Куркума для здоровья и похудения. Как пить куркуму

Люблю экспериментировать с продуктами питания. Постоянно использую разные пряности. Салаты и супы без зелени считаю безвкусными и бесполезными. Даже в кофе добавляю имбирь, а иногда и немножко чеснока.

Состав специи

Большинство исследований касаются активного вещества специи – куркумина. У него довольно внушительный список доказанных свойств, которые обусловливают популярность растения в народной медицине.

А еще именно этот полифенол дает характерный золотистый оттенок растительному порошку и блюдам с его добавлением.

Состав специи

В куркуме есть и другие ценные компоненты:

  • Эфирные масла. С ними в организм попадают сабинен, цинеол, тумерон, цингиберен, борнеол.
  • Макроэлементы. Больше всего калия, на втором месте – фосфор, на третьем – кальций и магний.
  • Витамины С, К, холин и другие представители группы В. Они, конечно, в микродозах, но присутствуют в составе куркумы.

Куркума: полезные свойства для похудения

Полезные свойства куркумы для похудения

Как уже упоминалось немного выше, куркума обладает жиросжигающими свойствами, благодаря которым человек постепенно теряет вес. Помимо этого, попадая в желудочно-кишечный тракт, она начинает оказывать воздействие на стенки желудка и кишечника, благодаря чему человек быстрее насыщается и что самое главное, не переедает.

А вещество, полифенол, которое есть в составе этой приятности, помогает ЖКТ правильно расщеплять сложные жиры, а также ускоряет метаболизм.

Полезные свойства куркумы для похудения:

  • Очищает организм от токсинов. Как только куркума всасывается кишечником, она сразу же начинает симулировать все обменные процессы, что приводит к тому что организм начинает избавляться от шлаков и токсинов.
  • Снижает холестерин. Как известно, холестериновые бляшки снижают проходимость и проницаемость сосудов, что приводит к тому что организм просто не получает нужного количества кислорода и питательных веществ. Все это приводит к сбоям в работе внутренних органов и как следствие, к набору веса.
  • Налаживает работу кишечника. Как показывает практика, у людей с лишним весов в кишечнике очень много слизи, мешающей правильному усвоению пищи. Куркума блокирует скопление слизи, а также в короткие сроки выводит наружу все то, что уже накопилась в ЖКТ.
  • Налаживает правильную работу ЖКТ. Вещества, которые есть в куркуме способствуют тому, чтобы желудок выделял нужное количество желудочного сока для переваривания самых тяжелых блюд.
  • Борется с воспалительными процессами. Это свойство куркумы блокирует развитие всех тех заболеваний, которые являются виновниками набора лишнего веса.

Почему куркума способствует похудению

В состав приправы для похудения входит целый перечень полезных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Порошок, изготовленный из корня растения, включает в состав полифенол. Вещество способствует замедлению роста жировых клеток, что приводит к быстрому снижению веса. Другой компонент куркумы — куркумин препятствует образованию подкожных отложений.

Обратите внимание! Другое название приправы – желтый имбирь. Специя активно применяется в традиционной медицине. Ученые, исследовавшие куркуму, подтвердили чудесные свойства приправы.

Читайте также:  Диeта «кoму зa 60 лeт» нa нeдeлю

Специя, стимулирующая похудение, способствует выведению лишней жидкости из организма. Это приводит к снижению уровня отечности. Куркума помогает улучшить обмен веществ.

Приправа имеет и ряд других лечебных свойств, в список которых входят:

  • выведение токсинов и шлаков из организма,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • ускорение метаболизма,
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • разгон желчи.

Куркума не только способствует похудению, но и уменьшает тягу к сладкому, жирному и мучному.

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму

Куркумин нелегко абсорбируется организмом.

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму

Ряд клинических исследований показал, что поглощение куркумин в организме настолько низко, что это представляет собой проблему, так как вы не можете в полной мере воспользоваться всми его преимуществами для здоровья. Этот низкий уровень поглощения серьезно уменьшает шансы получить наибольшую выгоду от этой полезной пряности.

Как повысить биологическую ценность куркумы?

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму

К счастью, для этого есть несколько простых приемов.

Всегда смешивайте с черным перцем. Мало кто знает, что помимо огромного ряда преимуществ для здоровья, черный перец также является мощным адъювантом куркумы.

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму

На заметку: Почему хочется есть. Причины голода

Добавляйте полезный жир в куркуму. В сочетании с полезными жирами, в том числе кокосовым, топленым или оливковым маслами, куркумин непосредственно всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень. Иными словами, куркумин меньше подвергается воздействию ферментов метаболизма и остается в организме в свободной форме.

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму

Тепло увеличивает биологическую ценность куркумы. Куркумин не так легко усваивается организмом, но благодаря теплому маслу это возможно. Достаточно всего пол чайной ложки.

Итак, чтобы оптимизировать эффективность куркумы необходимо:

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму
  • подогреть куркуму для того, чтобы активировать ее свойства;
  • смешать с небольшим количеством свежемолотого черного перца, чтобы увеличить поглощение на 200%;
  • смешать куркуму с полезным жиром, чтобы избежать метаболических процессов в печени.

Рекомендуемая суточная норма употребления куркумы является:

Куркума для здоровья и похудения, прочтите это, прежде чем пить куркуму
  • нарезанный корень: гр.;
  • сушеный, порошкообразный корень: 1-3 гр..

Это интересно:

  • Куркума. Польза для здоровья
  • Куркума для улучшения вашего здоровья
  • Куркума — корень жизни. Забудьте про болезни […
  • Шпинат для похудения и здоровья!
  • Завтрак не только залог здоровья, но и похудения
  • Льняное масло для похудения и крепкого здоровья!

Теги: диеты

Похудение с куркумой ― реально ли это?

Исследовательский центр питания в Америке утверждает, что это вполне реально, но приложить немного усилий все же придется. Вот какие заключения сделали научные работники в результате эксперимента за участием людей, желающих похудеть с помощью куркумы:

Похудение с куркумой ― реально ли это?
  1. Если не ограничивать употребление высококалорийных продуктов, куркума окажется бессильной. Поэтому залог быстрого уменьшения веса ― куркума, диета и хотя бы немного фитнеса.
  2. Куркума отлично понижает чувство голода, что позволяет спокойно дождаться обеда или ужина без перекуса на бегу булочками, орешками, гамбургерами.
  3. Специя придает пресным диетическим блюдам новых вкусовых оттенков, что позволяет организму в достаточном количестве вырабатывать желудочный сок и более интенсивно переваривать пищу. А это тоже способствует сжиганию липидов.
  4. Употребление напитков с куркумой запускает метаболизм, способствует расходу энергии на биологические процессы в организме, предотвращает образование запасов жира.
  5. Куркума неспособна полностью взять на себя процесс ликвидации лишнего веса, но при регулярном сочетании с диетой, способна творить чудеса.

Рецепт №1

Куркума для похудения изготавливается следующим способом:

  1. вскипятить 2 чашки воды.
  2. Затем поочередно добавить 3 ст. л. сухого черного чая, 1/8 ч. л. корицы, 3 кусочка свежего имбиря, 1 ст. л. куркумы и 1 ч. л. меда.
  3. После остывания влить ½ л кефира.

Внимание: нельзя добавлять кефир, если смесь еще не остыла.

Итак, куркума для похудения готова. Принимать полученный состав необходимо на завтрак или на ужин. Вкус у нее довольно специфический, но перед употреблением можно добавить в смесь несколько кусочков льда.

Доза куркумы для похудения

Специалистами не установлено точное количество куркумы для достижения эффекта снижения или регулирования веса. Этот вопрос находится в процессе исследования. Примерная дневная доза, употребляемая в пищу составляет от двух до двух с половиной грамма (эквивалентно от 60 до 200 мг куркумина на день).

Разные ученые, которые изучают этот вопрос, указывают, что дневная доза куркумы, употребляемая в пищу составляет от 450 мг до 3гр, разделяя это количество в равных частях на каждый прием пищи.

Доза куркумы для похудения

Куркуму можно добавлять во время приготовления в овощи, соусы, мясо, рыбу. Также куркуму можно добавлять в чай или коктейли. Из-за специфического вкуса поначалу вам необходимо будет к нему привыкнуть. И тогда получится, что вы сидите на диете для быстрого похудения, если будете использовать сухофрукты и специи.

Термогенез — дополнительный эффект куркумы при похудении

Термогенез — это процесс выработки тепла  в организме, чтобы постоянно поддерживать нужную температуру тела для обеспечения нормальной работы систем организма. Куркумин увеличивает скорость с помощью соединения с капсаицином при, котором происходит термогенез. Куркума помогает печени сжигать жиры, защитить клетки печени от повреждений, повысить детоксикацию.

Доза куркумы для похудения

Свойства куркумы для похудения

Пожалуй, нужно сказать пару слов, почему вообще эта специя помогает сбросить лишний вес.

Первым по списку идет сжигание жира, за что, прежде всего, отвечает печень. Если этот орган работает плохо, то процесс устранения токсинов идет вяло, в результате, они откладываются в организме, а человек набирает лишний вес.

Куркума помогает устранить токсины из печени, а также защищает ее клетки (как и клетки всего организма) от повреждения. Соответственно, благодаря ее регулярному приему, печень становится здоровее и лучше выполняет свою функцию.

Другая неприятность, ведущая к лишним килограммам (а также к проблемам с сердечнососудистой системой и атеросклерозу) — это высокий уровень холестерина. Исследования показали, что экстракт куркумы способен понижать холестерин, особенно «вредный». Кроме этого, также уменьшается количество жировой ткани.

В нашем организме происходит такой процесс, как термогенез — когда центральная нервная система сжигает жир для поддержания нормальной температуры тела.

Куркумин, активный компонент куркумы, связывается с рецепторами капсаицина, повышая уровень термогенеза, что ускоряет процесс сжигания лишнего жира и, соответственно, снижает вес.

Куркума помогает регулировать липидный метаболизм, нарушение которого является одной из основных причин ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем. Однако, несмотря на определенную эффективность куркумы для похудения, не стоит в этом вопросе полагаться только на нее, поскольку к лишнему весу приводят комплексные причины, поэтому для его нормализации также нужен комплексный подход.

Польза воды с куркумой

В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.

Читайте также:  Как правильно делать махи ногами для похудения

Польза воды с куркумой

Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:

  1. Напиток с куркумой положительно воздействует на обменные процессы. Благодаря этому увеличивается скорость выведения токсинов из печени, обновляются ее клетки и улучшается работа желчного пузыря.
  2. Куркумин предотвращает накопление холестерина в организме, из-за которого в сосудах образуются бляшки.
  3. Благодаря своим противовоспалительным свойствам растение сдерживает разрушение хрящевой ткани. Регулярный прием пряного напитка предотвращает развитие артроза и купирует боль в суставах.
  4. Продукт нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Является помощником в борьбе с диареей и паразитами.
  5. Укрепляет иммунную систему человека, поэтому ей легче справиться с вирусами и простудами в периоды эпидемий.
  6. Снижает уровень сахара в крови.
  7. Замедляет рост опухолей и развитие раковых клеток, поэтому применяется для профилактики подобных заболеваний. Такое действие обусловлено свойством куркумы ощелачивать организм, а онкологические клетки могут расти только в кислой среде.
  8. Активизирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  9. Нормализует обмен веществ, ускоряет его и тем самым способствует похудению.
  10. Укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуем ознакомиться Диета ромашка

Польза воды с куркумой

Противопоказания к употреблению куркумы в диетологии

Перед применением специи в диетологии следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на внушительный список полезных свойств, данная пряность может оказать вред здоровью. Ее не рекомендуют принимать при следующих патологиях:

  • низкое артериальное давление;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Специя противопоказана детям до 3 лет. Она негативно действует на неразвитую пищеварительную систему ребенка и может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции.

По этой же причине пряность исключают из рациона будущих мам. Кроме того, специя стимулирует маточный тонус, что также негативно сказывается на течение беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что жёлтый корень способен вылечить множество серьёзных заболеваний, его категорически нельзя употреблять, если:

  • в жёлчном пузыре камни;
  • протекает беременность (дело в том, что специя вызывает маточные сокращения, поэтому принимать её женщинам в положении можно лишь с разрешения врача);
  • страдаете аллергией (в таком случае употребление пряности следует начинать с маленьких доз и только после одобрения врача).

Кроме того, куркуму нельзя употреблять детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста.

При гастрите

Употребление куркумы при гастрите является спорным вопросом, так как на острых стадиях заболевания употребление пряностей категорически запрещено.

Благодаря куркумину, пряность обладает положительным свойством в предотвращении развития гастрита. С его помощью уменьшаются симптомы болезни желудочно-кишечного тракта.

Зачастую рекомендуют использовать настойки и отвары. Для того, чтобы получить точную дозировку, рекомендуется обратиться к врачу. Следует помнить, что самостоятельное назначение лечения может привести к пагубным последствиям.

Рецепт отвара при гастрите

При гастрите

Ингредиенты:

  • Куркума — 5-10 г.;
  • активированный уголь — 3 таблетки;
  • молоко.

Ингредиенты тщательно смешивают до однородной массы. Затем смесь оставляют на плите до кипения. Отвар употребляют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения длится 10-14 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.