Кефир на ночь: польза или вред? Рецепты напитков с кефиром

Очищение кишечника необходимо для снижения веса и хорошего самочувствия. Семена льна насыщают организм полезными элементами, кефир — белком. Оба продукта обеспечивают мягкое действие на кишечник без вреда для здоровья. Перед началом процедур необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Кому противопоказано очищение льном и кефиром

Очистка организма пройдет безопасно для здоровья, если придерживаться правил потребления и знать, какие заболевания препятствуют проведению разгрузочных дней с кефиром и семенами льна:

  1. Сахарный диабет. Лен понижает сахар в крови. Если разгрузочные дни проходят в сочетании с приемом лекарственных препаратов, концентрация глюкозы падает ниже нормы.
  2. Хронические заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, холецистит, повышенная кислотность желудка). Зерна льна ускоряют регенерацию тканей при язвах желудка в состоянии ремиссии. Если симптомы обостряются, грубое по структуре семя может навредить воспаленной слизистой органа.
  3. Период лактации. Женский организм во время кормления ребенка уязвим. Кефирные разгрузочные дни нарушают работу пищеварительной системы и приводят к гормональному сбою, повышается риск аллергии. Малыша беспокоят колики и вздутие живота.
  4. Беременность. Если у женщины диагностированы тонус или фиброма матки, лен может спровоцировать выкидыш.
  5. Непереносимость состава кефирно-льняного напитка. При склонности к аллергии появляется сыпь, зуд, раздражение кожи.
  6. Расстройства печени или желчного пузыря. Лен обладает выраженным желчегонным действием.
  7. Метеоризм и диарея.

Очистительная терапия запрещена детям до 3 лет, поскольку ферменты, способствующие переварить грубые семена, в этом возрасте отсутствуют.

Полезные свойства кефира

Этот напиток имеет множество полезных свойств, обладающих лечебным эффектом, который усиливается при употреблении кефира на ночь. Регулярное употребление продукта перед сном будет способствовать лучшему усвоению кальция, которым так богат кефир.

Помимо этого, при приеме напитка нормализуется кишечная микрофлора, благодаря чему укрепляется иммунитет в организме и таким образом повышается его сопротивляемость различным болезням.

Продукт также обладает легким слабительным и мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, а также накопившихся в нем вредных веществ, что дает возможность избавиться от лишних килограммов.

Напиток содержит множество бифидо- и лактокультур, что очень важно для людей, сидящих на диетах, неправильно и нерегулярно питающихся, или имеющих проблемы с пищеварением вследствие употребления антибиотиков. Также кефир содержит и другие не менее полезные для здоровья составляющие, такие как витамин В, фосфор, йод, молибден, кальций.

Кроме этого, в составе продукта имеется аминокислота триптофан, которая оказывает благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы и тревожности.

Благодаря такому ценному составу, напиток рекомендуется специалистами для лечения и профилактики болезней органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, анемии, улучшения состояния нервной системы и при других проблемах со здоровьем, в частности для быстрого восстановления в послеоперационный период, а также при приеме антибиотиков, которые нарушают естественную микрофлору в кишечнике.

можно ли есть на диете, запеченные, овсяные, с кефиром и другие виды, как правильно употреблять на завтрак?

Состав и калорийность мюсли

Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру.

Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи.

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях быстро и легко за неделю на 10 кг

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

  • ячмень;
  • рисовые шарики;
  • пшеница;
  • фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • сухофрукты;
  • ягоды.

В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

В продукте содержится от 35

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Впервые о такой еде, как мюсли, мир услышал в 1900 г. Их изобретателем стал врач из Швейцарии Максимилиан Бирхер-Беннер, который был сторонником вегетарианства и разрабатывал для своих пациентов варианты здорового диетического питания. В первоначальный состав были включены сырой овес, такое же количество миндаля, лимонный сок, немного сгущенного молока и свежее тертое яблоко.

Теперь же существуют многочисленные версии данного продукта: свежие (сырые), обжаренные (гранола), безглютеновые, с консервантами, различные по составу.

Мюсли: польза и вред

Если необходимо выбирать между запеченными (гранолой) и сырыми мюсли, то последние являются более здоровой, полезной едой, которую можно вводить в диеты для похудения. Злаковые, входящие в их состав, не подвергались термической обработке и содержат только механически обработанные зерна.

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав:

Пищевая ценность, калорийность мюсли
Наименование Цифровой показатель
Калорийность 117 ккал
Углеводы 65%
Белки 17%
Жиры 7%
Клетчатка 11%

Кроме этого, в их состав могут входить различные виды орехов, семян, семечек, сухофруктов.

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм целым рядом важнейших составляющих:

  • витаминами А, Е, В1, В2, В3, В6, В12;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • калием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • медью;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком.

В зависимости от состава продукта порция может содержать 145–250 ккал. Однако следует учитывать, что эти показатели увеличатся на 100–112 ккал при добавлении молока или сока апельсина.

В среднем 85 г мюсли (сырых) с сухофруктами и орехами обеспечивают организму до 300 ккал и содержат:

Наименование Цифровой показатель (г)
белок 8
насыщенные жиры 1
мононенасыщенные жиры 2
полиненасыщенные жиры 1
углеводы 66
сахар 26
клетчатку 6

Мюсли, польза и вред для похудения которых были тщательно изучены только в последние десятилетия, должны отвечать некоторым требованиям:

  1. Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть сырыми (без термической обработки). Это особенно касается зерновых.
  2. Иметь низкий гликемический индекс.
  3. Содержать набор полезный жиров. Насыщенных жиров в 100 г должно быть меньше 3%.
  4. В составе сухофрукты должны присутствовать в малом количестве, чтобы ограничить поступление сахара в организм. Идеальное количество сахара в 100 г мюсли – менее 5 г. Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишними килограммами. Однако при наличии в смеси сухофруктов невозможно придерживаться данного показателя.
  5. Если продукт не домашний, а магазинный, то в его составе должно присутствовать минимальное количество добавок. Не следует останавливать свой выбор на продукте, в котором имеются консерванты, стабилизаторы, различного рода подсластители, экзотические фрукты, шоколад.
Пищевая ценность, калорийность мюсли

Мюсли, отвечающие таким характеристикам, противопоказаний не имеют.

Порция этого полезного продукта на завтрак выведет из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец и особенно полезна при:

  • гипертонии (но от подсоленных вариантов мюсли все-таки следует отказаться);
  • запоре;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лишнем весе.

Рецепт

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:лечебное
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:4
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • 2 зубчика чеснока.

Для изменения вкусовой гаммы можно добавлять травы и специи.

Как приготовить

  • Зубки измельчить при помощи любого специального приспособления (чеснокодавка, блендер), соединить с кефиром. Полученную смесь убрать в холодильник на 12 часов. Настоявшийся напиток употреблять согласно рекомендациям.
  • В блендере взбить 50 г кефира с чесноком до получения однородной кашицы. Образовавшуюся концентрированную массу смешать с оставшимся кефиром. Полученный таким способом напиток, можно принимать сразу после приготовления.
  • Для борьбы с гельминтами количество долек чеснока нужно увеличить до 4-5 штук.
  • Необычный вкус лечебному кефиру придаст соль, мелко порезанный укроп или кинза.

Когда и как принимать

Антипаразитарный курс составляет 7-10 дней, прием 3 раза в день.

Кефирный напиток принимают 2-3 раза в день по 100 мл за 20-30 мин до еды. Можно ограничиться 1 стаканом смеси вечером натощак перед сном.

Рецепт
  1. Для похудения диетологи советуют принимать один стакан чесночного кефира на ночь.
  2. Для очищения организма от токсинов достаточно пить 2-3 раза в день по 100 мл перед едой.
  3. При дисбактериозе кефир с чесноком нужно употреблять одновременно с полноценной пищей, богатой белками и углеводами. Принимать кисло-молочный продукт с полезным овощем для восстановления микрофлоры кишечника нужно 3 недели по 3 раза в день вместе с едой. В первые 7 дней по 1 ст. ложке, следующие 7 дней по 2 ст. ложки, затем по 3 ст. ложки.
Читайте также:  Калорийность продуктов. таблица калорийности продуктов

Из кефира с чесноком можно приготовить много разных вариантов вкусных блюд. Кроме дополнения к мясным и рыбным кулинарным рецептам в виде соусов и напитков, данный продукт обладает дезинфицирующим, антибактериальным и противопаразитарным свойством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мощное действие и простой рецепт: польза и вред кефира с чесноком

Каковы польза и вред лимонов с чесноком? Несколько лечебных рецептов

Как применять куркуму для похудения? "Золотое молоко", обертывания и другие эффективные рецепты и способы

Польза и вред смесей из меда с чесноком. Целебные для здоровья рецепты

Как принимать чеснок для похудения? Обзор действенных рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 23

  • Помощь при запорах

    Как было отмечено выше, кефир помогает организму нормализовать стул и мягко очистить кишечник от застойных масс. Но, оказывается, это происходит не всегда.

    Такое очищающее воздействие на организм оказывает кефир, которому от роду один или два дня. Если продукту более двух дней, он скрепляет кишечник. Поэтому при употреблении напитка с целью устранения запоров, необходимо знать «возраст» кефира. Если данный момент не учитывать, то проблема не только не разрешится, но и ещё больше усугубится.

    Итак, для устранения запоров можно употреблять на ночь только однодневный или двухдневный кефир.

    ЕСТЬ ЛИ У ДАННОЙ ДИЕТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Не стоит применять такой тип питания тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. К тому же такой строгий рацион питания может навредить кормящим женщинам и людям с заболеваниями сердца и сосудов.

    Но в качестве профилактики кисломолочная продукция не только полезен, но и вкусен!

    Как употреблять кефир, чтобы похудеть? Можно воспользоваться самой быстрой и действенной диетой, рассчитанной на три дня.

    Насколько она проста, настолько она и эффективна и позволяет за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

    В сутки нужно выпить от 1 до 1,5 л этого продукта, поделив дневную норму на 6 приемов. Это значит, что через каждые 2,5 ч нужно выпивать по 1 ст. кефира.

    Многие, кто опробовал эту диету на себе, утверждают за это время можно потерять от 2 до 4 кг веса. Наибольшей эффективности можно добиться, если сочетать такой рацион питания с занятиями спортом.

    Каждый человек в нашей стране знает, кто такая Лариса Долина и многие помнят ее женщиной в «теле». Однако сейчас фигура этой поп-звезды заслуживает всяческих похвал, а знатоки утверждают, что похудела Долина именно на кефирной диете.

    В отличие от Аллы Пугачевой, придумала она ее не сама, а с успехом воспользовалась разработкой известного врача-диетолога Д.В. Сайкова. Данная диета рассчитана на семь дней.

    Общие правила употребления кефира с корицей

    Регулярное употребления кефирно-коричного коктейля имеет определенные правила. Их выполнение гарантирует положительный результат похудения без вреда для здоровья:

    Общие правила употребления кефира с корицей
    Общие правила употребления кефира с корицей
    Общие правила употребления кефира с корицей
    Общие правила употребления кефира с корицей
    1. Напиток не следует готовить впрок, то есть корицу лучше измельчить перед самым употреблением и добавить ее в стакан свежего кефира.
    2. Разовая норма кефирно-коричного коктейля не должна превышать 250-330 мл.
    3. Для притупления аппетита напиток следует выпивать перед едой за 15-20 минут.
    4. Принимать коктейль для ускорения метаболизма следует спустя 1 час после основного приема пищи.
    5. В случае употребления напитка до и после еды следует сократить одноразовую порцию вдвое.
    6. Безопасная суточная норма кефира составляет 1,5 л, а корицы — 1 ч. л.
    Общие правила употребления кефира с корицей
    Общие правила употребления кефира с корицей
    Общие правила употребления кефира с корицей

    Корица — полезные свойства и противопоказания

    Корица обладает множеством полезных свойств, благодаря которым она используется для лечения различных болезней, в косметологии и в кулинарии.

    Польза корицы

    • улучшает пищеварение, укрепляет желудок и помогает при похудении
    • является мощным антиоксидантом. В ее состав входят такие органические вещества, которые предотвращают процессы окисления в клетках и делают наш организм более устойчивым не только к различным микробам и вирусам, но и препятствуют размножению раковых клеток
    • оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращает образование сгустков крови (тромбы), используется при лечении варикозного расширения вен
    • лечит простудные заболевания
    • помогает при лечении диабета
    • снижает уровень холестерина и сахара в крови
    • оказывает успокаивающее действие, но в то же время, помогает улучшению концентрации внимания
    • снижает высокое кровяное давление
    • способствует нормализации женского цикла, также с ее помощью можно отсрочить наступление критических дней
    • очищает организм от паразитов
    • применяется для очищения кожи и улучшения состояния волос

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению корицы являются:

    1. Кормление грудью и беременность (можно употреблять только в кулинарии не более 1-6 грамм в день).
    2. Плохая свертываемость крови (корица разжижает кровь).
    3. Язвенная болезнь желудка
    4. Аллергия
    5. Высокая температура
    6. Сильное поражение печени (корица содержит кумарин, являющийся токсическим для клеток печени).

    Полезные свойства корицы для похудения

    Корица способна обеспечить быструю и здоровую потерю веса. Благодаря ей можно легко сбросить 2 кг в неделю. Хорошо то, что при этом вы не должны соблюдать длительную однообразную диету и делать тяжелые упражнения.

    Ароматическая приправа способна улучшить обмен веществ в организме, тем самым быстро сжигать ее потреблении пища быстро перерабатывается в энергию, не приводя к образованию жировой также способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

    Кроме того, она восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует естественный процесс самоочищения организма. Это очень важно для здоровой потери жидкости и накопленные токсины бессильны перед корицей, которая способствует их выведению. Что значительно уменьшает аппетит и позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

    Для здорового похудения нужно только принимать корицу в правильной пропорции и временно ограничить потребление жиров и углеводов, которые снижают полезное влияние специи на похудение.

    Как выбрать самый полезный напиток

    Выбирая кефир в магазине, в первую очередь обращайте на его состав. Увидели надпись «закваска молочных культур», знайте, это кисломолочный продукт типа простокваши. Самый полезный продукт, если закваска на кефирных грибках.

    Выбирая напиток, обращайте внимание на срок годности. Если продукт натуральный, то его срок годности будет меньше.

    Старайтесь воздерживаться от покупки упаковки большого размера, чтобы не хранить продолжительное время. Лучше чаще купить, но продукт будет свежим, а значит полезным.

    Срок годности – 7 дней, максимум – 10. Если написано, что хранится дольше, значит, добавлены консерванты.

    Лучше пить кефир, срок годности которого не более недели. А если случилось, что куплен товар, срок годности которого более недели, им лучше заквасить молоко.

    Чтобы сделать простоквашу, надо в 1 литр молока добавить 200 мл этого кефира, оставить стоять на ночь, а утром можно завтракать свежей простоквашей.

    Кефир – универсальное средство при проблемах с пищеварением. В первые сутки выпуска – слабит, а если срок годности более 3 дней – крепит.

    И, наконец, его жирность. Для людей, следящих за фигурой, надо выбирать жирность не более 2, 5 %, а лучше 1 %. Стоит знать, что в молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины, а в обезжиренном продукте их нет.

    Поэтому миф, что обезжиренный кефир более полезен для организма, его стоит пить время диеты.

    Лучше употребить обычный кисломолочный продукт, насытив организм полезными веществами, которые окажут благотворное действие на весь организм, помогут в процессе похудания.

    Какой продукт выбрать и когда его пить, решать вам, но полезные свойства кефира, выпитого на ночь неоспоримы.

    Противопоказания

    Нельзя применять лечение чесноком с кефиром людям, страдающим от сердечных заболеваний, перенесшим инфаркт миокарда.

    Действует ограничение по возрасту для детей. Устранение паразитов при помощи чеснока возможно только с 5-летнего возраста. До этого кишечная система ребенка сформирована не полностью, проглатывание целых зубчиков чеснока может навредить.

    Не желательно пить кефир с чесноком беременным женщинам, так как это лекарственное средство усиливает перистальтику кишечника, что может вызвать гипертонус матки.

    Как приготовить?

    Банан и кефир – продукты достаточно распространённые, достать их особого труда не составит. Они есть почти в каждом магазине. Но следует избегать маленьких бананов, зелёных или чересчур твёрдых – они не подходят для диеты, так как организму сложнее их усваивать. Банан можно измельчить в блендере, добавить к нему парочку других ингредиентов – киви, желе, яблоко или даже ревень. Далее залить это всё кефиром без примесей – получится питательный напиток смузи, который можно употреблять после тренировки.

    Если вы хотите попробовать бананово-кефирный десерт, то обратите внимание на один из самых популярных рецептов. Добавьте к двум классическим ингредиентам клиновый сироп или мёд, а также хлебцы с кунжутом (можно заменить хрустящим печеньем). Вам понадобится 1 стакан кефира, 4 чайных ложки сиропа или мёда, по одному банану и хлебцу. Кефир должен быть густой. Половину порции следует выложить на дно креманки, сверху положить нарезанную кружочками часть банана. Полейте десерт сиропом или мёдом, выложите мелко поломанное печенье или хлебцы. Далее, как правило, по периметру креманки укладываются оставшиеся кусочки плода, а сверху всё это заливается остатками кефира. По желанию можно ещё раз использовать мёд или кленовый сироп с печеньем.

    Как приготовить?

    Второй вариант – бананово-кефирный коктейль с добавлением ягод и хлопьев (последний ингредиент добавляется по желанию). Для этого вам понадобится 250 г кефира, 1 банан, стакан ягод (свежих или замороженных) и 2 столовые ложки любимых хлопьев. По вкусу можно добавить сахар. Первым делом залейте хлопья кефиром. Если вы делаете коктейль без хлопьев, пропустите этот этап и перейдите к нарезанию бананов. Разморозьте ягоды и смешайте их вместе с бананом и кефиром блендером в однородную массу.

    Попробуйте десерт на вкус, определитесь, нужно ли добавлять сахар. Вот и всё – теперь осталось только перелить порцию коктейля в красивый бокал и украсить веточкой мяты или кусочком банана.

    Как приготовить?