Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека

В сем привет! В первую очередь хотелось бы сказать, что сейчас важную роль играет забота о здоровье и о своей красоте, поэтому каждому человеку важно знать все о правильном питании и какие полезные продукты и блюда стоит включить в свой ежедневный рацион. И сейчас я хотел бы подробнее остановиться на таком полезном и низкокалорийном блюде, как каша из кукурузы. Поэтому в этой статье будет рассматриваться тема «Кукурузная каша: польза, вред и калорийность».

Состав и калорийность кукурузной каши на грамм

Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы, которые богаты на клетчатку – ценное для организма человека вещество, которое очищает кишечник. В составе каши находятся и другие полезные компоненты:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины разных групп: А, В, С, Е, К, Р;
  • антиоксиданты, благотворно влияющие на работу головного мозга и нормализующие уровень гемоглобина;
  • кремний, укрепляющий зубы.

Важно! Кукуруза в любом виде, в том числе измельченном, разрешена для аллергиков – аллергическая реакция на этот продукт встречается крайне редко. По этой причине ее можно давать грудничкам.

Состав и калорийность кукурузной каши на грамм

В таблице ниже приведена калорийность каши на 100 грамм и ее химический состав:

Количество на 100 г
Общая калорийность 328 кКал
Белки 8,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 71 г
Вода 14 г
Полезные пищевые волокна 4,8 г

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза — малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост — закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная каша, польза и вред, как варить на молоке и на воде

Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.

Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.

Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.

Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.

Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.

Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.

Читайте также:  Вегетарианская диета для быстрого похудения на 10 кг

Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.

Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.

Какую пользу может принести каша?

Если в вашем рационе будет регулярно присутствовать блюдо из кукурузы, то это значительно укрепит ваше здоровье. Очень полезной является для тех, кто стремится похудеть, так как блюдо содержит в себе минимальное количество калорий.

  • Витамин А, Е и медь, которые входят в состав, вместе участвуют в выработке эластина, поэтому способствуют улучшению состояния и вида кожи;
  • Влияет на состояние волос и ногтей;
  • Выводит из организма весь лишний жир, а также помогает похудеть;
  • Улучшает обмен веществ и регулирует работку кишечника, каша содержит пищевые волокна и подавляет гнилостные процессы в кишечнике;
  • Не дает развиваться процессам брожения в кишечнике;
  • Выводит вредные токсины и пестициды из организма, так как содержит клетчатку;
  • Значительно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся эластичными и не образуют бляшек – рекомендовано такое блюдо тем, кто страдает от гипертонии;
  • Является безопасной и не вызывает аллергических реакций, поэтому многие мамы кормят ею своих малышей;
  • Вносит разнообразие в ваш рацион питания;
  • Повышает иммунитет;
  • Легко усваивается и является очень питательной;
  • Способна обеспечить организм всеми питательными компонентами;
  • Предотвращает развитие онкологических процессов.

Как мы видим, каша из кукурузы очень полезна и имеет в своем составу большое количество витаминов и минералов. Поэтому ее употребление необходимо для тех людей, кто хочет улучшить свой внешний вид, фигуру, оздоровить свой организм в целом, да и просто насладиться ее превосходным вкусом.

«Не может быть, что данный продукт обладает только полезными свойствами» — скажете вы. Может ли это блюдо принести вред, и какие есть противопоказания? Попробуем разобраться.

О пользе и вреде во время беременности и кормления

Каша из крупы кукурузы показана и во время беременности, что объясняется богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью. Для того чтобы обеспечить свой организм и маленького человечка внутри необходимыми элементами, достаточно дважды в неделю включать это блюдо в рацион питания.

А отсутствие глютена убережет будущую маму от возможных аллергических реакций. И если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток важных веществ.

Не рекомендуется кушать блюдо беременным женщинам, имеющим склонность к тромбообразованию и тем, у кого повышенная вязкость крови.

При грудном вскармливании кукурузная каша рекомендована по тем же причинам, что и всем остальным категориям людей, населяющих нашу планету. Не стоит ее употреблять только при имеющихся недугах системы пищеварения, дабы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим
  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

Кукурузная каша: польза и вред для организма человека

Каши и крупы

709

475

2 мин.

Кукурузная, или маисовая каша – блюдо, которое изготавливают из кукурузной муки или крупы.

Кукуруза относится к семейству злаковых и является ценнейшим источником сложных углеводов, необходимых для человеческого организма. Крупа обогащена и полезными веществами.

Читайте также:  Корица для похудения: рецепты напитков и блюд

Но несмотря на пользу, которую она приносит организму взрослого и ребенка, кукурузная каша может причинить вред определенной категории людей.

В кукурузной крупе содержатся следующие ценные вещества:

  • комплекс витаминов (А, B, Е, Н, РР, бета-каротин, ниацин);
  • набор макроэлементов (калий, фосфор, магний, натрий, кальций, сера);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г.

Энергетическая ценность кукурузной каши зависит от способа ее приготовления. Если блюдо было сварено на воде, то его энергетическая ценность его составит 85 ккал на 100 г. При приготовлении каши на молоке калорийность ее возрастет до 105 ккал. Энергетическая ценность вареной кукурузной каши с маслом и сахаром составляет 120 калорий.

Кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после тепловой обработки, а комплекс витаминов и минералов, входящих в ее состав, быстро усваиваются организмом. В России продукт не пользуется популярностью, несмотря на то что он не менее ценен, чем манка или овсянка. Это блюдо оказывает пользу человеческому организму и помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать кишечную деятельность;
  • ускорить процесс работы мозга и обмен веществ;
  • вывести токсины и шлаки.

Полезность этой крупы обусловлена ее богатым составом. Витамины, содержащиеся в ней, помогают улучшать состояние кожи, ногтей и замедлять процесс старения. Полезно употреблять это блюдо и беременным, поскольку оно способствует правильному развитию плода и поддержанию здоровья будущей матери.

Маисовая каша относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку в ней отсутствует глютен. Ее можно есть людям, болеющим целиакией, и маленьким детям.

В рацион ребенка разрешено вводить кукурузную кашу с 8-месячного возраста. Она поможет решить проблему с запорами и очистить кишечник малыша. Поскольку эта каша калорийна, она позволит надолго насытить детский организм. Также употребление этого блюда благотворно скажется на состоянии зубов малыша, поможет укрепить его иммунитет.

Полезно употреблять продукт и во время похудения. Специалисты рекомендуют есть ее худеющим на завтрак. Желательно варить кашу на воде, не добавляя соли, сахара и сливочного масла.

Совет

При желании можно сдобрить ее небольшим количеством оливкового масла. Такое блюдо поможет насытить организм, вывести из него токсичные вещества.

Оно поспособствует и активному удалению плохого холестерина, позволит быстрее похудеть.

Несмотря на полезные свойства этой крупы, она способна причинить вред организму человека. Это касается в первую очередь людей с индивидуальной непереносимостью. Вредна маисовая каша и лицам, страдающим диабетом, поскольку у нее высокий гликемический индекс, а термообработка только увеличивает и без того большой показатель.

Некоторым людям запрещается включать это блюдо в свой рацион. К этой категории относятся пациенты со следующими болезнями:

  • язва желудка и кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сбои в работе пищеварения;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется употреблять маисовую кашу при дистрофии, поскольку она способствует сжиганию жиров.

Применение в народной медицине

Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Известны следующие домашние лекарства:

  • При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
  • При песке в почках. Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить много чистой воды.
  • Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 г порошка кукурузы, 10 г плодов шиповника, по 25 г листьев черники и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка, оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.

к оглавлению ↑

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Читайте также:  Глюкофаж — принцип действия и отзывы худеющих

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Не зря кашу из кукурузы прозвали царицей каш. Не только приятный вкус и аромат сделали ее лучшей, но и богатый биохимический состав с множеством необходимых витаминов и минералов для организма человека.

Пищевая ценность сухого продукта составляет около 340 калорий на 100 граммов. Среди них — 8,4 г белков, 76 г углеводов и 1,3 г жиров.

Блюдо из кукурузной крупы славится небольшим, но весьма значительным содержанием полезных веществ, без которых правильная работа организма невозможна. В составе присутствуют:

  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • хром;
  • кобальт;
  • железо;
  • ниацин (PP);
  • медь;
  • марганец.

Такая каша приносит пользу буквально всем и каждому, ее можно добавлять в рацион грудничкам, она совершенно безопасна для аллергиков и людей с проблемами ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки организм очищается от токсинов и шлаков. Регулярное употребление обеспечит вас крепким иммунитетом, запустит обновление клеточных тканей, снизит риск появления разного рода воспалений, в том числе раковых клеток.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Несмотря на огромную пользу кукурузной каши, употреблять ее следует внимательно: ГИ (гликемический индекс) продукта может перевалить за 70 единиц.

Это число растет путем добавления в кашу, например, сахара и масла, также это касается молочной каши — в таком случае лучше воздержаться от любых добавок, только молоко.

Чтобы значительно снизить показатели, подсластить кашу можно фруктозой, стевией или кленовым сиропом.

Если вы хотите грамотно составить свой рацион, включив в него эту кашу, обязательно учитывайте калорийность и энергетическую ценность (КБЖУ) в 100 г продукта. Помните, показатели зависят от метода готовки и обработки.

  • В сырой крупе: 8,2 г белка, 1,1 жира, 70 г углеводов. В итоге получается 326 ккал.
  • В отварной на воде: 2 г белков, 0,4 г жиров, 19 г углеводов. Ровно 85 ккал.
  • В молочной: белков -3 г, углеводов — 13 г и жиров — 2,5 г. Итого: 105 ккал.

Самая калорийная каша

А какая же самая калорийная крупа? Это гороховая каша. Ее основу составляют не злаки, а бобовые культуры. Горох — высококалорийный продукт, и имеет в своем составе очень большое количество белка, потому с помощью нее можно очень быстро набрать вес. В ней есть масса аминокислот и белка, они помогают создавать новые клетки, и набирать мышечную массу.

Интересно!По составу тяжело вообще найти что-то похожее. По пищевой ценности эта каша может соперничать даже с говядиной.

Так же в горохе есть лизин — одна из самых нужных аминокислот. Помогает при усталости, депрессии, а так же помогает в лечении герпеса. Если включить эту кашу в меню, то можно улучшить состояние организма. Так же в ней большое количество витаминов группы А и В, а также огромные запасы микроэлементов.

К большому сожалению, большое количество людей не любят каши с самого раннего детства, не понимая насколько они полезны и необходимы организму, и часто вообще отказываются от них. Но на самом деле лучшим решением будет употреблять каши на завтрак.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу

Противопоказаний к употреблению кукурузной каши кормящим мамам нет, кроме индивидуальной непереносимости и наличия заболеваний желудка и кишечника в острой форме.

Но есть некоторые особенности, о которых стоит знать:

  • если у мамы часто бывают запоры, то кашу лучше употреблять жидкую и очень умеренно;
  • начинать вводить в меню после трех месяцев грудного вскармливания;
  • наблюдать за состоянием ребенка после употребления каши и при наличии отрицательных реакций прекратить прием каши.