Мясо постное — незаменимый продукт для здорового питания

Правильно приготовленная рыба — это не только вкусно, но и полезно. Рыба и морепродукты значительно менее калорийны, чем любое мясо, при умеренном потреблении не способствуют набору веса и считаются диетическими. Рыба легко усваивается, содержит огромное количество витаминов, йода, фосфора, кальция и цинка, является источником натурального протеина и аминокислот, поэтому заслуживает особого места в мировой кухне.

Подробный обзор

Питательная ценность мяса

Безусловно, мясо – это источник белков, незаменимых аминокислот, в большей или меньшей мере жиров, а также минералов, витаминов, микроэлементов. Но мясо мясу – рознь. Итак, существуют следующие виды этого продукта:

  • Мясо птицы – оно считается одним из самых диетичных, особенно курица и индейка. Но это говоря о мякоти без жира и кожи, поскольку шкурка индейки «затянет» на 450 ккал/100 г.;
  • Телятина – считается одним из самых питательных, и в то же время легких видов – 172 ккал;
  • Говядина – довольно тяжелое мясо, к тому же весьма калорийное – 250 ккал;
  • Много жиров, меньше белков и 242 ккал;
  • Баранина – около 240 ккал и очень тяжелое для переваривания;
  • Кролик – 183 ккал, рекомендуется маленьким детям;
  • Нутрия – довольно экзотическое для некоторых мясо, но довольно легкое, всего 140 ккал.

Важно помнить, что энергетическая ценность во многом зависит от степени откормленности животных, так что если хрюшку, из которой сделали котлету, хорошо кормили, то автоматически «хорошо накормитесь» и вы. А вот «синие» куры, которые явно недоедали – самые маложирные источники хороших белков без лишних калорий.

Правила приготовления диетических мясных блюд

В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?

  • Отложите до «лучших времен» употребление жирной баранины и свинины, гусей и уток.
  • Готовьте мясо на пару или запекайте в духовке, варите и тушите. Жареные в масле блюда полезны не будут.
  • Никакого майонеза и кетчупа при приготовлении блюд!
  • Не маринуйте мясо перед приготовлением в различных соусах.

Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу — овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!

Рагу, котлеты, тефтели — все эти блюда не будут калорийными, если взять нежирное мясо и правильно его приготовить. И ваша диета не будет «скучной».

Обозначим такие рецепты мясных блюд, которые стоит добавить в диетическое питание:

Котлеты с кабачками

Вам потребуются такие продукты — 1 небольшой кабачок, 500 г куриной грудки, 1 небольшая луковица, 2 ч. л панировочных сухарей (можно заменить манкой или мукой). Курятину помойте, нарежьте на кусочки и вместе с луком пропустите через мясорубку. Теперь подготовьте кабачок — очистите его от кожуры, уберите семена из мякоти, натрите на крупной терке, из получившейся массы выжмите жидкость. Перемешайте мясо и овощи, добавьте панировочные сухари. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Телятина с брюссельской капустой

Подготовьте такой список продуктов — 200 г телятины, 2 некрупных помидора, 300 г свежей брюссельской капусты. Мясо помойте, разрежьте на порционные кусочки по 2-3 см, сварите до готовности. Вареную телятину и капусту выложите на противень с антипригарным покрытием (так можно не использовать масло). Сверху на блюдо уложите порезанные тонкими кружочками помидоры. Запекайте его в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Подавайте готовое блюдо, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Теплый салат с курицей

Вам потребуются — 200 г куриного филе, 400 г брокколи, морковь. Сначала помойте и отварите в подсоленной воде мясо, порежьте его небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке, брокколи разделите на соцветия — овощи потушите в небольшом количестве воды 10-15 мин. Когда овощи немного остынут, уберите остатки воды и перемешайте их с курицей. Готовый теплый салат сбрызните лимонным соком и присыпьте сверху порубленным свежим базиликом.

Тефтели из индейки

Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г филе индейки, половина кабачка, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л овсяных хлопьев. Филе помойте и нарежьте кусочками. Овощи очистите от кожуры и тоже измельчите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте овсяные хлопья — все тщательно перемешайте. Из него сформируйте тефтели. Их поместите в небольшую кастрюлю и тушите в воде до готовности — примерно 30 мин. Готовое блюдо можно подавать с овощным салатом.

Суп из телятины

Для приготовления вкусного супа возьмите 450 г телятины, 4 помидора, 200 г спаржи, 150 г шпината, луковицу, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, пучок свежей кинзы. Опустите целый кусок мяса в кастрюлю с немного подсоленной водой. Когда бульон закипит, слейте его, а телятину разрежьте на мелкие кусочки и варите 30-40 мин в новой воде. Потом к супу добавьте измельченные лук, морковь, болгарский перец и сельдей. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте — овощи тоже отправьте вариться. Томите блюдо на медленном огне еще 20 мин. В самом конце готовки добавьте в суп измельченный шпинат и кинзу.

«Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие тв… Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе. Но,…

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справит… Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-фл…

10 причин, почему вам нужно есть больше соли… В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как про…

Читайте также:  20 хитростей, как перестать переедать и начать худеть

10 продуктов, которые содержат больше витамина С, …

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Самая распространенная рыба тощих сортов:

  1. вобла;
  2. камбала;
  3. карась;
  4. кефаль;
  5. лемонема;
  6. лещ;
  7. минтай;
  8. навага;
  9. окунь речной;
  10. пангасиус;
  11. пикша;
  12. путассу;
  13. сайда;
  14. судак;
  15. тилапия;
  16. треска;
  17. хек;
  18. щука.

Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.

Например, исключительно полезна треска. Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай, к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.

А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда. В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.

И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.

Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.

Диетическое мясо: список

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо?

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

видов мяса

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Диетические блюда из мяса:

Мясо с овощами является отличным диетическим блюдом. Оба вида продуктов содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Мясо в свою очередь содержит белок, а овощи клетчатку. Мясо можно готовить отдельно, а овощи использовать в качестве гарнира, а можно приготовить блюдо, где все будет вместе. Таким блюдом является жаркое.

Для приготовления жаркого необходимо взять: полкилограмма телятины или говядины, средний пучок зелени, стакан овощного бульона, три луковицы и три малосольных огурца. Все овощи нужно очистить и порезать, а зелень тщательно вымыть. Зелень вместе с овощами нужно пропустить через мясорубку, получив, таким образом, однородную кашицу. Говядина также промывается и нарезается небольшими кусочками. Овощную массу следует поделить на две части, одну часть выложить на дно сковороды с антипригарным покрытием. Далее вторым слоем выкладывается говядина. Последним слоем вторая часть овощной смеси. Затем все это поливается овощным бульоном. Далее диетическое мясо с овощами отправляется в нагретую духовку, где находится до полной готовности.

Самое главное блюдо, которое должно быть в рационе худеющего – это диетический суп с мясом. В принципе диетическим можно сделать практически любой суп, кроме, пожалуй, тех, которые варятся на сливках. Необходимо только отваривать мясо отдельно и пассировать овощи без масла или тушить их вместо обжаривания.

Отварное мясо также можно назвать диетическим блюдом. При варке из продукта удаляется жир, в результате чего он становится еще более низкокалорийным. Самое главное не переварить блюдо, иначе оно станет жестким.

Мясо, запекаемое в духовке тоже может быть диетическим. Необходимо только не использовать жирные соусы, например, майонез, и большое количество масла. Также можно запекать мясо в фольге. В этом случае оно сохраняет свои соки и получается мягким.

Модно также запекать мясо с овощами. Примером подобного рецепта можно назвать диетическое мясо по французски . В этом случае нужно взять полкило телятины, две небольшие луковицы, девятьсот граммов тыквы, три столовые ложки растительного масла, два стакана овощного бульона и столовую ложку лимонного сока. Необходимо почистить и нарезать полукольцами лук. Очистить от семян и нарезать кубиками тыкву. Промыть и порезать на небольшие кусочки телятину. В глубокую емкость с антипригарным покрытием на дно укладывается половина тыквы, вторым слоем идет половина лука, а затем телятина. После этого равномерно укладываются сначала оставшийся лук, а затем вторая часть тыквы. Все это поливается бульоном и оправляется в духовой шкаф. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком.

Суфле из мяса диетическое является одним из самый вкусных диетических блюд. Для простого приготовления данного блюда необходимо взять: пятьсот граммов мяса, половину литра воды, двести миллилитров молока или сливок, чайная ложка соли, два яйца и половина чайной ложки молотого черного перца. Мясо нарезается небольшими кусочками и готовится на пару в течении двадцати минут. После этого оно перемалывается в блендере с добавлением всех остальных продуктов до однородной массы. Смесь следует переложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на двадцать пять минут.

Дикий ритм современного общества, загрязнение атмосферы, общее ухудшение экологии и как следствие тому — ухудшение состояния здоровья населения — все это и много другое все чаще заставляет людей серьезно задумываться о собственном здоровье. Одним из главных факторов, позволяющих укрепить организм и улучшить свое здоровье, всегда был и остается правильный образ жизни. Это и режим дня, и занятие спортом, и отказ от вредных привычек, но главной составляющей ведения здорового образа жизни является правильное, сбалансированное питание.

Вопрос правильного питания один из самых острых в наши дни, ведь с ухудшением экологии ухудшается и качество продуктов, да и огромная популярность ресторанов быстрого питания, предлагающих много вкусной, но вредной еды, все чаще приводит людей к болезням желудка, кишечника, гастриту и ожирению. Именно поэтому интерес к диетическому питанию с каждым днем все больше возрастает.

Читайте также:  Как похудеть за неделю на 5 кг без диет?

Индюшатина

Абсолютно диетическим мясом считается индюшатина. Мясо индейки содержит мало холестерина, отлично усваивается в организме человека и при этом содержит массу полезных веществ. Так, мясо индейки богато витаминами А и Е, содержит такие важные микроэлементы как железо, калий, кальций. Индюшатина считается более полезным мясом, чем курица или кролик, а потому врачи очень часто включают этот сорт мяса в рацион пациентов. Что касается калорийности мяса индейки, то она зависит от частей, потребляемых в пищу. Так, в грудке индейки содержится всего 120 калорий, а в филе 113. В общем же калорийность индюшатины составляет около 200 калорий на 100 грамм, содержит 20 грамм белка и 12 грамм жиров.

Основные правила

Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:

  1. Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
  2. Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
  3. Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
  4. Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
  5. Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
  6. Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.

Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.

Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.

  1. Во время мясной диеты разрешено есть любое нежирное мясо, но суточная порция не должна превышать 0,5 кг.
  2. Отличным дополнением к стейку или другому мясному блюду станут овощи, однако потребление крахмалосодержащих (картофель, морковь) следует ограничить. Овощи лучше варить или готовить на пару.
  3. Не запрещено есть яйца.
  4. От употребления сладкого, мучного и алкоголя надлежит отказаться.
  5. Нельзя есть крупы и сладкие фрукты.
  6. Для жарки и заправки салатов используйте оливковое масло.
  7. От соли желательно отказаться.
  8. Для эффекта программу по сжиганию жира можно дополнить физическими нагрузками, обертываниями и массажем.
  9. Последний прием пищи – не позднее 8 часов вечера.

Мясо нежирных сортов для похудения

Мясные блюда любят повсеместно. Ученые доказали, что нежирные сорта этого продукта при правильном приготовлении способны поправить здоровье и помогают сохранить стройность.

Какие положительные свойства для организма привносит такой ингредиент меню и какие именно сорта лучше употреблять людям, склонным к избыточному весу?

Польза нежирного мяса

Мясные продукты содержат животный белок, который является главным компонентом тканей и клеток. Кроме белка мясо богато фосфором, калием, железом, витаминами, аминокислотами.  В обезжиренных сортах практически нет вредного холестерина, способного негативно повлиять на сосуды и сердце.

Они показаны при длительных диетах, чтобы поддерживать мышечную массу. Коллаген, содержащийся в постных мясных деликатесах, участвует в формировании клеток суставов, кожи, сосудов.

Особенно полезно вареное нежирное мясо красных сортов и бульоны на его основе. Оно повышает гемоглобин и поддерживает костную систему.

Основы мясной диеты

Взрослый человек должен есть мясо ежедневно минимум 130-150 грамм. Конечно, желательно чтобы продукт был нежирный. К постным сортам относятся:

  1. курятина;
  2. телятина;
  3. крольчатина;
  4. говядина;
  5. индейка;
  6. конина.

Диетическим сортом мяса с минимумом жира считают телятину, особенно в отварном виде.  Но это не значит, что во время диеты ее едят в неограниченных количествах.

Курятина также относится к нежирному сорту. Она содержит полезные аминокислоты  и легче усваивается в сравнении с говядиной и свининой. На основе куриного бульона получаются питательные борщи и супы.

Индейка — полезный сорт мяса, содержащий больше всего витаминов, минералов, белка и минимум холестерина. Она богата марганцем, железом, кальцием, серой,  калием. Блюда с отварной или приготовленной в духовке индейкой — это профилактика сосудистых патологий, остеохондроза и остеопороза.

Крольчатина — диетическое низкокалорийное мясо, которое можно давать и детям-аллергикам. Мелкие мышечные волокна мяса кролика легко усваиваются. Оно полезно после длительных болезней, так как укрепляет ослабленный организм. Противопоказаний к включению в диетическое меню крольчатины не существует.

Конина — экзотическое мясо. По составу аминокислот это идеально сбалансированный мясной деликатес. В сравнении с говядиной белок конины намного быстрей усваивается. Жира в конине минимальная концентрация. Блюда из конины не содержат витамин А и питают клетки железом, нейтрализуя вредные компоненты. Конина должна быть высокого качества и свежая, так как плохое мясо содержит массу углеводов и патогенных бактерий.

Особенности употребления мяса

При соблюдении диеты нельзя прекращать употребление белковых продуктов, особенно мяса. Может упасть гемоглобин, появятся проблемы с сердцем, кости станут менее плотными, но и мясо необходимо готовить и выбирать правильно.

Нежирная телятина не вредит фигуре. Можно готовить блюда из ростбифа, филейной части и бифштекса. Лучше избегать ребрышек и жирного антрекота, в которых присутствуют жировые прослойки.

Лучшая телятина — приготовленная на гриль-решетке или в духовом шкафу.

Сытную конину лучше не подавать вечером. Ее полезные компоненты окажутся кстати на обед. Из курицы лучше отдавать предпочтение грудинке, а о жареных окорочках и крылышках лучше забыть. Это самые жирные части курятины. Грудку курицы запекают в фольге, поджаривают без масла на гриле, тушат с овощами.

Отварное мясо подают без жирных бульонов и соусов с овощами:

  • всеми сортами капусты; Подробнее о диете на разных видах капусты читайте в статье 
  • стручковой фасолью;
  • кабачками;
  • сельдереем;
  • зеленым горошком;
  • морковью;
  • паприкой;
  • томатами.

Их подают тушеными в виде рагу, пюре или сырыми. Соль желательно исключить из меню. Мясо приправляют разными специями для вкуса. Лучше не смешивать мясное с картофелем, макаронными изделиями, рисом или крупами. Это тяжелые для желудка блюда.

Вам обязательно понравится:

Особенности приготовления диетического мяса

Диетическое мясо тоже нужно уметь правильно готовить. Оно перестанет быть диетическим, если его обжаривать в масле или добавлять жирные соусы, острые специи. Для сохранения диетических качеств, это мясо лучше готовить на пару, варить, запекать.

Такой способ приготовления не говорит о том, что постные блюда могут быть невкусными, наоборот, они могут получиться очень лакомыми.

Вот рецепты блюд, приготовленных из диетического мяса:

Читайте также:  Как накачать мышцы ягодиц в домашних условиях

Котлеты с кабачками

Измельчить 500 граммов нежирного мяса (курицы, индейки), добавить порезанный лук. Из среднего кабачка удалить семечки, протереть на крупной тёрке и отставить. Слить сок, смешать фарш с кабачком, добавить столовую ложку манки, посолить и снова отставить. Сформировать котлетки и готовить их на пару 20 минут.

Приготовление сочной курицы с фасолью

Такое блюдо прекрасно подойдёт для обеда. Калорийность его составляет 76 ккал на 100 г.

400 граммов куриной грудки отварить до полуготовности, порезать на кусочки, обжарить и сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

400 граммов фасоли промыть, удалить внутренности, поломать стручки на части, отварить до готовности. 2 луковицы и 2 помидора нарезать кольцами, обжарить в масле, оставшемся после курицы, добавить соль, перец, зелень, чеснок. Смешать овощи и курицу, добавить отварную фасоль, немного воды и тушить на небольшом огне 10-15 мин. Подавать в горячем виде.

Запеканка из индейки с брокколи и перцем

В этом блюде используются только продукты низкой калорийности, и его энергетическая ценность составляет 88 ккал на 100 грамм.

Отварить 400 граммов брокколи в подсоленной воде 3 минуты. Нарезать полукольцами 3 штуки очищенного перца и 2 луковицы мелко. 500 граммов филе индейки пропустить через мясорубку и смешать с луком, посолить, поперчить, перемешать.

Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить брокколи, на него фарш, затем сверху – слой болгарского перца. Взбить 2 яйца м 200 грамм молока и добавить 150 граммов тёртого сыра. Залить содержимое заливкой и выпекать в духовке до готовности.

Баранина

Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: йод, железо, витамины В-группы, калий и магний. Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.

Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным

Телятина

Телятина считается самым полезным продуктом на диете, так как содержит всего 1 процент жиров на 100 грамм, а белков в нём 20. Его можно есть практически без ограничения, даже на ужин.

Телятина содержит множество минералов и сбалансирована по аминокислотному составу. Единственный недостаток — его цена, такое мясо не будет доступно всем.

Конина

Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным

У худеющих не часто встаёт вопрос, конина — это диетическое мясо или нет, так как его достаточно редко можно встретить в продаже. На самом деле такой продукт весьма полезен, содержит много креатина, минералов, белка и не так мало жиров, около 7 грамм.

Оленина

При раздумьях, употреблять оленину или нет, ответ будет однозначно положительным, хоть ее и сложно найти на прилавках, по крайней мере в западной части страны. Однако это не умоляет её полезных свойств. Такой продукт содержит мало жиров, около 8-9 грамм, почти 20 грамм белка и много полезных веществ.

Курица

Индейка

Индейка считается одним из самых популярных сортов мяса в мире для худеющих, но в России не получила столь широкого распространения. Однако стоит обратить на нём внимание, так как она содержит 21 грамм белка и 12 грамм жиров, легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом при правильном приготовлении.

Говядина

Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным

Говядина обладает почти теми же полезными качествами, что и телятина, но может быть более жесткой после приготовления и содержит немного больше жира, около 12%. Из неё можно приготовить много блюд, но по цене она будет дороже курицы и свинины, что делает такое мясо менее популярным.

Говядину на диете есть можно, то ли дело более жирные сорта, которые могут быть недоступны худеющему.

Кролик

Кролик также считается диетическим, но не получил широкого распространения из-за высокой цены. В нём содержится около 13 грамм жира, но больше 20 грамм протеина.

Баранина

Свинина

Свинину явно нельзя причислить к нежирному мясу, так как процент составляет до 30. Однако если использовать в приготовлении блюд вырезку, цифру можно существенно сократить. Для ежедневного рациона свинина не подходит, но можно включить её пару раз в неделю, в первой половине дня.

Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным

Гусь и утка

От чего стоит отказаться, так это от мяса гусей и уток. Процент жиров в них зашкаливающий, 33 в гусях и более 60 в утках. Даже небольшой кусочек может испортить диету и свести на нет все ограничения. Так что очевидно, что при выборе между употреблением утки или нет лучше выбрать второй вариант. Можно позволить себе небольшой кусочек, например, в праздники, но в привычку это входить не должно.

Какие продукты рекомендуются диетой, а какие под запретом

Вполне достаточно включать в повседневный рацион 3-5 порций мясных продуктов по 100-150 г. Эффект ожидается следующий: за период диеты человек теряет 5-7 кг лишнего веса. Мясные продукты желательно разнообразить:

  • разные сорта мяса (также и мясо птицы);
  • ветчина, сосиски, колбасы.

Еще можно пополнить рацион:

  • рыбой, морепродуктами;
  • яйцами;
  • некрахмалистыми овощами.

Под полным запретом такие продукты:

  • крупы;
  • мучное;
  • сахар, его заменители, разные сладости;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • из овощей — картофель, морковь, кукуруза;
  • алкоголь и сладкие напитки.

Потребление соли также исключается. Улучшения вкуса можно легко добиться, используя сухие травы, лимонный сок или соевый соус (в незначительном количестве). Мясо и рыбу готовят по-разному, однако обжаривать эти продукты можно только на оливковом масле.

Строгой нормы потребления некрахмалистых овощей мясная диета не указывает. В салаты добавляют оливковое масло, лимонный сок. Кроме салатов готовят:

  • овощные пюре;
  • запеченные блюда;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • рагу и пр.

После приема пищи сразу пить воду нельзя. Следует выждать час, не менее. Зато до еды, чтобы умерить аппетит, рекомендуется выпить стакан воды. За стол садиться желательно 5-6 раз в день, но после 8 часов вечера всякий прием пищи нужно прекратить.

В жидкий рацион включают:

  • овощные соки, приготовленные самостоятельно;
  • минеральную (столовую) воду без газа;
  • травяные отвары;
  • несладкий зеленый чай.