Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Крупа булгур, также известная как средиземноморский рис в настоящее время набирает популярность на рынке здорового питания. Несмотря на приличную калорийность булгура, незначительный гликемический индекс и насыщенный химический состав делают его подходящим диетическим продуктом при снижении веса.

Калорийность чебуреков с мясом на воде

Время приготовления: 60 минут;

Порций: 8;

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.

Калорийность одного из самых популярных видов чебуреков довольно средняя, составляет 260 ккал на 100 грамм готового изделия. Набор продуктов невероятно простой и не требует лишних затрат. Все легко и просто.

Набор продуктов для приготовления:

  • 600 грамм пшеничной муки (2052 ккал);
  • 500 грамм говяжьего фарша (1270 ккал);
  • 300 грамм репчатого лука (123 ккал);
  • 1 стакан воды (0 ккал);
  • 1 куриное яйцо ( ккал);
  • 40 грамм растительного масла (359.6 ккал);
  • 10 грамм сахара (39.8 ккал);
  • 10 грамм соли (0 ккал).

Рецепт приготовления: из муки, яйца, масла, сахара и соли мы замешиваем тесто. Приготавливаем фарш из мяса, лука и соли. Когда у нас есть готовое тесто и фарш начинаем лепить вкусные чебуреки.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса.

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.
Читайте также:  Диета для сжигания жира на животе для мужчин

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

? Калорийность говядины и ее польза. Сколько калорий ? в тушеной, сырой, вареной и жареной говядине?

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

? Калорийность говядины и ее польза. Сколько калорий ? в тушеной, сырой, вареной и жареной говядине?

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

Химический состав и калорийность лука

Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый. В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами. Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы. Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма.

Вещество Количество

(на 100 г продукта) % от дневной нормы Ккал 41 2 Белки 1,4 г 3 Жиры 0,2 г 0,4 Углеводы 8,2 г 3,3 Пищевые волокна 3 г 15 Вода 86 г Зола 1 г Витамины (Е, С, В1, В2, В6, В9) (0,2 мг; 10 мг; 0,05 мг; 0,02 мг; 0,12 мг; 0,09 мг) 1; 11; 3; 1; 6; 2 Минералы (фосфор, калий, железо, йод, натрий) 58 мг; 175 мг; 0,8 мг; 3 мкг; 4 мг 7,2; 7; 4,4; 2; 0,3

Особенности

Путассу – это название рода рыб, относящихся к крупному семейству тресковых. В этот род входят всего лишь два вида: северная и южная путассу, которые отличаются незначительно. Северный представитель этого рода обитает в основном на севере Атлантики, тогда как южная разновидность облюбовала юго-запад Атлантики и Тихого океана.

Основным различием между двумя видами, кроме предпочитаемой зоны обитания, являются размеры: северный вид редко превышает 35 см в длину и характеризуется массой до 0,7 кг, тогда как южная разновидность немного крупнее: ее максимальная длина составляет 55 см при массе до 1,3 кг. Питается эта рыба планктоном, а сама служит излюбленной пищей как для более крупных сородичей по своему семейству, включая треску, так и для многих китообразных, в том числе и дельфинов.

Наиболее частым гостем на прилавках российских магазинов является именно северная разновидность: во-первых, она добывается ближе к территории страны, а во-вторых, общемировой улов северного вида путассу превышает миллион тонн в год, тогда как южного вида добывается почти в 4 раза меньше. Из-за особенностей логистики в свежем виде этот продукт не встречается в продаже на российском рынке, так что хозяйкам в любом случае придется иметь дело с замороженной тушкой.

Как приготовить чебуреки с мясом

Чебуреки домашние с мясом – это жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины с луком и пряностями. Калорийность чебурека с мясом зависит от способа его приготовления – согласно традиционному рецепту пирожок готовится с жирной бараниной и обжаривается на курдючном сале.

Так как приготовить чебуреки с мясом на бараньем сале в России есть возможность не у каждой хозяйки, этот редкий ингредиент сейчас заменяется любым растительным маслом. Вместо баранины можно использовать говядину и свинину – это позволит существенно снизить калорийность чебурека с мясом.

Перед тем как приготовить чебуреки с мясом мы подготовили следующие ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (для теста)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш (свино-говяжий)* – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить чебуреки с мясом

* Чебуреки домашние с мясом можно готовить как из готового фарша, так и из мелкорубленой свинины и говядины.

Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт

1) Перед тем как приготовить чебуреки с мясом необходимо подготовить для них начинку:

  • Чистим и измельчаем в блендере лук.
  • Смешиваем фарш с луком, добавляем в него соль, перец и полстакана холодной воды.

2) Затем делаем тесто для чебуреков домашних с мясом:

  • В стакан кипятка добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем их и выливаем воду в миску.
  • Добавляем в миску полстакана муки и быстро перемешиваем получившееся тесто, чтобы избежать образования комочков.
  • После того как тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и ещё раз перемешиваем.
  • Оставшуюся муку просеиваем на стол, делаем в ней углубление и выливаем в него заварное тесто.
  • Как приготовить чебуреки с мясом

    Выливаем в лунку в муке заварное тесто

    • Вымешиваем тесто для чебуреков домашних с мясом, до тех пор, пока оно не станет крутым и эластичным, и отставляем его в сторону на 30 минут.

    Оставляем колобок из теста на полчаса на расстойку

    • Ещё раз вымешиваем тесто и снова оставляем на полчаса.
    • Разминаем колобок и разрезаем его на 3 бруска, каждый из которых вытягиваем до образования длинного толстого жгута.

    3) Приступаем к лепке чебуреков домашних с мясом:

    • Режем жгут на кусочки в 50 грамм, каждый из которых тонко раскатываем.
    • Прислоняем к раскатанному тесту тарелку и обводим её по контуру, получая в итоге ровный круг.
    • На одну сторону лепёшки выкладываем начинку и накрываем её свободной половиной теста.

    На одну сторону лепёшки кладём начинку и накрываем её свободной половиной теста

    Как приготовить чебуреки с мясом
    • Края чебурека соединяем вместе и приминаем с помощью вилки.

    4) Каждый чебурек обжариваем 3 минуты с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, которое должно покрывать пирожки.

    Готовые чебуреки нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира, после чего их можно подавать к столу.

    • Чтобы обогатить вкус начинки в фарш вместо воды можно добавлять бульон или молоко, но тогда калорийность чебурека с мясом будет ещё выше.
    • Так как приготовить чебуреки с мясом сложно в первую очередь из-за необходимости тщательно вымешать тесто, владельцы хлебопечек могут существенно облегчить данный процесс, доверив его своей технике.

    Калорийность и БЖУ камбалы

    Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.

    Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.

    Состав

    Говядина вмещает витамины РР, Е, группы В. Из микроэлементов в ней имеется йод, калий, никель, сера, фтор, хром, кобальт, натрий, фосфор, кальций, железо, молибден, хлор.

    Постная говядина понижает концентрацию холестерина в крови, что имеет огромное значение для сердечников. У данного мяса отсутствуют углеводы, жира оно содержит мало, зато достаточно белков и минералов. Благодаря этому продукт используется в диетическом питании, и эффективно борется с ожирением.

    Для приготовления нежирной говядины достаточно ее потушить, либо же приготовить на пару, сварить или прожарить. Поскольку данный вид мяса не жирный, в процессе готовки жир не используют, а варят ее после разрезания на куски. К постной говядине лучше ничего не прибавлять. Используют ее в качестве составляющей салата, либо же едят как отдельное блюдо.

    Масло и жиры

    Растительные и животные жиры – продукты с наиболее высокими значениями калорийности в таблице. При этом жирные кислоты являются необходимым нутриентом для полноценной работы организма и принимают участие во многих жизненно важных процессах, среди которых формирование клеток, гормонов и ферментов.

    Для нормального функционирования всех систем организма необходимо ежедневно употреблять жиры разных видов.

    Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
    Сливочное масло 787 0,5 82,5 0,8
    Кунжутное масло 899 99,9
    Кокосовое масло 899 99,9
    Масло виноградной косточки 899 99,9
    Кукурузное масло 899 99,9
    Масло авокадо 844 94
    Масло какао 898 99,8
    Оливковое масло 898 99
    Масло грецкого ореха 898 99,8
    Конопляное масло 899 99,85
    Подсолнечное масло 899 99,9
    Тыквенное масло 896 99,5
    Сливочное масло 748 82
    Топленое масло 892 99
    Шоколадное масло 642 1 62 18
    Жир свиной топленый 896 99
    Рыбий жир 902 100
    Маргарин столовый молочный 743 82 1
    Маргарин сливочный 745 82
    Маргарин низкокалорийный 545 60

    Продукт

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ГИ

    Маргарин

    746

    0,5

    82,3

    55

    Масло льняное

    898

    99,8

    35

    Масло оливковое

    898

    99,8

    15

    Масло подсолнечное

    899

    99,9

    35

    Масло сливочное

    898

    0,8

    82,5

    1

    15

    — Покупайте масло не менее 82,5% жирности и лучше в фольгированной упаковке (она защищает масло от солнечного света, тем самым сохраняет больше витаминов, чем бумажная);

    — Обращайте внимание на маркировку (должен быть ГОСТ Р52969-2008 или Р52253-2004, если масло «сделано по ГОСТу» Р52178-2003 – то это маргарин);

    — Срок годности хорошего масла не более 30 суток.

    Как приготовить чебуреки с куриным фаршем и сыром

    Данный рецепт выделяется наличием плавленого сыра, отлично сочетающегося с ароматным похрустывающим тестом и нежной текучей начинкой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Тесто в этой методике потребует по 0,5 ч.л. соли и масла растительного, 200 мл прохладной воды и от 250 до 300 г муки.

    Начинка изготавливается из:

    • 150 г сыра твёрдого;
    • 1-2 луковиц;
    • 0,25 кг куриного фарша;
    • 150 мл холодной воды;
    • молотого чёрного перца и соли по предпочтениям.
    Как приготовить чебуреки с куриным фаршем и сыром

    Также понадобится рафинированное масло растительное для жарки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм приготовления:

    1. Лук режется в фарш маленькими нетолстыми кусочками, мешается, солится и перчится.
    2. Начинка тщательно перемешивается, туда выливается вода, затем состав перемешивается ещё раз.
    3. Из муки насыпается горка, в середине которой делается маленький колодец. В него заливают масло растительное, после чего они с мукой старательно перетираются.
    4. Добавляется соль и начинается процесс замеса с периодическими вливаниями воды. На первых порах поверхность для замешивания слегка обсыпают мукой, нанося при этом на руки слой масла.
    5. Тесто не должно приставать к столу и рукам, его держат в целлофане от 25 до 30 мин.
    6. После извлечения тесто обминается, затем из него формируют небольшие шарики.
    7. Каждый шар должен быть скатан в тонкую овальную лепёшку, рецепт выделяется тонкостью оболочки чебурека.
    8. По центру овалов располагают 1 ст. л. начинки, на которой оставляют потёртый или измельчённый в кубики сыр. Чебурек собирается, его края тщательно слепляются.
    9. Блюдо обжаривается в обильном количестве масла растительного, пока не приобретёт румянец с обеих сторон. Традиционно подаётся горячим.