Можно ли выращивать киви в средней полосе россии?

АО «Киви Банк» — современная кредитная организация, которая входит в известную группу платежной системы Qiwi.

Пищевая ценность в граммах

Мы уже упоминали, что помимо своих вкусовых качеств киви славится богатым химическим составом. В 100 граммах этого экзотического плода содержится: 15 г углеводов, 1 г белков, 0,5 г жиров, 53,5 г воды. Более того, в составе продукта содержится 90 мг аскорбиновой кислоты, 0,025 г тиамина, 25 мкг фолиевой кислоты, 0,025 мг рибофлавина, 0,65 мг пиридоксина, 0,34 мг ниацинаса, 315 мг калия, 34 мг фосфора и кальция, 17 мг магния, 310 мкг железа, 140 мкг цинка и 98 мкг марганца.

Ну, а чем полезен фрукт для здоровья, расскажем далее.

Полезные и вредные свойства киви

Объясняется польза киви его богатым составом. Он способен:

  • нормализовать работу мышечной системы;
  • укрепить сосудистые стенки (за это отвечает витамин с в составе продукта);
  • снизить холестерин в крови;
  • привести в норму давление;
  • разжижать кровь;
  • предупреждать возникновение заболеваний дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ;
  • улучшить пищеварение, устраняя изжогу, тяжесть в животе, ускоряя лечение болезней органов ЖКТ;
  • улучшить усвоение других витаминов и минералов;
  • избавлять организм от излишков натрия;
  • ускорить снижение массы тела, нормализуя метаболизм и сжигая лишний жир;
  • улучшать работу нервной системы за счет укрепления ЦНС, устранения бессонницы и повышения устойчивости к стрессам;
  • укреплять иммунитет (киви богат витамином С – в 100 граммах продукта содержится суточная норма этого элемента);
  • улучшить усвоение железа организмом;
  • защищать организм от мутаций ДНК, онкологических заболеваний, мочекаменной болезни;
  • облегчить протекание сахарного диабета.

Однако не всем полезно употреблять этот продукт. Киви богат витамином с, которая является кислотой. Потому фрукт опасен в первую очередь при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозиях желудка. Также продукт может вызвать аллергию, потому увлекаться им слишком не стоит.

Как выбрать киви

При выборе киви можно не учитывать форму плодов. Сорта фрукта могут подразумевать овальные, круглые, а также удлиненные разновидности. Поверхность киви всегда покрыта ворсинками. Этот нюанс считается своеобразным знаком отличия этого субтропического фрукта.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть фрукты, расфасованные в контейнеры или пакеты. Осматривать такие плоды надо с особым вниманием. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие кики не рекомендуется. Кроме того, на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Такой признак свидетельствует о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.

Признаки спелого киви:

  • спелый киви всегда упругий (при нажатии на нем не остаются вмятины, но в то же время он не напоминает камень);
  • аромат у киви фруктовый, но не резкий (запах ощущается через кожицу и усиливается в области плодоножки);
  • ворсинки на поверхности киви должны быть в меру жесткими и слегка шелушиться (если сорт киви подразумевает их наличие);
  • в области плодоножки не должно быть скопления влаги (лучше перепроверить это путем легкого нажатия на фрукт);
  • поверхность кожуры киви должна быть ровной, без вмятин.

Какой киви покупать не следует:

  • твердость плода свидетельствует о его незрелости;
  • мягкий киви может быть не только перезрелым, но и испорченным;
  • белый пух на поверхности киви должен стать поводом для отказа от его покупки (это первый признак гниения плода);
  • испорченный киви может иметь запах, напоминающий вино;
  • любые пятна или темные точки на киви являются признаком заболеваний или поражения паразитами;
  • нельзя покупать киви со скоплением влаги в области плодоножки (жидкость в данном случае свидетельствует о повреждении мякоти плода);
  • если на поверхности киви есть налет или мелкие частицы, напоминающие пыль, то это признак поражения фрукта плесенью;
  • если на кожуре киви есть темные пятна, вмятины или иные повреждения, то покупать его не стоит;
  • если на поверхности киви есть следы липких веществ, то от покупки такого фрукта стоит отказаться (скорее всего, его обрабатывали специальными химическими средствами для продления срока годности).
Читайте также:  Как быстро накачать пресс в домашних условиях

Аромат спелого киви может напоминать одновременно клубнику, крыжовник и дыню. Если запах слишком резкий или в нем присутствуют ноты брожения, то покупать такие плоды не стоит. Есть большая вероятность, что фрукт испорчен или побит в процессе некачественной транспортировки.

Твердый киви может дозревать в домашних условиях. Спелым он становится через несколько дней. Дожидаться мягкости плода не следует. В противном случае можно дождаться не созревания, а начала процесса гниения фрукта.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Полезные свойства киви

Свежий киви содержит (в 100 г):

Витамин С 92,7 Калий, К 312
Витамин B4 7,8 Кальций, Ca 34
Витамин Е 1,46 Фосфор, Р 34
Витамин B3 0,341 Магний, Mg 17
Витамин B1 0,027 Натрий, Na 3

Полный состав

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Противопоказания

В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
  2. Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Важно отметить, что киви рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Он богат кальцием, марганцем, витамином С и прочими питательными веществами, крайне важными для развития плода и поддержания адекватного тонуса матки.

Дополнительно фрукт предотвращает развитие анемии беременных и гестационного сахарного диабета. Разумеется, необходимо учитывать спектр возможных противопоказаний.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – 1-2 плода. При хорошей переносимости можно употреблять до 2-3 фруктов.

Следует грамотно относиться к употреблению киви ввиду возможности развития побочных эффектов, а также учитывать наличие противопоказаний.

Почему считают лекарственной ягодой

Киви – универсальный продукт, состав которого помогает в лечении многих заболеваний.

  1. Ягода содержит природные сахара в оптимальном количестве и имеет невысокий гликемический индекс, что несет определенную пользу при диабете.
  2. Экзотический плод обогащен в большом количестве витамином С и потому его рекомендуют для защиты от проникновения болезнетворных микроорганизмов, чтобы повысить иммунитет в холодной время года. Помимо своих основных полезных свойств аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищая клетки от повреждений и предупреждая преждевременное старение.
  3. Калий, содержащийся в достаточном количестве, незаменим для нормальной работы сердца, укрепления сосудистых стенок и регулирования давления.
  4. В плодах много железа, необходимого для кроветворения и регулирования гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять их при анемии и в случае обильной кровопотери.
  5. Ягода содержит исключительный элемент – актинидин, способный регулировать процессы обмена белков, а также налаживать свертываемость крови.
  6. Фолиевая кислота в киви нужна для кроветворения, нормального функционирования ЦНС и мозга. Также она необходима для роста здоровых клеток при вынашивании ребенка во время беременности.
  7. Достаточное количество цинка, а также сконцентрированные в киви витамины А и Е необходимы для женщин, которым нужно улучшить состояние кожи, волос и структуру ногтей.
  8. Концентрация бета-каротина производит эффективную профилактику злокачественных образований.

Табличка

Ниже мы привели табличку содержания витаминов в киви.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 61 Ккал 3%
углеводы 14,66 г 11%
белок 1 г 2%
Всего жиров 0,52 г 2%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 3 г 8%
Витамины
B9 25 мкг 6%
B3 0,341 мг 2%
B2 0,025 мг 2%
B1 0,027 мг 2%
А 87 МЕ 3%
С 92,7 мг 154%
Е 1,46 мг 10%
К 40,3 мкг 34%
Электролиты
натрий 3 мг 0%
калий 312 мг 7%
минералы
кальций 34 мг 3,5%
медь 0,130 мг 14%
Железо 0,31 мг 4%
магний 17 мг 4%
марганец 0,098 мг 4%
цинк 0,14 мг 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 52 мкг
Crypto-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 122 мкг

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви — в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости — длительности периода морозных дней — уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области , Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50—70 см, расстояние между кольями 3—5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах — до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, гранат и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Кому киви принесет пользу: влияние на организм женщин и мужчин

Если судить по содержанию бора и кремния в плодах — полезные свойства этого фрукта высоки для суставов, костей и сосудистой системы.

Именно бор и кремний активно участвуют в построении соединительной ткани. Поэтому его можно рекомендовать людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, детям и подросткам в период роста и формирования зубов, людям с травмами суставов в период восстановления.

Более того, в зимний и весенний период цены на этот фрукт в магазинах особенно низкие, ведь он выращивается в южном полушарии, и там в это время осень и пора сбора урожая. Это как раз совпадает со временем авитаминоза у людей в наших широтах, когда основной витамин, витамин C, недополучается организмом.

Киви можно рекомендовать исключительно всем людям как хороший источник витамина C.

Кстати, если сравнить цены на киви в сезон и цены на его шипучий аналог в аптеках, и содержание витамина в 100 граммах, получается, что даже по цене этот маленький и полезный фрукт способен заменить лекарства. Главное — есть его с кожурой, ведь именно в ней содержится больше всего витамина C.

Бор также важен для выработки мужских и женских половых гормонов. Киви будет полезен женщинам в период климакса, и для тех, кто хочет сохранить свою гормональную систему в хорошем состоянии, быть красивой женщиной или сильным здоровым мужчиной на протяжении всей жизни.

Высокое содержание витамина K и альфа-токоферола делает киви прекрасным средством профилактики раковых заболеваний. Фрукт будет полезен людям из группы риска — профессии, связанные с химически загрязнённой средой, водители, курильщики, люди, у которых родственники болели онкологическими заболеваниями, люди с избыточным весом и ведущие нездоровый образ жизни.

Также содержание этих витаминов важно тем, кто хочет похудеть. Вкупе с витамином C они позволяют вывести шлаки из организма и активизировать обмен веществ. В киви небольшое количество сахаров, и много растительной клетчатки. Он способен заполнить желудок быстро и избавить от чувства голода, вместе с тем, не несёт большого количества калорий. Очень важно для формирования диетического питания тем, кто занимается похудением.

Киви в качестве средства для похудения

Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.

Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.

Рекомендованная суточная доза потребления киви в разгрузочный день составляет 4-6 плодов. Также можно выпивать до 1,5 л нежирного кефира или натурального йогурта.

На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.