Нут польза и вред для оранизма рецепты из нута

Не всем известен такой уникальный продукт, как нут. Если на Востоке он используется повсюду и давно, то в России он не так давно удостоился внимания потребителей. Нут ещё называют турецким или бараньим горохом, и относится он к семейству бобовых. Наглядно нут можно увидеть на фото ниже. Его богатый состав полезен не только при приёме внутрь, но и в косметологии.

Нут (турецкий горох): польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет уникальный состав, а также оказывает лечебное воздействие на организм. Зёрна необычной формы напоминают голову барана с птичьим клювом. По потреблению продукт занял третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли.

Калорийность и химический состав

Благодаря высокому содержанию белка, который качественно приближен к яичному, бобы используют в качестве заменителя подробный состав указан в таблице:

Показатель в 100 г продукта
Вода 11,5 г
Белки 19,3 г
Жиры 6 г
Углеводы 58,2 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2,5 г
Зола 2,5 г
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,477 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,212 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1,54 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,59 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 557 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Холин (витамин В4) 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 875 мг
Кальций 105 мг
Магний 115 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 366 мг
Микроэлементы
Железо 6,24 мг
Марганец 2,2 мг
Медь 0,847 мг
Селен 8,2 мкг
Цинк 3,43 мг
Калорийность 364 кКал

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода.

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань.

Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи.

Нут (турецкий горох): польза и вред для здоровья женщин и мужчин, секреты приготовления

Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.

Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека. При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб.

Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Секреты приготовления

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Узнайте как выращивать в домашних условиях горох вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.
Читайте также:  Финики польза и вред для похудения калорийность

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Нут — польза и вред для организма

В 100 г нута содержится:

  • белков — 20,1 г
  • углеводов — 60,2 г
  • жиров — 4,32
  • пищевых волокон — 12,2 г
  • жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.
Нут — польза и вред для организма

ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона.

Полезные свойства нута

Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.

Нут — польза и вред для организма

Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.

Для женщин

Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.

Нут — польза и вред для организма

Для мужчин

В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.

Для детей

Нут — польза и вред для организма

В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.

Рецепты блюд из нута

Салат из томатов и нута

Для приготовления потребуются следующие ингридиенты:

  • отваренный нут — 200 граммов;
  • томаты — 2 или 3 шт.;
  • варёное яйцо — 2 шт.;
  • лук.

Все составляющие режем на кубики и смешиваем. Заправку готовим отдельно: винный уксус+оливковое масло+соль. При желании можно добавить зелень.

Нутовый паштет

Очень вкусная закуска, особенно популярна у арабов и евреев.

Предварительно отваренный нут опрыскиваем лимонным соком. Чеснок, горох, специи укладываются в кухонный комбайн и измельчаются. Отдельно перетираем кунжутное семя с маслом, и добавляется в основную паштетную массу. Кунжут можно заменить на грецкие орехи.

Нутовые конфеты

В состав входят следующие компоненты:

  • отваренный турецкий горох — 100 граммов;
  • шоколад;
  • кунжутные семена;
  • растительное масло;
  • мёд — несколько чайных ложек;
  • корица и ваниль.

Делаем нутовую кашицу в блендере, добавляем туда мёд и немного соли. Из кунжута изготавливается мука, вливается в неё растительное масло и вода. Соединяем обе полученных смеси в одну и скатываем шарики. Заготовки помещаем в морозилку на один час. Когда они схватятся, обмакиваем их в растопленный шоколад и выкладываем на пергамент. Так как конфеты холодные, то шоколад на них застывает моментально.

Блюд из подобных бобовых представителей множество. Ими можно значительно разнообразить свой питательный рацион. И не только вкус играет здесь весомую роль, но и значительная польза для организма.

Нут и его польза

Чем полезен турецкий горох

Огромный набор полезных веществ превращает нут в природное средство для борьбы и профилактики многих болезней. Большое преимущество продукта в том, что во время термической обработки все полезные вещества в нем сохраняются. Этот продукт является незаменимым в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как способен полностью заменить мясо и стать источником белка и аминокислот.

Для иммунной системы

Турецкий горох укрепляет иммунную систему, потому в осенне-зимний период является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже простого насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает незаменимая аминокислота лизин. Она способствует выработке особых иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворное действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию различных минералов. Так, при его употреблении снижается риск инсульта и инфаркта, а также катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, обеспечивают правильный сердечный ритм и кровяное давление, защищают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.

Для пищеварения

Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры. Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ. Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Для мочеполовой системы

Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма избыток влаги, очищают почки и мочевой пузырь, тем самым предотвращая образование камней. Вместе с излишней жидкостью из организма уходят токсины, различные отходы, холестерин и желчь. Марганец, входящий в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.

Интересно прочитать о полезных свойствах бобовых: фасоли (белой, красной, чёрной, стручковой), бобов, арахиса, пророщенной сои.

Для нервной системы

Высокое содержание марганца объясняет благотворное влияние нута на работу нервной системы. Этот элемент обеспечивает основные нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембран нервных клеток и в общем нервной системы. Достаточное количество марганца в организме является залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений. Также улучшаются все мыслительные процессы, настроение, память. При дефиците элементов перечисленные процессы нарушаются, кроме того, могут возникать судороги, мышечные спазмы и боли, прочие двигательные расстройства.

Важно! Все перечисленные благотворные воздействия нута возможно получить, употребляя лишь пророщенный продукт. В процессе проращивания активизируются особые компоненты семени, необходимые для роста растения. Таким образом, продукт становится «живым» и в разы обогащается полезными веществами. Для проращивания зернобобовые нужно замочить на ночь, после слить воду и продержать под влажной тканью еще 10 часов до появления отросточков размером 0,5-1 см.

Читайте также:  Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Нут: калорийность вареного гороха и состав по БЖУ

Турецкий горох – нут, иногда его называют еще бараньим горохом, в наши дни можно встретить в любом магазине. Произрастает эта бобовая культура в Австралии, Южной Америке, Африке и Азии. В этих странах он известен на протяжении уже семи тысяч лет, но в последнее время эта культура набирает популярность во всем мире.

Из него готовят и первые, и вторые блюда, но, как любые бобовые, употреблять нут следует с осторожностью, особенно людям, страдающим повышенным газообразованием.

Нут: калорийность вареного гороха и состав по БЖУ

По внешнему виду эта культура напоминает маленькую баранью голову с вытянутым носиком желтого, зеленого или ярко-оранжевого цвета.

Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется

В принципе нут вред здоровью может нанести только лишь вследствие его индивидуальной непереносимости. В особенности это касается людей имеющих, проблемы желудочно-кишечного характера с преобладанием симптомов метеоризма. Попробовав блюдо из нута, а после, запив его холодной водой – гарантирует спазмы кишечника и повышенное газообразование.

Предотвратить или искоренить уже появившиеся симптомы желудочно-кишечных проблем можно при помощи некоторых приправ (куркума, фенхель) или предварительно замочить турецкий горох в воде перед готовкой на половину суток.

Аккуратное использование нута рекомендовано людям, которые любят фрукты. Нут вред здоровью может нанести приличный, если его употреблять вместе с фруктами (богатыми пектинами) такими, как, например, яблоки или груши.

И ещё, под запретом находится употребление турецкого гороха людьми с болезнями мочеполовой системы, в особенности мочевого пузыря.

Чем полезен нут для организма

В 100 г нута содержится:

  • белков — 20,1 г
  • углеводов — 60,2 г
  • жиров — 4,32
  • пищевых волокон — 12,2 г
  • жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.

ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона.

Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.

Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.

Для женщин

Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.

Для мужчин

В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.

Для детей

В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Нут: что можно приготовить

Свежий продукт отличается богатством витаминно-минерального запаса, которым могут похвастаться далеко не все компоненты привычного меню любителей полуфабрикатов. К сожалению, длительная термическая обработка приводит к деструкции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других веществ. Данный фактор обязательно следует учитывать, но для желающих получить максимум пользы есть прекрасный выход: горох можно прорастить, оставив набухшие бобы под мокрым полотенцем на два дня.

Стоит также знать, что рецепты приготовления нута довольно универсальны: возможно использование пророщенных, консервированных и других плодов в качестве аналога привычного гороха или использование в вареном, тушеном, жареном виде. Недостатком служит повышенная склонность продукта к газообразованию, поэтому рекомендуется все же включать стадию термической обработки.

Также приготовление нута в домашних условиях должно содержать стадию предварительного вымачивания:

  • погружение в воду (на стакан крупы три стакана жидкости);
  • выдерживание не менее восьми часов.

Подобная мера поможет избежать побочных эффектов (метеоризм).

Суп с нутом: рецепт

Потребуется:

Нут: что можно приготовить
  • куриное филе, говядина или индейка/800 гр.;
  • картофель/800 гр.;
  • турецкий горох/150 гр.;
  • вода/1 литр;
  • морковь/100 гр.;
  • луковица/одна средняя;
  • чеснок/2-3 зубчика;
  • томатная паста/2 ;
  • соль/по вкусу;
  • приправы, зелень/по желанию.

Пошаговая схема приготовления супа:

  1. Горох промойте, добавьте воду, оставьте на восемь часов.
  2. По мере набухания жидкость слейте.
  3. Необходимое количество мяса тщательно промойте, погрузите в тару для в варки (вместимостью три литра), добавьте воду (3 литра), поставьте на огонь.
  4. Снимайте пенку, доводя до закипания.
  5. По мере закипания добавляйте к мясу набухшую крупу.
  6. Варите не менее часа.
  7. Луковицу очистите от кожуры, морковь помойте, ножом удалите кожицу, все порежьте, погрузите в разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  8. По мере образования золотистой корочки добавьте две томатной пасты, измельченный чеснок.
  9. Жарьте две минуты, затем снимите с огня.
  10. Мясо измельчите с помощью ножа и погрузите обратно в тару.
  11. Картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте в бульон совместно с обжаркой.
  12. Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня.
Читайте также:  Женственная грудь у мужчин: коррекция состояния

Хумусом называют заимствованную у израильтян пасту, которую можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется:

  • крупа/один стакан;
  • кунжут/две ;
  • чеснок/два зуб.;
  • кумин/щепотка;
  • соль/по вкусу;
  • масло оливы/для пасты кунжута от 10 мл 50 гр;
  • сок половины лимона.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Горох промойте, поместите в миску, добавьте литр жидкости (вода).
  2. Через восемь часов промойте под проточной водой, добавьте литр воды, поставьте на огонь.
  3. Варите до полного размягчения бобов (на это может уйти до полутора часа). Если спустя продолжительное время распад плодов не произошел, допускается добавка соды для смягчения воды.
  4. Погрузите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Кунжут поместите в чашу блендера, добавьте масло оливы, взбивайте до образования пастообразной, однородной массы.
  6. В чашу блендера погрузите подсушенный нут и остальные ингредиенты, взбивайте до полной гомогенности.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2].

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нут вареный калорийность

Бараний или турецкий горох, является одним из древнейших растений на нашей планете. Его возделывали еще в І столетии до нашей эры на территории Ближнего Востока. Приверженцы вегетарианства и все те, кто заботился о своем здоровье, включали этот сытный плод в свой рацион.

Плод обладает маслянистой структурой, едва уловимым ореховым привкусом и приятным освежающим послевкусием. Наверное, именно за это его обожают в Таиланде, Индии, Африке, Малайзии и других экзотических странах.

В эпоху Античности его жарили на оливковом масле и подавали к столу вместе с сыром. В то время турецкий горох считался атрибутом богини Афродиты.

Химический состав

В плодах присутствуют:

  • белки и жиры;
  • углеводы и клетчатка;
  • микроэлементы: селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо, кремний;
  • аминокислоты и фолиевая кислота;
  • витамины:Е, В6, В1, В3, В5, В2;
  • минералы.

Чтобы насытиться, достаточно всего лишь небольшой горсточки плодов, а их калорийность всего лишь 320 ккал в 100 гр.

Преимущества

Уникальная комбинация химической формулы превратила его в лекарство от множества болезней:

  • обновляет кровь;
  • способствует выработке энергии;
  • помогает при зубной боли, болезненных ощущениях в спине, аритмии, водянке, желтухе, лишае и закупорках в печени и селезенке;
  • обладает мочегонным действием;
  • выводит токсины и шлаки;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно влияет на лактацию, пищеварительную систему;
  • избавляет от запоров;
  • предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает риск развития злокачественных образований в кишечнике;
  • применяется для профилактики катаракты, инсультов, инфарктов;
  • улучшает потенцию и чистит сосуды;
  • приводит вес в норму.

Особенно полезен для женского организма, который теряет большое количество железа во время менструаций, кормления ребенка грудью и беременности.

Еще древние люди применяли нутовую муку для лечения чесотки и опухолей, а мазь – для улучшения цвета лица и уменьшения кровоподтеков.

Неоценима польза гороха и для диабетиков, ведь этот плод стабилизирует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Нут не способен нанести вашему организму какой-нибудь вред, но кое-какие особенности он, все же, имеет:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва мочевого пузыря;
  • пожилым людям употреблять нужно с большой осторожностью;
  • вызывает усиленное газообразование в кишечнике.

Важный нюанс: чтобы избежать дискомфорта, не запивайте блюда из плодов нута водой и ешьте их вместе с фенхелем или укропом, которые обладают ветрогонными свойствами.

Польза нута (видео)

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.