Квас из свеклы от давления: рецепт, как пить, лечение

Здравствуйте, уважаемые огородники. Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать. Попробуйте приготовить целебный квас. А вот чем полезен свекольный квас и как правильно его готовить — об этом читайте в нашей статье.

Как приготовить квас из свеклы

Бокальчик холодного кваса в жаркий день не только доставит удовольствие, но и избавит от жажды. На это способен как хлебный домашний напиток, так и свекольный.

Итак, сегодня наш разговор о редкости на нашем столе – квасе из свеклы. А свекла, как известно, считается лидером среди овощей по наличию полезных компонентов, значит и напиток из нее богат:

  • витаминами В, К, С, РР;
  • медью, марганцем;
  • железом, магнием;
  • калием, кальцием.

Ценятся полезные свойства снадобья предохранять организм от гнилостных процессов, развития патогенной флоры за счет особого вида полезных бактерий. Отзывы специалистов подтверждают, что квас наполняет человека невероятной энергией, защищает от инфекций. На Руси всегда пили этот целебный настой.

Приготовление кваса:

  • 0,5 кг корнеплода натереть на терке.
  • Переложить в банку на 3 литра.
  • Добавить 2 ст. л. муки.
  • Всыпать 1 чашку сахара.
  • Залить до горлышка холодной кипяченой водой.
  • Банку поставить в теплое место.
  • Через 7 дней процедить.

Польза организму несомненна. Бальзам помогает в лечении:

  • гипертонии, анемии
  • ожирения, запоров
  • бессонницы
  • онкологии
  • холецистита.

Ученые подтверждают, что природный целитель помогает восстановлению кровяных телец, очищению крови, лимфы, сосудов, печени, почек, кишечника, выведению солей, уменьшению холестерина. За счет чистого организма улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Свекольный квас от давления

Гипертоникам следует выучить рецепт свекольного кваса для нормализации давления и ускорения кровотока. Однако важно учитывать возможные аллергические реакции и непереносимость компонентов напитка. При серьезных патологиях, вызывающих повышенное АД, показано комплексное лечение, которое назначит врач. Лечебные напитки выступают вспомогательными при гипертонии.

Почему полезен свекольный квас?

Целебный напиток рекомендован во время гипертонических кризов, так как за 15—20 мин. нормализует давление.

Свекольный квас оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, благодаря высокому содержанию молочной кислоты, рубидия, цезия и аминокислот.

Регулярное лечение продуктом брожения понижает АД за счет нитратов, что в процессе переваривания трансформируются в окись азота, расширяющего сосуды. Для получения кваса подходит белый и красный корнеплод.

Так как свекла комплексно воздействует на организм, употребление напитка дает следующие эффекты:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика тромбоза;
  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение микроциркуляции крови и лимфы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • улучшение тонуса сосудов.

Квас по Болотову

Для приготовления лекарства по этому рецепту понадобится молочная сыворотка.

За счет ферментного сбраживания питье по следующему рецепту лечит от гипертонии:

  1. Красная свекла очищается и измельчается в блендере или мясорубке. Для получения 2 л сока понадобится 1 кг корнеплода.
  2. Кашица засыпается в стеклянную емкость.
  3. Подогретая молочная сыворотка процеживается.
  4. Добавляется 3 ч. л. сметаны для ускорения приготовления.
  5. В смеси разводят 5 ст. л. сахарного порошка.
  6. Горлышко емкости накрывается сложенной в 4 раза тонкой хлопчатобумажной тканью и оставляется в теплом месте.
  7. Через 2 дня должна образоваться пена. Если образуется плесень, то ее нужно убрать при помощи дуршлага. Проверять квас следует 1 раз в 2 дня.
  8. Через 1 неделю для ускорения брожения емкость переставляется в холодное место.
  9. Квас можно пить через 12 дней.

Оптимальная дозировка — ¼ стакана 3 раза в день. Однако размер порции может варьироваться в зависимости от физических параметров и интенсивности негативных симптомов. Квас из свеклы по Болотову следует принимать на протяжении 1—2 месяцев на пустой желудок. Следующий прием пищи должен быть через 2—3 часа, чтобы не снизить лечебный эффект.

Другие рецепты

Напиток делают с использованием сухих дрожжей.

Для понижения давления также можно использовать следующую схему приготовления:

  1. В 4-литровую кастрюлю, наполненную горячей кипяченой водой, добавляется 250 г засушенного хлеба. Емкость оставляется на 2—3 ч.
  2. Добавляется 2 стакана сахара, 4 г сухих дрожжей, лимонный сок.
  3. Кастрюля оставляется на 24 часа.
  4. Смесь разливают в стеклянные емкости и переставляют на 4—5 суток в темное, холодное помещение.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить орехи и сухофрукты. Наиболее полезен для стабилизации АД — грецкий.

Нормализует давление и повышает тонус сосудов такой рецепт:

  1. Вода из чайника в объеме 2 л остужается до комнатной температуры.
  2. Добавляется лимонный сок, 3 ст. л. горного меда и 75 г сахарного песка.
  3. Жидкость переливается в стеклянную емкость и оставляется на 2 недели в темном помещении с низкой температурой.

Появление метеоризма – причина для прекращения терапевтического курса.

Чтобы достичь максимального целебного эффекта, рекомендован курс длительностью в 2—3 месяца с постепенным увеличением дозы от 100 мл до 200 мл. При резком скачке давления можно выпить 1 стакан.

В год рекомендуется повторять 2—3 лечебных курса. Чаще употреблять квас не следует.

При возникновении расстройства желудка, болей, метеоризма нужно досрочно прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя пить квас?

Несмотря на то что свекольная жидкость быстро понижает давление, следует отказаться от такой методики лечения при обострении язвы и развитии гастрита.

Противопоказано также пить людям с повышенной кислотностью желудка и нефролитиазом. При серьезных нарушениях обменной системы, вызывающих хронический болевой синдром в суставах, показана предварительная консультация с врачом.

При возникновении аллергической реакции следует прекратить прием.

Может ли свекольный квас быть вредным?

Сразу же обнадежим всех наших читателей – свекольный квас вреден только при наличии противопоказаний. Людям, имеющим следующие заболевания, употреблять свекольный квас не рекомендуется:

  • сахарный диабет – свекольный квас содержит немалое количество сахара;
  • расстройства кишечника – напиток обладает слабительными свойствами, поэтому при диарее он может усугубить состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость свеклы (аллергия).

Если вы планируете пить свекольный квас ежедневно и тем самым оздоровить свой организм, перед этим следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на наличие заболеваний. Свекольный квас, польза и вред которого изучены практически полностью, даже здоровым людям не следует употреблять в количестве более одного литра в день.

Как сделать свекольный квас на дрожжах:

Перед тем как сделать свекольный квас по этому рецепту, кусочки свеклы нужно будет слегка подсушить. Для этого свеклу нужно помыть, почистить, нарезать тонкими брусочками и выложить на противень. В летнее время можно сушить свеклу на улице, но старайтесь избегать прямого попадания солнечных лучей. В духовке или специальной сушилке для овощей это сделать будет намного быстрее и проще.

Так как в напитке присутствуют дрожжи, квас из красной свеклы приготовится значительно быстрее — через два дня его уже можно будет пить.

  • Свекла — 500 гр
  • Дрожжи — 10 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 3.5 л

Подсушенную свеклу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы покрыты были все кусочки корнеплода. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока свекла не станет хорошо мягкой. Отваренную свеклу нужно процедить через марлю, жидкость слить в трехлитровую стеклянную банку и разбавить ее холодной кипяченой водой почти до верха. Для брожения добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить в тепле. В домашних условиях свекольный квас с дрожжами будет готов уже на вторые сутки. Можно будет еще раз процедить напиток и поставить его в холодное месте или холодильник.

Так как напиток подается к столу холодным, пить его нужно не очень крупными глотками. Он прекрасно освежает в жаркую погоду, даже если не сильно охлажденный  — достаточно положить в стакан несколько кусочков льда.

Рецепты

Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.

Свекольный квас снижает АД, обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим свойством. Его нельзя пить при гипотонии, мочекаменной болезни.

В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.

  1. Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
  2. Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
  3. Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
  4. Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
  5. Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
  6. Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.

В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.

Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.

Свекольный квас по рецепту Болотова.

  1. Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
  2. Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
  4. Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
  5. По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.

Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней. Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.

Свекольный квас: польза при гипертонии

Первое, что делает свекольный квас таким полезным – это его комплексное воздействие на организм гипертоников.

Народные целители приписывают ему чудотворные свойства, утверждая, что даже при гипертоническом кризе стакан свекольного кваса способен снизить давление.

Мы не будем призывать вас проверить это на практике, потому что гипертонический криз без медикаментозного лечения приводит к осложнениям, которые угрожают жизни (инфаркт, инсульт, разрыв аневризмы). Неоказание врачебной помощи в данном случае не просто вред здоровью и самочувствию, а реально высокая вероятность уйти из жизни преждевременно.

Однако мы предложим вам с интересом отнестись к свекольному квасу в роли помощника в долгосрочном лечении гипертонии.

  • Польза свекольного кваса многогранна: укрепление сосудистой стенки и повышение её сократительной способности, снижение холестерина в крови и усиление очищения крови от продуктов обмена.

Как же пить свекольный квас при гипертонии?

В тёплом виде, по 100 мл за 30 минут до еды, по 2-3 раза в день. Для приятного вкуса в каждую порцию можно добавлять мёд (1 ч.л.), при отсутствии аллергии на него. В среднем курс занимает 1,5 месяца и должен проводиться минимум 1 раз в полгода.

Читайте также:  Как быстро убрать жир на животе и боках в домашних условиях

Противопоказания

В то же время хотим предостеречь всех гипертоников от использования напитка, если у вас есть противопоказания со стороны почек, а их болезни либо лежат в основе повышения давления, либо часто сопутствуют основному диагнозу.

Свекла и свекольный квас усложняют работу почек за счёт крайне высокого содержания оксалатов.

Если вы страдаете мочекаменной болезнью (даже в случае успешной операции по удалению камня в прошлом), если почки в целом – это место наименьшего сопротивления в вашем организме (хронический цистит, бессимптомные песок и конкременты на УЗИ), то лучше поищите других помощников для контроля артериального давления.

И самое главное – подберите вместе с врачом эффективный гипотензивный препарат, принимать который следует всю жизнь.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы оценить и проверить всю пользу этого натурального безалкогольного напитка на себе, его необходимо правильно приготовить.

Справка! Именно от качества используемых ингредиентов будет зависеть вкус, польза и аромат готового кваса.

Поэтому:

  • свекла должна быть тонкокожей, свежей, без следов увядания и гнили;
  • воду лучше брать очищенную или предварительно отстоянную;
  • дрожжи, если они есть в рецепте лучше использовать свежие;
  • иногда в квас добавляют мед, лучше всего выбирать максимально свежий продукт, находящийся в жидком состоянии.

Существует несколько различных вариантов приготовления этого кваса, но начинать знакомство с ним, стоит с классического варианта, который одновременно является и самым полезным.

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 1500 мл воды;
  • 250 г очищенной свеклы.

Важно! В этом рецепте по желанию дополнительно можно использовать 30 г жидкого меда и пару листьев мяты, которые помещаются в банку сразу вместе со свеклой. Вкус у такого полезного напитка получается более приятным.

Сделать этот напиток можно просто и быстро:

  1. Свеклу мелко измельчить и ссыпать в стеклянную банку.
  2. Залить ее водой и накрыть сверху тканью.
  3. Убрать в теплое место на 3-5 дней.

Справка! Свекольный квас по этой рецептуре считается готовым, когда на его поверхности появится белая пленка. Вкус такого напитка получается довольно специфическим и мало похож на традиционный квас.

Поэтому можно использовать и другой классический вариант его приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 50 г ржаного хлеба.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корнеплод и мелко нарезать его.
  2. Сложить в стеклянную емкость, добавить сахар и хлеб.
  3. Залить содержимое тары крутым кипятком и прикрыть марлей.
  4. Оставить квас для созревания в теплом месте на 5 суток. Ежедневно с его поверхности следует удалять пленку.

По истечению срока выдержки, готовый напиток процедить и хранить в холодильнике.

Как правильно приготовить напиток классическим способом рассказывается на видео:

Добавлять дрожжи или нет?

Классическая рецептура приготовления не предусматривает использование дрожжей, их роль выполняет сладкая свекла, немного меда, а также сахар и черный ржаной хлеб.

Но в современных условиях, порой невозможно приобрести вкусный и достаточно сладкий корнеплод. В этом случае, процесс брожения не будет начат, а будущий квас, просто скиснет и станет не пригодным для дальнейшего употребления.

Поэтому использовать в процессе приготовления свекольного кваса дрожжи необходимо в тех случаях, когда:

  • корнеплод недостаточно сладкий;
  • в рецепте отсутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед иди ржаной хлеб.

В таких ситуациях, напиток готовится следующим образом:

  1. В 2 л теплой воды растворить 30 г сахарного песка.
  2. Добавить в жидкость 1 ст.л сухих дрожжей.
  3. Через 10 минут всыпать в емкость 500 г измельченного корнеплода.
  4. Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток для сбраживания.

После этого напиток процедить и охладить в холодильной камере.

С добавлением изюма

Такой напиток особенно хорош в жару, он не только отлично утоляет жажду, но и притупляет чувство голода, а также активизирует процессы сжигания жиров в организме.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 10 л воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 6 крупных свеколок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г изюма.

Технология приготовления:

  1. Воду довести до кипения, а затем охладить до 70 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и сок, выжатый из лимона.
  3. Очищенную и измельченную свеклу подсушить в духовке.
  4. Смешать в стеклянной таре, сушенную свеклу, изюм и сахарный сироп. Накрыть банку специальной крышкой и отверстиями. Когда начнется активный процесс брожения, квас разлить по бутылкам и убрать на сутки в холодильник.

После охлаждения такой напиток, готов к употреблению.

По Болотову

Такой квас активно используется в народной медицине, как средство для борьбы с повышенным давлением.

Готовится напиток из:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1500 г свеклы очищенной и измельченной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сметаны.

Готовится такой квас следующим образом:

  1. Подготовленный корнеплод необходимо выложить в стерильную емкость из стекла, объемом не менее 5 литров.
  2. Сыворотку нагреть на медленном огне до 65 градусов и смешать ее со сметаной и сахаром.
  3. Залить полученной молочной жидкостью измельченную свеклу.
  4. Сверху тару накрыть марлей и убрать в теплое место для сбраживания на семь дней.
  5. После этого перенести бутыль с квасом еще на 5 суток в прохладное помещение.

Справка! Воздействие свекольного кваса усиливают молочнокислые бактерии.

Спустя 12 дней с момента приготовления свекольный квас по Болотову готов к употреблению.

На видео описана технология приготовления напитка по Болотову:

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Читайте также:  Как правильно худеть на грецких орехах?

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Итак, приступим.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Как принимать свекольный квас?

Есть несколько основных правил, как пить свекольный квас:

  • Если вы пьете квас, чтобы похудеть, то пейте напиток за 30 мин до каждого приема пищи каждый день в течение нескольких месяцев (длительность приема зависит от того, сколько вы хотите потерять в весе).
  • Если вы пьете квас из свеклы просто, чтобы устроить разгрузочный день, то можете его употреблять в течение суток вместо воды. При этом разрешается есть только какие-то сухофрукты, творог или яблоки.
  • Если вы пьете квас в целях профилактики одного из заболеваний, которые мы перечисляли выше, то нужно выпивать ½ стакана свекольного кваса 1 раз в день за 15 мин перед завтраком.
  • Ни в коем случае не допускайте того, чтобы суточная норма свекольного кваса превышала 1,5 л. В противном случае вы рискуете столкнуться с расстройством желудка.

Очень важный момент! Если вы пьете квас, то не садитесь после этого за руль в течение 1 ч, потому что в процессе брожения в напитке появляется алкоголь.

Свекольный квас – это прекрасная альтернатива многим напиткам в летнюю жару. Он тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду. В холодное время года квас из свеклы станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний, потому что он отлично повышает иммунитет.

Польза свекольного кваса

Продукт широко используют в кулинарии и народной медицине. Он поднимает настроение,снимает усталость, придает силы.

Основная ценность для здоровья связана с наличием дрожжевых грибов. Они активно борются с болезнетворными микроорганизмами, участвуют в синтезе витаминов.

Свекольный квас обладает лечебными свойствами:

  • помогает пищеварению,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит токсины,
  • пополняет запасы витаминов и минералов,
  • улучшает состояние кожи,
  • оздоравливает сосуды,
  • укрепляет ногти и волосы.

Диетологи рекомендуют его при стрессе и неврозах, простудных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями. Квас высоко ценят за очищающее действие.

Что в нем полезного?

Свёкла содержит кремний, хром, йод и кобальт. А еще она богата бетаином. Вещество защищает клетки печени, нормализует кислотность, прочищает сосуды.

Бетаин помогает привести вес в норму, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

А полюбуйтесь на состав дрожжей – это же ценнейший компонент! Я собрала в таблицу самые значимые элементы. Жирным выделила те, содержание которых зашкаливает.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,6 40
B2 0,68 37,8
B5 4,2 84
B9 55 137,5
Биотин 3 60
PP (ниацин) 71,5 357,5
Калий 590 23,6
Магний 51 12,8
Марганец 215 10750
Медь 322 32
Цинк 1,23 10,3

Обратите внимание на количество ниацина (витамина B3). Вещество уменьшает холестерин, снижает давление, предотвращает сердечные приступы. Дефицит приводит к ухудшению настроения, бессоннице и приступам мигрени.

А марганец – это крепкие нервы, красивая фигура и здоровая щитовидка. Элемент препятствует жировому перерождению печени, нормализует работу органов репродукции.

Не все это добро перейдет в свекольный квас. Но если пить ежедневно, никакие поливитаминки не понадобятся! Вам будет не страшен стресс или депрессия, а ПМС и бессонница обойдут десятой дорогой.

Для тех, кто следит за фигурой: калорийность свекольного кваса 25-32 Ккал на 100 гр. Два-три стакана вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – это вообще песня! Только держите его в термосумке, пейте охлажденным.

Свекольный нектар содержит незаменимые аминокислоты:

  • валин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • триптофан,
  • изолейцин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • треонин.

Квас полезен при пониженной кислотности, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. При брожении образуются бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, улучшают пищеварение.

Какой может быть вред?

Из-за содержания спирта свекольный квас не рекомендуют беременным и кормящим. Он противопоказан при некоторых отклонениях:

  • острый гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гипертония,
  • цирроз печени,
  • гепатит,
  • подагра,
  • почечная недостаточность,
  • острые воспалительные процессы.

При хронических заболеваниях, обговаривайте возможность употребления с врачом. Соблюдайте меру. Не стоит пить свекольный квас литрами. Двух или трех стаканов в день вполне достаточно.

Вот и все. Я рассказала, как приготовить свекольный квас, подробно описала рецепт, дала необходимые пояснения. Верю, у вас получится. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Противопоказания к употреблению кваса

Столь полезный напиток имеет некие противопоказания. Виной всему процесс брожения, который может произвести негативное воздействие на ЖКТ в случае повышенной кислотности и на другие системы организма.

Противопоказаниями являются:

гастрит,язва заболевания суставов типа артрит и др., гипотония, непереносимость отдельных компонентов напитка.

Если у вас возникла побочная реакция от употребления кваса из свеклы, необходимо срочно прекратить его прием. После чего следует обратиться к врачу для выяснения причины возникновения побочной реакции.

Но если перечисленные проблемы вас не беспокоят, смело можете пить чудодействующий напиток. Оценив его пользу, обязательно поделитесь рецептами со своими знакомыми и родными.

Варианты рецептов

Квас – это традиционный славянский напиток. Он готовится из различных злаков и фруктов. Хочу порекомендовать вам несколько рецептов приготовления кваса.

  • Квас из овса очень легко приготовить. К тому же он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Узнайте как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях. Это классический рецепт, которому очень много лет.
  • Рецепт домашнего кваса без дрожжей мне ближе всех. Такой квас готовит мой отец.
  • Не многие знают рецепт кваса из березового сока. А ведь этот исконно русский напиток очень полезен.

Приготовьте полезный свекольный квас и расскажите, что у вас получилось. Если вы можете дополнить или доработать мой рецепт, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!