Кунжутное семя польза и вред как принимать для похудения

Натуральное нерафинированное масло из сырых семян кунжута добавит новую вкусовую ноту в привычные овощные салаты и предохранит кожу лица и тела от преждевременного старения. Кроме того, приём целебного масла внутрь поможет избавиться от патологий желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензии и болезней суставов, а желающие снизить вес с его помощью могут добиться впечатляющих результатов за короткий промежуток времени.

Польза кунжута

Семена принадлежат к масляничному растению. Они обладают множеством полезных и лечебных качеств, широким химическим составом. Растет на Востоке и в странах Южной Африки, где его применят во врачебных целях.

Кунжут ценится благодаря следующим химическим компонентам:

  • витаминам А, Д, Е, С, К и группы В,
  • пищевым волокнам,
  • минеральным веществам, таким как калий, фосфор, магний, железо, медь, никель, кальций, цинк,
  • важным аминокислотам, вроде триптофану и гистидина,
  • моно- и полиненасыщенным кислотам – линолевой и олеиновой,
  • фенольным антиоксидантам, таким как сезамолу, лецитин, бетаину, сквалену, ресвератролу,
  • жиросжигателям,
  • фосфолипидам,
  • фитостеролам,
  • фитоэстрогенам.

Регулярное включение кунжута в рацион оказывает антисептические, антиканцерогенные, детоксикационные действия. Его часто применяют при множестве заболеваний, среди которых депрессии, болезни органов дыхания, ЖКТ, нарушения в работе репродуктивной системы, а также ожирение и избыточный вес.

Благодаря своим свойствам и химическому составу кунжут оказывает следующие действия на организм:

  • ускоряет обмен веществ, а также жировой метаболизм,
  • повышает иммунитет и улучшает работу многих органов,
  • нормализует гормональный фон, уровень сахара и плохого холестерина в крови,
  • нейтрализует отрицательное влияние вредных веществ,
  • клетчатка и пищевые волокна очищают кишечник, выводят шлаки и токсины, а также радионуклиды и канцерогены,
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Состав и лечебные свойства семян кунжута

Его можно использовать как в сыром виде, так и поддавать термической обработке. У него большая калорийность, которая составляет 560 кКал на 100 г продукта. Связывают это с высоким содержанием белков и жиров. Именно поэтому его стоит осторожно принимать тем, кто следит за своей фигурой.

Кунжутные семечки относят к масленичным культурам. 60% общего объема составляют растительные жиры. Кроме этого в них можно найти:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • лецитин;
  • фитин;
  • бета-фитостерин.

Известно, что в 100 г этого растительного продукта содержится суточная норма кальция. Это очень важно для профилактики дефицита этого компонента или при переломах. Лечебные препараты на его основе могут применяться не только с целью лечения заболевания, но и для профилактики. Семена также могут выступать в качестве сырья для косметологии. Важным влиянием на человека есть:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • борьба с преждевременным старением;
  • расщепление жировых бляшек на стенках сосудов;
  • очищается печень;
  • нормализация липидно-жирового обмена;
  • укрепление организма в целом;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация минерального баланса;
  • способствует похудению;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • снижение вероятности развития остеопороза.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Эфирное масло лаванды для волос, свойства и применение

Полезные свойства позволяют использовать семена для лечения и профилактики многих заболеваний. Отмечается также снижение развития раковых заболеваний. Чтобы получить мощный афродизиак, необходимо смешать сразу масло основного компонента с маковым или льняным. Его влияние будет заметно как на мужчин, так и на женщин.

Прием его спортсменами позволяет быстро нарастить мышечную массу. Белок растительного происхождения не вымывает из крови кальций и прочие важные элементы.

Прием его считается неоценимым для женщин. Он предупреждает развитие мастопатии и выравнивает гормональный фон. В косметологии используется масло, которое не только улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, разглаживает мелкие морщины, но и предотвращает негативное влияние ультрафиолета. С его помощью можно также восстановить структуру волос и вернуть им прежнюю силу.

Лечебные свойства

Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

  • антиканцерогенное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • детоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аскаридоз;
  • атеросклероз;
  • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
  • гастрит, язва желудка, запоры;
  • геморроидальные шишки;
  • гепатиты;
  • депрессия;
  • железодефицитная анемия;
  • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
  • лактация, мастит;
  • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
  • менопауза, постменопауза;
  • ожирение, лишний вес;
  • онкология;
  • отравление, токсикоз;
  • предиабет;
  • простуда;
  • ревматоидный артрит;
  • стоматит.

Основные противопоказания и возможный вред от кунжутного семя

Чтобы семя кунжута в полной мере раскрыло все свои полезные свойства, необходимо применять его разумно и помнить о противопоказаниях. Во многом его пользу и вред определяет ситуация и форма патологии.

Читайте также:  Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека

Бесспорным ограничением является возраст пациента – детям до трех лет кунжут не рекомендуется. Их пищеварительная система еще недостаточно развита и не может в полной мере расщеплять и переваривать жиры.

С осторожностью следует употреблять сезам людям, страдающим гиперкальциемией – высокое содержания кальция в продукте может привести к обратному эффекту.

Поскольку кунжут понижает артериальное давление – это не самый удачный продукт для гипотоников.

Польза и вред

Основные противопоказания и возможный вред от кунжутного семя

Если у пациента диагностируется повышенная свертываемость крови, тромбоз сосудов – лечение с применением кунжута лучше ограничить. Кроме того, мочекаменная болезнь также является противопоказанием – поскольку сезам может спровоцировать избыточное образование солей в почках.

Несмотря на обилие положительных свойств кунжутных семечек, они, тем не менее, способны нанести существенный вред организму. Побочные эффекты могут быть спровоцированы различными факторами, о которых необходимо знать заранее.

Наличие аллергических реакций, сопровождающихся кашлем и кожными высыпаниями – серьезное препятствие для лечения сезамом. Более того, даже если аллергических реакций в анамнезе не наблюдалось, применение кунжута в сочетании с орехами может положить начало серьезной аллергии. Необходимо исключить возможность приема продукта натощак – слизистая оболочка желудка на семена реагирует очень тонко, и желудочно-кишечному тракту может быть нанесен существенный вред.

Противопоказано лечение кунжутом в случае приема некоторых медикаментов. Так, Аспирин, препараты на основе эстрогена или щавелевой кислоты в совокупности с сезамом провоцируют образование нерастворимых соединений в организме.

Кунжут – источник красоты и долголетия

Кунжутное семя – уникальный природный дар, обладающий широким спектром полезных свойств. Используя этот превосходный диетический продукт для похудения, вы легко распрощаетесь с лишним весом, омолодите кожу и организм.

Полезные свойства кунжута

  • витаминов А, группы В, С, Д, Е, К;
  • клетчатки (нерастворимых пищевых волокон);
  • минералов (калия, фосфора, цинка, кальция, марганца, магния, железа, меди, никеля);
  • незаменимых аминокислот (триптофана, гистидина);
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой);
  • фенольных антиоксидантов (сезамола, лецитина, бетаина, сквалена, ресвератрола, фитина);
  • фосфолипидов, фитостеролов, фитоэстрогенов и т. д.

Эффективность кунжута для похудения

Эффективен кунжут для похудения, прежде всего, благодаря входящему в его состав сезамину. Это особое вещество имеет свойство замедлять процесс образования и накопления жиров, активно стимулируя их расщепление. Сезамин используется в современной фармации при производстве жиросжигающих средств. Наибольшая концентрация вещества находится в кунжутном масле (по этой причине его часто называют сезамовым).

Кунжутное масло для похудения

Кунжутное масло — сравнительно низкокалорийный продукт, который должен использоваться только в натуральном виде. В целях похудения его можно пить по 1 столовой ложке в день утром натощак или использовать в качестве приправ к различным салатам. Другие виды животных и растительных жиров на это время лучше исключить. При воздействии высоких температур кунжутное масло может терять свои полезные характеристики, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячие блюда.

Кунжутное масло оказывает прекрасный антицеллюлитный эффект. Его можно соединять с различными косметическими средствами (кремами, масками, мазями) и применять для массажа или обертываний. Масло в таком виде раскрывает поры кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает внешний вид.

Кунжутное семя для похудения

Кунжутные семена также успешно применяются для снижения веса. Они способны не только придавать приятный ореховый привкус вашей пище, но и подавлять аппетит, быстро насыщать, увлажнять стенки кишечника и усиливать его перистальтику (оказывать слабительное действие). Семена можно добавлять в холодные блюда, просто разжевывать (измельчать в кофемолке) и съедать перед основными приемами пищи, запивая теплой водой (по 15 г 3 раза в день).

Регулярное присутствие кунжутных семян и масла в вашем рационе способствует:

ускорению метаболизма, в частности, липидного обмена;

сжиганию жировых отложений, эффективному похудению;

улучшению работы всех систем организма, повышению иммунитета;

нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, холестерина в крови;

нейтрализации негативного влияния вредных веществ;

очищению кишечника, крови, сосудов и тканей от шлаков, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжелых металлов;

снижению риска онкологических, инфекционных, грибковых заболеваний;

восстановлению зрения, омоложению кожи, укреплению зубов и десен.

В природе существует несколько разновидностей кунжута, главное отличие между которыми – их цвет. Наиболее ценным продуктом считается черный кунжут. Существует поверье, что когда-то он был основным ингредиентом легендарного эликсира бессмертия.

Применение масла из семян кунжута в домашней косметологии

Для омоложения кожи лица и тела применяют кунжутное масло холодного отжима. Оно нормализует липидный обмен в клетках эпидермиса, устраняет шелушения и дефицит влаги в глубинных слоях дермы.

Чтобы омолодить кожу лица, масло из семян кунжута добавляют в состав антивозрастных и оздоравливающих масок. Хорошо сочетаются с этим маслом следующие ингредиенты:

Применение масла из семян кунжута в домашней косметологии
  • мёд;
  • виноград;
  • яичный белок;
  • творог;
  • мякоть грейпфрута;
  • белая глина;
  • лимонный сок;
  • пивные дрожжи;
  • измельчённые листья одуванчика лекарственного;
  • огуречная мякоть;
  • овсяные хлопья;
  • сырой картофель.

Маски для лица на основе кунжутного масла чрезвычайно благотворно влияют на увядающую возрастную кожу

Для кожи тела масло из семян кунжута применяется и в чистом виде, и в виде масляных смесей. В чистом виде его советуют использовать при дерматитах различного происхождения, так как оно содержит вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее воздействие на эпидермис.

В составе масляных смесей оно применяется для омоложения зрелой кожи, восстановления эластичности и упругости. Лучше всего кунжутное мало сочетается с эфирами ромашки, шалфея, мяты, душицы и сосны.

Применение масла из семян кунжута в домашней косметологии

Масло следует наносить на всю поверхность тела, включая зону шеи и декольте

Читайте также:  Метформин для похудения: инструкция по применению, отзывы худеющих

Как и где растет кунжут

Кунжут относят к роду падалиевого семейства. Эти травянистые растения начали свое существование в тропиках Южной Африки. Один из сортов — кунжут индийский растёт на территории Азии, культивируется на севере Америки. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, при этом их корень вырастает до 80 см. Толстый стебель начинает ветвиться от самого основания, листья вырастают до 30 см в длину. Растение начинает цвести с началом лета, а к концу августа образует плоды.

Крупные цветы могут быть розовыми, белыми или сиреневыми. Плод представляет собой полуовальную гнездовую коробочку, в которой расположены удлинённые плоские семена. Они достигают размера в 4 мм, могут быть белого, жёлтого или чёрного оттенков.

В продаже встречаются 2 основных вида: белый или чёрный. Они различны по вкусу. Секрет заключён в том, что чёрные семена не очищены от шелухи. Вкус у белого семени смягчен, имеет ореховую нотку, в его составе повышено содержание жирных масел.

Стоит отметить, что эта культура давно одомашнена, ее выращивают в промышленных целях. В дикой же природе кунжут можно встретить только в Африке. На территории России его выращивают преимущественно в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большие плантации этого растения можно увидеть в Корее и Китае, Индии, в тропической Африке.

Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна.

Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, халву, салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется кунжутное масло при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.

Как было сказано ранее, кунжут – это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.

Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.

В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.

Для самых недоверчивых: как приготовить кунжутное масло в домашних условиях

Все люди разные. Кто-то абсолютно доверяет любому печатному слову, а кого-то ни за что не убедить в реальности информации на этикетке. Поэтому самые скептически настроенные могут приготовить кунжутное масло самостоятельно, благо, купить семена сезама — не проблема.

Существует несколько способов получения кунжутного масла в домашних условиях, и разнятся они в зависимости от того, есть у вас «домашний» маслопресс или нет.

Понятно, что получить масло с помощью маслопресса — не проблема: засыпал в резервуар семена и получил на выходе готовый продукт.

Видео: получение кунжутного масла с помощью маслопресса

Просто и… не очень интересно. Согласитесь, совсем другое дело, если приложить к процессу руки. Тогда полученное масло будет действительно ценным, правда? Любителям непростых путей можно предложить три варианта:

  1. Первый способ получения кунжутного масла. Немного прогрейте кунжут на сухой и чистой сковороде, помешивая, чтобы не пригорел. Затем переложите его в блендер и измельчите или же воспользуйтесь ступой с толкушкой. После этого перетёртый кунжут (по 1 ч. л.) помещайте в кусочек марли и пропускайте через чеснокодавилку. Таким образом можно получить несколько капель масла. Способ весьма трудоёмкий, но гарантирует получение высококачественного продукта.
  2. Второй способ получения кунжутного масла. Не просто прогрейте, а немного прожарьте кунжут на сковороде (помешивая, чтобы не пригорел). Затем тёплые семена перетолките в ступе или измельчите в блендере. Вновь выложите их на сковороду и добавьте растительное масло (так, чтобы оно едва покрывало измельчённый кунжут). Прогревайте сковороду 5–7 минут. После этого масло с кунжутом перелейте в баночку и дайте настояться около суток, а затем процедите. Вы получите продукт с высоким содержанием кунжутного масла.
  3. Третий способ получения кунжутного масла (ароматного). Семена кунжута нагревайте на сковороде в течение 3–5 минут, после чего залейте растительным маслом, которое должно полностью их покрыть. Выдерживайте кунжут самом маленьком огне около часа, периодически помешивая. Через некоторое время масляная смесь на огне начнёт приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процедите.

А уж как дальше использовать полученное сезамовое масло, решать только вам.

Где-то далеко за морями тянется к солнцу удивительное растение. В положенный срок его плоды-коробочки лопнут с характерным треском и явят миру мелкие зёрнышки, таящие в себе настоящую магию. Сезам готов раскрыться и щедро одарить вас доступным ему волшебством. А вы готовы к этой встрече?

Читайте также:  Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Свойства подсолнечного масла

Каждая хозяйка использует подсолнечное масло в том или ином количестве. Его применяют для приготовления блюд и, учитывая происходящую термическую обработку продуктов, это нельзя назвать полезным способом подготовки. Безусловно, многое зависит от конкретной разновидности продукта. Как известно, подсолнечное масло может быть первого отжима, нерафинированным или, например, гридратированным.

Исходя из характеристик каждого представленного вида, принимают решение о том, может ли применяться продукт.

Применение рекомендуется обговорить не только с диабетологом, но и с диетологом, которые обратят внимание человека на то, что:

  1. в составе продукта сосредоточены витаминные и другие компоненты, которые дают возможность улучшить работу организма в значительной степени;
  2. польза продукта заключается в снижении показателей вредного холестерина, увеличению иммунной защиты организма;
  3. вследствие высокой калорийности употребление продукта настоятельно рекомендуется ограничивать.

Вред и польза от употребления тыквы при сахарном диабете

Это правило в особенности актуально для диабетиков, которые подсчитывают все калории и вообще должны питаться в соответствии с определенной диетой. Именно поэтому, несмотря на все полезные свойства продукта, его применение рекомендуется ограничивать. Особенного внимания заслуживает то, можно ли использовать не только оливковое, но и льняное наименование.

Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Состав и калорийность кунжутного семени

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Во время беременности и лактации

В химический состав продукта входит фолиевая кислота. Это вещество предупреждает дефекты нервной трубки у плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в меню кунжут. Суточная норма должна быть в пределах 1-2 столовых ложек.

В составе семян есть также железо, которое предотвращает развитие анемии. При вынашивании ребёнка такая патология встречается довольно часто. Не меньшую пользу оказывает кальций, укрепляющий зубы будущей мамы, а также участвующий в построении скелета плода.

Среди прочих преимуществ:

  • профилактика и устранение запоров;
  • обогащение организма белками, витаминами С, В, Е и пр., аминокислотами;
  • повышение иммунной системы (предупреждение гриппа, ОРВИ);
  • укрепление мышечной ткани;
  • стабилизация нервной системы, психоэмоционального фона;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Использовать кунжут во время вынашивания ребёнка можно, но со второго триместра. В первом триместре существует опасность раннего выкидыша. Продукт стоит употреблять в небольшом количестве и не ежедневно, чтоб не спровоцировать побочную реакцию.

В период лактации, продукт стимулирует выработку материнского молока, повышая в нём содержание кальция. Для малыша это вещество считается важным, так как способствует росту и укреплению костной ткани.