Кокос: калорийность, полезные свойства, польза и вред

Кокосовое молоко получают в процессе отжимки кокосовой мякоти. Сейчас этот экзотический напиток становится все более доступным для нас – почти в каждом гипермаркете можно найти законсервированное кокосовое молоко.

Кокосовое молоко в рецептах:

Картофельный суп с кокосовым молоком ккал/100 г. Рецепт приготовления картофельного супа с кокосовым молоком Смузи киви-клубника 84.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи киви-клубника Тыквенный мусс ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного мусса Яблочный торт в кружке за 5 минут ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочного торта в кружке за 5 минут Шпинатный торт с тыквенно-творожным кремом ккал/100 г. Рецепт приготовления шпинатного торта с тыквенно-творожным кремом Смузи с бананом, кокосовым молоком и мятой ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с бананом, кокосовым молоком и мятой Овсяная запеканка ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяной запеканки Овсянка, запеченная с черникой и орехами ккал/100 г. Рецепт приготовления овсянки, запеченной с черникой и орехами Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного смузи с бананом и кокосовым молоком Тропический кокосовый смузи с ананасом ккал/100 г. Рецепт приготовления тропического кокосового смузи с ананасом Суп из авокадо и креветок ккал/100 г. Суп из авокадо и креветок обычно подают в холодном виде, но можно есть его и теплым. Для этого прогрейте его на плите или сковороде Кокосовый пудинг 115.3 ккал/100 г. Рецепт простого десерта из кокоса для соблюдения диеты

Поделиться ссылкой:

Как выбрать свежий кокос и проверить его качество

При покупке кокоса нужно осмотреть его скорлупу.

  1. Она не должна быть покрыта темными пятнами и плесенью.
  2. На ней не должно быть трещин. Они свидетельствуют о том, что жидкость из ореха вылилась, а сам он, скорее всего, уже начал загнивать изнутри.
  3. Место плодоножки должно быть твердым и не вдавливаться.
  4. Покупая кокос, берите самый крупный и тяжелый экземпляр. Такой уже созрел и сам упал с пальмы. В нем много мякоти.
  5. В качественном орехе должна быть жидкость, наличие которой легко определить, встряхнув плод.

Купленный кокос можно хранить в прохладном месте до одного месяца, но желательно покупать плоды непосредственно перед употреблением.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.

Что собой представляет кокос

Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или абрикос. В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.

Что собой представляет кокос

Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Польза натурального кокосового молока

При употреблении молока кокоса наблюдаются такие положительные реакции и изменения в организме:

  • повышение иммунитета и устойчивости к вирусно-инфекционным заболеваниям (герпес);
  • поддержание сердечно-сосудистой системы, повышение упругости сосудов, предупреждение атеросклероза;
  • снижение давления;
  • поддержание баланса микрофлоры кишечника, что важно при язве и гастрите;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от хронической усталости и апатии, придание сил, помощь в выходе из депрессии;
  • выведение кишечных паразитов;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • понижение холестерина и сахара;
  • стабилизация обменных процессов;
  • очищение организма от зашлакованности, токсинов;
  • укрепление зубной эмали и костных тканей;
  • профилактика онкологии;
  • снижение веса (жиры в кокосовом молоке быстро расщепляются и хорошо усваиваются, мгновенно обеспечивая организм энергией);
  • предупреждение проблем со зрением;
  • замедление старения организма;
  • улучшение работы почек;
  • ускорение роста мышечной массы.

Кокосовое молоко обладает ранозаживляющим, противогрибковым и противовирусным, антибактериальным, антиканцерогенным и легким слабительным действием. Кроме этого, это просто вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду и приглушающий чувство голода.

Читайте также:  Путь к очищению: как вывести токсины и шлаки из организма?

Применение кокосового молока в косметологии

Молоко из кокосовой мякоти часто выступает компонентом множества косметических средств. Однако лучше всего использовать натуральное кокосовое молоко в чистом виде. Именно в этом случае оно принесет наибольшую пользу для красоты и здоровья:

  1. Кожи.

Замените гели для умывания натуральным кокосовым молоком, и уже через несколько дней ваша кожа станет более увлажненной, упругой и свежей. Следы усталости, воспаления и угревая сыпь, шелушения, первые признаки увядания кожи, сухость – от всего этого поможет избавиться кокосовое молоко.

Кокосовое молоко хорошо защищает от УФ лучей и способствует ровному загару, поэтому его можно использовать вместо кремов для загара. Оно также прекрасно успокаивает и охлаждает обгоревшую кожу, снимает зуд и сухость, превосходя в этом любые средства после загара.

  1. Волос.
Польза натурального кокосового молока

Кокосовое молоко, используемое вместо масок и бальзамов для волос, поможет в короткий срок решить проблему повышенной жирности кожи головы и убрать жирный блеск волос, избавить от сухости, перхоти, остановить выпадение, ускорить рост и укрепить волосы.

Благодаря нейтральному кислотно-щелочному балансу и высоким антиаллергенным свойствам, кокосовое молоко подходит для использования при высокочувствительной коже, а также одинаково эффективно для волос любого типа.

Кокосовое молоко в области кулинарии

Здесь ему находят массу применений. Кокосовое молоко часто используется в приготовлении супов, выпечки, сладостей и десертов, напитков и коктейлей, вторых блюд, соусов.

Очень вкусными получатся фруктово-молочные коктейли на основе кокосового молока, особенно с добавлением манго, ананаса и банана.

Кокосовое молоко можно добавлять в чай и кофе точно так же, как и обычное коровье молоко.

При приготовлении блинов, сладкой выпечки попробуйте вместо коровьего молока добавить в тесто кокосовое. Его экзотический аромат и легкий сливочный привкус способны улучшить вкус любого блюда. Идеальным сочетанием станет кокосовая выпечка с банановой начинкой.

Используют кокосовое молоко и в приготовлении заправок и соусов к мясу, в нем тушат говядину, свинину, курицу. Кокосовое молоко придает изюминку блюдам из морепродуктов.

Но наиболее обширное применение кокосовому молоку находят в тайской кухне. В ней можно отыскать множество рецептов супов, риса, карри, мясных блюд, приготовленных на основе кокосового молока.

Подведение итога

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Одно только воспоминание о кокосе рождает чудесные и приятные ассоциации. На ум приходят белоснежные пляжи, лазурные моря и, конечно, высокие зеленые пальмы. Однако современный ритм жизни позволяет кушать этот фрукт не только на островах. Сегодня его можно легко найти и в больших супермаркетах. Это хороший стимул начать использовать кокос для похудения.

Подведение итога

Жители азиатских стран регулярно употребляют этот плод. Что не удивительно, ведь он содержит в себе много минералов и элементов, которые положительно сказываются на здоровье и фигуре. Можно заметить, что в Азии ожирение и проблемы с весом не распространены. А все потому, что и мужчины, и женщины почитают и активно используют в пищу дары природы, например, кокос.

Калорийность кокоса: полезные свойства и вред, показатели БЖУ

Кокосом сегодня никого не удивишь, многие знакомы с его вкусом. Кстати, это именно плод – костянка, не орех, как все привыкли ошибочно полагать. Его родиной считается Малайзия, к нам кокосы также поступают с Филиппин, Таиланда, Индонезии и Бразилии.

Его применение в быту достаточно распространено. Из мякоти кокоса делают стружку и используют в кулинарии, в качестве начинки или для украшения десерта, молочко применяют для приготовления питательного масла. Но немногие знают о безграничном количестве других полезных свойств и веществ, находящихся в его составе.

Полезные свойства

Кокос – кладезь витаминов питательных и минеральных веществ, источник энергии. Его очень часто используют в медицине для профилактики и лечения:

  • нервных расстройств;
  • нарушений гормонального фона, при проблемах с щитовидной железой;
  • для поддержания иммунитета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней, связанных с ухудшением зрения;
  • заболеваний суставов;
  • сахарного диабета.

Жиры, которыми богат плод, активно борются с ожирением и уровнем холестерина. Кокосовое молочко и масло хороши при лечении аллергии и кожных заболеваний, отлично помогают при болях в ушах.

Кокосовая вода из незрелого плода поможет восстановить водный баланс, избавит от сухости во рту и вылечит заболевания, связанные с мочеполовой системой.

Все популярные диеты содержат тот или иной элемент кокоса, он идеально справляется с чувством голода и не дает переедать.

Мякоть оказывает чудодейственное воздействие на раковые опухоли, сдерживая их рост и развитие.

Сферы использования кокоса различны. Кокос считается универсальным плодом, в каких только областях он не используется?! И в кулинарии, и в косметологии он считается безотходным.

Остатки мякоти после изготовления масла отлично подойдут для кормления домашнего скота. Волокна, которыми покрыт плод, применяют для производства канатов, веревок, плетения ковров.

Из скорлупы кокоса выполняют поделки, делают пуговицы для одежды, чайные сервизы и другую кухонную утварь.

В сфере косметологии широко используется кокосовое масло. Оно является основным компонентом:

  • в масках для лица и лосьонах для тела;
  • в кремах для загара и средствах для защиты от солнечных ожогов;
  • в косметических средствах по уходу за волосами (шампунь, бальзам);
  • в бальзамах для губ;
  • в кремах от растяжек после беременности.

Применение кокосовой стружки в кулинарии тоже достаточно популярно. Ее не только добавляют в тесто для сладкой выпечки, но и используют в качестве украшения десерта. Мелко нарубленные кубики кокоса добавляют в качестве приправы к мясу, это наиболее распространено в блюдах азиатской кухни. Вкуснейшие ликеры и настойки делают с использованием кокоса, его аромат тонкий и бесподобный.

Вредные качества продукта

Минусов у кокоса не так уж и много. В основном это аллергические реакции организма или индивидуальная непереносимость плода. Вред он может нанести людям, у которых «слабый желудок», им следует быть осторожными в употреблении кокосового масла и молока ввиду повышенной жирности кокоса. Иначе можно спровоцировать появление панкреатита, холецистита, воспаление желудка, кишечника и печени.

Читайте также:  Как быстро накачать пресс в домашних условиях

По той же причине не рекомендуется употреблять кокос в любом его виде людям, склонным к полноте и диарее.

Экзотический плод всё больше завоевывает популярность на российских рынках, ему нашли применение во всех сферах жизни, и он оказывает пользу всему организму в целом. Всего лишь несколько десятков лет назад кокос считался просто заморской диковинкой. Сегодня же он пестрит во многих рецептах, в составе косметических средств, диетах и медицинских препаратах.

Как правильно употреблять кокос

  1. Выбрать правильный и вкусный плод в магазине или на рынке не всегда легко. Следует обратить внимание на то, что кокосовая вода не должна издавать громких «булькающих» звуков при перемещении плода, а верхняя оболочка не должна иметь никаких повреждений и трещин.
  2. Чтобы открыть кокос, можно воспользоваться ножом, проткнув отверстие в одном из 3 естественных вдавлений на поверхности скорлупы. Вылив кокосовую воду в стакан, следует провести постукивающие движения по диаметру окружности плода, после этого кокос легко откроется.
  3. Мякоть ореха не требует специальной обработки и употребляется в сыром виде, желательно, в первой половине дня.
  4. Открытый кокос рекомендуется хранить не более суток, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употребление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Можно ли кокосовую стружку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Кокос и его производные оказывают пользу организму матери, насыщая его растительными жирами, которые полезны для роста и развития, не приносят плоду вреда, и помогают улучшать обменные процессы на уровне аминокислот.

Противопоказанием к употреблению может стать аллергия. При возникновении подозрения на аллергическую реакцию у матери или ребенка употребление рекомендуют прекратить ввиду риска для обоих.

Микро- и макроэлементы в Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная

Свойство Значение
Калорийность, кКал 501
Белки, гр 2,88
Углеводы, гр 43,17
Жиры, гр 35,49

Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 43,17
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 31,468
Зола, г. 1,42
Вода, г. 12,55
Пищевые волокна, г. 4,5
Натрий, мг 262
Калий, мг 337
Фосфор, мг 107
Магний, мг 50
Кальций, мг 15
Медь, мкг 313
Марганец, мг 2,475
Селен, мкг 16,7
Цинк, мг 1,82
Железо, мг 1,92

Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,031
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,722
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,271
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8
Витамин C, мг 0,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,39
Витамин К (филлохинон), мкг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,474
Холин, мг 19,3
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Кокосовый орех 354 3,33 33,49 6,23
Мякоть кокоса, сырая 354 3,33 33,49 6,23
Мякоть кокоса сушеная, не подслащеная 660 6,88 64,53 7,35
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, подслащеная, фасованная 456 3,13 27,99 41,95
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, подслащеная, консервированная 443 3,35 31,69 36,41
Мякоть кокоса сушеная в хлопьях, поджаренная 592 5,3 47 44,4
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое 230 2,29 23,84 3,34
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), консервированное 197 2,02 21,33 2,81
Кокосовое молоко (млечный сок) 19 0,72 0,2 2,61
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), замороженное 202 1,61 20,8 5,58
Мякоть кокоса масляная, сушеная 684 5,3 69,08 21,52
Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная 501 2,88 35,49 43,17
Свойство Значение
Калорийность, кКал 660
Белки, гр 6,88
Углеводы, гр 23,65
Жиры, гр 64,53

Микро- и макроэлементы в Мякоть кокоса дробленая, подслащеная, сушеная

Сушеный Кокос содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 7,35
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 57,218
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 2,745
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,706
Натрий, мг 37
Калий, мг 543
Свойство Значение
Калорийность, кКал 684
Белки, гр 5,3
Углеводы, гр 21,52
Жиры, гр 69,08

Мякоть кокоса масляная, сушеная содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 61,257
Зола, г. 2,44
Вода, г. 1,67
Натрий, мг 37
Калий, мг 551
Фосфор, мг 209
Магний, мг 92
Кальций, мг 26
Медь, мкг 807
Марганец, мг 2,783
Цинк, мг 2,04
Железо, мг 3,36

Мякоть кокоса масляная, сушеная содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,061
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,101
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,811
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,304
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9
Витамин C, мг 1,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,611
Читайте также:  10 полезных низкокалорийных перекусов на работе для худеющих

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

польза и вред кокосового молока для организма

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?