Корица для похудения: рецепты напитков и блюд

Пряность с уютным теплым запахом знают все, но откуда ее берут, и какие свойства у нее есть известно не всем.

Как похудеть с помощью корицы и меда

Корица пряность, которая применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Мед пользуются спросом в этих же областях. Поэтому при соединении ингредиентов получается целебная смесь, применяемая в лечебных, профилактических, косметологических целях, а также для борьбы с лишними килограммами.

Похудение с помощью полезных средств из корицы и меда реализуется благодаря следующим свойствам:

  • снижение аппетита, усиление чувства насыщения после приёма еды;
  • активизация обмена веществ, ускорение расщепления жировой ткани;
  • очищение кишечника от непереваренных остатков пищи, шлаков;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • устранение тяжести в желудке, дисбактериоза;
  • недопущение развития изжоги, метеоризма, язв;
  • разжижение крови, улучшение циркуляции по сосудам;
  • выведение «плохого» холестерина, контроль сахара в крови;
  • помощь в переработке глюкозы в энергию, а не в жировую ткань;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, паразитов;
  • избавление от лишней воды, нормализация работу выводящих систем;
  • придание тонуса, бодрости, энергичности на время диеты.
Как похудеть с помощью корицы и меда

Перечисленные свойства – основа. Продукты также укрепляют защитные барьеры и насыщают организм полезными веществами. Для борьбы с лишним весом требуется применять именно комплекс ингредиентов. Пчелиный продукт несколько смягчает агрессивное действие пряности.

Маленькая ложка пряности с цветочным нектаром – это хорошая замена второму завтраку. Блюдо насытит организм витаминами, минералами, настроит на день, придаст энергии. Регулярное употребление помогает терять по 1–3 кг веса каждый месяц. Через какое-то время снижение массы тела останавливается из-за привыкания организма. Тогда рекомендуют делать перерыв на 2–3 недели и заново повторять курс употребления медово-коричной смеси.

Эффективность корицы для похудения

Полезные свойства корицы

Говорят, что употребление корицы способствуют снижению веса и положительно отражается на функционировании организма. Известно, что это утверждение основано на фактах.

Препятствует накоплению лишней глюкозы

Вещества, находящиеся в корице, при попадании в организм производят снижение процента глюкозы в крови. Процесс производства инсулина приходит в норму. Почти всегда лишние килограммы тканей откладываются на теле ввиду превышения нормы запасов глюкозы. При постоянном умеренном употреблении корицы у организма появляются силы для корректного усваивания сахара, поэтому почва для накопления лишнего веса отсутствует. Регулярное поступление в организм корицы помогает глюкозе оставаться на нормальном уровне. По этой причине блюда с корицей не противопоказаны при диабете второго типа.

Улучшает обмен веществ

Отнесем к преимуществам налаживание эффективного метаболизма и нормализацию всех процессов в желудочно-кишечном тракте. Такое питание стимулирует кишечник к быстрой работе и своевременному освобождению от вредных веществ. Мы знаем, что на пути к цели снижения веса важнейшим пунктом является установление правильного обмена веществ.

Притупляет чувство голода

В том, что корица снижает ощущение голода, может убедиться каждый. Блюда и напитки насыщают надолго и не дают аппетиту разыграться сверх нормы. При нахождении в режиме диет важно защитить себя от переедания, поэтому данное свойство корицы тоже немаловажно для худеющих.

Советы по употреблению корицы

Пейте зеленый чай

По утрам полезен зеленый чай с добавлением ложки качественного меда и половинки маленькой ложки корицы. Горячий напиток позволяет вовремя сжигать лишние жировые отложения и прекрасно тонизирует.

Кушайте вкусные салаты

Поверьте, что корица идеально сочетается во всеми фруктовыми салатами. Для получения отменного вкуса салатов с корицей рекомендуем включать в десерты яблоки, айву, грушу.

Читайте также:  Омега 3-6-9: польза для организма и пищевые источники

Ешьте супчики

В холодных фруктовых супах уместна корица. Ингредиентами таких блюд являются свежие или высушенные плоды. Специи добавляют в конце готовки блюда или кладут непосредственно перед употреблением.

Корица для похудения: вкусные блюда и напитки полезны для здоровья и способствуют снижению веса

Польза корицы

Пользу ее сложно отследить и однозначно перечислить, потому что количество составляющих огромно, плюс их комбинация. В то же время все источники сходятся, что она:

  • предупреждает образование тромбов;
  • полезна для сердечнососудистой системы;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с инфекциями в организме;
  • хороша при лечении простуды и кашля (помните, рецепт корицы с имбирем?);
  • улучшает работу ЖКТ (снижает повышенную кислотность, останавливает диарею, уменьшает газообразование);
  • укрепляет нервную систему, память и повышает настроение;
  • противодействует головным болям и мигрени;
  • способствует улучшению жирового обмена в печени.

Корица для похудения

В сети «гуляет» утверждение, что она в 20 раз ускоряет обмен веществ.

Неизвестно, как считались эти «разы», но то, что специя уменьшает аппетит, заметно невооруженным глазом.

Эффект достигается за счет выравнивания уровня инсулина в крови и регуляции углеводного обмена.

Кроме того, она улучшает жировой обмен, способствуя выведению и окислению жира.

Корица: противопоказания

Все источники отмечают опасность ее употребления беременным женщинам. Также она не рекомендуется кормящим мамам.

Нельзя ее и детям до трех лет.

Следует с осторожностью подходить к дозировкам, потому что слишком большое количество может способствовать усилению сердцебиения и повышению давления.

Также регулярное «лечение» высокими дозами нехорошо влияет на печень и почки.

Лекарственные свойства корицы требуют избегания приема одновременно с фармакологическими препаратами.

Дозировка

Волшебных средств не бывает. Это справедливо и по отношению к нашей специи. Поэтому правило «чем больше, тем лучше» — здесь не действует.

На востоке ее доза – пол чайной ложки на килограмм блюда.

И если «кашу маслом не испортить», то корицей – легко. Посему ограничимся количеством – не больше чайной ложки в день. Лучше – еще меньше.

——————————

Свойства и польза корицы таковы, что легко вписываются в повседневные правила для похудения и укрепления организма. В то же время не следует злоупотреблять: лучше ехать тише, чтобы быть дальше.

Бесплатный видеокурс от Галины Гройсман «6 шагов оздоровительного похудения»

George Riddler

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Волшебные напитки

Я выяснил, какими “похудительными” качествами обладает корица. Теперь предлагаю вашему вниманию несколько рецептов действенных (по отзывам) напитков.

Классика

Это простой настой. Потребуются всего два компонента: кипяток — 0,5 л и молотая корица — ¼ ч. л.

Специю заливаем кипящей водой, тщательно перемешиваем. Даем настояться в течение часа. Разделить напиток на три приема в равных пропорциях. Выпивать в теплом виде натощак (примерно за 2 часа до еды).

Волшебные напитки

Душистая коричнево-лимонная вода

Возьмем пару трубочек корицы, ½ лимона, 500 мл кипятка. Залить кипящей водой корицу в заварнике, порезать лимон на кусочки и добавить в воду.

Дать настояться в течение 30 минут. Коричневую воду с лимоном разделить на 2 приема. Выпить спустя час после еды (можно как в теплом, так и в холодном виде).

Читайте также:  Арбуз: калорийность, БЖУ, полезные свойства и возможный вред

Лавровый отвар с корицей

Это довольно-таки специфический напиток. Употреблять его может не каждый. Однако попробуйте. Вдруг он покажется вам вкусным? Некоторые люди отмечают, что такая вода активно запускает обменные процессы.

Необходимо:

  • 1 л кипятка
  • 3 трубочки корицы
  • 5 лавровых листочков
Волшебные напитки

В кипящую воду бросить лаврушку и корицу. Кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту, накрываем крышкой и даем настояться в течение часа.

По прошествии времени процедить отвар через сито. Пить такую воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками.

Сладкая водичка

Медовую воду рекомендуется принимать 1 раз в день в первой половине дня (сразу после завтрака). Необходимо взять ¼ ч. л. молотой корицы, 300 мл кипятка и 1 ч. л. меда.

Специю нужно размешать в кружке с кипящей водой. Добавить чайную ложку с медом. Можно добавить кусочек тертого корня имбиря и дольку лимона (по вашему желанию).

Пить в качестве чая. Однако нужно понимать, что эта вода сладкая. Поэтому не стоит употреблять ее очень часто.

Напиток с яблоком

Волшебные напитки

Нужно взять:

  • 1 л кипятка
  • 1 красное яблоко
  • 3 трубочки корицы
  • веточка мяты (по желанию)

В заварник налить кипящую воду, загрузить корицу, дольки яблока и мяту. Закрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Яблочную воду употреблять в течение дня (как в холодном, так и в теплом виде).

Как принимать корицу

Корицу добавляют в чай, кофе, компоты, витаминные коктейли, смузи. Пряность облегчает усвоение горячего молока. Придает приятный, необычный вкус йогурту, кефиру, простокваше. Сочетается с медом, шоколадом, яблоками, грушами, персиками.

Корица с кофе. На Востоке кофе варят с кусочками или щепоткой порошка корицы. Такое сочетание снижает аппетит, уровень глюкозы, увеличивает метаболизм сахаров.

Зеленый чай с корицей:

  • Заваривают, как чай с лимоном. Чтобы палочка корицы раскрыла аромат, увеличить время заваривания.

Имбирный чай с коричным порошком устраняет симптомы простуды, сбивает температуру, оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Тепловая обработка не снижает полезные свойства корицы и противопоказания, поскольку оставляет микроэлементы в стабильном состоянии.

Марокканская смесь для мясных блюд:

  1. Молотую корицу и черный перец обжарить на сухой сковородке для усиления аромата.
  2. Добавить молотый имбирь, куркуму и мускатный орех.

Натереть смесью мясо перед обжариванием.

Корица для овощных блюд:

  1. Кору обжарить в кипящем растительном масле, чтобы она развернулась и раскрыла аромат.
  2. Добавить другие специи, в конце – овощи.

Способы употребления корицы: польза и вред

Использование корицы во всех сферах кулинарии делает способы ее употребления доступными и разнообразными.

Корица с медом

Это оптимальное средство для тех, кто хочет похудеть. Готовить и принимать его нужно правильно.

Приготовление идет вечером. Ложку с горкой корицы заливают горячей водой (около полулитра). Настаивать полчаса, затем добавить мед 2 полных ложки. Настой разделить на 2 порции, одну выпить на ночь, вторую – утром натощак без разогревания.

Это оптимальное средство для очищения кишечника от бактерий, грибков, плюс способствует быстрому выводу токсинов.

Есть еще один хорошо известный рецепт: смешивается мед и корица в соотношении 2/1. Смесь потребляется, как нравится:

  • По половине чайной ложечки, намазав на хлеб за завтраком – чтобы снизить уровень холестерина;
  • Развести в стакане воды и пить для повышения общего тонуса дважды в день;
  • Каждый день разводить в чашке теплой водой для излечения артрита (параллельно можно использовать коричное масло для растираний).
Способы употребления корицы: польза и вред

Постоянное употребление этой смеси нормализует многие процессы в организме, продлевает жизнь.

Чай с корицей

Вкусный чай с теплым ароматом помогает снизить аппетит, вывести токсины из организма.

Заваривать корицу можно несколькими способами, сочетая с другими ингредиентами:

  • мятой;
  • цитрусовыми (используют ломтики и корочки);
  • гвоздика;
  • мед.

Обычно количество определяется по вкусу, но ограничивается одной палочкой или даже половинкой на 1/2 литра воды.

Чай с добавками настаивается не больше 5 минут. Если он стоит дольше, появляется горьковатый привкус.

Кофе с корицей

Корица – один из самых частых спутников кофе.

Традиционный способ – арабский кофе с корицей.

Читайте также:  Как принимать ягоды годжи для похудения

На 125 мл воды, в чайных ложках:

  • 1 с горкой кофе;
  • 1/2 корицы;
  • 1/3 сахара.

Смесь слегка разогревается без воды, затем доливается нужное количество и доводится до кипения.

Английский способ приготовления

Способы употребления корицы: польза и вред

Готовится коричное молоко – в 120 мл молока отваривается палочка корицы. Затем полученный отвар добавляют в кофе.

В качестве добавок к кофе используют также имбирь, мед, гвоздику, стручки чили. Имбирь и чили нужно натереть и добавить к готовому напитку, который варится с корицей. Кофе должно постоять 5 минут перед употреблением. Гвоздику добавляют при варке.

Если кофе пить за полчаса до еды, он снижает аппетит.

ПредыдущаяСпецииКардамон: польза и вред для здоровья человекаСледующаяСпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства

Свойства корицы с мёдом

Два компонента — мёд и корица — сами по себе являются полезными продуктами, которые могут оказывать положительное влияние на организм при разумном использовании. Смесь этих компонентов часто называют целебной, утверждая, что её полезно не только принимать во внутрь, но и использовать в косметологических целях. Поэтому рассмотрим подробнее, чем она так полезна, есть ли противопоказания к применению и как не навредить организму в процессе использования лекарства.

Свойства корицы с мёдом

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом мёда является «Эльфийский», который производят дикие пчёлыв пещере на глубине 1800 м в долине Сарикаир в Турции. Его стоимость составляет 5 тыс. евро за 1 кг.

Польза

Свойства корицы с мёдом

Хоть целебная смесь и не способна излечить от всех заболеваний, однако большую часть существующих проблем со здоровьем можно решить, используя мёд с корицей, если знать, как их смешать и что добавить для усиления эффекта.

Свойства корицы с мёдом
  • Полезные свойства мёда и корицы:
  • выводят из организма шлаки, токсины, соли жёлчных кислот, снижая риски развития раковых опухолей в толстом кишечнике;
  • предотвращают риск инсульта и инфаркта, обладают общеукрепляющим воздействием на сердечную мышцу и сосуды;
  • стимулируют иммунную систему, защищают организм от вирусных и простудных заболеваний;
  • восстанавливают подвижность суставов, обладают обезболивающим эффектом в периоды обострения болезней;
  • имеют антибактериальный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы и восстанавливают баланс полезных бактерий в желудке;
  • облегчают процесс переваривания пищи, предотвращают процессы газообразования, ликвидируют кишечные колики;
  • имеют противовоспалительный эффект, который особенно ощущается при мочеполовых заболеваниях;
  • предотвращают поражение организма глистами;
  • лечат кожные болезни, угревую сыпь;
  • улучшают память и концентрацию внимания, которые ухудшаются с возрастом;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают интеллектуальные способности.

Вред и противопоказания

Свойства корицы с мёдом

Учитывая, что и мёд, и корица являются достаточно специфическими продуктами, следует рассмотреть противопоказания к применению их смеси как лекарственного средства и возможный вред от его применения при несоблюдении рекомендаций.

  • Запрещено использовать лекарство на основе мёда и корицы:
  • женщинам при беременности и грудном вскармливании — оба продукта относятся к сильным аллергенам, а корица может спровоцировать сокращения маточных стенок;
  • при кровотечениях любого происхождения — лекарство обладает свойствами, разжижающими кровь;
  • при гипертонии — оба продукта могут повышать давление;
  • при повышенной нервозной возбудимости — корица оказывает возбуждающий эффект, вызывая эмоциональное перенапряжение;
  • при аллергиях на компоненты лекарственного средства;
  • при бронхиальной астме — возрастает риск возникновения бронхоспазмов.
Свойства корицы с мёдом

При чрезмерном употреблении мёда с корицей можно спровоцировать развитие аллергической реакции в виде зуда, сыпи, тошноты и рвоты. Кроме того, лекарственное средство может вызывать ухудшение работы почек, если не соблюдать дозировку и суточную норму потребления.

Полезные свойства корицы для женщин для похудения

Основным плюсом для представительниц прекрасного пола, желающих иметь стройную фигуру, является способность корицы разгонять обмен веществ. Если ежедневно принимать в пищу эту пряность, можно безболезненно и быстро похудеть. Такой результат возможен из-за нескольких полезных свойств корицы для организма женщины:

Полезные свойства корицы для женщин для похудения
  • Стимуляция пищеварения.
  • Нормализация показателей сахара в крови.
  • Ускоренный вывод лишней жидкости и токсинов.
  • Снижение аппетита.

Стоит понимать, что одной специи для жиросжигающего эффекта недостаточно. Необходимо ограничить жирное, мучное, жирное, сладкое, пить достаточное количество воды — только тогда пряность поможет сбросить лишние килограммы.