный – 1 ч. Ложка
  • мука белая – 50 г.
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

Филе вымыть, просушить. Измельчить в блендере, добавить соль, йогурт, яйца, зелень и крахмал. Дать постоять 15 минут. Хорошо перемешать. Ложкой формировать котлетки и катать их в муке. Жарить на среднем огне до готовности.

Рыба на овощной подушке (4 порции):

Вам понадобится:

  • 400 г филе тилапии
  • 200 г замороженной овощной смеси
  • несколько ломтиков лимона
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • розмарин
  • черный молотый перец
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Приготовление: 30 мин.

Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару.

Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина.

Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».

Вред тилапии

Если прислушиваться к мнению ученых относительно соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, то рыба тилапия может оказаться вредной для людей, болеющих атеросклерозом, имеющим патологию сердца или аутоиммунное заболевания. Также плохая негативная реакция на рыбу может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка и рыбных продуктов.

Рыба тилапия: польза и вред на

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Польза и вред тилапии

Польза и вред тилапии определяются её витаминными и минеральным составом.

Гастрономическая ценность 100 г сырой рыбы составляет:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы -0 г;
  • вода – 78 г.

Калорийность рыбы зависит от способа приготовления:

  • свежая – 96 ккал;
  • жареная – 127 ккал;
  • отварная – 90 ккал;
  • запеченная в духовке – 91 ккал;
  • приготовленная на пару – 92 ккал.

В рыбе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), витамин Е, РР и К.

Минеральный состав тилапии такой:

  • калий – 203 мг;
  • фосфор – 170 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • магний – 27 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • селен – 55 мкг.

Положительные свойства рыбы состоят в следующем:

Польза и вред тилапии
  • Большое количество витаминов группы В (особенно В12) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Рекомендуется употреблять тилапию во время ранней весны, когда организм испытывает недостаток витаминов.
  • Достаточно большая концентрация фосфора, магния и калия положительно влияет на костную систему и позволяет поддерживать тонус мышц.
  • Содержание селена в тилапии – одно из самых высоких среди рыб (в 100 г содержится около 80% суточной нормы). Этот элемент благотворно влияет на иммунную систему и нормализует работу щитовидной железы.
  • Белок тилапии по своей структуре похож на красное куриное мясо (отсюда и название «морская курица»). Это диетический продукт, который будет полезен для людей, применяющих низкокалорийные диеты.

Тем не менее у рыбы есть и некоторые отрицательные свойства, которые (по крайней мере, теоретически) могут оказать вредное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь это несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Например, в красной рыбе их соотношение примерно одинаковое, в тилапии же наблюдается существенный перекос в пользу Омега-6 (более, чем в 10 раз). Это может не только привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы, но и вызвать излишнее образование холестерина в крови.

Кроме того, существует ненулевая вероятность выращивания рыбы в антисанитарных, иногда даже в откровенно вредных условиях. Подобное может привести к попаданию токсичных веществ в мясо. Поскольку рыба питается буквально всем, для достижения коммерческой выгоды качества её корма может вызывать опасения (не стоит забывать о стране происхождения – Китае).

Китайские рыбные фермы не всегда находятся на территории чистых водоёмов.

Другим немаловажным моментом является ускорение процесса выращивания рыбы, также увеличивающее его коммерческую выгоду. Никто не даст гарантии, что при выращивании рыбы не применялись гормональные прикормки и антибиотики. Конечно, рыба, попадая на прилавок, проходит определенный приёмочный контроль, но дать гарантию, что та или иная партия полностью соответствует нормам, не даст никто.

С учётом вышеизложенного рекомендуется ограничить употребление тилапии следующим категориям потребителей:

  • лицам, склонным к заболеваниям сердечнососудистой системы;
  • больным диабетом обеих типов;
  • людям, страдающим ожирением;
  • астматикам;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Приготовление тилапии

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.

Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.

Кроме этого, из тилапии получаются отличные рыбные супы, салаты, закуски в виде рулетов.

Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

Польза и возможный вред такой рыбы, как тилапия (или, как ее еще называют, «телапия»), являются на сегодняшний день актуальным вопросом, волнующим многих любителей ее мяса. Но что бы ни говорили об этой обитательнице водоемов, она все равно будет оставаться одной из самых популярных, так как ее вкус практически незаменим.

Применение королевского окуня

Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.

В лечении

Применение королевского окуня

Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах. Помело, ананас, ежевика, манго, облепиха, кизил, брусника, корица, капуста кольраби, шпинат, тыква, белокочанная и краснокочанная капуста также входят в число низкокалорийных продуктов. Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб. Важно! В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе. Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности. Лучшее решение в этом случае — употреблять тиляпию в умеренных количествах.

Читайте также:  7 упражнений дыхания, которые помогут похудеть за одну неделю

Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.

Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи. Менять такие повязки приходится всего 5–6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.

Применение королевского окуня

Для похудения

Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.

Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.

Применение королевского окуня

В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда. Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом. Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.

В кулинарии

Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием. Знаете ли вы? Существует отдельный вид тилапий — тилапия геннисаретская. Согласно преданиям, именно этой рыбой Иисус накормил 5 тысяч людей на берегу Галилейского моря.

Применение королевского окуня
  • Лимонное филе Самый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла.

    В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2–3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.

  • Рыбные котлеты Простое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Можно ли давать детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 {amp}amp;#8212, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Можно ли давать детям

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Американские врачи рекомендуют тилапию, как один из лучших рыбных продуктов для детей начиная с двухлетнего возраста. Рыбная мякоть очень мягкая, нежная, практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для питания малышей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, и по разрешению педиатра, детям на искусственном вскармливании можно рыбу с восьми или десятимесячного возраста.

Благодаря большому содержанию фосфора, тилапия полезна детям любого возраста. Она способствует активной мозговой деятельности, помогает усвоению кальция в организме и участвует в формировании скелетной ткани.

Пищевая ценность (КБЖУ)

В сыром виде рыба имеет низкую калорийность, много белков, небольшой процент жиров и полное отсутствие углеводов – идеальный диетический продукт. Но, приготавливая филе разными кулинарными способами, мы меняем её энергетический состав. Рассмотрим количество БЖУ на 100 граммов продукта, приготовленного разными способами:

  • свежая рыба: калорийность – 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 0;
  • жареная: калорийность – 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 1,8 г;
  • на пару: калорийность – 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 0,7 г;
  • запечённая в духовке: калорийность – 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 0;
  • отварная: калорийность – 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 0,1 г;
  • приготовленная в кляре: калорийность – 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 12,3 г.
Пищевая ценность (КБЖУ)

Как видим, тилапия показывает самую низкую жирность в варёном виде, а самые высокие калории – в блюде, с использованием кляра.

Рецепты

Так как при жарке рыба теряет свою низкую калорийность, её лучше готовить в духовке. Запекание в фольге обеспечит сохранность всех полезных веществ. Из морепродуктов получаются отличные салаты.

  • Камбала, запечённая с помидорами (57 ккал)

0,5 кг выпотрошенной камбалы натереть со всех сторон перцем и солью (любыми специями, на свой вкус). Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, выдержать в холодильнике пару часов. Выложить на противень, смазанный маслом. Крупными кружочками нарезать 300 г томатов, — это будет верхний слой. Отправить в духовку (180°С) на 35 мин.

  • Макрурус, запечённый в томатном соке (56 ккал)
Рецепты

1 кг выпотрошенного макруруса нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус. Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, оставить под маринадом на четверть часа. Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: макрурус, тёртую морковь (200 г), нарезанный кубиками лук-порей (150 г), измельчённый базилик (20 г). Сбрызнуть сверху лимонным соком. Залить стаканом томатного сока с мякотью. Отправить в духовку (180°С) на полчаса.

  • Треска, запечённая в фольге по-французски (92 ккал)
Читайте также:  Как правильно пить касторовое масло для очищения кишечника

0,5 кг филе треки нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус, сбрызнуть лимонным соком. Заранее отварить 100 г моркови и 400 г картофеля, остудить, пустить на небольшие кусочки. Расстелить на противне фольгу. Выложить на неё треску, обложить вокруг нарезанными овощами, сверху закрыть кольцами лука (150 г). Присыпать тимьяном. Смешать 50 мл белого сухого вина и 150 мл 10%-ных сливок. Залить смесью треску. Завернуть фольгу. Отправить в духовку (190°С) на 25 мин.

  • Постный салат из морепродуктов (94 ккал)

Вскипятить воду, посолить её, добавить лаврушку и душистый перец. Отварить в ней 200 г мидий, 400 г кальмаров и 100 г креветок. Остудить морепродукты. Кальмаров пустить на мелкие кубики. Измельчить 100 г лука. 120 г спелой груши очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать 40 г дижонской горчицы с 20 мл лимонного сока и 15 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты. Салат, несмотря на его низкую калорийность, подойдёт для праздничного стола.

Химический состав тилапии и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 20, 8 гр;
  • жиры – 1,7 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • вода – 78,08 гр;
  • холестерин – 50 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,77 гр.

Витамины:

  • Витамин B1, тиамин: 0,041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: мг;
  • Витамин В4, холин: 42.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: мг;
  • Витамин В9, фолаты: 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.4 мг;э
  • Витамин К, филлохинон: 1.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: мг;
  • Бетаин: 21.7 мг.

Белково-минерально-витаминный состав рассматриваемого продукта очень богатый! В составе тилапии есть и необходимый для нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы магний, и важный для крепости костей кальций. Имеется в составе и железо, и натрий с фосфором – как утверждают врачи, употребление 2 раза в неделю 500 грамм рассматриваемого вида рыбы полностью пополнит необходимый запас этих минералов.

В организм вместе с тилапией поступают и – , РР, Е, К и другие.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов – этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.

Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем – например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.

Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению .

Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит . Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.

Если говорить о детском питании, то тилапия может подаваться в вареном и тушеном виде 2 раза в неделю, но в небольших количествах. Сбалансированный состав рассматриваемого вида рыбы улучшит память, укрепит кости, повысит и не создаст дискомфорта в желудке – тилапия быстро и полностью усваивается детским организмом.

Витамины

В тилапии присутствует весь набор витаминов группы B, особенно много кобаламина (В12): достаточно съесть 200 г рыбы, чтобы пополнить суточный запас организма. Кобаламин участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина, влияет на рост клеток и синтез ДНК. Недостаток витамина В12 приводит к необратимым последствиям для нервной системы, может вызвать психические расстройства, рассеянный склероз, снижение иммунитета. Дефицит кобаламина случается при алкоголизме и отсутствии животных жиров.

Кто осилит полкилограмма тилапии, пополнит свой организм суточной нормой никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Этот витамин улучшает зрение, состояние волос и кожных покровов, активизирует работу мозга, снижает уровень сахара в крови до нормы. Никотиновая кислота участвует в выведении свободных радикалов, а значит, препятствует возникновению раковых опухолей.

Рыба содержит 0,487 мг пантотеновой кислоты (В5) — это значит, что в 100 г продукта её находится около 10% от суточной нормы. Витамин В5 назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритами, так как он стимулирует синтез глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота полезна тем, кто хочет похудеть, с её помощью расщепляются жиры и снижается уровень холестерина.

В тилапии имеется 42,5 мг холина (В4) – 8,5% от суточной нормы. Холин очень важен для мозга и нервной системы. Считается, что интеллектуальные способности человека зависят от того, сколько витамина В4 он получил в утробе матери и в возрасте до пяти лет. Холин восстанавливает печень, пострадавшую от токсинов, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, улучшает состояние памяти.

В рыбе содержится 0,162 мг витамина В6, который составляет 8,16% суточной нормы на 100 граммов продукта. Он необходим для многих обменных процессов, с его помощью усваиваются белки и перерабатываются аминокислоты. Участвует в выработке гемоглобина. Благодаря витамину В6 мы получаем крепкий иммунитет и устойчивость к стрессам. К сожалению, витамин В6 не накапливается организмом и выводится из него каждые 8 часов, поэтому с пищей он должен поступать ежедневно. Немного меньше, в процентном содержании, в тилапии содержится витаминов В1, В2, В9, а также витаминов D, E и К.

Рыба Святого Петра

Тиляпия или тилапия (мушт, амнун, адумит) – рыба с многовековой историей. Первые фрески с изображениями тиляпии в исскуственном водоеме датируются XV веком до нашей эры. Тилапию разводили и выращивали в специально построенных бассейнах возле домов и в общественных местах как священную рыбу.

В древнеегипетской письменности был иероглиф с изображением нильской тиляпии и воды.

Две тысячи лет назад Иисус накормил двумя тилапиями и пятью хлебами пять тысяч человек (Евангелие от Марка, 6:32-44). Воскреснув после распятия Иисус обеспечил своим ученикам невиданный улов, указав куда забросить сети (Иоанн 21:1-14). Святой Петр, бывший рыбаком, неоднократно ловил тилапию по библейским преданиям, однажды с помощью тилапии он помог Иисусу заплатить налог за храм (Матфей 17:24-27).

В ресторанах Израиля и юга Европы можно купить блюда из «рыбы Святого Петра». Рыбу Святого Петра покупают благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, отсутствием мелких костей. Недаром в европейских магазинах тилапию можно купить под названиями «морской цыплёнок» или «речная курица».